Понимаю и без слов
1 декабря 2019 г., 15:31
Примечания:
В самом начале не хочется раскрывать имена, поэтому волю фантазиям и мыслям.(всё равно в конце раскрывается "этот секрет")
Они вдвоем помнят те моменты, когда его плащ был на её плечах, а он нежно сжимал ладонь девушки между своими.
Такое чувство, что это было ужасно давно, но даже через большое количество времени никто из них не забудет тех самых эмоций, которые они испытывали. У неё осталось несколько записей из старых и протёртых дневников, куда в порыве мыслей и идей, она излагала многие самые счастливые моменты. Ну, а у него имеется небольшой клочок бумаги, где красивым женским почерком было выведено место и время очередной тайной встречи, иногда кажется, что на нём до сих пор можно почувствовать запах духов. Эта вещица у него хранится в кармане старого серого плаща, который он не вытаскивал пару лет.
Сейчас они вдвоем могут задержаться, сидя на кухне. Всё намерено, просто им надо побыть наедине. Может молча, но рядом. Их может освещать пара свечей, кто-то курит, читает газету или пьет вино, купленное именно для этого. Алкоголь обжигает не только горло, но и сознания, делая краски воспоминаний только ярче.
Два человека познакомились на одном из литературных вечеров. Тогда ещё, девушка в компании Сологуба, а он с Потемкиным. Но важным для них была встреча у Волошина, в Коктебеле, общий друг любил собирать добрые, поэтичные вечера, оказывая при этом помощь в жилье, комнат у него хватало на всех. Молодые люди не знали, не понимали что окажутся тогда в одном помещении, но заметила друг друга, даже когда во время ужина сидели на разных сторонах стола, неловко отводя взгляды вдвоём. Синхронно. После принятия еды всегда следовали посиделки в обширном зале, кто-то громко рассказывал свои истории, а может даже стихи, слышался смех, что отзывался некой головной болью в её голове. Слишком давно она не посещала такие мероприятия, поэтому скромно сидела в кресле у окна, поглядывая на темную улицу, которая еле виднелась через раму. Ей так хотелось услышать звук моря, воды, девушка приехала сюда только утром и даже никуда не успела сходить, но мысли были услышаны, будто чувствуя печаль этой милой персоны, с виду, серьезный и статный мужчины предложил прогуляться с ним. Она толком его не знала, помня только то, что говорят о нём люди и дерзкие стихотворения юноши, но этот вопрос был задан настолько неожиданно, вытаскивая из глубоких размышления, что не понимая, как это произошло, но губы сами дали положительный ответ.
Не вечер, а уже глубокую ночь они бродили по тихому городу, тишину, которого мог прерывать только лай собак. Не сговариваясь, пара дошла до набережной, и вот тот самый звук моря, она так по нему скучала, но девушка была занята высказываниями своего мнения этому человеку. Всего час, может полтора, а она открылась ему, словно лучшему другу, понимая, что новый знакомый сохранит это в тайне. Он же молча слушала звонкий голос, замечая интерес и полёт мыслей этой персоны, вспоминая, как давно хотел узнать её поближе, женский смех раздается на фоне прибоя. Отдаляясь от мужчины, она начинает идти спиной к темноте, потому что хочет видеть реакцию на его лице, но юноша всегда серьезен, изредка улыбаясь или усмехаясь. Мужчина давно не чувствовала себя мальчишкой, но тогда он схватил девушку за руку, чтобы та ещё не упала, оступившись, только после этого не отпускает. Ей неудобно, а может не хочется об этом напоминать.
Возможно, тогда они встретили рассвет на набережной, обсуждая интересные темы. Или они не захотели так быстро идти домой, и в какой-то момент она заснула на его плече, сидя в каком-то парке недалеко от особняка Волошина. Не исключаем вариант, что молодые люди остались ждать солнце на крыльце того дома. Этого они уже не захотели рассказывать, но после того вечера, а потом и ночи, их общение стало крепче. Постоянные переписки, рядом сидели на литературных вечерах, никогда не пропускали мероприятия, посвященные оппоненту. Но это было со стороны, вместе же они проводили намного больше времени. Днём встречаться не могли — вероятность, что кто-то увидит, и пойдут слухи, даже если те правдивы, но никто не был к этому готов. Темное время суток принадлежало именно им.
