Дневники Санчес
7 июня 2019 г., 10:02
Длинный петляющий коридор, бесконечное множество дверей, за каждым поворотом развилка, и странный мерцающий свет, окутывающий разум, сводят человека с ума. Таким был город, наполненный сказками, поверьями и сплетнями. Никому нельзя было доверять. Здесь действовали банальные, даже абсурдные правила: «Не открывайся никому, нацепи маску, и, может, это смягчит твой исход». Не глупо ли?
Одна моя знакомая попала в очень комическую ситуацию, вы не увидите в этой обстановке ничего смешного, но у меня своя точка зрения. И сейчас, если вы позволите, я зачитаю вам эту историю.
***
Это место было похоже на лабораторию, несмотря на практически полное отсутствие техники безопасности. Запах спирта не выветривался никогда, он преследовал постоянно. Столы с пробирками и клетками с подопытными мышами находились по краям помещения. В пробирках жидкость была самых разных цветов. В конце коридора находилась по-настоящему огромная машина. Корпус был из сплавов нескольких редких металлов.
Источники света почти отсутствовали для некой безопасности. Ток, который поступал как источник энергии, освещал помещение с высокими колоннами. Он освещал и присутствующих здесь мужчину и девушку. Одетый в белый докторский халат, мужчина пристально изучал бумаги, исписанные чернилами. Поправив длинные блондинистые волосы, он поднял глаза на девушку и спросил:
— Алекс, что с показателями?
— Электрическое поле увеличивается, но всё в пределах нормы… Влажность воздуха постепенно падает, — уверенно начала рыжеволосая.
На мониторах компьютеров отображался график всех отчётов о работе. Блондин нахмурился, переворачивая один листок за другим.
— Так, почему же мы не запускаем машину, Алекс? Я не могу найти источник ваших задержек.
— Сию же минуту, сэр.
Спустив все предохранители на нет, Алекс повернула несколько ключей, запускавших устройство. Зелёное свечение от стеклянных батарей чуть ли не ослепляло экспериментаторов. Показатели на графиках резко подскочили вверх. Послышался оглушительный хлопок, и в ту же секунду потух весь свет.
— Что не так с твоими очками, девчонка?! Ты вообще видишь, что происходит?
Тихое гудение и появившееся освещение свидетельствовали о включении резервного питания.
— Я прошу прощения… Нам… Похоже, что не хватило энергии. Последние батареи вы использовали на…— надев круглые очки, заговорила Алекс.
— Молчать! С кем ты разговариваешь?! Будешь так с игрушками болтать,— перебил её начальник.— Ты, если хочешь оставаться в своём кресле, не перечь мне и делай сразу, что тебе велено. Я ещё тогда говорил заменить те батареи. Я не могу следить за каждым твоим шагом, Санчес!
Девушка охватила мелкая судорога, испугавшись такого резкого тона, она не сразу смогла собрать мысли в нужном порядке.
— Но, сэр… Я думала, что нам прекрасно хватит тех запасов…
— Чтобы через шесть часов всё было в идеальном состоянии, — сквозь зубы прорычал
Блондин гневно окатил её взглядом и, развернувшись на одном каблуке, направился по направлению к выходу. Алекс побледнела, как труп, таким нервозным она видела своего начальника только пару раз. Она опечаленно вздохнула – предстояла трудная работа.
Обернувшись к источнику хлопот, она ещё раз осмотрела его. Эта машина служила приспособлением для связи нескольких миров, в том числе и тот мир, в котором они находились. Устройство, или по-другому портал, уже не дребезжал и не гудел, как компьютер, погружённый в спящий режим. Алекс, поправив свои очки и заложив челку за ухо, начала подбирать с пола документы оставленные блондином. До запуска портала оставалось всего шесть часов, но этого ей было предостаточно, если б не случились непредвиденные обстоятельства.
— И зачем мои родители только переехали в это место? Эх...— обречённая на это девушка медленно принялась за работу. — Ну, для начала необходимо заменить некоторые детали.
***
Как она рассказывала, этот мир назывался Падшим. Его населяли существа самых разных видов, начиная от низеньких спрайтов, эльфов и гномов, высоких и властных демонов и заканчивая беспомощными людьми. Все словно застряли в девятнадцатом веке, вся мода, манеры и транспорт. Но при всём этом присутствовало некое несоответствие, технологии и развитость мира свидетельствовала о сильном и извилистом уме магов. Их наука была продвинута на множество уровней вверх, по сравнению с нашими технологиями.
Моя знакомая до сих пор скучает по этому миру, хоть он и был наполнен ненавистью, жадностью и жестокостью.
***
Тёплый и мягкий свет струился сквозь полупрозрачные занавески, прикрывающие невероятного размера окна, которые делали и так похожее на храм помещение ещё больше. Огромные книжные столы обрамляли светлые окна. Подле них находилась деревянная лестница, поднимающаяся вверх на верхний этаж библиотеки. Посередине комнаты стоял круглый стол. Большие коробки с чертежами заполняли задний план комнаты. Словно фантастическая мастерская, мечта любого книголюба, исследователя.
— Шесть часов… Он отделил на всё про всё шесть часов! Да как так можно? — вслух ругалась рыжеволосая девушка. — Микки! Ты поможешь или нет?
