ID работы: 8310102

Не люблю свадьбы.

Смешанная
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сергей хмуро смотрел на солнечное голубое небо, пока его старая мать бегала вокруг и причитала.       — Тебе нужно хорошо выглядеть перед свадьбой! Как ни как, такой момент появляется только раз в жизни! Ох, жаль, что мы тебя с бабушкой откормить не успели! Грех таким худым жениться!       А охотник только вздохнул. В соседней деревне его ждала прекрасная Марина. Но кто ему даст сбежать? Елена была, конечно, неплохой девушкой, но… Слишком умной и строгой. Эх, лишь бы кто-нибудь мог ему помочь! Сергей и не подозревал, что те, кто его спасут от этой участи, сейчас валяются в грязи вместе со свиньями.       — Клёво было, да? — ухмыльнулся Миша, после чего ему прилетел кусок грязи в лицо.       — Офигенно! — выкрикнула Варя, хихикнув.       — Представляешь, ко мне сегодня подошёл старейшина и сказал, что пора искать работу!       — Да, ну?! А ты что?       — А я схватился за сердце и упал. Бедный старикан подумал, что убил меня!       Два дебила снова засмеялись. Послышался звон колокола и чьи-то голоса. Варя встала и стала оттираться лопухом. Миша с интересом смотрел, на её действия. К удивлению их обоих, грязь оттёрлась.       — А зачем ты вообще прихорашиваешься?       — Ну, так у моего брата завтра свадьба. А это мой единственный комплект одежды. — она призадумалась — Хотя на самом деле мне жаль Серёжку. Он же не любит Елену. Да и она его... Ну, я так думаю.       Миша, вздохнув, уставился в небо. Они оба помолчали, думая каждый о своём.       — А что, если мы его спасём? — предложила Варя       — Как?!       — Мы схватим невесту! А раз нет невесты, то его отпустят на все четыре стороны!       — Хорошая идея! — закивал Миша — Пошли. Подготовимся.       И двое шутников пошли исполнять свой план, но благие намерения, если голова плохо варит, могут оказаться пагубными…       Когда день близился к закату Сергей, грустно вздохнув, вышел во двор. В ночь перед свадьбой жениху с невестой надо было встретиться в полной темноте и обменяться кольцами. Он направился в лес. Луна скрылась за тучами, поэтому дорогу он нащупывал наугад. Честно говоря, его подмывало бросить всё это и сбежать, но он не мог разочаровать свою старую мать. Он дошёл до поляны, где его уже поджидала высокая тень.       Безмолвный обмен подарками состоялся. Им обоим очень хотелось махнуть на всё это рукой. Но судьбу здесь не выбирали. Сергей кивнул тени, которая должна была быть Еленой. Он пошёл обратно в дом.       «Интересно…» — думал Сергей — «А что думает Елена по поводу свадьбы? Не думаю, что она особо радовалась. Ей больше нравится проводить время в библиотеке. Читая древние манускрипты и набираясь знаний. А может я смогу с ней договориться? Хотя… О чём?»       Тут кто-то прервал его размышления, накинув ему на голову мешок.       — Ага! Попалась невестка! На него сразу шикнул другой голос.       — Тише, ты! А то всю операцию провалишь!       Этот голос Сергей не мог не узнать. Только у его сестры голос мог насмехаться над всеми, подтверждая своё желание всех обсмеять безумным мотанием косичек. Он попытался высвободиться. Но обладатель первого голоса легонько пнул его.       — Ишь… Шевелится…       — Ты чего?! — послышался глухой удар — Совсем сбрендил так с невестами обращаться?!       — Да, ну, тебя. А как тогда надо?       — Надо нежно. Она же девушка.       — Ты тоже девушка. Но никто не смущается, если мы начинаем друг друга колотить.       — Это потому, что я не девушка, а свинья. И вообще, хватит болтать. Потащили её в сарай.       — А ты уверенна, что её там не найдут?       — Не волнуйся! До послезавтра точно не успеют, а там мы её отпустим. Мальчик с девочкой подхватили мешок и понесли его куда-то.       — Но что помешает им сыграть свадьбу послезавтра?       — А фаза луны уже другая будет. И повторять всё придётся через год.       Сергей мысленно присвистнул. А его сестрёнка неплохо подготовилась, хотя все члены деревни сомневались насчёт наличия мозгов у Вари и Миши. Кстати, вот и выяснилось, кто второй «похититель».       Подростки тем временем остановились и положили мешок.       — Фух, тяжеловата невестушка…       — Сколько раз тебе повторять, нельзя так непочтительно отзываться о девушке! Послышались звуки небольшой потасовки, но они очень скоро затихли.       — Слушай, а она нас не опознает?       — Как?       — Ну, по голосу?       Голоса замолчали. Наверно пытались представить, что с ними сделают разочарованные родители с обеих сторон.       — Эм… Слушай… — обращалась Варя, судя по всему, к мешку, в котором должна была лежать невеста — Можно ты, пожалуйста, не сдашь нас, а? Ну, что тебе стоит, а мы Серёжку от незавидной судьбы спасём. Да, ты ведь и сама же не хочешь на нём жениться… — на этом моменте голос дрогнул и прозвучал с надеждой — И…       — Погоди, а разве девушки не выходят замуж?       — Чего?       — Ты сказала «жениться», а не «выйти замуж».       — Одного поля ягоды.       Судя по злости, сквозившей в голосе Вари, ей сейчас было совершенно всё равно как, правильно говорить. Тихое рычание только подтвердило мысль Сергея. В итоге Мише пришлось спасаться бегством, и Варя поспешно закончила свою речь.       — В общем, мы очень в тебя верим, и надеемся, что ты не задохнёшься в этом мешке.       Послышался топот ног, и Сергей наконец пошевелился. Интересно, а какую реакцию они ожидали от Елены? Он вытащил нож, прикреплённый к поясу, и разрезал мешок. Встал, оглядел сарай, усмехнулся неожиданно пришедшей ему в голову идеей, после чего быстро накалякал что-то на полу сарая углём и выпрыгнул в окно, устремившись в другую деревню. И он очень надеялся, что Мария только обрадуется его неожиданному появлению ночью.       — Ну, спасибо, сестрёнка. Выручила. Прости, что на ошибки я твои указать не могу. Очень уж хочется поскорее сбежать со своей свадьбы.       Команда дебилов тихо шла в сторону деревни.       — А ведь неплохо мы с справились, да?       Варя хмуро оглядела улыбающегося товарища и вздохнула.       — Да… Неплохо…       — Ты только не волнуйся! Всё будет наилучшим образом!       — И я на это надеюсь…       Варя покосилась на тёмное звёздное небо и, недовольно хмыкнув, стукнула Мишу по башке. Просто чтобы жизнь мёдом не казалась.

