ID работы: 8316244

Доброе утро

Джен
R
Завершён
16
автор
serryta соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Над руинами поднималась заря, пятная лиловато-рыжим осколки неба. Полупрозрачный купол за ночь успел покрыться влагой, которая перед рассветом начинала оседать особенно сильно, превращаясь в подобие дождя, и теперь сквозь него было лишь видно, как медленно заступает на стражу хранительница светила. Луч пощекотал ресницы, перебрался на нос - и остроухий черноволосый мужчина чихнул, тут же просыпаясь от этого звука.       - Рос? - коротко позвал он, практически не шевелясь.       - Я не сплю, - коротко отозвались со стороны. Вылезший из-под своего ненадежного ночного укрытия молодой полукровка болезненно поморщился, глядя на пробивающийся сквозь водяную пыль тусклый свет, и потянулся к карману за обезболивающим, цепляя зубами первую таблетку из целого блистера.       - Ночью опять выпала роса. Вода осталась в банке, посмотри там, - поняв, что опасности нет, нолдо потянулся и выбрался поближе к свету, растирая замерзшие за ночь ноги. - Наши старшие не вернулись, да? Придется идти на охоту самим...       Он улыбнулся, жмурясь на солнце единственным уцелевшим в прошлом цикле глазом, и поправил повязку, успевшую за ночь сползти к затылку. Топлива было пока достаточно, а вот еда кончалась, и двое, которые скоро должны прийти с лекарствами и фильтрами, вряд ли будут набирать много дополнительного веса. Рюкзаки не выдержат...       - Как ты? Вроде бы эта ночь была тихой, не должно было быть обострения.       - Жить буду, - полуэльф ещё раз скривился от боли и после некоторого раздумья выпил вторую таблетку, запив её мутноватой, безвкусной водой. - Правда, не скажу, что хорошо и долго, но пока я ещё вполне в состоянии передвигаться без чужой помощи.       Взъерошив когда-то черную, а ныне седую шевелюру, он полез в рюкзак в поисках чего-нибудь съестного, что не требовало немедленной готовки. Найденные две питательные плитки были разделены по-братски, а вот большой, с ладонь, сухарь целиком вручили старшему нолдо:       - Тебе нужнее.       - После того, что случилось с вашей матерью во время беременности, чудо, что Ронд не подхватил эту же дрянь, - вздохнул тот. - Ничего страшного, пойдем медленно, у меня еще остались заряды, чтобы отбиться в случае чего, а братьям оставим сообщение на камне, у рыжего всегда был внимательный взгляд.       Солнце продолжало карабкаться по небосводу, укачиваемое в ладонях хранительницы. Судя по тому, как купол отсверкивал в его лучах, день должен был быть длинным и жарким, поэтому нолдо протянул приемышу руку и жестом потребовал отдать вторую сумку.       - Ты уверен? - впрочем, достаточно было одного взгляда на остро блестящий купол, чтобы с тяжким вздохом отдать собственный рюкзак, вытребовав взамен оружие, чтобы не идти с совсем уж пустыми руками.       - Заканчивается, - нейтрально подметил полукровка, в очередной раз потянувшись в карман за полупустым блистером: растревоженные долгой ходьбой ноги болели просто немилосердно. - Надеюсь, что такой жары, как вчера, больше не будет, иначе тебе опять придется меня тащить... Что?!       Откуда-то слева донеслось рычание, сделавшее бы честь и тигру, но из кустов выскочил только олень, явно подвергшийся болезни. Оскалив далеко не оленьи клыки, зверь попытался было напасть, но после пары выстрелов повалился на землю и затих, изредка суча изъязвленными ногами по взрытой земле.       - У нас будет королевский ужин, если дотащим его до следующих развалин, - нолдо вздохнул, понимая, что сутки на жаре испортят все мясо, а разводить костер прямо на воздухе было еще опаснее, чем оставлять кровь приманивать более хищных тварей, но приемыш... не дотянет. - Сможешь подождать полчаса? Вырежу то, что сможем унести...       - А куда я денусь? - буквально за несколько минут соорудив своеобразный навес от солнца из палки и пары одеял, младший эльда принялся в меру своих сил помогать свежевать добычу, не обращая внимания на беспощадно ноющие и местами вновь покрасневшие руки: от того, что он ничего не будет делать, боль никуда не денется, а кушать хотелось всем и всегда. - Жаль, что Старший не остался с нами - мы смогли бы унести намного больше... Кано, скажи, а правду рассказывают, что раньше и листва, и трава были зелеными? - ненадолго прервавшись, поинтересовался Рос у старшего нолдо.       Алые кусты вздохнули, отвечая набежавшему ветру, и снова застыли вечным напоминанием о бессмысленных жертвах.       - Да, были. И зеленый, и когда все цвело - и золотой, и розовый, и все цвета радуги. Под куполом не хватает воздуха травам и они становятся другими, через пару поколений короткоживущих совсем не останется зеленых деревьев, - "а после твоей смерти - и цветов", хотел было добавить Кано, но промолчал, привычно снимая шкуру и взрезая мышцы так, чтобы добраться до сердца и печени. Они шли уже почти две недели, оставаясь на день-два в укрытии и снова выходя в путь, но сегодняшний день был одним из самых удачных. - И небо было голубым, а не прозрачным куполом, и вода была свежая... Только толку вспоминать?       - А мне бы хотелось, чтобы помнили, - негромко подметил Рос в ответ и стиснул зубы, пережидая короткий, какой-то особенно болезненный приступ. - И о зеленой траве, и о синем небе, и о звездах... Я ведь тоже когда-нибудь останусь только в чьей-то памяти, ты же знаешь. А такими темпами, как сейчас, я сдохну, не дотянув и до пяти сотен лет.       Слегка коснувшись пальцами крохотного колючего черно-багрового цветка, росшего аккурат около истерзанной оленьей туши, он поднял голову, глядя на хищно блестящий купол, ставший одновременно их спасением и медленной, растянутой на века смертью. За столько лет Рос уже выучил его безупречно и, казалось, мог предсказать каждый блик света на острых гранях.       - Никто не проживет больше. Сколько нас осталось - чистых и полукровок? Десяток? Два? Три? Несовместимость с короткоживущими убьет нас вернее, чем пустота за куполом. Ты же знаешь, что с каждым днем он становится меньше? - кусок за куском мясо снималось с костей, выкладывалось на ткань и обтиралось привычными, экономными жестами. - Однажды не станет ни этого леса, ни развалин, где вы с Маэ играли в прятки, ни светил...       Они тогда закончили разговор и пошли дальше, но почему-то Кано казалось, что это не первый раз, когда он говорит подобное.

***

      ...они проснулись на рассвете. Маэ взмахнул рукой, прощально притягивая к себе сонного Роса, и кивнул Ронду, мол, пошли уже. Кано улыбнулся коротко и жутко, вспоминая странный сон, но ничего не сказал, глядя, как Рос глотает таблетку из целого блистера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.