Поставив большую коробку, она взглянула на невысокого человечка. Он был не больше метра росту, а кожа была слегка зеленоватого оттенка. Из-за кудрявых, неприбранных волос он походил на подростка хипстера с неоновыми волосами. Вместо привычных для нас округлых и маленьких ушей, у него были остроконечные ушки. Коротышка поправил свой пиджак и взял со стола планшет с ручкой, расписав на бумаге что-то, он произнёс:
—Алекс, это задание поручили тебе, а не мне. И тебя ещё одна коробка ждёт.
По недовольному лицу девушки можно было понять, что маленький пусковой механизм бомбы уже завели, и она вот-вот должна была взорваться.
— Микки, ты же хочешь помочь “даме”?
— Увы, нет. Меня Маркус и так уже заждался, а я не хочу получить от него очередной выговор о том, как я жалок, и без него я и пальцем бы не пошевелил, — пожал плечами маленький спрайт и удалился через главный вход обсерватории.
С досады Алекс начала топать ногой. Даже ударила кулачком по ненавистным арматурам в коробках, но тут же пожалела об этом.
— Ай, у-у-у… Как я всё же не люблю их характер! И эти тяжёлые штуки…
***
Если бы ей года два назад сказали: «Санчес, ты будешь работать у Маркуса Флемми на посыльных», она бы точно не поверила, лишь бы посмеялась и, развернувшись, ушла бы с книгой подмышкой. Алекс сейчас хотела одного — оставить всю эту заварушку, но отступать было слишком поздно.
Будучи подростком, она мечтала узнать мир, стать учёным, изобретателем, но стала лишь механиком. И сейчас, когда я читаю все эти строки, я вспоминаю, с какой обидой моя подруга говорила об её переживаниях.
Но позволь рассказать тебе о ещё одном моём знакомом, это паренёк Оливер Милн. Жаль, что его нельзя назвать простым. Он обладает невероятной способностью попадать в неприятности.
***
Оливер Милн жил в небольшом городке в штате Калифорния, США. Было довольно рано, утренние лучи ещё не успели коснуться крайних улочек города. Но в нескольких домах жители проснулись, а некоторые ещё и не ложились. Оливер Милн был обычным подростком, интересующимся видеоиграми и игравшим в них ночи напролёт. Мать и отец мальчика работают не покладая рук, и он является единственным ребенком в семье. Семья весьма состоятельная, Оливер может не отказывать себе ни в чём. Можно подумать, что его жизнь похожа на сказку, только это не так. В школе у него нет друзей, его постоянно дразнят, обзывают «батаном», «тряпкой». В школе такого ученика, стало быть, должны любить и уважать учителя, но и они частенько над ним подшучивали.
Поднявшись со своего кресла, он выключил компьютер и посмотрел на часы, было «5:49». Взъерошив свои каштановые волосы, он посмотрел на себя в зеркало. Там отражался заспанный юноша шестнадцати лет. Он ухмыльнулся, взирая на свою мятую одежду:
— Да ты на все сто выглядишь, чувак. Ну-с, остался всего один день каникул. Снова эта чёртова школа. Снова издевательства,— вяло проговорил он и направился вниз по лестнице, где находилась кухня.
Позавтракав, он собрал вещи, умылся и вышел на улицу. Утро утром, а принадлежности для обучения купить надо.
Через полчаса Оливер уже шёл по дороге, не торопясь, когда ещё он мог насладиться рассветом. Солнце только начало подниматься, первые тёплые лучи понемногу прогревали землю. Юноша даже не подумал, что в такую рань всё будет закрыто и откроется только в 10 часов утра. Но нужно было купить несколько тетрадок и ручки для письма. А пока у Оливера было время для спокойной неторопливой прогулки. Завернув за поворот дороги, он увидел парк.
Мальчик присел на скамейке в центральном парке. Вокруг него не было ни души. Солнце окрашивало деревья и кустарники в оттенки красного. Красота, художнику бы это понравилось, но он не имел ничего общего с творческими личностями.
— М-да, кто ещё мог подумать, что...— он замолчал.
«Сияние?..» пронеслось у него в голове. Он не мог понять, откуда взялась подобного рода мысль, даже когда он несколько раз огляделся. Но стоило ему подняться с места, как подул ветерок, который всё рос и рос. Вокруг скамейки поднялся вихрь, именно вокруг, потому что ветви деревьев не колыхались. Прикрывая глаза от порывов ветра, он разглядел искру, разгоревшуюся подобно огню, она образовала нечто похожее на круг. Вспышки появлялись из пустоты, меняли свой цвет и становились то красно-оранжевыми, то жёлтыми. Парень попытался сделать несколько шагов в сторону, но его тело не слушалось. Мир как будто замер в ожидании чего-то. Но что это? У Оливера началась паника, он отчётливо видел, что окружающие его вещи начали рассыпаться на мелкие кусочки. Через несколько секунд на месте привычных для Оливера пейзажей оказалась белая, словно первый выпавший снег, пустота.
Из дыры, где раньше была твёрдая земля, полился свет. Он ослепил юношу. «Что это ещё такое?!» - он только и подумал. Парнишка не мог даже открыть рта, но мыслить он ещё мог. Он закрыл глаза, было невозможно ничего разглядеть, свет такой яркий и холодный резал глаза. Когда Оливер смог открыть глаза, он не увидел ничего кроме мрака. Непроглядная темнота.