***

      На следующее утро Варя взволновано ходила по кругу, ожидая своего приятеля.       «А что если она выберется из мешка? Или её кто-то обнаружит? Или Елена узнает кто её поймал и больше никогда не взглянет на меня? Она ведь может меня возненавидеть! Что же делать?! Что же делать?!»       Она потрясла головой чтобы выгнать эти мысли. Тут она услышала Мишу, зовущего её. Он бежал со всех ног и упал прямо перед Варей в грязь.       — Сбежала! Сбежала невеста!       — Что?! Но как?! Откуда ты узнал?!       — А я к тебе иду и вдруг вижу, как она в библиотеку заходит. Ну, как она каждый день ходит. — он подозрительно покосился на Варю — Ты же вроде знаешь её распорядок дня?       — Ээ… — девочка смутилась и оттарабанила — Подъём на рассвете, потом уборка, затем она идёт в библиотеку. Сидит там до ужина, в полдень ей кто-нибудь относит обед, а на закате она возвращается в свой, то есть старейшины нашего, дом и шьёт до… — она почесала затылок — Ну, всегда по-разному.       — То есть сейчас она должна быть в библиотеке?       — Ага…       Они с минуту помолчали и, одновременно сорвавшись с места, побежали к сараю, сбив по дороге нескольких жителей. В сарае было сухо, солнечно и абсолютно пусто. Варя уселась на пол и начала ругаться. Миша тем временем осмотрелся и воскликнул:       — Смотри она что-то написала!       — Где? — сорвалась с места Варя — А ну, отошёл! Ещё десять минут они провели в тишине.       — Эм… Варь?       — Чего тебе, свинья?       — А ты читать умеешь?       Девочка передёрнула плечами, как бы говоря: «Сам знаешь, что нет. Чего спрашивать то?» Но тем не менее вздохнула и принялась читать:       — «Привет сестрёнка! Спасибо, что выручила меня. У вас был прекрасный план, но вы немного перепутали, так что теперь удачи! Прощай!»       Миша смотрел на неё распахнув рот.       — Ну, что ты так смотришь?! Там было темно, и я не знала кто из них кто!       — Да, я не об этом… ТЫ ЧИТАТЬ УМЕЕШЬ?!       — Эм… Ну… Я… Меня… Серёжка научил…       Миша молча таращился на неё и наконец выдохнул:       — Ну, ты даёшь. Но… Что нам теперь делать?       — Надо пытаться свадьбу спасти.       — Зачем?! Мы же её так пытались расстроить!       — Потому что, идиот, если мы её не спасём, люди объявят, что Серёжка сбежал. И проклянут его. Но кем бы его заменить, так что б никто не заметил? Хм…       Они задумались так, что у них извилины зашевелились. Миша посмотрел на порезанный мешок.       «Жаль, что он мешок порезал. Я его как одеяло хотел использовать…» Он осторожно перевёл взгляд на Варю.       «Надо же… А я не знал, что она читать умеет. И вообще, такая умная. И почему это её все люди свиньёй считают? Она ведь вылитая копия своего брата, только пониже и девочка…»       — Я придумал!!! Ты ведь точь-в-точь как Сергей! Мы тебя в него переоденем, и никто не догадается!       — Ты с дуба рухнул?! Я его ниже на пол головы! И, между прочим, девочка!       — Каблуки и грудь замотать. Хотя она у тебя и так маленькая… — удар кулаком по голове заставил Мишу исправиться — В смысле, мы намотаем что-то вместо пресса, и ты наденешь ботинки на деревяшке, так что будешь казаться выше. А лица на свадьбе жених и невеста закрывают, так что тебя никто не узнает!       Варя в шоке замолчала и даже опустила кулак.       — Знаешь, Миша… Я только что узнала, что у тебя есть мозги.       — Правда?! — Миша подпрыгнул и угодил одной ногой в ведро, а второй на грабли, которые тут же стукнули его по голове.       — Ну, свиные как минимум…

