Принцесса – образ собирательный,
Весьма, при этом, поучительный,
В начале фильма – отрицательный,
В финале фильма – положительный.
Д.Г.: Итак, дорогие главные герои, давайте пройдёмся по ряду назревших вопросов, которые очень часто вызывают у вас недовольство. А значит, вызывают недовольство и моих любимых игроков, для которых собственно эта игра и делалась. Начнём с начала, с самого-самого начала. Почему вы не хотели вступать в Серые Стражи, вынуждая дорогого Дункана прибегать к праву призыва?
Долийцы: Нам эти ваши шемленские дела до галлского вымени! Нам уходить из клана в ваш вонючий мир хуже, чем с людьми целоваться… (задумчивая пауза)…
м-Махариэль (тихо в сторону): Это значит, не быть мне гетеросексуалом.
Долийцы (вместе): И вообще, мы всех шемленов ненавидим, куда-то тащиться с одним из них?! Ищите дураков!
Д.Г.: А ничего, что вы, вообще-то, умираете от скверны?
Долийцы: Лучше умереть среди родных лиц.
З.А. (тихонько, себе под нос): Это вряд ли. Станете вурдалаками и пережрёте весь клан, а скорее всего они сами же вас и прибьют, не дожидаясь вашего перерождения или смерти. Клану валить надо в Вольную Марку.
Д.Г.: Не будем говорить о второй части.
Долийцы (возмущённо): Мы же этого не знали!
Д.Г., З.А.: Принимается.
Броски (оба): Мы, вообще-то, могли стать главой Хартии, да и сеструху поддержать, если чо! Она ж хахаля себе отхватила знатного, могли в Дом какой войти.
Д.Г.: Нет, вам тоже грозила смерть за нарушение гномьих законов об участии в Испытаниях. К тому же известно, что главой вы не станете, ей будет Джарвия.
м-Броска: Ё-моё, надо было с ней мутить.
ж-Броска: Ё-моё, валить надо было обоих.
Броски (оба): Принимается.
Кусланды (жалобно): Мы хотели остаться вместе с папой и мамой.
Д.Г.: Несмотря на то, что они всеми силами умоляли вас спастись, на надежду найти брата, на возможность рассказать кому-нибудь, например, королю о вероломном нападении на замок? Вы просто хотели умереть вместе с ними?!
Кусланды (закатывая глазки): Зато это так бла-агоро-одно…
З.А. (тихо, себе под нос): Корону поправь, а то на уши давит.
Д.Г. (со вздохом): Принимается. (поворачиваясь к целой группке магов) Маги, а вы чего сопротивлялись, знали же, что в противном случае попадёте в застенки?
Маги (вместе): Ну, это ещё бабушка на двое сказала, мы могли сбежать…
Амеллы: К родичам в Вольную Марку…
Сураны: К долийцам, например…
Д.Г.: Так, я же попросил, вторую часть не трогаем, и сбежать вы не могли.
Маги (хором): Почему так несправедливо? Андерсу вот целых семь раз позволяли убегать, а потом…
Д.Г.: Дополнения тоже не трогаем. Не помню, что я там курил, но у меня подружка Огрена залетела и родила месяца за три, а то и меньше. Мало ли что там мог Андерс! Да и не знали вы ничего этого в самом начале, отвечайте, зачем выпендривались?
Маги (опять хором, чуть плаксиво): А вот Йовану дали сбежать… Несправедливо…
З.А.: Жизнь вообще несправедлива, а Йован знал магию крови, в то время как вы – нет. Так какого чёрта?!
ж-Маги: А и ладно, просто хотелось, чтобы поупрашивали. Маги мы или под забором себя нашли?
м-Маги: А то!
Д.Г. (потирая пальцами лоб): Я-ясно. Табрисы, а вам-то чего было надо, на виселицу ведь отправлялись?
Табрисы: А чо мы как лохи? Всё время, как шваль подзаборная, бухаем, дерёмся, а тут можем героями стать в глазах соседей!
м-Табрис: А я ещё и женат!
ж-Табрис: Да-а, а я – вдова… А чего тебе жаловаться?
м-Табрис: А ты её видела? И разводов ведь нету.
