ID работы: 8313948

Госпожа Хартфилия

Джен
PG-13
Заморожен
22
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Воспоминания

Настройки текста

Все твои воспоминания, веселые и грустные, и делают тебя таким, какой ты есть. Доктор Джон Дориан (Клиника)

— Запомните, мисс Люси, чтобы выразить веером согласие — следует приложить веер левой рукой к правой щеке, а чтобы отрицание — нужно приложить открытый веер правой рукой к левой щеке. Важно не перепутать эти два жеста, так как Вас могут неправильно истолковать. Также, чтобы выразить желание потанцевать, требуется открытым веером махнуть несколько раз к себе, то есть, поманить выбранного партнера, — рассказывала пожилая леди, размахивая голубым веером. — Кстати говоря, прошу Вас вспомнить значение цвета моего веера. — Голубой означает постоянство, — немедля ответила миловидная блондинка, до этого момента внимательно вслушиваясь в речь своей гувернантки. — Миссис Солтер, какой цвет нужно брать мне? Если не ошибаюсь, белый? — Совершенно верно, мисс. Белый — невинность. Большинство девушек шестнадцатилетнего возраста на свой дебют выбирают именно его. Должна признать, что Вы пока самая внимательная моя ученица. Немногие могут похвастаться тем же усердием, — кивнула учительница. — И так, продолжим. Чтобы выразить желание услышать немедленный ответ, Вам потребуется… На губах Люси промелькнула легкая усмешка. Еще бы ей не быть самой лучшей из всех девушек королевства. Она — Хартфилия. Семья, уступавшая своей родословной и богатством только правящей семье. Но сейчас принцессе Хисуи всего 9 лет, а значит Люси является самой красивой и перспективной невестой в Фиоре. Она должна быть Идеальной Леди. Настоящей госпожой Хартфилия. Но шесть лет назад этот титул принадлежал вовсе не ей. Да и не думала девушка никогда, что когда-нибудь он перейдет к ней.

Лейла Хартфилия

Ее мать. Красивая, умная, добрая. Идеальная. Кажется, ее любили все: отец, слуги, королевская семья, аристократы. Все, кто когда-либо разговаривал с ней дольше 15 минут. Она была просто образцом для подражания. Настоящая леди. Но счастье было недолгим. 777 год ознаменовался ее тяжелой кратковременной болезнью и такой же быстрой смертью. Никто даже не понял, что произошло. И только маленькая десятилетняя Люси знала правду и искренне недоумевала, отчего всегда умная мамочка отдала Водолея Грамми, а не оставила ее себе. И злилась, ведь ей она была дороже всяких там врат, за которые все заплатили высокую цену. И плакала, потому что мама теперь картина, мама теперь скульптура, мама теперь письма. Мама теперь не рядом. Госпожи Хартфилия больше нет. И стоя перед, теперь навсегда, молодой и красивой мамой, маленькая Люси Хартфилия поклялась, что отныне она станет Идеальной Леди. Не хуже мамы.

778 год

— Наклоните голову вниз! Замрите. Приподнимите края юбки и заведите правую ногу за левую. Слегка согните ноги в коленях. Три секунды! И быстро поднялись. А теперь с самого начала и быстро! — строгая женщина в черном платье недовольно смотрит на свою ученицу. — Мисс, вы элегантная леди, а не деревянная кукла! Нет! Еще раз! Еще! У Вас нет ни капли изящества Вашей матери. Сцепив зубы, Люси снова и снова повторяла этот реверанс Изящной леди, потому, что «настоящая госпожа Хартфилия должна делать его безупречно». Постепенно морщины на лбу мисс Ровен разгладились. — Лучше, намного лучше. Еще! Глубокий вдох. Выдох. Она должна справится.

779 год

— Пожалуйста, мисс Люси, не двигайтесь, иначе я не смогу написать Ваш портрет! — воскликнул низкий усатый художник. — Но на ступеньках холодно и неудобно. И еще очень мешает линейка в спине! — горячо возразила двенадцатилетняя девочка в милом голубом платье. — И тиара слишком тяжелая! — Без линейки Ваша осанка не будет ровной, а некоторые неудобства можно и нужно перетерпеть, — холодно ответила мисс Ровен. — Эту картину должны уже завтра вывесить в семейной галерее портретов. — И да, Вы забыли правило №8: «Леди никогда никому не хамит и не грубит». Поэтому молчите и улыбайтесь. Ваш портрет повесят рядом с последним изображением госпожи Лейлы. Проявите уважение. — Вот так. Вы справляетесь все лучше и лучше, мисс Люси! Незаметный вдох. Выдох. Она справится.

780 год

— Леди никогда не суетится. Людей низкого происхождения всегда выдают суетливые движения — болтание ногой, кручение в руках вещей, потирание рук и так далее. Именно поэтому Ваши ноги, мисс Хартфелия, привязаны к стулу. И надо на меня так смотреть, — с улыбкой сказала мисс Ровен, поглядывая на подопечную с легкой иронией. Люси лишь прикрыла на секунду глаза и продолжила читать «Сады Меркурия» Демира Нозона, потому, что «Леди должна уметь поддержать любой разговор о классике». — Вы потихоньку становитесь похожи на Вашу матушку. Дыхание не сбивается. Она справляется.

781 год

— Он такой грубый! Говорил, что политика Фиора касаемо волшебников ошибочна и их всех нужно заточить в темницу! Ибо они становят опасность для нашего спокойного мира! — возмущалась четырнадцатилетняя девочка, шагая по свое комнате. — Он не прав! Я пыталась ему объяснить ошибочность его мыслей, но он и слушать не стал! Этот Люмпель… — Настоящая леди никогда никому не навязывает своего мнения. Она всегда имеет собственное суждение по каждому предмету, но готова воспринимать и иную точку зрения, постоянно расширяя свой кругозор и учась у всех, кто её окружает, — спокойно заметила мисс Ровен, продолжая вышивать. — И переоденься к ужину. Твое голубое платье для прогулок не подойдет. — Думаю, Вы правы. — И почему всегда голубой цвет? — спросила гувернантка, но не услышала тихий ответ: «Я не Леди».

782 год

— Вы так элегантны, так изящны! У меня нет слов! Этот портрет станет лучшим в моей коллекции, — восклицал портретист, рисуя первую красавицу Фиора, Люси Хартфилию. Нежно-розовое платье с белым бантом идеально подходило девушке, которая сидела на вычурном стуле в саду. На ее лице находилась легкая улыбка, а птица, сидевшая на пальце правой руки, добавляла нежности в образ девушки.

***

— Лейла? — резко обернувшись, Люси увидела отца, с которым со смерти матери почти не общалась. — Желаю Вам доброго дня, отец, — сделав реверанс, девушка улыбнулась. Кажется, что с этого момента она действительно стала ощущать себя похожей на госпожу Хартфелия. Ни комплименты парней, ни слова дам и гувернанток не могли убедить ее в похожести на маму. Но именно сейчас, после одного слова, случайного вырвавшегося с уст отца, она начала это понимать.

***

— К слову, леди Люси, вы выбрали цвет платья? — Конечно. Розовое. Такое, как у мамы. Она переживет свой дебют и сможет выполнить клятву шестилетней давности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.