1
20 октября 2019 г., 15:55
Ближе к полудню солнце уже стояло в зените.
По иссушенной, испещрённой глубокими трещинами земле шел человек. Хоть воздух был раскалён, а летний зной едва ли не достигал своего пика, человек упрямо двигался куда-то к востоку, не обращая абсолютно никакого внимания на превратности местного климата. Легкий ветерок то и дело ерошил чёрные короткие волосы и поднимал подол желтого платья.
В руках человек нёс дрона. Тот отключился лишь несколько километров назад — с тех пор лежал мёртвым грузом.
Путника, похоже, подобный расклад дел вполне устраивал. Его лицо не выражало ни одной эмоции — лишь сосредоточенность. С самого утра он шел, не прерываясь ни на еду, ни на отдых. Да и зачем это ему, если всё, что ему необходимо — дойти до цели, давным-давно указанной ему прямым владельцем дрона?
Внезапно человек ощущает лёгкую вибрацию в земле, и его лицо приобретает обеспокоенное выражение. Среди выгоревшей пустоши не так много живых существ, поэтому местным хищникам приходится туго. Готовые рвать глотки за любой кусок добычи, даже самый маленький и жесткий, они явно не пропустили бы кого-то, столь беспечно разгуливающего по пустыне. Оглядываясь назад, сложно сказать, почему на путника никто до сих пор не напал — особенно учитывая, насколько большое расстояние он успел пройти.
Путник выжидает несколько секунд, а затем резко взмывает в воздух. Ровно в эту же секунду земля разверзается, словно пасть монстра, и ввысь вздымается нечто, похожее на смесь змеи и червя, но куда более крупное в масштабах — не менее пяти метров в длину и метра в ширину.
Тогда путник срывается с места. Он получил явное указание — не вступать в битву без крайней необходимости. Слишком высоки риски и слишком плачевны возможные последствия. Поэтому человек, не теряя своей собранности, сначала несётся вперёд — буквально несколько секунд, пока червеобразное существо вновь не скроется под землёй — а затем резко сворачивает в сторону, туда, где на горизонте виднеются городские развалины.
Если здания сохранились достаточно хорошо, то можно будет переждать там. Существо, вероятно, не слишком хорошо приспособлено к наземному перемещению — а значит, второй или третий этаж какого-нибудь домишки будет идеальным укрытием.
Только бы добежать.
Как ни странно, путник бежит достаточно быстро, чтоб не стать обедом для местной фауны. Раза в два быстрее, чем нормальный человек. Этого хватает, чтоб подземная тварь не догнала.
Изначально предполагалось, что эти обломки города, находясь вне установленного маршрута, так и останутся без внимания. Но, похоже, другого выбора нет. Путник, оставляя отпечатки ботинок на разогретом солнцем асфальте, пересекает черту города — и в этот же миг червь снова атакует, совершая мощный бросок вперёд. Буквально нескольких сантиметров не хватает, чтоб настигнуть слишком ловкую жертву — существо врезается в столб, итак чудом стоящий на земле. Тот падает, со свистом рассекая воздух, и в ту же секунду на обломки дороги приземляются несколько капель желтой, неоновой крови.
Человек не издаёт не звука.
Добежать до ближайшего дома не представляет большой сложности. Залезть в зияющую дыру в стене, оставшуюся от окна, выбежать в коридор, едва выбив застрявшую дверь, подняться по лестнице и, наконец, оказаться в безопасности.
— Твою ж-то, Пять, почему мы отклонились от маршрута?
Путник, которого, как оказалось, звали Пять, отпустил снова заработавшего дрона.
— Возникли проблемы с местными обитателями. Червеобразное существо напало на меня, поэтому пришлось бежать.
Если это устройство снова заработало, то в нескольких километрах отсюда должна быть вышка.
— Ты ранен?
Только сейчас Пять вспомнил о том, что его, вообще-то, нехило так задело обломком фонарного столба.
— Я потерял некоторое количество неона. В остальном всё нормально.
Не привыкший быть многословным Пять отвечал кратко и по делу.
— Эт всё-равно хреново. Нужно будет купить ещё.
