Часть 1
6 июня 2019 г., 11:12
сжимая сигарету в заледеневших пальцах, чангюн смеётся бесцветным стеклянным смехом, и слова его немым криком бьются о стены.
– ты мёртв. живи с этим.
глупая ирония глупой игры, проведённые часы за которой можно было бы сложить в бесконечность, сейчас глухим эхом растворяется в воздухе.
откинувшись затылком к холодной, как и всё вокруг, подъездной бетонной стене, хёнвон молчит.
может быть, ему и стоит что-нибудь ответить, но.
но.
но.
н о.
и проблема, вероятно, даже не в отсутствии подходящих – правильно-ложных – слов или удобной возможности, чтобы сказать и сделать хоть что-то, а в том, что хёнвон, стало быть, просто трус.
в отрицании самого себя находить и терять всегда проще, чем каждое утро, открывая глаза, не узнавать человека в отражении.
оконная рама дрожит, когда ледяной ветер снаружи в новом порыве пронизывает всё насквозь миллионами-миллиардами невидимых заточенных игл.
хёнвон не думал, что так может быть.
его метка всегда была спрятана от чужих глаз, словно в иллюзорной надежде на вселенскую ошибку и безнадёжно наивной попытке обмануть мир без души и сердца, но в двадцатый день рождения чангюна у того появилась своя.
глупая ирония, глупее которой только они сами.
чангюн втягивает в себя последнюю затяжку и сминает окурок о край подоконника рядом со своей ногой.
то ли смешно, то ли плакать хочется.
то ли – вниз за окно с высоты восьмого этажа.
оно будто всегда было внутри него – маленькое, сжавшееся, как тугой ком запутанных нитей, осознание, что однажды – в самый лучший момент из возможных – всё пойдёт по пизде.
влюблённому в (жизнь) чангюну, наверное, просто слишком трудно принять иллюзию за реальность.
(как маленьким детям, которые всегда хотят оставаться в сказке, но разбиваются о кривые зеркала)
– он знает?
внутри хёнвона крутится разрушительным смерчем:
мы вместе живём, спим в одной постели, вечером валяемся в ванне с пеной, а по утрам толкаемся возле зеркала с бритвами в руках и зубными щётками во рту. он трогает меня, касается кончиками пальцев, гладит ладонями. в конце концов, он знает меня и моё тело лучше меня самого, так как он может не знать, что выведено иссиня-чёрными буквами на моей правой лопатке?
но вместо этого он просто выдыхает в сгустившиеся сумерки и помутневший из-за сигарет воздух:
– да.
почти неслышно.
потому что чангюн знает всё сам.
у чангюна дурацкая – граничащая с суицидом – привычка курить без конца и крутить на репите песни многолетней давности. внутри него – словно спящий вулкан, хрипящий, пытающийся сделать рваный вдох, но снова и снова глотающий только пыль и горький пепел.
вулкан, которому просто хочется (жить).
но.
трясущимися пальцами чангюн вытаскивает из пачки две сигареты. одну зажимает губами, вторую протягивает хёнвону.
хёнвон – не курит. но чиркает зажигалкой и делает глубокий вдох.
чангюн отворачивает к окну, больше не произнося ни слова.
хёнвон закрывает глаза.
внутри невыносимо горько.
и горечь эта не из-за крепких сигарет чангюна.
то ли смешно, то ли плакать хочется.
какая всё-таки невыносимо глупая ирония.
быть предназначенными друг другу, но
любить
одного
человека.