Эти глаза.
27 июня 2019 г., 09:39
В голове Антона всё путалось, он не был уверен даже в том, что был готов начать этот день, начать учиться в этой школе, да и продолжать тоже. В мыслях некстати всплывали голубые глаза, и парень мог бы поспорить, что Арсений явно заметил, как в них смотрит Антон.
Так в некотором замешательстве прошло три дня, математика была каждый день, учитель ловил на себе многозначительные взгляды новенького, но не обращал на это никакого внимания, потому что считал, что Антон всего лишь заинтересован в хорошей оценке.
Но Антону нужно не это… за три дня он много думал, думал не о предмете, он думал об Арсении, своём высоком темноволосом учителе, вечно вставляющем свои каламбуры (зачастую не к месту), думал о том, как они могли бы стать друзьями, наверное… Но всё портили эти голубые глаза. Когда Антон смотрел в них, он становился другим, ему хотелось видеть эту свежесть моря, яркость неба. Всё, что хоть немного отдавало голубым, ассоциировалось с этими глубокими голубыми глазами.
-Шастун! О чём ты блин задумался? — Учитель барабанил по столу пальцами. — О чем мы говорили, можешь сказать?
Повисла тишина. Арсений просто пялился на Антона, вводя школьника в больший ступор.
— Я отвлёкся, простите…
— Дима, может ты? — Учитель перевёл взгляд на другого парня.
— Да, конечно, — Дима с сожалением посмотрел на друга и продолжил, — Вы сказали, что sin и cos в данном случае не могут одновременно равняться 0, поэтому нужно сократить cos для решения.
Конечно, парень был отличник, он всё знал, даже если бы он отвлёкся, ему бы ничего не сказали, потому что любую тему он знал на отлично.
-Да, молодец.- Асений улыбнулся. — Дорешаешь у доски?
Дима поднялся с места и проговорил: «Хорошо, Арсений Сергеевич». Учитель протянул парню мел, и через пару минут решение уже было на доске.
Антон же (как пещерный спанчбоб, простите, смеюсь) сидел и не вкуривал, что происходит с примером и с ним. Путаница уже настолько давила, что парень просто решил поступить так, как поступает всегда — удариться головой об парту. Лучшее решение от любых проблем, способ ещё дедовский.
Прозвенел звонок, парень уже было начал собирать вещи, как Арсений Сергеевич сказал: «Антон, подойди ко мне после уроков». Внутри что-то ёкнуло, ведь новенький, а уже нарывается на неприятности. С этими мыслями парень быстро выбежал из кабинета, попутно схватив под руку Позова, который уже ожидал друга на выходе.
Антон всегда был разговорчивым, но сейчас молчал, как рыба, это настораживало Диму, но тот, наученный с ним общением по телефону и в жизни, уже понял, что лучше не допытываться.
Прошло ещё несколько уроков, наступил час Х, нужно было идти к преподавателю в чёртов кабинет математики.
— Блять, — вслух выругался Антон и начал подниматься по лестнице.
Дверь со скрипом открылось, будто предостерегая, но особого выбора не было. В проёме показалась голова Антона, которая разглядывала кабинет изнутри.
— Никого нет.- Констатируя факт, хмыкнул десятиклассник и прошёл внутрь.
Антон сел на парту рядом с учительским столом и стал изучать кабинет. Он не совсем ему нравился, как и математика в принципе. На стенах висели плакаты с тригонометрическими формулами и уравнениями, разнообразными плоскими и объёмными фигурами, которые больше ученику напоминали фантастических тварей, а оттого и пугали.
«Ну что это за название?! Тетраэдр! Бэ» — пронеслось в голове у Антона, и он непроизвольно сделал движение, будто его тошнит.
Парень услышал скрип и увидел того, кого ждал. В дверях со стопкой тетрадей стоял Арсений, одетый с чёрные штаны и белую майку, явно нарушающую устав школы, сегодня на нем еще были очки, но проблем со зрением у него пока не было, это было просто для красоты, но даже они не скрывали чертовски больших и красивых голубых глаз.
