ID работы: 8311385

Сквозь время

Гет
PG-13
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 3 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Знаешь, когда ты идешь по мало оживленной улице, на другом конце страны, шанс, что ты встретишь знакомого очень мал… Но, видимо, я везунчик! Я не видел тебя 15 лет! Гребанных 15 лет! Я жил… Нет. Я существовал…одной лишь мыслью о тебе. В тот день у меня, наконец, был долгожданный выходной, хотя, мне было уже все равно. Работать было гораздо проще, чем целый день сидеть дома и думать о том, что могло бы быть. Ровно 15 лет назад ты стояла на перроне, вытирая слезы, пока я сжимал в руках свой билет и про себя проклинал этот день. Я понял насколько сильно ты была мне дорога… да и дорога по сей день.

***

Тем утром мне позвонил Пригов. Разговор был короткий. Он сказал срочно приехать в КТЦ. Я приехал. Зашел к нему в кабинет. Услышал первые две фразы и встал в ступор… — Я все понимаю, у тебя здесь вся жизнь, группа, Рита. — Что случилось?! — В общем, тебе нужно отправиться на Камчатку. Там срочно нужен наш сотрудник. Операция крайне секретная! Никто пока об этом знать не должен! Наступила гробовая тишина. — Как долго мне нужно там пробыть?.. Пригов выдержал небольшую паузу — Надеюсь, что недолго. В голове были тысячи вопросов, но Пригов одним взглядом развеял все. — Приказ сверху? — это звучало больше как утверждение, нежели вопрос. Он виновато кивнул, смотря мне в глаза, словно что-то пытаясь ими сказать. — Завтра сообщу Рите, ребята узнают позже. — Когда вылет? — Завтра в 16. Я кивнул. — В аэропорт приезжай к 14. Я подъеду и передам некоторые бумаги. — Это все? Я могу идти? — Да, Вань, можешь идти. Я уже почти закрыл дверь, когда он добавил — Прости, я ничего не мог поделать. Что? Все настолько плохо? Что вообще происходит? Какая Камчатка? Тысячи вопросов снова захватили мой разум. Дверь закрылась. Остаток дня я думал. Много думал и размышлял. Вечером начал собирать вещи, как обычно, минимум, самое главное. Кроме прочих вещей я взял две фотографии, одну положил в чемодан, другую во внутренний карман пальто. Словно догадывался о чем-то… На первой фотографии мы с Ритой еще во времена Тайфуна, стоим у порта. На второй ребята из Смерча после очередного сложного задания, сидели на берегу.

***

Я проснулся под утро. В окно просачивались первые солнечные лучи. Было прохладно. Через два часа я был готов выезжать. Вызвал такси и доехал до аэропорта. Сидел в зале ожидания у самого входа, чтобы заметить Пригова. Он пришел спустя 10 минут. Протянул мне бумажки, которые нужно было подписать, и сообщил неприятную новость: — Ты летишь туда не меньше чем на 10 лет, по контракту… — его взгляд был пуст, он очень хотел скрыть свои переживания и вину, хотя он не был виноват. — А кто. — Рита будет пока будет выполнять твои обязанности. — Он перебил меня, ответив на мой вопрос. Я должен был этого не допустить. Слишком много всего свалится на ее хрупкие плечи. Но я не мог. Вместо себя ее тоже не отправишь и в центре я тоже не мог оставаться. Все уже решено. Ничего уже не изменишь. Придется смириться. — А как же она.? Он снова меня перебил — Не знаю, Вань. Я буду ей помогать. Как смогу. Я молча подписывал все бумаги. В горле стоял неприятный ком. — Ты ей уже сказал? — Приеду, сообщу. — Хорошо. Он встал с кресла, пожал мне руку и ушел. Я просидел в аэропорту полтора часа, известий о моем вылете не было, но вдруг по громкой связи объявили: — Рейс номер 576 откладывается на неопределенный срок по техническим причинам. Еще через полчаса зазвонил телефон. Рита. — Рита? — Ваня, ты еще в аэропорту? — Да. У меня рейс отложили. — Отлично! Точнее это не очень хорошо, но хорошо — ее голос был немного растерян. На заднем фоне был слышен машинный гул. — Дождись меня. Ваня, я прошу, дождись! — Что? В смысле? Она сбросила трубку.

