ID работы: 8314525

Замена

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На остров Канон обрушился багрово-красный закат. Прошел уже почти год с того момента, как Дефтерос обрёк себя на добровольное заключение здесь, на этом неспокойном, постоянно сотрясаемом вулканами острове. Благо он уже научился контролировать этот остров, подчинил себе, заставил слушаться. И с жителями проблем не было: то, что его боялись и почитали за демона, было младшему Близнецу только на руку — он не слишком любил людское общество. Нужно было только удерживать здешних на расстоянии, время от времени издавая «демонический» рык, и вот уже никто не сует свой любопытный нос в его дела. А для того, чтобы совсем не одичать без человеческого общения, хватало редких визитов Асмиты, который взял себе за обязанность иногда навещать добровольного узника. Тем более, что Деве это ничего не стоило — астральное тело позволяло за доли секунды перемещаться куда угодно, в то время как физическое оставалось преспокойно медитировать в своем храме. О причинах такой заботы Дефтерос не спрашивал, а Асмита не распространялся на эту тему. Кажется, за это время они стали почти друзьями. Так ли это было на самом деле, Близнецы не мог ответить — друзей у него до этого не наблюдалось, и сравнивать было не с чем.       — Сидишь? — голос за спиной был очень хорошо знаком.       — Чего тебе?       Асмита, нисколько не обидевшись на такой грубый приём, сел на песок рядом с Дефтеросом и выдал:       — У меня для тебя есть две новости.       — Одна хорошая, а другая плохая?       — Ну… — протянул Дева.- Понятия «хорошо» и «плохо» чисто субъективные и зависят от восприятия конкретного индивидуума…       — Ясно, — перебил его Дефтерос, — значит, обе плохие. Давай, выкладывай, чего уж там.       — Во-первых, к нам завтра приезжает Серафина… госпожа Серафина. Как официальный представитель нашего союзника — Блугарда. В преддверии Священной войны наш понтифик приглашает ее на переговоры, а заодно хочет показать и нашу готовность к предстоящей войне.       — Прекрасно, а при чем тут я?       — О, а вот это и есть моя вторая новость, — оживился Асмита. — Понимаешь, Сейдж только сейчас вспомнил, что у него не полный комплект Золотых. Признаваться, что у него под носом возник изменнический заговор, ему до жути не хочется, вот он и приглашает тебя сыграть роль Аспроса. Серафина у нас была всего пару раз, так что она не заметит разницы.       — И ты всерьез считаешь, что я на это соглашусь? Ты же сам мне говорил не становиться Тенью!       — Как бы ты ни был обижен на своего брата и Святилище, ты все равно остаешься Святым и несешь на себе бремя долга. А значит, обязан повиноваться приказам понтифика. Если не хочешь становиться изменником, конечно. В любой другой момент я бы, может, тебя и поддержал, но именно сейчас не советую: если что, у меня есть приказ привести тебя силой — слишком уж это важное мероприятие для Святилища. Ну так что, ты же не против?       — А что, у меня есть выбор? — вздохнул Дефтерос.       — Выбор есть всегда, — сладко улыбнулся Асмита. — У тебя аж целых два варианта: «да, не против» и «нет, не против». Что выбираешь?       — Иди ты… знаешь куда?       — Словом, мы договорились. Я жду тебя в своём храме. Не забудь прихватить с собой доспехи Близнецов и… надень рубашку, пожалуйста, все-таки Его Святейшеству показываться будешь.       С этими словами Асмита или, сказать вернее, его астральное тело, растворился в воздухе. Дефтерос злобно плюнул на то место, где сидел его «друг» и пошел собираться. Где-то у него была рубашка….