м-Махариэль: Зато сможешь считать себя натуралом, не то, что я…
ж-Махариэль: Не ной! Захочешь жить, станешь натуралом…
Д.Г.: Стоп-стоп-стоп! То есть, я правильно понял, что большинство из вас предпочло бы так или иначе красиво умереть в самом начале этой величественной эпопеи, даже не выходя за рамки обучения?!
…гробовая тишина…
З.А. (изумлённо): Эдуканы, вы-то чего лапки тянете? Вам же даже права выбора не давали? Как только вышли на Тропы, сразу нашли Дункана, которого и искали?
Эдуканы: Вот именно!!! Нам даже не дали такой возможности – самоубиться об кого-нибудь! Это не честно!!! Мы, может, тоже хотели лежать такие все из себя, помирать, а Дункан говорил бы, мол, давай я тебя вылечу, а ты Стражем станешь взамен. А мы такие: «Нет, ничего такого не надобно!»
Д.Г.: Зачем?
ж-Эдукан: Ну, хочется покочевряжиться…
м-Эдукан: А то!
ж-Броска: Ты это… того, не смей говорить на нашнем языке, принцесска из дома Эдуканов! Говори по-благородному.
ж-Эдукан: А ты прекращай говорить так, словно по-другому не умеешь. Всё равно всю игру, по большей части, ты говоришь, как все.
…тут начинается гвалт на тему: «Почему у нас у всех одинаковый набор фраз, по большей части»?
Чей-то невнятный голос: А почему у нас вообще нет голоса?!
…гробовая тишина…
Д.Г.: Технические моменты игры мы тоже обсуждать не будем.
Д.Г.: Теперь второй вопрос, дорогие герои, почему вы так не хотите спасать Ферелден от Мора и принимать на себя ответственность за принятия решений?
Эльфы (все, кроме магов, вразнобой): А и пусть сдохнут эти шемленские ублюдки! Так им и надо! Гори этот Ферелден синим пламенем! Начхать нам, мы – вольные эльфы...
Долийцы: Уйдём в Вольную Марку!
Д.Г.: Я же про… (вздыхает, закусывая костяшки пальцев) Табрисы, а вам-то куда податься? У вас, ведь, семья осталась в Денериме?
м-Табрис (в запале): То-то и оно! Пусть тоже горит, змеюка такая… (задумчиво умолкает)…
ж-Табрис: А почему я? Я – хрупкая нежная эльфийка с глазами, прекрасными, как лепестки фиалки…
З.А. (насмешливо): Ага, бухаешь, дерёшься…
ж-Табрис: А чо, мне можно, всё равно – я же девочка!
м-Табрис (задумчиво переглядываясь с м-Махариэлем): Ну-у, в сложившихся обстоятельствах, я тоже – девочка!
Д.Г. (задумчиво перечитывая собственные заметки по поведению эльфов): Принято.
Кусланды: Не
царс… королевское это дело. Вон, Кайлан полез спасать страну от Мора, и где он сейчас? И вообще, пусть Алистер спасает, он же в церкви воспитывался, а там, это все знают, куют великих полководцев с горящими глазами и твёрдой рукой. Не то, что наш отец, тейрн Кусланд, он же воспитывал нас нежными лилиями, что могут выжить исключительно в оранжереях.
ж-Кусланд (тихо, в сторону): К тому же, пусть учится быть королём, я за так работать не буду…
м-Кусланд (тихо в сторону): Пусть он всё сделает, глядишь, помрёт по дороге, мне лишний конкурент на трон ни к чему.
Д.Г. (косится на Кусландов, но молчит, знать есть знать, потом оборачивается к магам): Маги, а вы что молчите?
Маги (все в унисон): А нам тоже пофиг на Ферелден! Нас в Круге Магов гнобили, мучили, пить-есть не давали, сна-
девственности лишали. Нам бы в Тевинтер податься, чтобы всех своей супер-пупер магией крови на колени ставить. Пусть трепещут, супостаты проклятые!
Д.Г. (опять листая сценарий): Разве? А по-моему, вы были лучшими учениками, любимцами Ирвинга, который хотел вас даже представить Дункану?
Маги (возмущённо): Да продать он нас хотел, старикашка-извращенец!
Д.Г. (изумлённо): Почему извращенец?!
