Глава 19 "Скоро будет шоу"
21 сентября 2013 г., 00:05
Удар. Еще. Кажется, этот грохот сотрясает стены. Сердце гулко стучало, словно хотело вырваться из груди юноши.
Изабель и Алека слышно не было. Может они тоже умерли? Смерть, это же просто слово, так ведь? Неужели и вправду так тихо? Настолько тихо, что Джейс может слышать каждый свой вздох и грохот ударов сердца.
Кровь. Ее запах, напоминающий железо с примесью чего-то еще, окружал Джейса словно толстое одеяло. Охотник начал задыхаться от всего этого. Дышать становилось очень тяжело, ему нужен был свежий воздух.
Глаза Себастьяна утратили свою глубину, то, что можно было назвать душой. Поблекли, словно замутненное стекло. Сейчас Себастьян больше походил на человека. Мертвого человека. Джейс так и не понял, откуда в его руке появился нож, но сейчас он валялся на полу. Наверное, он выпал из руки, неудивительно, что Джейс не отследил этого.
Он убил. Ни демона, ни даже нежить. Нефилима! Он убил нефилима! Своего брата! Хотя не за этим ли он шел? Но это слово - убил, затмевало остальные доводы.
Кто Джейс после всего этого?
Он - Джейс Вейланд( урожденный Эрондейл). Ему 17 лет. Он сумеречный охотник, пришел сюда, чтобы спасти Клэри вместе со своим братом и сестрой. И он убийца.
В ходе таких рассуждений его сумасшедшие и слегка суицидальные мысли ухватились за одну единственную ниточку. Алек и Изабель. Где они? Наверное, именно эти два имени и вывели Джейса из меланхолического состояния. Юноша выглядел как…мм…психически неуравновешенный, грубо говоря. Волосы нервно торчат в разные стороны, отрешенные глаза, кажется совсем потерявшие связь с реальностью, одежда, окрасившаяся в багровый цвет, как и лицо, полностью в крови. Крови не только его, но и Себастьяна.
Юноша оглядел помещение. В Конце зала, на полу, с разных сторон лежали Изабель и Алек. Их черные, как сама ночь, волосы ярко контрастировали с бледной кожей, что делало их похожими на фарфоровые творения искусного мастера. Даже губы Изабель, обычно такого яркого клубничного цвета, побледнели. Джейс кинулся к девушке. Только бы не поздно! В голове словно завелся таймер и теперь отсчитывал : « 10, 9, 8…»
Юноша взял тонкую, ледяную руку, нащупывая пульс. «7, 6, 5, 4, 3, 2…» Ничего.
***
С первого взгляда это напоминало заброшенный полицейский пост, огражденный забором. Клэри пришлось около пяти минут напрягать зрение, чтобы чары, наконец, перестали быть преградой. Приют Ренвика не был таким уж и большим зданием. Скорее это напоминало большой особняк со стрельчатыми окнами и витражами. Сетчатое ограждение не играло особой роли, но Клэри все-таки потрудилась найти калитку или что-то вроде дверцы, с легкостью открыла ее и вошла. Трава, казалось, была серой, скорее всего выжженной, но прочитав приблизительные сведения об этом здании, Клэри не нашла ничего о пожаре. « С приходом Валентина все, так или иначе, умирает. Он пожирает все»- мысль заняла голову Клэри, поэтому она и не заметила, как очутилась у крыльца. Дом внушал некий страх, и Клэри отметила, что параноидальные мысли все больше стали возникать в ее голове. Нет, она не может поддаться панике, она так долго к этому шла. Клэри прошлась по гладко сверкающей поверхности ступенек пока не оказалась возле небольшой, но массивной двери с причудливыми вырезанными по дереву узорами, как когда, то в ее собственном доме в Аликанте. Дверь оказалась не запертой, конечно, Валентин ждал ее. Клэри открывает дверь, больше похожую на врата, странный запах сразу же окутывает ее. Словно смешали порошок для стирки, цемент и что-то еще, что необычайно свежее и легкое. Нет, запах не показался ей знакомым, но было в нем что-то такое… Клэри пошла дальше, и, не смотря на ее небольшой вес и рост, каждый ее шаг глухо отражался о поверхность, словно она весила тонну. Охотница и не думала рисовать руну бесшумности, враг определенно знал каждый самый незаметный процесс, протекающий на его территории, так что бежать было некуда. Воздух здесь не был холодным, а уж ледяным – точно нет. Все здесь хоть и было изыскано и тонко, не было слишком броским и вычурным. Все это натянутое спокойствие только внушало тревогу. Клэри остановилась, словно увидела… призрака? Нет, плохое сравнение, видела она и не такое. Скорее она впала в ступор, что в ее случае явно граничило с паникой.
Она не знала, что делать и чего ожидать. Валентина нигде не было, по крайней мере никто из его людей не нападал.
Главное не паниковать.
***
Джейс сильно надавил на руку, там, где должен быть пульс. Лицо девушки размазалось, так если бы она утопала в воде. Слезы застилали глаза Джейса, но он не пытался их стереть, хоть и плакал последний раз лет в восемь.
