— Знаешь что, Старк. Вы… Да, все вы рисуете океан синим. Таким ярким, что зубы сводит. Но сейчас он отчего-то чёрный.
Тони стоит рядом. Родной, согревающий всё вокруг одним только присутствием. Могущий успокоить парой жестов. С ним тепло. Ну или было тепло; сейчас на берегу холодно невыносимо. Локи бы не чувствовать холода — будучи потомком йотунов, но он замерзает изнутри. Лёд выжигает его.
— Я бы сказал, что прямо сейчас я падаю. Но проблема в том, что я уже на дне. Падать некуда. И я один.
— Бог лжи. — Тони смакует эти буквы и после добавляет. — Ты врёшь только себе, Бэмби.
— Я даже не понимаю, что значит это прозвище, смертный. — Локи закрывает лицо руками и истерически смеётся. Тони подходит ближе, проводит рукой по тёмным волосам. — Что уж говорить об остальном.
— Мы наверстаем. Хочешь? Купим дом, здесь, у моря. Сядем в гостиной, разожжём камин. И познакомим тебя с Бэмби. Вы похожи.
Тони улыбается так уютно и мягко, что Локи хочет верить ему. Правда хочет. Но у него не получается. За всю свою жизнь он вынес для себя лишь один урок — не доверять, когда всё выглядит идеальным. Ничем хорошим это не закончится. Поэтому на предложение Тони трикстер качает головой.
Всё вокруг такое странное. Локи садится на песок и кидает плоский камень в бушующий океан. Тот оставляет за собой один круг и пропадает в пучине. Трикстеру хочется смеяться и совсем немного — оказаться на месте утонувшего камня.
— Тони… Мог бы ты утопить меня? — Старк садится рядом, и он очевидно недоволен. Локи абсолютно серьёзен. Все вокруг становится темнее на глазах, холод кажется сковывающим. Волны разбиваются о берег резко. Ветер воет умирающим зверем.
— За такие вопросы — да. — Ответ Лафейсона не устраивает, но другого он и не ждал. В этом весь Старк.
Его Старк.
Около получаса они молчат. Ветер становится тише. Или так кажется. Не так важно. Пальцы сплетены в замок, и Локи уже почти не чувствует холода. Тепло возвращается. Лафейсон перестаёт контролировать себя, когда укладывает голову на плечо Старка и тихо шепчет:
— Я люблю тебя, смертный.
— И я люблю тебя, Бэмби.
В ответ Локи улыбается грустно и не пытается скрыть слёз. Начинается холодный северный ливень.
— Знаю. Но тебя здесь нет.
Иллюзия рассыпается изумрудными искрами на берегу. Он
один. Молния разрезает небо, напоминая о правдивом и истинном.
Песок просачивается сквозь пальцы, медленно накрапывает дождь. В голове звенит голос Старка. Поблизости нет ни души. Стоило бы жить дальше, наверное. Но Локи каждый день возвращается к океану, и каждый день встречает там Старка. Живого. Плевать на то, что это лишь иллюзия. Знание об этом никак не мешает.
— Я даже не понимаю, жив я или мёртв. Я не могу так больше. Утопи меня, Старк! — Голос Тони в голове выстукивает «Нет». — Ну что же, хорошо. — Заливистый смех, граничащий с истерикой, звучит в унисон с громом. На минуту трикстер замолкает.
— Хорошо, смертный. Тогда, я сделаю это сам.
Локи уверенной поступью идёт навстречу волнам.
Океан чернее чёрного.
Как и небо.