Маги: Потому что только извращенцы могут жить в Башне Круга и думать, что это хорошо! Как можно верить, что Башня Круга призвана защищать магов, давая им свободно учиться магии и сохранять свои секреты и тайны для будущих поколений? Какой дегенерат может думать, что жители какой-нибудь задрипанной деревушки могут поднять на вилы или побить камнями ребёнка-мага, если он случайно подпалит кому дом или заморозит посевы, или ещё какую дичь сотворит? Нет, каждый
светлый маг знает, что за это дают конфетку и гладят по головке, а потом всей деревней носят на руках, потому что у них, вот, есть свой маг! А ещё в Круге не дают изучать магию крови, вот! А это очень нужная наука!
З.А.: А ничего, что вы её узнаёте от демона в обмен на жизнь мальчика?
Маги: Поф! Где мы, а где мальчик! Мы – светлые и сильные, а он деревню обижал! А мы спасали мир, правда, кровь пили иногда у соратников, но они ж не померли.
Д.Г., З.А. (переглядываясь): Да-а, тяжёлый случай…
Д.Г.: Гномы, а вы что молчите?
Эдуканы: А нам в Орзаммар надо, Белена, гада, пришибить!
Броски: А нам, вообще, по-тихому смыться. Что нам этот Ферелден? Вокруг полно других стран, как-нибудь не пропадём. Нам эти Порождения тьмы вообще не сдались, мы ж не благородные, на Тропы не ходим. А и пошарились у них по карманам – ничего ценного.
Д.Г.: Но вы же можете стать Совершенными!
Броски (задумчиво): Да? А это мысль! Ладно, будем спасать и будем руководить, гномы мы или нет? Каждый гном с детства знает, как с Порождениями тьмы драться!
м-Броска: Да! Мы, гномы, мы такие! Нам, что у мамки титьку сосать, что у гарлока отсасывать… (потеряв мысль, в прострации уставился в стенку)
ж-Броска (восхищённо): Ну, это ты, братэло, загнул! Так загнул, что если выгнуть, то можно и перегнуть!
м-Махариэль (пихая вбок м-Табриса, вполголоса): Этот тоже будет эльфов любить, по ходу.
м-Табрис (вздыхая): А что ты хотел? Жизнь в криминальной среде, тяжёлое детство, тюремная романтика… (внезапно, сведя глазки в кучку) Ё-моё, это ж всё как у меня! Пля...
Эдуканы (задумчиво): А это мысль! А потом прикажем Белена прибить! Гвоздями! Над троном в главном зале!
Д.Г. (облегчённо вздыхает): Ну, хоть, кто-то не упирается сильно против руководящей роли.
З.А. (иронично, себе под нос): Вот только игроки предпочитают рулить чаще не гномами, а всеми остальными.
Д.Г.: Тоска-а-а!
Д.Г.: Ладно, ребята! Общий вопрос, чем вы вообще все недовольны?
…поднимается общий вой…
Эльфы (все): Нас в этом мире не любят!
Д.Г.: Так прописано в логике мира.
Маги (все): Нас все не любят и боятся!
Д.Г.: Так прописано в логике игры, но вас любят в Круге Магов…
Маги (возмущённо): ЗАСУНЬ СЕБЕ ЭТОТ КРУГ, ЗНАЕШЬ КУДА?!
Д.Г. (затравленно): Понял, молчу.
Эдуканы: Нас не любят и не уважают в Орзаммаре! Главный Летописец Хроник откровенно хамит! (в бешенстве) На фарш его!
Броски (с уважением смотрят на Эдуканов): Ого! Поддерживаем про фарш, но в целом, нам – поф! (вдруг шмыгают носами и в голос запевают) «По приютам я с детства скитался, Не имея родного угла... Ах, зачем я на свет появился, Ах, зачем меня мать родила...»
Д.Г. (в ужасе): Что это за песни не по тексту?!
З.А.: Успокойся, Дэвид. Это издержки русской адаптации, но если мы не замнём эту тему, маги начнут скандировать «Сижу за решёткой в темнице сырой Вскормлённый в неволе орёл молодой…» (Броскам) Не врите, приютов у вас нет, появится, только если откроется церковь Андрасте.
Броски издают булькающие звуки и задумываются.
Кусланды тихонько наблюдают всю эту катавасию и понемногу офигевают, забывая поправлять сползающие короны.