Им не нужны были слова, достаточно шум шагов друг с другом. Глядя на лицо той дамы, он замечал кучерявую прядь, которая выбилась из прически, и поправлял, хотя всегда считал её саму очень красивой, несмотря на растрепанность, что приносила ещё большей искренности. Когда девушке становилось прохладно, то он без слов накидывал плащ на слегка дрожащие плечи, а она придерживала руками, которые мужчина иногда грел между своими ладонями. В некоторые моменты ей было неловко поднимать на него свой взгляд, однажды он сам аккуратно коснулся подбородка этой особы, действуя осторожно и стараясь не напугать, но она сама думала об этом, не боясь последствий. Это была зима, темные волосы уже известный поэтессы были в снежинках, а мужчина уже и забыл о холоде, тогда они впервые поцеловались. Так глупо, но важно для них самих. Они оба впервые прошептали друг другу те три слова, о которых пишут или читают сами: "я люблю тебя". Ванильные до боли и тошноты, но самостоятельно живущие, они сами выбирают, когда необходимо вырваться.
Им приписывали ссоры, серьезные конфликты, а потом примирения. Но этой паре было всё равно, слишком проверены судьбой, желая только быть друг с другом, знать, что этой ночью будет очередная встреча и делить одну папиросу на двоих.
Письмо от Александра Сергеевича пришло в один день. Тем же вечером они вдвоем обсуждали эту новость, понимая, что это означает жить в одном доме, где трудно что-то скрывать от других. Молодые люди были хорошими друзьями Пушкина, и оба видели плюсы его предложения, но тогда перед ними вставал выбор: рассказать всем, что между ними есть отношения, попробовать встречаться тайно, понимая, как в конце обо всем узнают друзья самостоятельно или поставить точку той же ночью?
Они были разными людьми на публике, но одинаково ранимыми вместе.
Точка бы была поставлена, но не тогда. Они вдвоем подходили к тому большому дому, на её плечах всё тот плащ, а в его руках пачка курева, марку которого он принял только из-за неё. На крыльце их встречала, тогда ещё, молодая женщина, с короткими волосами - Марина Цветаева. Поэтесса знала от Пушкина, что к ним должны прийти новые люди, но еще не могла представить кто именно. Мужчина возле ступенек к помещению медленно снимает свою одежду, подушечками пальцев, касаясь плеч, которых теперь так трудно будет обнимать. В дом они заходят малознакомыми людьми.
***
Каждый год в их городе проходит литературный вечер, на котором поэты могут рассказать парочку новых работ или зарисовок, а кто-то просто посетить мероприятия. Оно затягивалось часов до десяти-одиннадцати вечера и проводилось в старом здании библиотеки, где есть свой актовый зал.
— Анна Андреевна! — услышала она за спиной, когда уже спускалась по лестнице на первый этаж помещения, где был холл и главный выход, — Аня, подожди.
Оглянувшись, она заметила, как Владимир быстро спускается ей навстречу, дожидаясь, женщина остановилась примерно на середине пути.
— Спустимся вместе? Там уже все наши ждут, — произнес Маяковский оказавшись напротив неё, но когда та кивнула и решила идти дальше, он осторожно остановил, взяв за кисть руки, — Ты сегодня читала стихотворение. Очень поэтичное. Все эти краски Коктебеля, а кому оно было посвящено?
Ахматова немного улыбнулась, опустив голову, один из кудрявых локонов упал на лицо:
— Одному моему старому другу.Оно давно у меня записано, вот на днях решила подкорректировать.
— Похоже, что он был больше, чем "старый друг"? — неожиданно произносит в ответ Владимир.
— Возможно.
Последнее было произнесено Ахматовой, прямо глядя в глаза Маяковского. Как же давно она не вглядывалась в их цвет, будто стараясь разглядеть в них своё отражение. Но слишком быстро она оборвала этот момент, обернувшись и продолжив свой путь, а он последовал за ней тенью.