автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 11 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 1 и, надеюсь, единственная

Настройки текста
Примечания:

«Когда до зари еще далеко, дурные мысли обретают плоть и начинают ходить. Глубокой ночью мысли этим становятся зомби»

Стивен Кинг, «Под куполом»

***

      Доброго дня, дорогие читатели. Начну свою статью с того, что все нижеизложенное является лишь сугубо моим мнением, появившемся в результате впечатления при прочтение книг и их экранизаций.       Я не буду делать из себя знатока Кинга, так как, я не читала всех повестей, рассказов и романов и, поэтому, могла упустить каких-то стоящих зловещих персонажей.       На эту статью меня вдохновила замечательная Berta_G и ее потрясающие работы по произведениям Короля Ужаса.       Итак, садись поудобнее в кресло, читатель. МонстрОбзор начинается…

БЛЕЙН МОНО

      Ничего больше не имеет значения. Ты находишься в поезде, который на бешеной скорости несется куда-то вдаль с одним желанием — желанием твоей смерти. Он не остановиться, он едет к твоей гибели.        Сверхзвуковой монорельсовый поезд Блейн Моно, обладающий искусственным интеллектом — второстепенный персонаж в цикле книг «Темная Башня» и главный антагонист книги «Бесплодные земли»       Поезд был собран в Северном центре позитроники и по праву считался одним из чудес вымышленного мира. В нем были использованы лучшие технологии и материалы, но искусственный интеллект подвел своих создателей.       Поезд должен был обеспечивать высокоскоростное пассажирское сообщение между крупными городами, находящимися на линии Луча, и Тёмной Башней.       Место нахождения поезда — вокзал (Колыбель) города Лада, который млады зовут Колыбелью Блейна. Сам поезд имел форму пули и был окрашен в розовый цвет. Млады Лада невероятно боятся Блейна и стараются не приближаться к Колыбели.       Блейн страдает раздвоением личности. Его вторая личность Маленький Блейн личность воистину мелкая, трусливый и грустный призрак былых дней, когда поезд еще верно служил людям. Большой Блейн, напротив, тщеславный, утомленный и безумный разум с садисткими наклонностями и извращенным чувством юмора.       Своим равнодушным отношением и насмешками он довел второй поезд, Патрицию Моно, до самоубийства. Патриция развила максимальную скорость и проехала по разрушенному мосту над рекой, в результате чего поезд потерпел крушение и был уничтожен.       Кроме того, он много «знает». Причем реалии не только своего мира, но и других. Его «разум», центральный компьютер, что находится под городом Ладом, был создан древними людьми, населявшими Лад задолго до событий книги, многократно превосходящими современных людей в техническом отношении.       Служит этот механический садист Алому Королю и был уничтожен нелогичными загадками и похабными шутками Эдди Дина. Процессоры машины оказались перегружены и в итоге сгорели, а сам поезд остановился, хотя и врезался в стену на сравнительно небольшой скорости.

ОТЕЛЬ "ОВЕРЛУК"

      От чего вы ждете смерти? От человека, машины или животного? А что, если вас убьет здание?       Отель Оверлук — отель в скалистых горах и главный антагонист романа «Сияние». За свою историю отель повидал множество сомнительных видов деятельности, включая суициды, нападения преступных банд, подозрительные смены собственников.       Доводя своих жертв до безумия, дом кормится их кровью, а души оставляет себе. Теперь они призраки, которые никогда не познают покоя. Отель непобедим: полученные в его стенах страшные видения никогда не покинут тебя. От них невозможно сбежать или скрыться. А снежная буря надежно запирает в оковах из кирпича и бетона. Выход остается только один: умереть до того, как зайти в здание.       Отель Оверлук был разрушен его зимним смотрителем Джеком Торренсом в результате взрыва бойлера. Отель сгорел дотла. В пожаре выжили лишь жена Джека Венди и их сын Дэнни. Спустя годы Эндрю Померой, художник, был нанят журналом, чтобы нарисовать руины отеля. Померой исчез во время своего задания. Позже, в 1982 году, Померой был найден в руинах отеля, и никто не знал, как такое возможно.       Хочу заметить, что настоящее зло здесь не само здание, а некий «Хозяин». Во время взрыва, Дэнни с матерью и Диком Холлораном, видят, как из пламенеющих руин вылетает нечто бесформенное, похожее на столб черного дыма с алыми искорками внутри. Точно такое же описание этого демона есть в книге «Безнадега» и рассказе «Регуляторы», из чего можно сделать вывод, что «Хозяином» в отеле был демон Тэк.

