Часть 1
17 мая 2013 г., 03:16
На столе стояло много разных банок-склянок с соусами, приправами и иже с ними. Ну, как и бывает обычно на кухонном столе. Здесь же расположились и столовые приборы, вилки, ложки и ножи лежали аккуратными рядами. Впрочем, среди них ничего интересного не было. А вот среди банок происходило странное шевеление.
Поллитровая бутылочка с кетчупом стояла около блюда, закрытого начищенной до блеска металлической крышкой, и, судя по совершаемым ею движениям, внимательно разглядывала своё отражение в этой самой крышке. При ближайшем рассмотрении у бутылочки обнаружились горящие праведным гневом зелёные глаза и рот, полный острых зубов.
- Это что за произвол, я вас спрашиваю?! - возмущалась она певучим голосом, слишком мелодичным для мужчины, но слишком низким для женщины. - Я порядочная леди и...
Стоящая рядом бутылочка с уксусом и такими же зелёными глазами протяжно вздохнула и перебила чуть резковатым, но приятным мужским голосом:
- Вы не леди. Вы кетчуп.
- И это мне говорит уксус?!
- Слушай, Сатклифф, ты так громко возмущаешься... - к ним подпрыгала бутылочка с горчицей, зелёными глазами и семью чёрными царапинами на правом боку. Эта выглядела раздражённой и, одновременно, насмешливой. - А это не твои ли проделки часом?!
- ...я всегда знал, что у тебя горчица вместо мозгов. И как тебя Аланчик терпит?!
- Ах ты...
- Сатклифф! Слингби! - уксус тутже встал между ними, прожигая каждого поочерёдно взглядом. - К вашему сведению, я всё ещё здесь!
Кетчуп и горчица хором фыркнули и демонстративно отвернулись друг от друга.
Вы спросите, что здесь, чёрт побери, происходит? Вот и Грелю с Эриком очень хотелось бы это знать. Педант Уильям же, обнаружив вдруг, что стал бутылочкой уксуса, принял это как должное: надо -- значит, надо. Нет, его, конечно, как и всех остальных, немало изумила эта внезапная метаморфоза, но не в его правилах было выказывать какое-либо недовольство. Зато Грель разошёлся по полной, чем привлекал к себе внимание всего стола.
- Разве может порядочная леди выглядеть ТАК?! Это... Это... Нет, ладно, красный, красный -- это хорошо, но форма!!! Никакой фигуры, никакого изящества! Это ужасно... Кто, КТО додумался превратить меня в ЭТО?!
- Слушай, Сатклифф, мы здесь, если ты не заметил, все такие! Так что уйми свой речевой понос!
- Все?! Я -- не все! Это ты брутальный мужлан, и тебе без разницы, как выглядеть: хоть небритым неандертальцем, хоть горчицей! А я...
- А ты идиот! И всегда им был...
- Чтоб ты стух!
- Горчица не тухнет! - Эрик, не сдержавшись, показал ему язык. Бутылочка с ядовито-жёлтым содержимым и торчащим из бока языком смотрелась крайне забавно. Грель, в свою очередь, не выдержал и прыснул. - И не над чем тут ржать!!!
- Прекратить балаган! Надо попытаться выяснить, кто и для чего сделал нас такими, и...
- Да ну тебя, Уилли... - Грель фыркнул, и тут ему на глаза попался ещё один собрат по несчастью, до сих пор предусмотрительно державшийся в стороне, -- баночка с аджикой и лиловыми очами с вертикальным зрачком. - Себастьянчик!!! - всё остальное было моментально забыто, всё внимание обратилось теперь исключительно на этот новый объект. - Мммм... Как тебе идёт красный...
Аджика закатила свои неподражаемые очи с выражением не менее мученическим, чем до неё уксус.
- Ну почему, ПОЧЕМУ я должен быть именно этого цвета?! Не удивлюсь, если это и в самом деле Ваши проделки, Грель-сан...
- Да ну нет же!!! - кетчуп даже подпрыгнул от возмущения, вызванного этими неправомерными обвинениями. - Ну неужели не ясно?!
- А если не ты, Сатклифф, тогда кто? - Эрик с каждой минутой злился всё больше.
- Аланчика своего спроси! - огрызнулся Грель. - Что-то я его единственного тут не вижу!
- Что?!! Ну всё...
- Сатклифф! Слингби! - Уильяму пришлось опять спешно становиться между ними, конфликт грозил перейти в стадию мордобоя, а с учётом того, что морды стеклянные... в общем, решать это надо было срочно.
- Линяем отсюда, пока ему не до меня... - пробормотала аджика и активно запрыгала к другому краю стола -- там поджидала баночка с соусом-чили, почему-то одноглазая, второй же глаз был замазан чёрным маркером.