Антон на момент застопорился и вдруг неожиданно для самого себя крикнул:
— Вам помочь?
— Нет, спасибо, видишь какой я сильный, — Арсений напряг мышцы, отчего Антон покраснел, сам не зная почему.
Учитель положил стопку тетрадей на стол и сам сел на него.
— Так, мне нужно с тобой поговорить.- Многозначительно начал Арсений Сергеевич- Ты привык в новому классу? А к учителям? Только у меня отвлекаешься? Я что-то не так сделал? — Он тараторил без умолку.
Первые вопросы были естественными, а последние вызывали у Антона стыд, будто его поймали за дрочкой. Он чувствовал себя виноватым за то, что дал поводы думать так своему классному руководителю, который за эти три дня проявлял себя с лучшей стороны: заботился, пытался понятно объяснять, да, отобрал сигарету, но из лучших побуждений. Антон сидел весь красный, молчание затянулось, поэтому ему пришлось начать.
— Ну что Вы… Ребятам я нравлюсь, особенно Оксане, Ире и Димке, Кате, мы вполне сдружились за эти три дня… Учителя тоже хорошо меня воспринимают, ну кроме учителя русского… Я не хотел отвлекаться, честно… Вы не виноваты, — и его слова звучали бы честно, если бы так не было три дня подряд. Да-да, именно, уже три дня Антон тонет в этих глазах и мысленно погибает, одновременно отвлекаясь и, видимо, этим расстраивая учителя. — Я сожалею.
Глаза напротив смотрели с грустью, будто понимая, что им врут, обычно весёлые, озорные и яркие, сейчас — тусклые. И Антон бы хотел сказать: «Простите, да, я отвлекаюсь на ваших уроках, потому что смотрю на голубизну ваших глаз, видимо, сам становясь голубым, но что бубнить-то…», но оба стояли и молчали, будто другого выхода не было.
— Я могу идти?
— Иди, — кинул Арсений и опустил голову, читая что-то в тетради.
Парень вышел из кабинета, понимая, что и он, и Арсений Сергеевич — оба хотели что-то сказать друг другу, что-то, что нельзя просто так произнести, но не смогли, просто сказали какую-то чушь, которая вообще ну никаким селом сюда. Антон простоял так ещё пару минут около двери, он хотел ворваться и закричать: «Давайте обсудим!», но слова застряли в глотке, а ноги понесли его к выходу из школы. И снова этот хаос в голове: то ли хочется вернуться, то ли убежать на всех порах домой и зарыться в куче одеял.
Так и случилось, Антон сам не понял, как уже оказался дома в своей кровати, завернутый в два одеяла. Есть совершенно не хотелось, но зато в голову пришла другая мысль: почему бы не найти Арсения Сергеевича в вк, хотя бы посмотреть. Слава Богу, парень подумал о том, что учитель может быть в друзьях у Димки Позова.
— А вот и ты, попался, голубчик.- На Антона снова смотрела пара голубых глаз.
Оказалось, что учитель свободен, что Арсению Сергеевичу 24, и он на 8 лет старше самого Антона.
— Только после института…
Просмотр фотографий приносил удовольствие, все были сделаны профессионально, будто он моделью подрабатывает, но секрет открылся, когда парень набрёл на его инсту. Оказалось, что у Арсения довольно популярный профиль.
— Ого, 25 тысяч…- Светловолосый продолжил листать ленту с фото, приметив, что даже тут присутствуют всратые каламбуры в хештегах. — Бля-я…- Протянул Шастун, вернувшись на страничку Арсения.
Попов зашёл в сеть, нужно было что-то делать. В голове Антона повис глухой вопрос.
Парень кидает заявку в друзья, Арсений тут же принимает и уже пишет ему:
— Привет, Батон:)
Примечания:
Пхвххаха, простите