Д.Г.: Зато вас всех любят ваши сопартийцы, ну, если вы с ними будете любезны, будете разговаривать и дарить подарки.
…на мгновение возникает абсолютная звенящая тишина, а потом…
м-Эльфы (возмущённо): А почему нет женщин-эльфиек?
Д.Г.: Есть в борделе.
м-Гномы (возмущённо): А почему нет женщин-гномок?
Д.Г.: Есть в борделе.
ж-Гномы (спокойно): А почему нельзя завести роман с Огреном? (где-то на заднем фоне слышатся звуки рвоты) А-а, нет, вопрос снимается с повестки.
И вдруг опять
чей-то неопределённый голос: А почему нельзя заромансить Стэна?!
Д.Г. (ошеломлённо смотрит сценарий): Согласно нескольким диалогам между Стэном и Морриган занятия сексом с кунари имеют несколько особенностей. Это очень болезненный и опасный для здоровья процесс. Скорее в стиле садо-мазо игр.
Все (хором): Ну, и что?!
Д.Г. (в ужасе): Кого я создал?!
З.А.: Ну, допустим, не ты. Но нам от этого не легче.
ж-Сурана (вся из себя волшебно-прекрасная эльфийка, с длинными пышными волосами, глазами, с которыми не сравнятся даже звёзды, с фигурой, при взгляде на которую удавится сама Афродита, нежным чарующим голосом, в котором слышится звон серебряных колокольчиков): А я, может, всегда хотела Стэна раскалённым прутом приложить?
Стэн (за кадром): Кадан Дэвид, признаю тебя Ашкаари за то, что не позволил мне стать ничьим любовным интересом.
м-Махариэль: А вот с Быком может завести роман кто угодно!
м-Табрис смотрит на него с подозрением и чуть отодвигается.
м-Махариэль: А что? Он же не шемлен!
Д.Г. (приходя в себя): Об Инквизиции не говорим.
Кусланды (внезапно, со слезами в голосе): Нас Логэйн не любит!
З.А. (про себя, со стоном): О Господи, придумали, наконец, на что обидеться.
Д.Г.: Логэйн не любит всех Сер…
…новый вой…
Все (вразнобой, а иногда в унисон): ПОЧЕМУ? Он такая няшка! Он бедненький, несчастненький! За Ферелден воевал! С Мэриком дружил! Ровену ему отдал, а сам её любил безумно! Я тоже хочу его любви! Я буду его тетешкать! Слюнки утирать! На руках носить!
З.А.: Кто его будет на руках носить?
ж-Сурана (очаровательно хлопая длинными пушистыми ресницами, которым может позавидовать… и далее по тексту, заламывая свои изящные ручки со свежим маникюром): Я! Я буду носить, а что?
З.А. (кося от несусветной красоты, слепящей глаза, себе под нос): Ничего. Право имеешь.
Остальные
Героини (хором): И мы, и мы хотим на руках носить.
Логэйн (за кадром): Я, вообще-то, староват уже для всяких таких штучек. С Морриган-то справился только благодаря зелью.
Герои (все, кроме эльфов): А ещё может же быть секс, как со Стэном. Там ему его причиндалы могут не пригодиться, у нас свои есть. Вот уж где можно отыграться за все его гадости, что он устроил нам во время Мора.
м-Эльфы (переглядываются): Ну, если с этой стороны посмотреть, то и пофиг, что он – шемлен! Тоже хотим!
Логэйн (за кадром): Дэвид, спасибо тебе огромное, что дал мне возможность умереть сразу на Собрании земель. А ещё спасибо, что я могу убиться об Архидемона. А ещё, что потом меня отправляют в Орлей. Я вылижу весь дворец императрицы Селины языком, лишь бы их фантазии никогда не сбылись. А ещё спасибо ужесточённому Алистеру, что тот меня приканчивает сразу, не советуясь ни с кем из этой братии. Большое тебе человеческое спасибо, сынок.
Д.Г. (рявкает): Уважаемые, хватит! Игрушка детская, сцены садо-мазо категорически не приветствуются. Времени на роман с Логэйном нет. Конец игры на носу.
З.А. (думает про себя и молчит, как партизан): Это ты, Дэвид, ещё модов, созданных руками умельцев, не видел.