ТУМАН/МГЛА

      Что может скрывать стелющийся по земле и воздуху туман? Дом, строительный кран… Или ужасного монстра? За серым дымом потустороннего измерения скрываются невиданные существа, в том числе и семидесятиметровый гигант. Чудовища ведут за собой еще более жутких существ: похожие на кальмаров монстры, которые хватают свои жертва щупальцами и терзают сотнями зубов, скорпомухи, чей яд убивает за секунды, хищные птеродактилеподобные птицы, гигантские пауки-ткачи.       Такая напасть случилась с жителями маленького города Бриджтон в штате Мэн, в результате излишне удачного эксперимента «Наконечник Стрелы». Ученые смогли создать окно в параллельную реальность, откуда в тумане вышли мерзкие и ужасные создания, осадившие город.       Главный герой и рассказчик Дэвид Дрейтон, укрывшийся со своим малолетним сыном в супермаркете, пытается пережить не только появление порождений тумана, но и фанатичную агрессию со стороны других выживших. В «Тумане» Кинг обращается к тематике техногенных страхов и религиозного фундаментализма.       И у меня в голове давно бытует мнение, что этим миром, в который открыли «дверцу», является Тодэш — обиталище все темных тварей, измерение-небытие, которое существует между различными альтернативными вселенными.

ВЕНДИГО

      Что ждет человека после смерти? Покой? А если вас похоронили на старом индейском кладбище? Смерть в теле потустороннего существа.       Вендиго — антагонист романа «Кладбище домашних животных», демон из мифологии индейских племен       Страшный демон появится после того, как жертва умрет и будет захоронена на магическом кладбище. Ожившее существо, имеет частичку самого Вендиго и обретет бесконечное жажду плоти себе подобных. Внешне оно практически не отличается от умершего, но его движения заторможены и оно проявляет черезмерную агрессию.       Примечательно то, что Вендиго контролировал жителей Ладлоу, подобно Пеннивайзу из «Оно»       Вендиго бессмертен и его нельзя уничтожить.

ДЕТИ КУКУРУЗЫ

      Страшнее маньяка или серийного убийцы может быть лишь группа сектантов, приносящих жертву своему Богу. Но более жутко становится от осознания того, что члены этого собрания — маленькие дети.       Каждый, кто достигает определенного возраста, будет принесен в дань к «Тому, кто ходит рядами». Некое Темное Божество отравляет умы людей в городе, который находиться по середине бескрайнего кукурузного поля. Именно там обитает это существо, повелевая детьми и пожирая непокорных. Все грешники должны быть мертвы, даже вы, дорогие читатели. Любой, кто попадет к детям кукурузы будет отдан в пищу Божеству.

ВАМПИРЫ

      Вампиры и их лидер — древнейших вампир Курт Барлоу — антагонисты книги «Участь Салема/Салимов Удел/Жребий Салема».       Эти кровопийцы неотличимы от нас: аптекарь, учитель, депутат или обычный торговец антиквариатом могут принадлежать к Багряному Клану. Они способны жить тысячелетиями.       Курт Барлоу является высшим вампиром, который терроризировал город Салем и превращал жителей в себе подобных тварей, маскируясь под продавца старых вещей. Его доставили в США из Германии и разбудили при помощи вылитой на него крови маленького ребенка. Теперь только осиновый кол способен его остановить.       Не ждите милосердия от этих тварей. Для них вы лишь мешки с кровью.