- Себастьянчик!!! Ты куда!!! - Грель тутже снова забыл обо всём остальном и бросился в погоню.
- Чёрт... - Себастьян ускорился, но кетчуп не отставал. - Сколько раз повторять, что Вы мне неинтересны!
- Как грубо, Себастьянчик... Мммм, да, будь со мной таким!..
- О Люцифер... Грель-сан, но почему именно я?! Юный господин тоже красный!
При этих словах соус чили подпрыгнул так, что едва не расплескал всё своё содержимое.
- Себастьян!!!
- Прошу прощения, юный господин! - бедная аджика уже начинала выбиваться из сил, а кетчуп был неутомим. Они нарезали по столу уже двенадцатый круг.
- Фу, он совсем непривлекателен! - нагло заявил, тем временем, Грель, которому сам процесс беготни (или, точнее, скакотни) доставлял не меньшее удовольствие, чем её цель. - И красный ему не идёт! Совсем!
- Ах ты... - теперь взвился уже Сиэль и таки расплескал немного своего соуса. - Себастьян, я приказываю...
- Простите, юный господин, но в таком виде я не могу исполнять Ваши приказы! - Себастьян преодолел пятнадцатый круг, но шестнадцатый уже начинал казаться измывательством. - К тому же, для этого мне придётся остановиться, и тогда...
Грель резко прыгнул, стремясь сбить, наконец, его с дна. Себастьян увернулся, опрокинулся и покатился по инерции к краю стола.
- Себастьянчик!!! - Грель в ужасе запрыгал следом с максимальной скоростью, какую мог развить, но всё равно явно не успевал. - Он же разобьётся!!!
В лиловых глазах явно отражалась та же мысль. Казалось, положение катастрофичнее некуда.
И тут откуда-то из-за стопки тарелок с воплем вылетела пиала с карри и широко раскрытыми зелёными глазищами, которой явно придали дополнительное ускорение посредством хорошего пинка. Скорость получилась немаленькая, а тут ещё пиалу угораздило налететь на непонятно как сюда попавшую игрушечную повозку, и теперь, на колёсиках, она мчалась ещё быстрее -- прямо в Греля. Сбила его с ног, облив своим содержимым, вместе они пролетели в момент расстояние, отделявшее Греля от Себастьяна, сбили ещё и его, все втроём отлетели в сторону и раскатились по столу. Когда отзвенел общий грохот, чётко прорезались слова, произносимые перевёрнутой теперь пиалой, причём слова, мягко говоря, неприличные.
- Фу, Ронни, что за выражения! - Грель вертелся с боку на бок, пытаясь принять вертикальное положение. - Я тебя им не учил!
- Иди к чёрту, шеф! - донеслось в ответ.
- О, я бы счастлив... - Грель с тоской поглядел на Себастьяна, лежащего, как и он, на боку сантиметрах в двадцати от него. Потом, поднатужившись, обернулся полностью вокруг себя, и ещё раз, и ещё, медленно подкатываясь ближе.
Когда несчастная, пережившая такой стресс аджика заметила эти телодвижения отчаянного кетчупа, у неё сдали нервы. Взвизгнув, как девчонка, она рванулась так, что сумела вскочить на дно, и с воплем "Спасите!!!" припустила что есть дури на противоположный край стола. По пути столкнулась с ухмыляющейся горчицей, потеряла равновесие и полетела прямо в баночку с соусом чили, которая, как при этом выяснилось, знала не меньше слов, чем Рон. Теперь бутылочка аджики торчала вниз отлетевшей крышкой в банке с соусом чили, на которой крышки изначально не было, и их содержимое активно смешивалось.
- Предатель!!! - взвыл при виде такой явной измены кетчуп и покатился ещё быстрее, но тут у него на пути встал мрачный уксус. Кетчуп не был, вразрез с бытующим по этому поводу общественным мнением, идиотом, поэтому тутже покатился в обратную сторону. Но уксус на своём дне был быстрее...
Через десять минут изрядно потрёпанный, залитый своим же содержимым кетчуп сокрушённо разглядывал себя в уже знакомой крышке. Позади него мрачно переговаривались уксус с горчицей. С другой стороны в крышку гляделась пиала, в которой вследствие всех злоключений почти не осталось карри. А на противоположном конце стола аджика своим же содержимым тщательно что-то записывала на подвернувшейся салфетке под диктовку соуса чили.
И никто из них так и не заметил притаившуюся за стопкой тарелок бутылочку с майонезом. Бутылочка каталась по столу, сотрясаемая приступами безудержного хохота, жмуря зелёные глаза, левый был рассечён длинной царапиной. Майонез наблюдал за происходящим с огромнейшим удовольствием и всё больше убеждался, что не зря, ох, не зря он это с ними сотворил... Повеселили они его изрядно. Насмеявшись вдоволь, он вскочил на дно, безумно улыбаясь, и крутнулся на месте.