Д.Г.: Раз уж зашла об этом речь… Чтобы принять в Серые Стражи Логэйна, надо избавиться от Алистера. (грустно) Моего самого любимого персонажа. Такого доброго. Такого весёлого. Я его с такой любовью создавал и выписывал. Думал, он всем понравится. Чем, ну, чем он вам не угодил?
Все (переглядываются, а потом хором в унисон): ОН – НЫТИК!!!
Д.Г. в обмороке.
З.А. (фейспалм): Вам дать почитать всё наше предыдущее интервью?
После приведения в сознание Д.Г. нашатырём и отпаиванием его кофе с коньяком.
Д.Г.: Ладно, Бог с ним, с Алистером. Скажите, за что вы все так невзлюбили Анору?
м-Кусланд (возмущённо давясь стянутым коньяком): Как невзлюбил?! Да я на ней жениться собрался! А ведь она, считай, уже старуха! Почти тридцать годков стукнуло! (в сторону) Хорошо, что Лелиана есть. (совсем на грани слышимости) Или Зевран.
Остальные
Герои (возмущённо): Да-а, а с нами даже якшаться не хочет, а мы чем хуже? Мы тоже хотим в короли!
Д.Г.: Консортом может стать только знатный (предупреждая возглас м-Эдукана) человек.
м-Эдукан: Вот ур-роды! Правильно Харроумонт закрылся от них в Орзаммаре! Ксенофобы проклятые!
З.А. (сочувственно): Держись, Дэвид, ещё сколько-то лет и придётся тебе извиняться за свою ксенофобию. И делать каминг-аут, объявляя себя эльфом.
Эльфы (все) пристально смотрят на Д.Г. разгорающимися глазками.
Д.Г.: А вам, уважаемые героини, она как мешает?
Героини (все): Она хочет нашего лапушку Алистера заполучить, тварь такая!
Д.Г. (устало): Не заикнитесь вы об этом, она даже не попросит.
Героини (хором): А ты видел, как она на него смотрит? Сразу же ясно, она его хочет!
Д.Г., З.А. (задумчиво): Спорить себе дороже… Ещё претензии есть?
Все (хором, потрясая гневно кулаками): Она, падла такая, предала нас, когда мы её из поместья эрла Хоу спасали!!!
м-Кусланд (с обидой): Даже меня, кошёлка старая! А я же на ней жен… (но его никто не слушает)
Д.Г. (трясёт головой, потом хватается за голову): Но вы же пошли её спасать!!!
Все (хором): И что?
З.А.: А то, что в приоритете у вас должно было быть её спасение! Она же не зря переоделась стражником, пряча лицо и корону. Если бы она хотела воспользоваться своим авторитетом, вышла бы как есть в короне,
мантии, с державой и скипетром! Зачем её выдавать-то было? На крайняк, порешили бы всех, кто пришёл по вашу душу.
Все (вразнобой, но одинаково обиженно): Ага, а ты видел, сколько их там было! И стрелки, и маги, и Коутрен, эта больная, мечом размахивает! Ты сам попробуй, повоюй с такой оравой на кошмаре! А главное, мы до этого методично весь замок зачистили, ни одной живой души не оставили, откель понабежало это стадо бронтозавров?!
З.А. (задумчиво): Вы таких слов, вообще-то, не знаете, но вопрос не в бровь, а в глаз. Дэвид, откуда это стадо?
Д.Г. (уставясь в потолок): Ну-у, вы из подземелья узников выпускали?
Все (вразнобой): Да. Нет. Не всех. Там были узники?! Ничего не знаем, никого не видели.
З.А.: Хочешь сказать, они пошли и тут же доложили всё страже?
Д.Г. (по-прежнему глядя в потолок): Ну-у, Риордана-то все выпускали…
З.А.: ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ, ОН ПОШЁЛ СТУЧАТЬ СТРАЖНИКАМ?!!
Д.Г. (вздыхая): А к парочке, что занимается непотребствами в одной из комнат близко подходили?
Все (вразнобой): Да. Нет. Не совсем. Там была парочка?! Ничего не знаем, никого не видели.
З.А.: Принимается. Мой косяк. Мне показалось дева в беде. Мужика-то прибили, а дева с воплями сбежала.
