автор
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
746 Нравится 186 Отзывы 445 В сборник Скачать

Пролог. 2 мая 1998 года, Англия

Настройки текста
      Гарри все понял. И теперь он бежал так быстро, что должен был спотыкаться или - взлетать. Тем не менее, он был удивительно ловок и грациозен, и никто, даже смерть с красными глазами, сейчас не поспели бы за ним.       Однако его мысли были беспорядочными, и руки оттого дрожали. Он не позволял себе думать, не сейчас, когда опасность так близка. Все, что он знал ныне - он не хотел умирать. Не такой ужасающей, холодной, продуманной смертью.       Смущение. Любовь. Тревожность. Опасение. Подозрение. Предательство. Отрицание. Боль.       Принятие.       “Что ж, - твердил он где-то на задворках сознания, - я действительно был привязан к этому старику. Хотя бы это стоит помнить”.       Темный лес вокруг вставал ледяными черными иглами, которые жалили его кожу, оставляя яркие очерки на бледном полотне. Запретный, он пугал парня сильнее, чем когда бы то ни было. Даже летящая на него когда-то ужасная тень без лица, только-только оторвавшаяся от умирающего единорога, не ужасала Гарри так сильно. Unicornis. Полностью волшебные, бедные животные. Интересно, встретит ли он их когда-нибудь еще? Хотя бы издали… нет, еще рано призывать тьму. Сейчас главное - бежать, не останавливаться.       Неожиданный шорох, раздавшийся сбоку, заставил его отпрянуть, чуть не проломив многовековой дуб. Заколыхались ветки, сердце частило как при инфаркте, и еще раньше, чем испуганный мальчик сорвался вновь на галоп, ветер донес до него знакомый звездный аромат.       - Стой, дитя.       - Бэйн?..       Существо, вышедшее к нему, было выше на добрых полтора-два фута и почти светилось. Гарри прищурился, испытывая зуд в глазах - волосы кентавра были длинными и белыми, как лунное молоко. Или как грива единорога. Не Бэйн и не Ронан, и даже не Флоренц… (Интересно, он действительно родственник единорогам?)       - Кто ты?       - Меня зовут Финнварор. Однако ты, Гарри Джеймс Поттер, зови меня Вар.       Гарри вздрогнул. Он хорошо помнил, насколько замкнутым было сообщество кентавров и теперь не знал, чего ждать от незнакомца. Будет ли он вновь слушать про красные Марсы и Венеры в Нептуне?.. Он качнул головой: нет, он не может. За ним, он чувствовал это кончиками вставших дыбом волос, началась охота.       - Простите, Вар, однако…       - Ты бежишь от Лорда Судеб.       Словно весь воздух выкачали из него, и парень с силой сжал палочку в ладони.       - Это… да, это так. - Что еще ему сказать? “Я не трус, я не боюсь смерти. Любой смерти, но не такой”?       - Сбежать от судьбы невозможно, волшебник.       - Волан-де-Морт не судьба. - Он на мгновение поджал губы. - Поэтому извините меня, я продолжу свой путь.       Голова Финнварора чуть-чуть склонилась набок, белая паутина волос колыхнулась, отразив скудный пока еще свет подступающей ночи. Сумерки. Самое нелюбимое для Гарри время - одинокое и горькое, как полынный запах.       Кентавр молчал, и волшебник решил, что их спонтанный и бессмысленный разговор можно считать оконченным. Побег продолжался.       - Тот, кого называют Летающей Смертью, слабее, чем вы, волшебный народ, думаете. Но ты, насколько я вижу, тоже это понял.       Черные волосы взметнулись, и сверкнули глаза:       - Откуда вы знаете?..       - Мы не вмешиваемся в дела людей, волшебник. Однако, если ты последуешь за мной, я покажу тебе одно безопасное место.       Холод осел в животе Гарри Поттера: этот странный кентавр, появившийся здесь и сейчас, явно знал о нем и всей этой бессмысленной войне больше, чем остальная разумная и большая часть магической Англии во главе с Министром. И хоть он не мог довериться Финнварору, словно магия на кончиках пальцев шептала ему: “Доверься. Он поможет”.       - Что это за место?       Где-то вдалеке, в близком далеке, прямо вслед за ним, то есть по его следу, промелькнула вспышка заклинания. Они близко.       - Мы называем его проклятым местом. Никто, даже мои сородичи, Вас не обнаружат там.       - Проклятое?       Тонкая улыбка промелькнула на тонких губах кентавра:       - Именно. Не думаю, что сейчас это проблема для Вас, мистер Поттер.       “Не проблема потому, что я в бегах, или потому что сам теперь…” Нет, он не мог не бояться этого создания - оно играло на его нервах, сейчас, когда он на грани от страха и боли, готов сорваться и ничего не понимает, кроме того, что нужно бежать, этот Вар бросает его в огонь и предлагает помощь. Но помощь может оказаться еще одной ловушкой. Мог ли Дамблдор добраться и до кентавров? Насколько Гарри знал, старик умел подружиться с магическими созданиями - и глупыми, доверчивыми мальчиками.       Эхо погони достигло его взбудораженного адреналином слуха.       - Скажите только, насколько оно защищено, и почему вы хотите мне помочь?       - Вас не найдут, пока Вы не захотите быть найденным. И я повторю Вам, мистер Поттер, мы не помогаем людям.       Пальцы осторожно направили палочку на кентавра, хотя тот, судя по обострившимся чертам лица, это заметил.       - Так вы знаете?..       - О Вас? Как и всякое магическое создание, мистер Поттер.       Он опять ушел от ответа. Он намекнул сразу и на его статус Спасителя, и на его тайну, поскольку сделал акцент на знании именно магических созданий. Но больше ждать нельзя, и Гарри решается. Он поудобнее перехватывает палочку и глухо говорит:       - Ведите.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.