Часть 1
11 июня 2019 г. в 15:46
Росла с балладами менестрелей про славных рыцарей, сонм побед, устои долга и клятвы чести, и гибель верную на войне. Так снисходительно все смотрели на латы, что мне пришлось надеть, и говорили, мол, здесь не место другим отважным — не то, что мне.
Училась с детства играть на лютне, училась танцам, стихам, шитью, тайком сбегала играть к мальчишкам, стащив из кузницы старый меч. С щитом, в доспехах мне жить уютней, я быстро двигаюсь, точно бью.
Судьбы насмешка жестока слишком: не быть у леди широких плеч, не быть высокого роста леди, с лицом кобылы лишь гнать мужей. Мне, неуклюжей и молчаливой, расти в насмешках и привыкать: плясать не с юношей, а с медведем, менять улыбки на сталь ножей, и стан не тонкой и гибкой ивы — скорей похожий на стать быка.
Отец молитву шептал в дорогу, нам щёки резал солёный бриз, синь вод родных позади осталась, прямее палки моя спина. «Быть верной клятве, быть верной долгу», — и мне не нужен иной девиз.
И раз «любить» означает «слабость», я буду наперекор сильна, ведь чувства сделают безоружной, а дух прочнее любых кольчуг. Всех тех, кто глупо в мужья мне метил, низвергну с лошади пыль глотать: им титул, земли — одно лишь нужно, таких охотников тьма вокруг.
«Пусть говорите, что вы не леди, но вам и рыцарем век не стать!» Но лишь один счёл достойной деву и саном рыцаря наградил.
Плечом к плечу пережили битву, спина к спине и к руке рука. Терпимы раны, но ноет слева и боль привычно цветёт в груди...
Друг друга раньше могли убить бы, но дымка прошлого далека, а мы — всё ближе, не запереться. Долг чести выплатили с лихвой. Сдержала клятву за нас обоих, хоть ты об этом и не просил, но о́тдал руку, клинок — и сердце, и к прошлой женщине стал глухой.
И я сильней во сто крат с тобою, пусть без тебя мне хватало сил.
Честны́ касания, ду́ши настежь, но победителей нет в ничьей. Крупица счастья, что нам досталась — вот всё, что выделила судьба. Я знаю, чувствую: ты оставишь меня в одну из сырых ночей.
Но раз «любить» означает «слабость», пусть буду тысячу раз слаба.