Д.Г. (вновь обретя уверенность): Возвращаясь к королеве. Если бы вы просто сдались, то в кодексе появилась бы запись, что «Страж сдался, чтобы Анора могла бежать». И никто бы не говорил ни о каком предательстве. И был бы мир,
труд, май!
…гробовая тишина…
Кто-то (потрясённо, на выдохе): А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?
Д.Г. (удивлённо): А вы что, читать не умеете?
Кусланды (поправляя сползающие короны): Пф, не
цар… королевское это дело! У нас для этого чтецы будут.
Табрисы, Броски (вразнобой, запинаясь): Мы из низших слоёв общества. Грамоты не разумеем. По-человечьи не понимаем. Да и по статусу нам, вроде как, не положено.
Долийцы: Читать шемленские закорючки?! Окстись, чувак!
З.А.: Эдуканы, вы точно читать умеете, вам отец письмо писал.
Эдуканы: Писать и мы умеем, а вот читать…
Чукча – не читатель, чукча – писатель!
Д.Г. (спрятав лицо в ладони): Я-ясно. А что молчат маги?
Маги куда-то заныкались, отвечать не хотят.
Д.Г. (с горечью): Для кого я столько всякой интересной информации писал, ночей не спал, старался?!
З.А.: Надо было ввести достижение, как во второй части за прочтение всего кодекса. Тогда бы все научились читать, верно, ребята?
Все (хором): А то!
Д.Г.: Ладно, вернёмся снова к нашим баранам, то есть к Алистеру.
м-Кусланд (в сторону): Во-во, баран он и есть.
Д.Г. (не услышав слов м-Кусланд): Вы же все с ним ходили в пати?
Все (вразнобой): Да. Нет. По-всякому. Я лучше умру, чем буду ходить с ним в пати!
Д.Г. (вздыхая): Но одобрение-то вы с ним набирали высокое? Хотя бы с помощью подарков?
Табрисы, Броски: Вот ещё, дружба – ничто, деньги – всё! Всё, что находили, – в ломбард!
Долийцы: Дарили, а то как же, целый том генеалогии королей Ферелдена подарили, а он, тварь такая, всё равно не дал ненависти и из лагеря не свалил!
ж-Кусланд (пышногрудая блондинка, с прекрасными голубыми глазами, или брюнетка, или рыжая, но
обязательно на коне и в короне): Ну, как же не подарить подарочков своему будущему мужу? Дарила-дарила. Обычно хлам всякий, типа костей, он радуется, как маленький. А мой пёсик меня и без подарков любит. (обведя взглядом приутихшую в недоумении толпу) Я не Алистера имею в виду!
Д.Г. (с тоской): Ну, хоть в лагере, вы с ним говорили?.. По дороге в Редклифф?.. В замке Эамона?.. (со слезами на глазах) Вы его на трон сажали, вы с ним говорили?!
Все (кроме Кусландов, неуверенно): Ну-у, допустим, говорили…
З.А.: А слушали?
Все (кроме м-Кусланда, потрясённо): А его ещё и слушать надо было?!!
Д.Г. рыдает.
З.А. (гладя по плечу бедного Д.Г., глядя на всю тусовку, сурово): А если б говорили и слушали, то знали бы, что Алистер королём быть не хотел. И если бы вы были его друзьями, то не стали бы так насиловать волю своего друга. Он хотел остаться Серым Стражем, служить в Ордене, вместе с вами, теми, кого он, по наивности, считал своими друзьями.
м-Кусланд (в сторону): А я и не делал его никогда королём…
Д.Г. (утирая слёзы, вдохновлённо): Ты – его единственный настоящий др...
м-Кусланд (не слушая Д.Г.): Я всегда тестя брал в пати, а Алистера на плаху или в изгнание. (увидев потрясённый взгляд Д.Г.) Ну, а чо? Должен же я сделать предсвадебный подарок своей невесте?
Д.Г. (в предобморочном состоянии): Дорогие героини, но вы-то с ним любовь крутили? Вы же должны были его слушать? Вы же знали, что он не желает быть королём, а хочет остаться с вами до конца своей жизни?
Героини (все хором): А корона?!!