Дрон отлетает на некоторое расстояние, а потом проецирует на более-менее сохранившуюся кирпичную стену план местности.
Пять редко бывает заинтересован. Его мало волнует, что находится за границами маршрута. Вскользь пробежавшись глазами по схематично изображенным развалинам и пустошам, он смотрит на какую-то точку, отмеченную красным.
— Тут должно находится поселение. Вполне возможно, что там можно купить неон.
Пять согласно кивает и изображение, пару раз конвульсивно дрогнув, исчезает со стены.
— Тогда решено. Пять, сколько ты ещё собрался тут сидеть?
— Не думаю, что снаружи сейчас безопасно. Хоть наземные хищники и не нападут, что-то вроде того червя всё ещё может находится рядом и представлять угрозу.
Обычные хищники, обладающие нюхом — типа волков или собак — не нападали на Пять. Да и зачем? Неон, циркулирующий по его венам, не пригоден в пищу. Однако те, кто охотится другими методами — например, чувствует вибрации и нападает на их источники — вполне себе могут принести неприятностей.
— Значит, остановимся здесь?
— Да.
На этом беседа и заканчивается. Пять отходит к противоположной стене и выглядывает в проём окна. На улице всё так же ослепительно светло. Песок, выжженная трава местами и никакой растительности. Это — то, что местные жители видят каждый день. Никакого разнообразия.
В лучах света, пробивающихся из окон и щелей, можно разглядеть летающую в воздухе пыль. Наверное, эта грязь не очень полезна для людей.
Ни Пять, ни, тем более, дрон, с этим проблем не имеют.
Постепенно солнце начинает клониться к горизонту. Сумерки сгущаются, а красные отблески огромного светила медленно тускнеют. Наступает ночь. Пять любит это время. Песок, нагревшийся за день, начинает остывать. В небо взлетают какие-то жуки, напоминающие светлячков. Кажется, светлячки когда-то существовали?
— Расскажи что-нибудь о светлячках? — раздаётся в полной тишине.
— Тебя на романтику потянуло, или что? Не таким тебя растили, — тут же отзываются откуда-то из-под потолка.
Пять досадливо хмурится, а дрон, так и не дождавшийся ответа, начинает:
— Светлячки — семейство жуков, характерной особенностью которых является наличие специальных органов свечения — лантернов. Принадлежат к отряду жесткокрылых. Существовали в дореволюционный период и вымерли около двух тысяч лет назад.
Рассказ тянется ещё долго. Воистину, собеседник Пять — тот ещё любитель поразглагольствовать, пусть даже темой его монолога будут давным-давно вымершие насекомые. Пять слушает в пол уха, прислонившись к подоконнику, а затем замечает что-то на рядом стоящей стене.
Это «что-то» оказывается граффити. Кто-то успел побывать здесь раньше — и, похоже, не так уж и давно. Рисунок, хоть и поблек, погребённый под слоем пыли, ещё не потерял своих красок.
Пять задумчиво проводит рукой по чёрному контуру. Не так уж и плохо. Хотя понять, что конкретно хотел изобразить автор, не представляет возможности. Абстрактные переплетения линий, какие-то фигуры — вот и всё. Пять не жалует абстракцию. Слишком сложно и бессмысленно.
Из раздумий его вытаскивает запнувшийся дрон.
— Походу скоро начнётся дождь.
Пять снова выглядывает в окно. За считанные минуты небо наполнилось свинцово-серыми облаками.
Действительно, дело близится к дождю.
Пять поднимает с пола свою рюкзак, набитый разнообразными вещами, а затем подходит к лестнице.
— Эй, ты куда?
Пять, не прекращая спускаться и не поворачивая головы, отвечает:
— В дождь крупные хищники не охотятся, а подземные не чувствуют вибраций. До поселения около двух километров, так?
— В точку.
— Значит успеем дойти.
А на улице уже начинается дождь. Крупные капли падают вниз, оставляя лунки в темнеющем песке.
Пять радуется, что его спутнику вода не страшна — или пришлось бы снова нести его в рюкзаке, что, честно говоря, немного утомительно.
— Ты прямо-таки уверен. А если ща покапает пару минут и перестанет?
