у артёма закончились сигареты. у артёма закончилась пища, закупленная ровно на 7 дней. он уже почти 4 месяца и 3 недели не выходит на прогулку, не встречается с друзьями. на их звонки отвечает его автоответчик, записанный не собственным голосом. надоели они ему. все люди уже стоят по горло. выходит только за сигаретами, шоколадом, молоком и булочкой к нему. питается только сигаретами, а остальное так, на сладенькое.
натянув серую толстовку и недавно купленные найки, тёма не спеша спустился с седьмого этажа вниз. до новопостроенной «пятёрочки» идти не долго. в этом маленьком городке пройдя 3 улицы спокойным шагом раз плюнуть — минут 7 и ты на месте. погода этим вечером была мрачной. на улице сплошная тишина: машины не ездят, дети не кричат, люди не блуждают. от моросящего дождя по коже пробегают мурашки, и артём накидывает на голову капюшон. ноги уже намокли из-за луж, появившихся вследствие недавно прошедшего ливня.
осталось пройти один пешеходный переход, но проезжающая прямо перед носом лёгковушка остановила артёма.
— смотри куда едешь, мудак! — выкрикнул ей вслед тёма. собравшись с мыслями, он двинулся вперёд, но уже тщательно осмотревшись по сторонам.
колокольчик над дверью прозвенел высоким баритоном, оповещая о новом посетителе маленького магазина из халуп. егор, сидя в кладовой и перефасовывая товар, лениво повернул голову в сторону выхода и увидел
его. милого мальчика с грустными глазами.
он всегда, пока егор работал в магазине размером «2×2», брал одни и те же сигареты и что-то на закуску.
он никогда не брал нормальных продуктов. ракитин даже выставлял на кассу полуфабрикаты по скидке, чтобы
он хоть что-то взял покушать. торопливо поднявшись, егор направился к покупателю, становясь за кассу и мило улыбаясь.
— привет, тебе как обычно?
артём никогда не привыкнет к тому, что молодой паренёк, которого стопроцентно обучали вежливо приветствовать покупателей, обращаясь на вы, говорит ему «привет». возможно, из-за того, что шатохин выглядит на 16 лет к нему и обращаются как к своему корешу. тёма знает, что егор (его имя писано на бейдже) работает тут больше 3 месяцев и, наверное, он единственный работник тут. ведь магазин маленький, так что парень справится. от вопроса егора он опешил.
— то есть «тебе как обычно»?
егор посмеялся над выражением лица артёма и облокотился на кассовый аппарат. подперев лицо кулаком, он загляделся на парня впереди. копна кудрявых русых волос, большие голубые глаза, тонкие красные губы, которые
он постоянно кусает. если
он приходит в свитшоте/футболке/рубашке, то на
его шее всегда висит какая-либо цепь. если же приходит в худаке, как сейчас, то на
его пальцах заметны только массивные перстни. егор не понимает, как такую тяжесть можно носить на таких с виду кажущихся детских руках. своей грустной рожицей
он и так кажется егору милым, но
его маленький рост добавляет к милоте баллы. егор всегда задаётся вопросом: почему этот парень такой невеселый? проигнорировав
его вопрос, егор задал свой.
— у вас все хорошо?
артём заметил витания в облаках этого егора. он знал такой взгляд —
мечтательный. так обычно смотрели на него девушки в клубе, знающие немного о тёминой личности, но спустя время затишья
такой взгляд артём почувствовал впервые.
— всё замечательно. — солгал тёма. зачем ему показывать своих скелетов шкафу этому мальцу?
егор усмехнулся явной лжи голубоглазого и нагнулся под прилавок, доставая припасённую плитку темного шоколада. артём заходил в каждый вечер воскресенья ровно через неделю. поэтому егор, приходя с утра в конце недели на работу, брал со стенда шоколад и клал на полку под кассой.
— я не просил шоколад.
— без него вы не уйдёте.
ласково улыбнулся он артёму и пробил остальные продукты. тёма слабо улыбнулся такой внимательности егора и удивился своей предсказуемости. ракитин любовался тёминой улыбкой и сам поднял уголки губ к небу. еле оторвавшись, егор потянулся за пачкой любимых сигарет артёма.
он смотрел за тонкой егоровой рукой, засматриваясь на выпирающие вены, которые схожи с маленькими змейками. опомнился шатохин после пика аппарата, оповещаемого пробития штрих-кода сигарет. артём, оплатив продукты по карте и задев костяшками руки пальцы егора, взял пакетик молока с булочкой и убрал в карманы. пачку сигарет он открывает по пути к выходу из магазина и слышит негромкое «эй!».
— ты шоколадку забыл.
и вновь это переключение между «извините, сэр» и «йоу, бро». артём специально не стал брать шоколадку, проверяя память егора. ведь столько покупателей каждый день ему встречается, а егор запомнил только рацион артёма. возвращаясь обратно к кассе, артём достал карту, но не успел приложить её к прибору, как рука егора схватила его за запястье.
— не стоит. это подарок от меня.
шатохин, не показывая своих эмоций (приятное удивление), поблагодарил егора, убрал карту под чехол телефона и спокойно вышел из магазина, закуривая по дороге к дому.
***
сидя дома на кухне, скуривая третью подряд сигарету, артём решил раскрыть шоколадную обёртку. перевернув плитку лицевой стороной вниз, парень заметил записку. и сразу догадался — от
него. на бумажке был написал номер егора (как решил артём) и нарисован улыбающийся смайл.
23:56
егор?
23:57
сам как думаешь? =)