***

Через 10 минут в аэропорт влетела Рита. Она прошла через пункт досмотра и быстро нашла глазами меня. — Успела — на ее лице появилась легкая улыбка. — Ну, ты даешь! — Вань, Пригов сказал, что ты улетаешь… надолго. Я не смогла остаться в КТЦ и рванула сюда, надеясь еще тебя застать. — Как видишь, застала. — Я улыбнулся. Рита села рядом со мной. — Взбредет же кому-нибудь сверху, в голову, что бы отправить тебя черт знает куда! Я приобнял ее за плечи. — Не скучай, русалка, я обязательно вернусь… рано или поздно. — Ты уж долго там не задерживайся! Мы скучать будем. — Ты и не заметишь, как я приеду обратно — сам не веря в эти слова, я сказал ей, внушая небольшую надежду. — Надеюсь — Рита опустила голову вниз. Мы посидели минут 20, о чем-то разговаривая, и вот объявили мой рейс. — Пассажиры рейса 576 прошу пройти на посадку. — Мой рейс — что-то, словно, сдавило мою грудь. — Я провожу. Мы простояли почти всю очередь, когда Рита крепко меня обняла и позволила себе отпустить эмоции. Я прижал ее голову к своей груди и услышал тихие всхлипы. Мы больше чем боевые товарищи, больше, чем просто коллеги, мы как семья. Чувствуем друг друга. Сразу видим, если что-то не так. — Мужчина ваши билеты. — Да, да, конечно — я достал из кармана билет в один конец. Рита вылезла из моих объятий и встала в сторону. — Девушка не с вами? — Нет, я остаюсь — хрипло произнесла Рита. Перед уходом я подошел к ней, поцеловал в лоб и вытер слезы на ее щеках. Мне пришлось, уйти. Рита долго еще стояла и смотрела на закрытые двери, а затем подошла к окну и взглядом провожала мой самолет. Всю дорогу я смотрел в иллюминатор, сдерживая свои эмоции и воспоминания. Прибыв на место, я сообщил Пригову и с тех пор я больше не брал свой телефон в руки, он был у меня изъят.

***

Я возглавил какое-то новое подразделение юннатов, которых мне пришлось обучать. Сам не замечая, я был очень строг и сдержан. Первые успехи в операциях особо меня не радовали, наши бы справились быстрее и лучше. Первые годы я постоянно сравнивал этих юнцов с нашей группой, им это очень не нравилось, зато они сразу начинали больше стараться и работать. Успех, неудача, неудача, успех. С годами становилось все больше успешных операций. Юннаты сплотились в цельную команду, а я… А что я? Я все еще скучал. Мое сердце выло… по-волчьи, словно вожак потерял свою стаю.

***

Спустя 10 лет я стал немного легче относиться к новой группе. Старался радоваться их победам, что давалось мне с трудом. Но никак не мог забыть своих, я уверен, что и они все еще помнят меня. Сколько раз мне хотелось сбежать, что бы позвонить им. Ну или пуститься в бега и тайком добраться до Питера. В течении остальных 5-ти лет я надеялся, что мне можно будет уехать, но меня все не отпускали.