Рендалл Флэгг/Уолтер Падик/Человек в Черном

      Представьте себе существо, которое живет уже полторы тысячи лет. Это человек, но в тоже время Колдун, Демон и Легион Мертвых душ.       Рэндалл Флэг/Человек в Черном — один из сильнейших магов кинговской мультивселенной. Антагонист цикла «Темная Башня», «Противостояние», «Глаза Дракона». Владеет огромным количеством форм магии, в том числе и некромантией.        Похоже, что Флэгг развлекается, прыгая из мира в мир — напакостил тут, устроил хаос там… Его «развлечения» охватывали страны и целые миры. Можно сказать, что Флэгг является самым опасным монстром, созданным Кингом, именно в силу своей способности к проникновению в другие миры, а также в силу своей живучести (по крайней мере, взрыв ядерной боеголовки в «Противостоянии» нисколько не повредил его особе, лишь вышвырнул его из той реальности). Навряд ли он был бессмертен, так как смерти боялся, кроме того, был явно не всесилен.       В «Глазах дракона» Флэгг был королевским колдуном. Бледное лицо с тонкими гладкими волосами, всегда скрытое капюшоном, так что никогда не было видно, какое у него выражение лица. Был известен также под именем Билл Хинч (был палачом при дворе короля Лэндри (деда Роланда Доброго) — примерно 250 лет до описываемых в повести событий), также был известен под именем Браусон (певец, ставший близким советником короля Дилэйна за 400 лет до описываемых событий).       Он впитывает все негативное из мира и использует это, как пищу для своих деяний. Человека в Черном невозможно остановить даже серебряной пулей ручной работы, вылетевшей из револьвера/пистолета любого Стрелка.       Флэгг является правой рукой Алого Короля, что не мешает ему строить честолюбивые планы по захвату власти. В итоге гибнет от рук/лап Мордреда.

МОБИЛЬНИК

      Страх может таиться где угодно, даже в обычном разговоре по мобильному. Замечаем ли мы за собой, как нам трудно оторваться от мобильника? Мы как зомби из новеллы Стивена Кинга «Мобильник». Там, пораженные импульсом люди превращались в зомбиподобных существ — мобилопсихов. За их действия отвечает общий сверхразум. Зомби получают способность к телекинезу, телепатии и даже левитации. Убить стадо можно, но мобильная сеть покрывает весь мир, и поэтому мобилопсихов остановит только зима, а человечество, скорее всего, вымрет.

ПЕННИВАЙЗ/ОНО/РОБЕРТ ГРЕЙ

      Цирк — великолепное место, где вы можете поесть сладкой ваты, попкорна, посмотреть на гимнастов и дрессированных зверей, а также пообщаться с добрым и улыбчивым клоуном.       Но ваш смех смениться на крики ужаса и отчаяния, когда один из них откусит вам руку по плечо.       Пеннивайз — главный антагонист романа «Оно», также упоминаемый в «Ловце Снов» и в «Томминокерах» в виде галлюцинации ( а может и нет) Томми.       Существо это очень древнее и злобное, являющееся воплощением вселенского зла. Оно не с Земли, даже не с нашей Галактики и Вселенной. Пришло оно к нам из Макровселенной, из мира называемого «Мертвые Огни». Природа этого существа метафизична: оно одновременно находится в своем, недоступном для понимания мире и в Дэрри, словно фантом, проекция. Любимая «маска» этого существа — клоун Пеннивайз, хотя оно называет себя и Робертом Греем. Оно принимает любую форму, чем и пользуется, пугая своих жертв. Ведь по словам самого существа, хорошенько напуганные люди вкуснее. Оно обладает поразительным количеством способней, выходящим за границы понимания.       Существо крайне жестоко, заносчиво и самодовольно, что в результате вышло ему боком. Оно, оказавшись самкой, предположительно (по крайней мере, физическая реальная форма), было уничтожено вместе со своим потомством.       Оно является созидательной силой Дэрри, по сути, оно и есть город. После смерти существа, город также подвергся катаклизмам, и почти превратился в руины.       О Пеннивайзе я напишу отдельную статью.