***

      Елена закрыла книгу и поставила её на место. Всё. Больше тут не осталось непрочитанных книг. Она даже прочитала все книги о разведении свиней и все книги священника. Но они закончились. И теперь настанут очень трудные времена… Она вздохнула и вышла из библиотеки. За углом раздавались знакомые ей голоса.       — Я не могу на этом ходить!       — Ты хочешь спасти репутацию Сергея или как?       Елена замерла.       «С чего бы это репутацию моего суженного надо спасать?! Разве что…»       Она осторожно заглянула за угол и увидела Варю. Она была одета в одежду своего брата, а к ботинкам были привязаны толстые куски дерева. Елена быстро забежала обратно в библиотеку.       «Так значит Сергей сбежал? В принципе, это не удивительно. Ни он, ни я не хотим этого брака, но эти двое зачем вмешались то?! Но надо срочно что-то делать…»       Она огляделась и схватила самую толстую книгу, которую могла держать в одной руке. Тут в дверь постучались.       — Еленушка, доченька, пора на свадьбу.       — Иду, отец.       Елена покрепче перехватила книгу и вышла из спасительной библиотеки. Староста деревни отвёл её к алтарю, где уже стоял, покачиваясь, переодетая Варя. Елена выдохнула, споткнулась и легонько, как бы нечаянно, подбросила книгу, которая упала ей на голову. Все тут же кинулись помогать ей, но священник всех растолкал и попросил старосту отнести её к ней в комнату. Когда она осталась наедине со священником он померил ей пульс положил мокрую тряпку на лоб и прочитал молитву.       — Кажется, я сильно ударилась. — старик закивал — Боюсь, что свадьбу придётся перенести на вечер… — священник подумал и опять закивал — Я полежу тут, а вы позовите меня на закате, хорошо?       Он опять закивал и ушёл. Елена медленно досчитала до пяти, после чего вскочила и вылезла в окно. Ей надо срочно увидеть Сергея. И она прекрасно представляет, где он находится…

***

      — …Ммм… И вот поэтому… Ммм… Свадьбу надо перенести на вечер. Вот. Ммм…       Священник закончил свою сбивчивую речь и побыстрее удалился.       — Эм… — переодетая Варя прошептала Мише — И как нам это понимать?       — Всё просто идеально! В темноте тебя будет хуже видно! Плюс ты сможешь ещё потренироваться ходит как твой брат!       Девочка подросток застонала, но заковыляла к месту, где они тренировались.