***

И вот настал тот день. Мой выходной. Я решил прогуляться. Я шел по какой-то улице, а навстречу мне шла какая-то женщина, на ее голове был платок, на руках надеты перчатки, голова опущена вниз. Она мне кого-то напомнила. Минуту я шел и думал об этом. Рита! Она очень похожа на Риту! Я развернулся и пошел за ней. — Маргарита?! — неуверенно спросил я. Женщина оглянулась, и я увидел лицо. Ее лицо! Оно было покрыто сеткой морщин и мешки под глазами, которые она тщательно пыталась скрыть косметикой, выдавали ее усталость. Глаза серые, потухшие. Уголки потрескавшихся губ, опущены. — Да? — Ей понадобилась секунда, чтобы узнать меня. — Ваня? — не веря, она, спросила меня. — Русалка! Ее глаза заблестели. Она бросилась в мои объятья: — Господи, Ванька. — Она не могла поверить в это. И как в тот злосчастный день, начала плакать. — Рита, как же я скучал. Ты просто не представляешь. — У меня и самого стекла со щеки слеза. — Как я рада тебя видеть! — А я-то как рад! Еще минут десять мы стояли посреди полупустой улицы, и я крепко прижимал ее к себе, словно она вот-вот растворится. — Может, зайдем в ресторан?.. — Да, давай. Мы нашли ближайшее заведение, и зашли в него. В нем мы еще долго сидели и общались. Время летело очень быстро и незаметно, впервые за эти 15 лет. Рита рассказала, что прилетела сюда абсолютно случайно, Пригов дал отпуск, она не знала, куда поехать и заказала случайный билет. Я никогда не чувствовал себя таким счастливым. — Насколько ты прилетела сюда? И как долго ты здесь находишься? — Я на неделю. Три дня уже сижу в душном отеле, вот сегодня решила прогуляться, город посмотреть. — Значит, у нас еще есть время. Возьму на завтра еще один отгул. — Я тепло улыбнулся, Рита улыбнулась в ответ. Вечером по дороге домой, я предложил Рите остаться у меня и она согласилась. Мы ненадолго зашли в отель за ее вещами, и пошли домой. Я позвонил своему начальству и к моему удивлению, оно с радостью дало мне выходной.

***

Я проснулся часов в 7 и решил приготовить завтрак. В холодильнике были только яйца, немного молока и остатки колбасы. Решено было сделать омлет и две чашки кофе. Когда завтрак был готов, проснулась Рита. Она умылась и зашла на кухню: — Чем это тут так вкусно пахнет? — ее такая родная улыбка, грела душу, казалось, ангел спустился с небес, и озаряет меня своим свечением. — Ваш завтрак, миледи. Все включено. — Я улыбался, как мальчишка, которому, подарили подарок, о котором он очень долго мечтал. Мы вместе позавтракали. Рита встала из-за стола и по привычке пошла мыть посуду. Я обнял ее за талию, она так похудела, и положил голову на плечо. Она прижалась своей щекой к моей. Через некоторое время мы пошли прогуляться. Рита была так счастлива, улыбка не сходила с ее лица. Мы шли в обнимку и чем-то говорили. Рита рассказывала про ребят из Смерча, как они скучали и как воевали с Приговым, чтобы меня вернуть, а Пригов в свою очередь воевал с верхами, но никто не хотел меня возвращать. Я рассказывал, про воспитание юннатов, про то, как сам думал сбежать, про то, как всех вспоминал, скучал. — Сбежать бы отсюда и не возвращаться. — Мечтательно сказал я. — У меня есть небольшая авантюра. — Выкладывай. — Есть такая идея… — Рита рассказала весь свой план в красках. Я был удивлен, как такое могло прийти ей в голову. — Неплохая идея. Я согласен.

***

На следующий день мы с Ритой подходили к пропускному пункту. Я обнял и нежно поцеловал Риту в ее потрескавшиеся губы: — До вечера. — Сказал я нежным голосом. — До вечера, милый. — Она вышла и пошла в сторону дома. Сегодня на посту сидел один из моих юннатов, о штрафовался, норматив провалил и приказ не выполнил. Он сидел с выпученными глазами и приоткрытым ртом: — Чего уставился, пропускай! — Да, да. — Он быстро нажал на кнопку и у турника загорелся зеленый индикатор. Я подошел к кабинету своего начальника, постучал несколько раз и вошел. — Булатов? Ну, что, отдохнули? — Да. Адмирал Лаврентьев, разрешите обратиться? — Да, Булатов, разрешаю. — Я считаю, что с поставленной задачей с которой я прибыл 15 лет назад, справился. Прошу освободить меня от руководствующих обязанностей и перевести в региональное КТЦ Санкт-Петербурга. — Булатов, я не разрешаю вам покидать территорию Камчатского края в связи с секретностью вашего здесь местонахождения. — Адмирал, в связи со своим семейным положением, я требую перевода в свою часть, в противном случае мне придется писать рапорт. И если мне не изменяет память, наш с вами контракт потерял силу уже как 5 лет. — О каком семейном положении идет речь? — Я женюсь и хочу быть рядом со своей женой в родном городе. — Но вы же не могли не с кем связаться. Или вы поставили секретную операцию под угрозу и рассказали кому-то о своем местоположении?! — Никак нет, товарищ Адмирал! — Каким же тогда образом вы объясните данную ситуацию?! — Я нашел здесь прекрасную девушку, которая живет в другом городе. Я думаю, насчет этого вопрос исчерпан. Перейдем к контракту. — А что с ним не так? Вы сами подписали контракт на добровольной основе. — Я подписал контракт на срок службы от 10 до 14 лет. Все сроки истекли. Я имел право расторгнуть контракт уже после 10-го срока службы, но мне постоянно отказывали. Сейчас же контракт считается недействительным, значит, я имею право требовать мой перевод! — Да что ж вы так, товарищ 1-го ранга. Больше, чем у нас вам никто платить не будет! — Да и насильно, как у вас меня тоже никто держать не будет! Завтра я приду, чтобы забрать документы, расторгнутый контракт и бумагу, на которой вашей рукой будет написано о моем переводе. Хорошего дня, Товарищ адмирал! Я ушел, негромко хлопнув дверью. Проходящие мимо юннаты испугано смотрели в мою сторону.