***

       Великий понтифик Сейдж знаком предложил Святым подняться и мрачно уставился на Дефтероса. Собственная идея подмены одного близнеца другим нравилась ему все меньше и меньше, но отступать уже было некуда — позади Блугард и Серафина. Ну и репутация Сейджа, конечно же.       — Ты мылся?       — Чего? — от неожиданности невежливо ляпнул Дефтерос и зашипел сквозь зубы, когда локоть Девы вонзился ему под ребра.       — Мылся, я спрашиваю?       Голос Папы приобрел еле слышные металлические нотки.       — Ну да, — Близнецы даже украдкой понюхал себя, неужели от него пахнет? — В речке.       — В речке? — голос Сейджа чуть смягчился. — Тогда на сегодня тебе предоставляется целый банный комплекс Святилища. Сегодня там никого не будет, мойся на здоровье. Потом добавим тебе еще пару штрихов, и Аспрос будет готов. Асмита, а ты проводи Дефтероса и зайди ко мне…       — Пару штрихов?! — от изумления Дефтерос растерял последние остатки этикета, которого и так было немного. — Какие нахрен еще пару штрихов?!       — С вашего позволения, Ваше Святейшество, — с этими словами Асмита надежно подхватил Близнеца под руку и уволок из зала. Аудиенция была окончена.

***

      Сейдж не обманул. В просторных банях Святилища действительно никого не было. Окатив себя водой, Дефтерос собрался было уже намыливаться, как перед ним возник Дева. Настоящий, а не проекция. Единенной одеждой Асмиты было полотенце, обернутое вокруг бедер.       — Ах ты ж ёпт! — Близнецы шарахнулся в сторону, прикрывшись первым попавшимся тазиком.       — И чего ты дергаешься? — казалось, Асмита был слегка обижен. — Ты что, Спектра увидел?       — К-какого хрена, Асмита?!       — Да не стесняйся, я же ни фига не вижу, забыл? А чтобы поберечь твой нежный взор, я даже полотенце нацепил. Так чего ты вопишь, как кисейная барышня? Сейдж приказал о тебе позаботиться, вот и я забочусь. Спинку потереть пришел. Где тут у тебя мочалка?       Дева сделал шаг вперед, а Дефтерос, в свою очередь, отпрыгнул в сторону. Но, поскользнувшись, распластался на полу.       — Ты там живой? — Асмита повернул голову в его сторону. Дождавшись утвердительного стона, продолжил:       — Это тебя боги наказали за то, что хотел заставить бедного беспомощного слепого за тобой гоняться.       — Это ты-то беспомощный? — Близнецы, кряхтя, поднялся.- Не смешно шутишь, парень.       — Ну и плевать, — Асмита наконец нащупал мочалку, — давай, поворачивайся, мыть буду. Хоть я и слепой, но знаю, где у тебя что находится. И лучше не сопротивляйся, а то, например, еще раз поскользнешься…

***

      Спустя полчаса вымытый до скрипа и облаченный в Золотой доспех Близнецов Дефтерос стоял посреди храма Водолея.       — Ну как, Дегель? Похож?       — Нет, халтура ужасная…       Асмита горестно вздохнул:       — А я ведь говорил Его Святейшеству, что это загар, и он не отмоется…       — Так ты поэтому меня так тер, что кожу чуть не снял?! — взорвался Дефтерос. — Ах ты ж, Аид тебя побери… Слов у меня нет! И вообще, за каким хреном мы к Дегелю приперлись?       — А вы разве не знакомы? — фальшиво удивился Дева.       — Виделись пару раз, — процедил Водолей, придирчиво разглядывая Дефтероса.       — Нет, не похож вообще.       — Может, Серафина не разберется? — заикнулся Асмита. — Госпожа Серафина, — поправил Дегель. — Ты что, ее за дуру считаешь? Если только вот так шлем натянуть, и в плащ закутать…       — Харе меня трепать как куклу!       Терпение Дефтероса истощалось.       — А теперь время уроков французского, — Дегель поправил очки и указал Дефтеросу на стул. — Прошу.       — Какого еще нахрен французского?! Вы обалдели?       — Вот это, Деф, и есть «пара штрихов», — Асмита улыбался так ехидно, что младший Близнец с трудом удержался, чтобы ему не врезать.       Дегель пояснил:       — Аспрос изучал французский язык, чтобы разговаривать на нем с госпожой Серафиной. Думаю, он хотел таким образом расположить ее к себе и построить собственные отношения с Блугардом. В ее прошлый приезд они даже немного пообщались на французском и, в принципе, остались друг другом довольны. Вдруг и в этот раз она захочет поговорить с Аспросом?       — Издеваешься? Ты всерьез хочешь меня научить французскому за один день?! Она ведь уже завтра приезжает!       — Можно зазубрить приветствие и пару фраз о погоде. Не волнуйся, больше этого я тебе с ней разговаривать не позволю.       — Так что, мне теперь из-за какой-то сопливой девчонки теперь еще и язык учить?!       В храме заметно похолодало. Поверхность стола покрылась инеем, а изо рта у трех Святых пошел пар. До дрожи ледяным голосом Дегель произнес:       — Не сопливая девчонка, а госпожа Серафина, и в моем и ее присутствии ты будешь называть ее только так. А теперь садись!       Слегка офигевший от неожиданности Дефтерос плюхнулся на указанный стул.       — А теперь, будь добр, повторяй за мной: bonjour, mademoiselle Serafina*…       — Бонжур, мадемуазель Серафина…       — Grande déesse**, что за акцент! У Аспроса это получалось намного лучше! Еще раз.       — Бонжур, мадемуазель…       — Плохо, еще раз!       — Бонжур…       — Еще раз!       — Бон…       — Еще раз!       — Да пошел ты!       — Не пойду. Повторяй, я сказал! Bonjour, mademoiselle Serafina*…       — Кажется, я здесь лишний.       С этими словами Асмита вышел из храма, на прощание хлопнув Дефтероса по плечу. Урок продолжился.