На столе стояло много разных банок-склянок с соусами, приправами и иже с ними. Ну, как и бывает обычно на кухонном столе. Здесь же расположились и столовые приборы, вилки, ложки и ножи лежали аккуратными рядами. Единственное, что выбивалось из общей картины, -- это бутылочка майонеза, почему-то оказавшаяся среди тарелок. Да и остальные банки были разбросаны по столу в полном беспорядке, и содержимое многих из них пролилось. Но это ведь дело поправимое, пара взмахов тряпкой -- и готово. Обычный стол. Ничего интересного. Всё было тихо.
***
- Шеф? Ты что, тоже не выспался?
- Угу... А ещё не завтракал...
- Это почему же?
- Да сон идиотский приснился, весь аппетит отшиб...
- Интересно...
- Что тебе интересно?!
- Интересно, как ты относишься к карри.
- Ненавижу!!!
- ...я так и думал. Шеф, а... аджику?
- ГДЕ?!!
- Н-да, тяжёлый случай...
- Эрик?
- Да? Извини, я не выспался сегодня...
- Это плохо... Хочешь бутерброд?
- Хм... А с чем там у тебя?
- С сыром и горчицей.
- С ЧЕМ?!
- Э... С горчицей...
- Никогда. Не произноси. При мне. Это. Слово.
- Уилли!
- Сколько раз Вас просить не называть меня так?
- Много! Уилли, скажи, а ты любишь уксус?
- ...почему Вы это спросили?
- Ответь!
- Сатклифф...
- Ответь!!!
- Видеть не могу.
- И давно?
- С утра. Так поче...
- А кетчуп?!
- Так... Значит, это всё-таки Вы?
- Да сколько раз повторять, что нет!!!
- Много.
- Ну, и как это всё понимать?
- Да уж, интересный вопросец! Правда, шеф?..
- Ещё раз кто-нибудь...!!!
- Ладно, ладно, не кипятись, Сатклифф!
- ВСЕ успокоились! Какие предположения?
- Да какие, какие, Уилл! Демон это!
- Сомневаюсь. Ему досталось больше всех.
- А он на это не расчитывал!
- Не расчитывал на это, вписывая в список жертв Сатклиффа?
- ...да, это точно. Тогда не знаю.
- Почему там не было Аланчика?
- Сатклифф!!!
- Слингби! Возьмите себя в руки! Сатклифф в чём-то прав. Почему Хамфриза это не затронуло?
- Может, потому, что это Эрик организовал? Аланчика бы он не тронул!
- Сатклифф...
- Слингби, я Вас сейчас выставлю отсюда.
- Тьфу! Уилл, он же бред несёт!
- Ну, не меньший бред, чем предположение, что это сделал я!
- Но ведь кто-то же сделал!
- А я что, самый рыжий?!
- Ну... Вообще-то, да...
- Уилли!!! Ты на чьей стороне!!!
- На своей. Вы спросили -- я ответил.
- Ты... Ты... уксус!!!
- Ёмкое определение.
- Да уж, шеф, точнее и не скажешь!
- А Вы бы, Нокс, прикусили язык... Кстати, кто это Вас так эффектно пнул тогда?
- И вовремя!!!
- Ну... да, и это тоже. Так кто, Нокс?
- Э... Э... Да никто! Я сам упал!
- Роннииииии...
- И не надо на меня так смотреть!
- Что ж, Вы сами сделали свой выбор, Нокс...
- Себастьян!
- Да, мой господин?
- Знаешь, я передумал! Я не отдам тебе мою душу!
- Ну, господин, контракт-то уже заключён, и...
- И ты его расторгнешь! И будешь работать на меня просто так!
- А Вы самоуверены, господин.
- Да нет, просто я знаю кодовое слово.
- И какое же?
- Кетчуп...
- АААААААААААААААААА!!!
А Гробовщик наблюдал за всем со стороны: как синигами "колют" Рона, единственного, знавшего правду, но не собирающегося её раскрывать, -- а что, приятно разве признаться, что тебе дал под зад пусть и Легендарный, но старик? -- как Себастьян бьётся в истерике, а Сиэль откровенно издевается над ним, расставляя по всему дому в самых неожиданных местах бутылочки с кетчупом, как все пытаются выяснить, кто же, всё-таки, всё это устроил, и им даже в голову не приходит, что вот он, организатор, прямо у них под носом! Да, положительно, эта идея стоила того, чтобы её воплотить... Гробовщик наблюдал и хихикал не переставая. Ему давно уже не было так весело.