«1,0»
Такое почувствовать просто невозможно, особенно в состоянии Джейса. Пальцы Джейса намертво сомкнулись на запястье Изабель. И он чувствовал. Еле уловимое, почти несуществующее биение. Биение самой жизни, ее зарождения и конца, в нем и существовала сама жизнь.
Джейс понимал, что медлить нельзя, но эйфория была столь велика, что, кажется, его самые глаза начали светиться. Но кое-как совладав с собой, Джейс взял себя в руки.
Хаотичные, беспорядочные, корявые линии на плече Изабель отдаленно напоминали « Иратце», обычно Джейс рисовал аккуратно, но не при сложившихся обстоятельствах. Руна слегка мерцает, напоминая, горящий уголь. Работает! Джейс бросается к Алеку, лежащему практически параллельно сестре. Тот еле дышит, хотя Изабель вообще не подавала признаков жизни, не удивительно, что Лайтвуд старший выносливее. Руна начинает слегка гореть на плече охотника. Джейс заворожено смотрит на все и чуть не пищит, когда кожа Лайтвудов почти одновременно принимают здоровый оттенок. Юноша поспешно утирает подступившие слезы частью рукава, не заляпанного кровью.
Алек медленно двигает пальцами, пытаясь найти опору. Изабель попыталась приподняться на локтях, но у нее, естественно не получилось.
– Ну, что расселся, помогай! – голос Изабель - хриплый тихий, но такой, же наглый, что вызвало грустную улыбку Джейса.
Юноша моментально помог Лайтвудам встать. Не смотря на то, что состояние их было плачевное, руна исцеления помогла достаточно, чтобы они могли стоять на ногах, но Джейсу все равно пришлось тащить этих двоих.
– Что произошло? – отрывочно поинтересовался Алек.
– В вас плеснули ядом демона,
– Сколько мы были в отключке? - голос Изабель стал звучать немного лучше.
– Минут сорок, может час.
– Что произошло с Себастьяном? – отрешенно спросил Алек.
Джейс остановился слишком резко, но пострадавшие уже вполне держались на ногах. Юноша сел на пол, сам того не замечая, в то время как перед глазами стояли все те же картины: кровь, пол в крови, Себастьян в крови, мертвый Себастьян.
– Эй, все ведь нормально, верно? – Изабель похлопала его по плечу.
– Я…Я убил его.
Итак, он сказал это. Очевидно, что именно это сказанное им вслух предложение окончательно закрепило мысль в голове юноши.
Алек присел с Джейсом рядом прямо на пол. Он не пытался положить руку на плечу охотнику и вообще хоть как-то подбодрить. Джейсу просто нужно было время, нужно было отдышаться, осознать весь ужас, взвесить все факты и настроить жизнь в привычное русло. Но в этот раз такая цепочка действий его не устраивала. Из всех пунктов остался только « осознать весь ужас». Наконец не выдержав, Алек положил чертову руку на гребанное плечо и начал трясти друга, но этого явно достаточно не было.
–Джейс!- прокричала Изабель – ты не сделал ничего плохого. Мы пришли сюда именно за этим, так или иначе, верно? Идя сюда, мы прекрасно осознавали, что без этого не обойтись. Это был единственный возможный вариант. Мы пришли, чтобы спасти Клэри. Так давай уже, наконец сделаем это!
Клэри! Пожалуй, единственное, что могло разжечь в нем настоящий луч надежды. Джейс резко встал и направился по коридору, даже не посмотрев в сторону напарников
Краем уха он услышал:
– И как ты это сделала?
– Ловкость рук и никакого мошенничества.
Группа охотников уже четвертый круг навертывали по залам, спальнями другим комнатам. Открыли все замки, нашли потайные ходы, но через три часа такого блуждания стало понятно – Клэри здесь нет.
***
Все было более чем странно. Стены цвета моря в ночи отталкивали, но Клэри все равно проходила во все комнаты, которые были, к ее удивлению, открыты. Все комнаты, абсолютно. Дом, кажется, был полностью пуст, но интуитивно Клэри чувствовала, что это не так. Клэри даже зашла в оружейную. Но все оружие было приковано к месту. Вот чем Валентин не будет жертвовать никогда – это оружие. Девушка не знала, сколько бродила так, поэтому уже собиралась уходить.
Но один также привлек ее внимание. Раньше она его не заметила, хотя определенно проходила здесь. Это оказался большой зал, освещенный только одним подсвечником, очевидно, выполненный в черных тонах. В конце комнаты находилось что-то вроде подиума или же каменной кровати. Клэри подходила все ближе. В глазах двоилось, и Клэри смогла разглядеть только силовое поле вокруг кровати, но подойдя настолько близко насколько возможно, она смогла увидеть. На кровати лежала Джослин.
Он хотел, чтобы она увидела это. Ее совершенно безжизненную, но и не мертвую. Ее красоту такую неизменную, заключенную в вечные оковы сна. Хотел, чтобы она почувствовала жжение, когда попытается дотронуться до нее. Она здесь рядом, но так далека. Наверное, ему понравилось зрелище, потому что именно в этот момент по всему периметру зала загорелись факелы. В разных концах зала между проемами стояли охотники, некоторых она смогла даже узнать. В другом конце от нее, посередине стоял воин, которого она могла бы узнать из тысячи.
– Удачно я подготовил шоу?