***

      Один добрый торговец довёз Елену до нужной ей деревни и даже подарил зелёные бусы. Она поблагодарила его, взяла их и ушла. Из деревни слышалась музыка, все радостно фальшивили и танцевали. Она остановила одного мальчишку.       — Хей, ты случайно не знаешь где Марина?       — Хоровод водит вместе со своим женихом!       И он убежал, а Елена, тихо ругаясь, начала продираться сквозь толпу. Наконец она увидела Сергея и позвала его. Он в панике обернулся и споткнулся об корыто с кормом для свиней. Окружающие восторженно заулюлюкали. Одна из девушек помогла Сергею встать, и они подошли к Елене.       — Эм… Привет, Елена.       «А ведь он очень похож на свою сестру…»       — Привет. Это ведь Марина, да?       — Ну, да… — Сергей покосился на свою невесту, та радостно улыбалась — Эм… Мы с ней поженились сегодня.       — Ну, тогда это будет свадебным подарком.       Елена отдала Марине зелёные бусы. Она радостно завизжала:       — Какие красивые! Я пойду матушке покажу!       Марина поцеловала Сергея в щёку и убежала. Елена сложила руки на груди и смерила Сергея строгим взглядом, от которого всем сразу же становилось плохо (Правда на Варю с Мишей он плохо действовал).       — Ты ничего не хочешь мне объяснить?       — Ну, ты уж не серчай, Еленушка, мы когда кольцами обменялись, я домой пошёл. Тут меня в мешок запихнули и потащили в сарай. Ты понимаешь, моя сестрёнка с её дружком захотели меня от свадьбы спасти. Только они собирались похитить тебя и подержать в сарае два дня. А потом уже и фаза луны сменится, так что придётся ещё очень долго до нужного дня ждать. А там, как пойдёт, вдруг её отменят. Но в темноте они перепутали, а я решил воспользоваться ситуацией и сбежал. Во! Ты же тоже этой свадьбы не желала, верно?       — Не желала, ты уж не сомневайся. Да, только твои спасители поняли, что натворили и решили спасти тебя от позора. Потому что фактически ты сбежал со свадьбы. Так что Варя переоделась в тебя, смастерила себе каблуки и теперь если свадьба состоится, то получиться, что мы с ней будем жёнами друг другу.       — Ой… — только и смог выдавить Сергей, но что-то вроде усмешки промелькнуло у него на лице — И что ты делать будешь?       — Понятия не имею. Я же не знала, что это они подстроили. Думала, что ты сам убёг.       Они немного помолчали, тут Сергея позвала Марина. Он неловко покосился на хмурую Елену.       — Слушай, ты прости, но я уже не могу вернуться… — Елена кивнула, как бы говоря: «Да, знаю. Чего уж с тебя взять». Сергей развернулся, чтобы уйти, но вдруг остановился и обернулся — Ты только Варечку не обижай. Она на самом деле хорошая и просто помочь хотела. А ещё она же тебя… — тут он осёкся и, махнув рукой, убежал. Елена вздохнула и пошла домой. Теперь она предстала перед выбором. Хотя, вообще-то, выбора как такового не было. Не собирается же она и вправду брачный союз с Варей заключать. Но… Если она расскажет правду их выгонят из деревни. И куда они со своими шалостями пойдут? Она едва успела залезть обратно в свою кровать, как тут к ней зашёл её отец       — Доченька, Еленушка, ты готова к свадьбе?       Она кивнула, не прекратив ни на секунду раздумывать о своём положении. Мама Сергея помогла ей надеть платье, не переставая при этом щебетать. По дороге к алтарю она увидела псевдоСергея. Варя ровно подошла к ней, было видно, что весь день она провела в тренировках.       — Добрый вечер, моя милая Елена. Надеюсь, что тебе лучше?       — Да. Спасибо за беспокойство.       «Надо же… Она и голос научилась имитировать.»       Тут Елена увидела взгляд Вари и чуть не задохнулась. Ведь точно так же смотрели друг на друга Сергей с Мариной. И её отец на портрет погибшей матери. Елена вспомнила последние слова Сергея и мысленно застонала. Ну, за что ей это?!       Тем временем священник начал зачитывать имена богов, которых они, дескать благодарят. Елена покосилась в сторону нервничающей Вари и, вздохнув, выругалась на латинском. Она наклонилась к младшей сестре Сергея и прошептала:       — Если ты скажешь «да», я тебя научу манерам и заставлю мыться, пока от тебя не перестанет пахнуть свиньями. А если «нет»… — тут Елена замялась, но быстро собралась с духом — Если ты скажешь «нет», я тебя самолично в болоте утоплю.       Варя в шоке на неё уставилась.       — Но как ты поняла?       — Я, между прочим, самая умная и образованная девушка на этой земле. А теперь прекращай болтать и только попробуй отказаться!       Сначала на лице Вари возникло недоумение, но несколько секунда спустя она расплылась в широченной и счастливой улыбке. На закономерный вопрос священника девочка выпалила «да».       «Ты только подумай!» — взбушевался здравый смысл Елены — «Ты хочешь связать свою жизнь со тупой свиньёй!»       «Никакая она не свинья. Свиньи некрасивые и не придумывают оригинальных решений, когда их гениальные планы проваливаются. А знаниям и научить можно.»       Елена заметила, что все в ожидании смотрят на неё и обречённо вздохнула. Да гори всё синим пламенем! И будь что будет!       — Да.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.