— Я так не думаю. В любом случае, мы итак слишком долго ждали.
Все насекомые снова скрылись, как про себя подметил Пять. Выйдя из дома — на этот раз даже не через окно — он остановился, примерно представляя свой маршрут, а затем отправился в путь.
Постепенно группа вышла из города. Пять, тем не менее, решил продолжить двигаться по более-менее сохранившейся дороге. Город медленно отдалялся, становясь лишь точкой на горизонте. Дорога же сужалась, становясь всё более неудобной и разбитой. Когда дверь бункера показалась в поле зрения, с дороги и вовсе пришлось сойти — от дороги там осталось только название.
Дождь же и не думал прекращаться, превратившись в самый настоящий ливень. За стеной воды было сложно разглядеть хоть что-то. Платье на Пять было водонепроницаемым — за что отдельное спасибо создателям. Тот, хоть и был крайне устойчив к различным проявлениям погоды, всё-таки чувствовал холод.
Наконец, они стояли перед автоматической дверью бункера, на которой едва читалась надпись «Unit 10017». Эта массивная постройка — бункер под номером десять тысяч семнадцать, или, более коротко, Эррэй.
Пять выглядит слегка удивлённо. Эррэй — самое большое из убежищ, построенных в начале эры, ведь так?
— Если ты хотел спросить, сколько людей живёт в настолько большой постройке, — раздаётся металлический голос — То спешу тебя разочаровать, их тут не очень много. Где-то около сотни.
— Ясно.
Пять нажимает на панель, прикреплённую к стене. Остаётся надеяться, что в приёмной кто-то, да есть.
Камера мигает красным огоньком включения. Похоже, есть.
Через пару минут дверь открывается, и путников встречает лестница вниз. Пять спускается вниз. За ним медленно летит дрон.
— Кем будете? — этой фразой встречает их хмурый усатый мужчина.
— Я Пять, — безэмоционально отвечает странник, кивая в знак приветствия.
— А что это за хуйня в воздухе?
— Это мой дрон.
Пограничник, как Пять про себя окрестил собеседника, хмурится, ещё сильнее сводя лохматые брови к переносице. Ему явно не очень нравится внезапный гость. Тем не менее, ничего не поделать.
— Я проверю твою сумку.
Пять только пожимает плечами и снимает со спины портфель. Как и было ясно изначально, мужчина не находит ничего опасного и со вздохом пропускает Пять дальше. Тот проходит через толстую бетонную дверь и оказывается на главной дороге.
Дороги Эррея, пересекаясь, образуют некоторое подобие сетки. Это подмечает про себя Пять, проходя немного вперёд. Похоже, они заменили место обычной улицы. Пять заметил несколько человек, идущих по своим делам.
Честно говоря, даже эти несколько человек заставляли его нервничать.
— Так, и где здесь можно найти магазин?
Голос дрона заставляет Пять отвлечься от своих мыслей.
— Можем спросить у кого-то из местных.
Дрон соглашается. Пять, не мешкая, подходит к первому попавшемуся прохожему — и только тогда замечает настороженность на его лице. Неужто тот… боится?
— Привет, — пытаясь звучать максимально миролюбиво, начинает Пять. — Не могли ли бы Вы, пожалуйста, подсказать, как дойти до магазина?
Женщина, к которой он обратился, смеривает его долгим недоверчивым взглядом, а затем отвечает:
— На дверях есть надписи.
И, словно в доказательство своим словам, указывает рукой на ближайшую дверь. «Кофейня» — гласит надпись.
— Ясно, спа…
— Магазин дальше по дороге, около лестницы вниз повернуть направо, — перебивает женщина. — А теперь, я вынужденна удалиться.
Собеседница разворачивается и спешно уходит, не давая возможности ни поблагодарить её, ни спросить что-либо ещё.
— Воу, не очень-то и вежливо.
Голос не совсем человекообразного спутника едва ли не застаёт Пять врасплох. Тот молча пожимает плечами, мол «А чего ещё было ожидать от местных людей?» и идёт дальше, по указанному пути. Минуя бетонные блоки комнат, он доходит до лестницы. Та идёт ещё ниже, куда-то в темноту. Пять ещё давно подметил, что освещение здесь не ахти — но почему лампы на лестнице просто отключены? Учитывая, сколько людей здесь проживает, им явно нужно спускаться на нижние этажи.