ж-Кусланд: Дэвид, ну что ты как маленький, кому какое дело до того, чего хочет Алистер? Признай, корона в моих прекрасных белокурых, вороных, рыжих, пегих,
каурых, серых в яблоках [простите, З.А. занесло не в ту степь] волосах будет смотреться идеально. (поправляет корону, сползающую на ухо) Не то что у этой выдры крашеной!
З.А. (подавившись чаем с валерианой): Почему это Анора крашенная?
ж-Кусланд (снисходительно): Потому что всем прекрасно известно, что в тридцать лет женщина уже не женщина, а труп ходячий. Беззубый, сутулый, горбатый, с реденькими седыми волосами (отбрасывает назад свои прекрасные белокурые… далее по тексту) А у Аноры почему этих признаков нет? Ясно же, что казну разворовывает, делая косметические операции забугром!
ж-Маги (злобно шипят): В Тевинтере, небось, на крови девственниц.
Героини (все, кроме ж-Кусланд, спохватившись, глядя на Д.Г., возмущённо): А вообще, почему это только Кусланд может стать королевой?! Мы тоже хотим!!!
Д.Г. (вздыхая, с большим терпением): Консортом может стать только знатный (почти с ненавистью глядя на порывающуюся встрять ж-Эдукан) человек.
ж-Эдукан: Вот ур-роды! Правильно Харроумонт закрылся от них в Орзаммаре! Ксенофобы проклятые!
Д.Г., З.А. (переглядываясь и вздыхая): Это уже было… (глядя на возмущённых героинь) Вы хоть слушали нас до этого?
Героини (все, даже ж-Кусланд): А вас ещё и слушать надо было?!
Д.Г., З.А. (фейспалм)
ж-Кусланд (успокаивающе): И, вообще, зря ты, Дэвид, так расстраиваешься. У меня Алистер хотел быть королём. (в сторону) Во всяком случае, сильно не кочевряжился.
ж-Броска (ворчливо, про себя): И эта туда же… А ещё благородная… Тогда я буду интеллигенткой. Надо же как-то выделяться на фоне всех этих… инфузорий-туфелек.
Д.Г., З.А. в полном афиге смотрят на новую леди Элизу Дулиттл.
Все (кроме Кусландов): Да-да-да, и у нас, и у нас.
Героини (все, кроме ж-Кусланд): А ещё Алистер, с удовольствием оставлял нас в любовницах. Да-да-да. (в сторону) Правда, для этого приходилось всё-таки один раз его внимательно слушать и тащиться с ним к его дуре-сестре. Но вправив ему мозги, можно было и расслабиться.
З.А.: Дэвид, признаю, это был твой гениальный ход, твой звёздный час! Не дай ты такой возможности ужесточённому Алистеру, тебя уже давно бы на лоскуты порвали!
Д.Г. (гордо потирая руки): Да! Это был шедевральный ход! Я – гений! Я – лучший стратег и тактик! (себе под нос) Только не припомню, моя ли это была идея, или мне кто её подсказал… (тоскливо) Эх, Алистер…
Д.Г.: Вот, пожалуй, и всё, что я хотел узнать, мои дорогие герои…
З.А.: Нет, подожди. В свете всего выше сказанного, мне хотелось бы оценить степень адекватности наших дорогих героев.
Долийцы (хором, очень возмущённо): Не вонючим шемленам говорить о нашей адекватности! На себя посмотрите, собаки драные! Да мы вас всех и в хвост и в гриву!
Д.Г., З.А. (переглядываясь, удовлетворённо кивают): С этими всё понятно. Согласно сценарию.
Табрисы (плаксиво): Мы жили без мамы…
Броски (канюча): Мы жили без папы…
Табрисы, Броски (вместе): Жили на самом дне, никто нас не любил, кругом один бандитский
Петербург.
Д.Г., З.А. (переглядываются, вздыхают): Психически нездоровое окружение. Согласно сценарию.
Маги (вразнобой, иногда совпадая): Мы жили без папы, без мамы, в круге нас гнобили, пить-есть не давали, сна-
девственности лишали…
Д.Г. (в сторону, тоскливо): Это уже было, это не по сценарию…
Маги (хором): Сижу за решёткой в темнице сырой Вскормлённый в неволе орёл молодой…
Д.Г., З.А. (хватаясь друг за друга): О Господи!!! (переглядываются) Ладно, это маги. Они в Тень ходят, с демонами на Истязаниях сражаются. У них психи
атрическая травма. Им можно. (магам) Да заткнитесь вы уже!
