ID работы: 830997

Плата за ошибки

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Зачем пришли? - раздался голос нахмуренной коротко стриженной барышни за стойкой. - Решил исправить ошибки, — ответил преждевременно поседевший мужчина, которого звали Фредерик. - Ах, вот оно как, - с непонятной ему горечью вздохнула женщина. - А плата какая вам больше по душе? Что вы готовы отдать: воспоминания или жизнь? - Жизнь, -мгновенно, без колебаний сказал Фредерик. - Можно поинтересоваться? - сочувственно спросила женщина. - Да. - Вы умом не тронулись? - Вы об этом. Нет, но 90 процентов сумасшедших не считают себя таковыми. Так что делайте выводы. Женщина рассмеялась и пробормотала: - Что же, поздравляю, вы теперь официальный член клуба окончательно спятивших. Но я хотела спросить о другом: зачем вам исправлять ошибки, если платите вы всё равно жизнью? На сколько я знаю, мёртвым на всё плевать. - Совесть замучает. - После смерти? - Я не верю в Бога, рай и ад. Но я думаю, что в какой-то форме я точно буду существовать. - Вы уверены в этом? Вы молоды. У вас вся жизнь впереди. Невыносимо банальная фраза, но это правда. - Нет, вовсе нет. Я стар. Я чувствую себя лет на 100, не меньше. - Как насчёт разговора по душам? - аккуратно произнесла девушка, - меня зовут Кейси, кстати. - Я Фредерик. Можно просто Рик. - Ладно. Так что же вы такого сотворили? Ради исправления какого случая вы готовы поплатиться жизнью? - Сейчас мне уже всё равно, жить или нет. Я не боюсь смерти,а стимула для жизни у меня нет. Ну что же, начнём. Однажды я очень разозлился на свою девушку. Я ревновал её, жутко ревновал к парням. Она была безумно открытым человеком, всегда радовала людей, а разговоры заводила прямо на улице. И всегда верила в лучшее в любых людях. Ангел, не так ли? Она всегда всем помогала. «Советчица», так я её называл. Советы она давала по каждому поводу и самым разным людям — начиная от подарка на День Рождения второй половинке и заканчивая ответом на вопрос, как лучше сказать дочери, что её хомячок умер. Она была красивой. И вряд ли я смогу рассказать, насколько. Волосы ярко-рыжие, а глаза с искоркой, смеющиеся. Не насмешливые, а именно смеющиеся. По её глазам можно было понять, насколько она расстроена. Если искорки не видно — в пору начинать волноваться. Я всегда старался сделать так, чтобы она снова загорелась. Когда Глен боялась, искра становилась маленькой, когда грустила — тусклой. Когда она злилась — у неё в глазах горело пламя. Её смех тоже был особенным. Знаете, бывает, люди смеются и ухо будто ножом режут? Бывает, люди сдерживают смех. Бывает, смеются напоказ. Глен высоко запрокидывала голову и заливалась хохотом. И сразу становилось радостно — самому хотелось смеяться, смеяться, пока слёзы из глаз не брызнут. И на всё плевать — пусть минуту назад ты был обеспокоен или печален, теперь ничто не имело значения. Кейси сидела с широко открытыми глазами, потому что рыжая смеющаяся девушка будто ожила в её воображении. Фредерик был рад произведенному эффекту. Не зря он был писателем, «мастером слова». - Итак, вернёмся к теме. Я заревновал. Каждый день она встречала массу симпатичных парней и я видел, как она им улыбается. Мне казалось это неправильным, хотя я знал, что она в жизни мне не изменит. Я устроил ей сцену и Глен разозлилась. Она сказала, что я не позволяю ей даже дышать и ушла на улицу, где ей «позволят наконец-то вдохнуть полной грудью». А я...стоял и молчал. Я отпустил её, она ушла. И я поплатился. Она ушла, а потом её сбила машина. Всё произошло быстро — минимум мучений для неё... И максимум - для меня. Я не попрощался, я ничего ей не сказал. Мы не успели завести детей. Мы не поженились даже! Пять лет прошло с тех пор. Я живу, и не знаю зачем, ради кого и почему. Я прочёл ваше объявление. Меня не удивило то, что вы позволяете вернутся в прошлое. Меня не удивило даже то, что платить за это надо не деньгами, а воспоминаниями или жизнью. Жизнь — ничто. А воспоминания я не отдам никогда. Кроме них мне терять, по сути, нечего. Так что включай свою машину времени, я собираюсь исправить то, что натворил! - Ты эгоист! - Кейси по штату положено было быть беспристрастной, но она не выдержала. - А она, по-твоему, как будет жить?! Ты избавляешь себя от страданий и обрекаешь её на ту же участь? Не понимаю. В чём здесь благородство? - Я и не говорил ни слова про благородство. Но отличие между нами в том, что она сможет жить без меня, а я без неё - нет. - Как ты можешь быть в этом уверен? - Никак. - Тогда почему ты так говоришь? - Я так чувствую, - просто сказал мужчина. - Я надеюсь, ты понимаешь, что я могу и не помочь тебе сделать то, что ты собираешься. - Не поможешь? - спросил Рик, хотя уже знал ответ. - Помогу, - вздохнула девушка. Не успел Фредерик поблагодарить её, как внезапно оказался в собственной гостиной. От резкой смены обстановки у него закружилась голова, но как только он увидел Глен, мир снова обрёл краски. Всё стало на свои места. А он превратился в самого счастливого человека на земле. - Сколько можно?! - зло вопрошала Глен, продолжая их, казалось бы, такую давнюю ссору. - Успокойся. Я не злюсь, солнце, - Рик с любовью провел рукой по щеке девушки. Погладил волосы. Шумно вдохнул их аромат, нежный-нежный, едва ощутимый... И ласково поцеловал в макушку. - Ты очень красивая, - он ещё раз озвучил то, что твердил ей так много раз. - Что... - начала было Глен, но, почувствовав руки любимого, поняла, что ссора потеряла смысл и прижалась к нему. - Ты такой тёплый. С тобой хорошо, - улыбнулась она. Они простояли в обнимку очень долго. - Ты любишь жизнь? - спустя некоторое время спросил Фредерик. Он обхватил лицо Глен руками и смотрел ей прямо в глаза. В зелёные глаза, светлые, как кроны деревьев, сквозь которые пробивается солнце. Эти глаза видели его насквозь. Они видели и то, что ответ на этот вопрос почему-то очень важен для него. - Да, - она была в недоумении, но ответ был точным и непоколебимым. - Хорошо, - Фредерик в последний раз стиснул в объятиях любимую девушку. Тело Фредерика было доставлено к Кейси, которая обнаружила на его лице спокойную улыбку, которая теперь станет вечной. Глаза были закрыты, а голова откинута, словно Фредерик отдыхал на лучшем из курортов. Рядом с ним лежало безжизненное тело его любимой. Искра в глазах у Глен погасла, но её отблеск сейчас был ярче, чем сама искра когда-либо в её жизни. - Прости, Рик, - пробормотала Кейси. Я не могла разделить вас снова. Она тоже имеет право на покой, на счастье. Хотя... мне не за что извиняться. Вы оба мне сейчас благодарны, правда ведь? - у самой Кейси уже стояли слёзы на глазах и она была уверена, что ответ не прозвучит. Но она ошиблась. Потому что в следующий миг в комнате послышалось два голоса, которые синхронно произнесли одно и то же. Голоса прошептали «Спасибо».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.