Пять решает не думать об этом слишком долго. Мало ли что могло случиться. Это, в любом случае, не его забота.
Наконец, взгляд человека натыкается на необходимую дверь. Пять открывает её и заходит внутрь, придержав дверь, чтоб дрон смог залететь в помещение.
— Добро пожаловать!
Пять оборачивается и смотрит на парня, который его только что поприветствовал. Тот сидит за прилавком и дружелюбно машет рукой.
— Доброго вечера.
С чего такое дружелюбие? Пять, можно сказать, был удивлён — а такое случалось не так часто.
— Ты новая в городе?
Пять пару раз моргает. Похоже, ему попался кто-то особо общительный.
— Да. Я иду через пустошь, и мне понадобилось зайти в магазин.
— Круто! Ты путешественница? Хочешь купить что-то, — парень на секунду замолкает — Путешественническое?
— Мне нужен неон.
После этих слов продавец замолкает. Пять прямо-таки видит, как на его лице появляется сначала недоверие, а затем сменяется едва-ли не благоговением. Фиолетовые глаза смотрят с такой надеждой, что даже страшно становится.
— Ты хочешь сказать, что ты одна из высших?
Пять действительно не понимает, что хочет сказать этот забавный пацан с малиновыми волосами. Тот видит недоумение на его лице, и поправляет себя:
— Я имел ввиду… Ты ведь принадлежишь к цивилизации, которая живёт на поверхности, да?
— Да, — внезапно вклинивается в беседу дрон — Приятно слышать, что в наше время кто-то ещё интересуется историей.
Пять не очень понимает, зачем сейчас врать. «Цивилизация на поверхности» давно изжила себя, окончательно исчезнув несколько веков назад. Но перечить он не смеет.
Разговорчивый продавец, тем временем, продолжает:
— Естественно! Здесь осталось много книг. Хотя, говоря честно, взрослые не очень любят, когда эти книги читают.
«Взрослые?». Сколько лет этому парню?
В любом случае, Пять надоедает этот пустой трёп. Продавец начинает распинаться про то, как бы он хотел выйти на поверхность, а дрон-спутник, собака такая, поддерживает беседу. Пять некоторое время ждёт, а затем прокашливается, привлекая к себе внимание, а затем с нажимом повторяет.
— Мы хотели бы купить неон и продолжить наше путешествие.
Фиолетовый явно сконфужен. «Да, конечно, сейчас», — неловко отвечает он и наклоняется под прилавок.
— Пять, не будь пидором! Дай пообщаться-то. Не часто выпадает возможность поговорить с кем-то, кто… не ты.
Пять фыркает и отворачивается. У них, вообще-то, есть цель. Зачем прерываться на бессмысленные разговоры?
— Вот неон. Есть синий, розовый и зелёный.
Вот блин.
— А желтого нет?
Продавец сочувствующе качает головой.
— Извини. С другой стороны, завтра возвращается один мой знакомый. Он мог бы сделать желтый неон.
Ещё лучше.
— Ясно. Где здесь можно остаться?
Другого выбора нет. В любом случае, путники никуда не опаздывают. А вот отсутствие необходимого количества неона может привести к крайне неприятным последствиям. Пять это прекрасно понимает.
А вот парень за прилавком прямо-таки расцветает.
— Вы можете остаться у меня! Моя смена уже заканчивается, так что я могу проводить вас до моей комнаты.
Пять не остаётся ничего, кроме как согласиться.
— Круто! Меня, кстати, Нэйт зовут. Извини, я слушал ваш диалог. Тебя зовут Пять, я правильно понял?
Пять согласно кивает.
Нейт улыбается, а потом выражение его лица становится задумчивым. Он неловко чешет затылок, а затем негромко бормочет:
— Кстати, могу я кое-что спросить?
Пять снова кивает. Господи, все люди такие любопытные?
— А ты вообще какого пола?
Примечания:
Хей, посаны, я хотела написать полноценный миди, но дальше первой главы не продвинулась. Так што вот.