***

На следующий день все бумаги были готовы, я забрал их и пошел обрадовать Риту. Когда я зашел домой, Рита повисла на моей шее, как маленькая девчушка. За последние дни она, словно помолодела, глаза блестели, мешки под глазами стали менее заметны, только небольшие морщинки остались на ее лице. — Ну что? Получилось? — А как ты думаешь? — Спросил я улыбаясь. — Да! — Они просто не могли мне отказать. Нужно собрать вещи и можно лететь домой! — Ура! — Рита пошла в спальню, складывать мои рубашки, а я тем временем готовил для нее небольшой сюрприз. Я позвал ее на кухню. Она зашла. Я встал на одно колено и произнес заветные слова, протягивая ей серебряное кольцо: — Рита, ты изменила мою жизнь. Я не представляю ее без тебя. Ты выйдешь за меня? — Ваня, ты с ума сошел?! Я встал с колена и недоумевая смотрел на нее. — Конечно! — она крепко обняла меня, а я с облегчением выдохнул. Тем же вечером мы улетели. А утром уже были в родном Питере. Все-таки как хорошо наконец-то быть дома. Мою квартиру кому-то уже продали, поэтому мы жили у Риты. На следующий день Рита потащила меня в КТЦ, там был какой-то новый охранник, поэтому русалке пришлось наврать, что у меня есть какая-то информация по какому-то делу. Нас пропустили. Первым делом, зашли к Пригову, отдали все нужные и ненужные бумажки. А затем направились к комнате отдыха. Я решил подождать за дверью. Пока Рита говорила с ребятами: — Рита, ну, что, как отдохнула? — Замечательно, Бизончик! — Это хорошо — Боря подмигнул ей. — У меня есть для вас одна новость. В этот момент все напряглись, потому что от Риты можно было ожидать чего угодно. — Я выхожу замуж. Тут посыпались поздравления и обнимашки. После волны радости начались вопросы: — Когда ты жениха-то найти успела? — Кот усмехнулся — Пока в отпуске была. — Маловато времени прошло — нахмурился Бизон. — Почему мало? Ученые говорят, что, чтобы понять, нравится ли тебе человек достаточно пару секунд — Заступился Физик. — Да ладно, Борь, ты чего такой хмурый! — Олеся толкнула его локтем в бок. — Я думаю вас можно познакомить. — Сейчас посмотрим…- Недовольно сказал Бизон. — Заходи. Я зашел. Пару секунд была полная тишина. Потом все обрадовались, что я вернулся. Потом были вопросы. А потом только до них дошло, что Ритка, выходит за меня замуж. В тот день КТЦ было наполнено радостными разговорами, оно снова ожило.

***

В следующем месяце Рита и Я поженились. Она была в прекрасном платье. Группа радовалась за нас. А Пригов разрешил взять отпуск на недельку, но мы отказались. Решили, что успеем еще отдохнуть. Дальше все вошло в свое русло. Продуктивность отряда повысилась, а мы с Ритой сидели в КТЦ и координировали Смерч. Такой счастливой я ее никогда не видел, она, как окрыленная порхала по КТЦ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.