ID работы: 8320577

(не)достоин (part 1)

Гет
PG-13
Завершён
105
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 8 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На ге́рбе лев золотой рычит, рубины в его глазах, кровавым шёлком льёт плащ с плеча, на солнце блестит броня: храбрейшим звался из всех мужчин, антонимом слова «страх», и нет искусней в стране меча...       Лет двадцать меня бранят: «Цареубийца», «предатель», «трус», и клятвам цена — медяк, всю славу юности кровью смыл убитый король-дракон. У чистых помыслов горький вкус, он точит меня, как яд — до сме́рти видеть дурные сны не стоит Железный трон, но сто́ит женщина. Весь мой путь стелился к её ногам: чтоб быть с ней рядом, я был готов любого убить тотча́с. Любовь к ней в клочья порвала грудь на сме́х Семерым богам и привела в край чужих снегов, пророчащих смертный час.       Другая женщина здесь со мной — проверенная мечом, дорогой долгой, десятком клятв, обетам своим верна. Она согреет постель зимой, подставит в бою плечо, прикосновения рук пьянят сильнее, чем хмель вина. Она научит терпеть мороз и выжить в чужой земле, разделит ложе со мной и жизнь и вынесет сотню битв. А нынче просит, слепа от слёз, всё бросить, остаться с ней, не верит сказанной мною лжи.       За что меня так любить?       Ведь я ничтожество и дурак, в поступках достигший дна, без чести рыцарь с одной рукой — придумают ли смешней? В моей истории горький мрак, и женщина в ней одна, и не тебе ею быть — другой, что смерть посылает мне. Любовь изведал я с двух сторон монеты в руках судьбы.       С одной — безумие и обман завязаны на крови, я ими выращен, заострён, нет слаще двух львов борьбы, столь омерзителен был дурман — иначе не назови.       С другой — в защиту хоть жизнь отдать, на деле, не на словах, и искупление всем грехам увидеть в глазах чужих, мечей двух схожая рукоять для клятвы, что нас свела, а поле боя — и дом, и храм.       С тобой я стал вновь живым, но путь лёг дальше в один конец: таков перед домом долг, а может, больше перед собой, но разве теперь узнать?       Ты видишь, я — никудышный лжец, но даже в таком есть толк, раз рвусь отсюда в последний бой связавшего мир узла. Теперь поведай, Бриенна Тарт, раз видишь, каков я есть, как можешь ты доверяться мне, преда́вшему столько раз? Вручать легко драгоценный дар, молить оставаться здесь, когда слова мои — град камней, намеренно груб рассказ?       Как тьма голодного воронья и сталь раскалённых вил, принёс тебе только страх и боль — и снова тобой прощён. Пойми же, сколь (не)достоин я и доли такой любви!..       Но коль останусь любим тобой —       чего мне       желать       ещё?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.