***

      Наутро Асмита, войдя в храм Водолея, увидел Дефтероса со стеклянными глазами и огромными кругами под ними. Рядом, с такими же кругами, сидел измученный Дегель.       — Ну, как дела? — Асмита излучал раздражающую бодрость.       — Sauve moi!***       — Странно. Этому я его не учил, — нахмурился Дегель, — ну, честно говоря, так себе. Кое-как выучился говорить пару фраз с минимальным акцентом. Большего за один день не добиться, к сожалению.       Дефтерос встрепенулся:       — А? Что?       — Урок окончен, вот что. Я спать, а вы как хотите. С вашего позволения… — Дегель, пошатываясь, добрался до постели и рухнул на нее.       Асмита вздохнул:       — Пошли и мы, что ли. Серафину ждем сегодня, когда она подъедет к 12 храмам, нас известят. А пока тебе надо отдохнуть.       В храме Девы Асмита указал Дефтеросу на свою постель:       — Поспи, пока есть время. Похоже, у нас есть несколько часов в запасе.       Младший Близнец подошел к постели и уставился сначала на нее, затем на Асмиту.       — Что-то не так? —       Асмита, ты серьезно? Камень, пучок соломы и простыня сверху? И это называется ложе Золотого Святого?       — Я аскет, Деф. Уж извини, другого нет. Я, конечно, понимаю, Аспрос спал далеко не на такой…       — Нет, все в порядке. Я вообще на голых камнях спал. — Дефтерос грустно улыбнулся и опустился на ложе. Сон пришел к нему мгновенно.

***

      Открыв глаза, Дефтерос замер от невольного восхищения. Космо Асмиты, сидящего на полу и погруженного в медитацию, обволакивало Деву, смыкаясь над ним, как лепестки лотоса. Завораживающее зрелище настолько захватило Дефтероса, что он потерял счет времени. Но наконец лепестки опали.       — Налюбовался?       — Как ты понял, что я не сплю? — Близнецы попытался скрыть смущение. —       По дыханию. Что, красиво?       — Иди ты… Нарцисс, — пробурчал Дефтерос и вдруг вспомнил:       — А что там с Серафиной?       — Не приехала и, наверное, уже и не приедет. Судя по ее пунктуальности, случилось что-то серьезное. Дегель себе места не находит, а что конкретно произошло — узнать нельзя, письма сам знаешь сколько идут. Так что, если выспался, валяй обратно на остров, освобождай койко-место.       — Так что же, это получается, я зря столько здесь мучился? — праведно возмутился младший Близнец.       — Зря? А когда бы ты еще выбрался в Святилище, понежился в наших банях и поучился у Дегеля французскому? Разве это не было весело?       Дефтерос не нашелся с ответом.

***

      Остров Канон вновь захвачен ярком кровавым закатом. Сколько еще Дефтеросу придется торчать здесь, на этом недружелюбном клочке земли, он не знает. Но … Дефтерос поднимает глаза к небу. Там, вдалеке, есть созвездие Девы.       — Это и правда было весело, Асмита.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.