Д.Г. (поворачиваясь к Кусландам): Кусланды…
Кусланды (не обращая внимания на Д.Г., крутятся перед зеркалом, периодически поправляя себе и друг другу короны на голове): Коронка. Золотая. Блестящая. Прелесть, моя прелес-с-сть…
З.А. (глядя на охреневающего Д.Г.): Ты же вдохновлялся «Властелином колец».
Д.Г. (продолжая охреневать): Знать. Что с них возьмёшь?!
З.А. (ехидно, себе под нос): Кроме анализов, да и те с глистами. (Д.Г., укоризненно глядящему на З.А.) А чего ты хотел? Средневековье же!
Д.Г., З.А. (вздыхают): Поф! Пусть имеет место быть. (поворачиваясь к Эдуканам, вместе) Но вы-то! Соль земли! Психика устойчива, как скала. Готовились управлять армией Орзаммара. Никаких сантиментов, как и подобает подземным жителям, веками ведущим бесконечный бой с Порождениями тьмы на страшных Глубинных Тропах.
Эдуканы: Да-а, мы такие! Драться умеем. Тактике и стратегии учились. Во всём разбираемся, всех насквозь видим… (замирают)… а нет! Мы – клинические идиоты, потому что не раскусили игру сучонка Белена! На фарш собаку!!!
З.А. (задумчиво): Вообще-то, Дэвид… Ты их Ассамблею видел?
Д.Г.: Пля… (глядя в сценарий) Принимается. (выбрасывает сценарий к такой-то матери и выходит из комнаты вместе с З.А.)
Д.Г. (с тоской): Как такое получилось?!
З.А. (серьёзно): Знаешь, Дэвид, ты допустил один тактический просчёт. Тебе надо было в игру ввести одно супер-пупер секретное достижение, которого не было бы видно даже на панели достижений. Которое должно было бы появляться крупно на весь экран и сразу уводить в минус очки достижений наполовину. И называться оно должно было: «СДОХ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ОБУЧЕНИЯ!!!» Вот тогда, все эти герои могли бы вести себя и по-другому, сразу понимая, что они сами хотят спасать мир, становиться взрослыми, мудрыми, жертвенными.
Д.Г. (со слезами на глазах): Но я же люблю всех своих
игроков героев! Как же я мог нанести им такую глубокую душевную рану! Травмировать их нежную психику!
З.А. (грустно): Сам видишь, не всегда избыток любви идёт на пользу…
Д.Г. сидит, подперев голову руками, уставившись в одну точку.
З.А. молча наблюдает сквозь дверное стекло за вакханалией, развернувшейся в соседней комнате:
м-Махариэль и
м-Табрис уединились в дальнем уголке и вовсю целуются и обжимаются.
м-Маги и
м-Гномы, сидя кружком, распивают найденные чай, кофе, валерьянку, нашатырный спирт…
м-Кусланд перед зеркалом играет в детскую игру «ку-ку», открывая и закрывая глаза ладошками, со словами: «Кто король? Я – король! Где король? Вот король! А кто у нас тут самый-самый лучший король? Прелес-сть, моя прелес-с-ть…»
Все
Героини сбились в кучу возле
ж-Кусланд, с воплями пытаясь отобрать у неё корону, выдирая ту из её белокурых, вороных…далее по тексту.
И только гордая
ж-Махариэль выдирала у будущей королевы пряди самих белокурых, вороных… далее по тексту. Наверное, на память.
З.А. (вздыхая): Зоопарк какой-то…
Д.Г. (внезапно вскакивая, решительно): Ну, всё! Дочирикались птички! В остальных частях никакой свободы выбора! Даже псевдо!
З.А. (офигевая, себе под нос): Вау, они «ужесточили» Дэвида!!!
Д.Г. (воодушевлённо): А давай, пойдём, проинтервьюируем Хоуков или героев Инквизиции?
З.А.: Прости, Дэвид, но я – пас! Но если найдёшь себе кого в напарники, с удовольствием вас почитаю. (открывая дверь и выходя из комнаты) Алистер, мой милый Серый Страж, тебя опять кто-то обидел? Ну, пойдём, накостыляем ему по кумполу, что ли…