Номер 1408

      1408 — номер в отеле «Дельфин», печально известный своими массовыми случаями самоубийства поселившихся в нем.        Сюжетная линия повествует о писателе Майке Энслине, желающем попасть в номер 1408, чтобы собрать материал для новой книги. В своём стремлении он не поддаётся на уговоры управляющего отеля «Дельфин» мистера Олина, предостерегающего от заселения в номер. В комнате отеля с героем начинают происходить сверхъестественные события.       Герой проходит все круги Ада в этом номере, и чуть не погибает, но его спасает проходивший мимо коммивояжер Руфус Диаборн.       Этот номер — чистое зло, и при надобности в него лучше не заходить.       Как ни странно, мне больше понравилась экранизация рассказа, чем сам рассказ. В фильме Энслин, проходя все эти кошмары, в корне меняет свое отношение к сверхъестественному и загробному миру, поверив в его существование. Кстати, у фильма две концовки: в одной он сжигает номер и вовремя спасен пожарными, по другой — погибает от удушья дымом и сгорает.       Есть что-то общее между номером 1408 и отелем «Оверлук». Я не ошибусь, если предположу, что номер был одержим тем же демоном, что и отель «Оверлук»

Тэк

      Тэк — это главный антагонист книг-двойников: «Безнадега» и «Регуляторы» действие которых происходит в разных реальностях, то есть на разных уровнях Башни. Городок Безнадега, штат Невада, расположен в горах Десатойя. Именно там находится Элурия в «Смиренных сестрах Элурии». И если в «Регуляторах» говорится о том, что Тэк — существо из Китайской шахты, то его внешность подробно описывается в «Безнадеге». Он ворвался в мир, когда шахтеры пробили перемычку между реальностями.       Тэк — циничный и жестокий демон, не имеющий стабильной формы и выглядит как рой красных искр. Пола он мужского, несмотря на внешний вид. Весь смысл его существования — насилие. Причем в самых жестоких проявлений. Он отъявленный садист.       Может повелевать животными и изменять реальность (изменения реальности — в «Регуляторах») Обладает (в «Безнадеге») статуэтками кан тах, которые ретранслируют его силу и заражают им людей. Кан тах выглядит: скульптуры, изображавшие животных с другими животными в пасти вместо языка.       Тэк говорит на языке Бестелых: «Тэк ах лах! Ми хим ен тоу!» От одержимости им тело носителя очень быстро разрушается, обостряются все болезни (в Безнадеге).       В «Регуляторах» Тэк обитает в теле мальчика-аутиста Сета Гейрина, не причиняя ему вреда. Зато у второй носительницы Тэка лопнула голова.       Тэк заперт в Китайской Шахте, возле городка Безнадега, штат Невада и вырывается оттуда при расконсервации.       Явно отличается от людей психологически, по человеческим меркам ужасающе жесток, и имеет дурные наклонности по отношению к женщинам (неоднократно домогался до тети Сета Грина и пытался с ней заняться сексом), но тем не менее имеет нечто вроде чувства юмора, умен и даже способен глубоко оценивать литературное творчество и значимость человека: «Тебе не удалось написать роман, возвышающий душу», - говорит он Джонни; «Человек — не собака», — говорит он, объясняя, почему не хочет оставлять труп человека, убитого им же, на съедение стервятникам. Для того, чтобы выйти из Ини, Тэку необходимо живое (лучше всего, человеческое) тело.        Появился на Земле, он ещё во времена Дикого Запада. Устроил резню в шахте, в которой он обитал, тем самым перебив почти всех китайцев, которые работали там. Но обрушение шахты, вызванное двумя братьями-китайцами, не позволило ему продвинуться на поверхность. Правда, он смог воздействовать на выживших при помощи кан тахов (маленьких фигурок на которых изображены животные, обладают сверхъестественной силой, опасны для людей), но это особо не помогло, так как впоследствии все они погибли.       Спустя много лет, руководство одной горнодобывающей компании находит эту шахту, в которой на протяжении долгого времени находился Тэк. Подчинив своей воле одного из сотрудников предприятия, Кэри Риптона, и тем самым начал постепенно очищение города от людей.       Окончательно уничтожен Джонни Маринвиллом — главным героем произведения «Безнадега»       Если отталкиваться от описаний Миа существ в тодэшных пространствах, получается, что Тэк — одно из этих существ, вроде тех, что обитают в пропастях около Луда и Федика. Этот Тэк говорит на языке бестелесных, которым пользуются Смиренные сестры, и Мэнни поддерживают эту версию. Возможно, он как-то связан и с монстром в «Оно».       Авторы «Вселенная Стивена Кинга» рассуждают о том, что Потусторонний из «Мешка с костями», злобная сила, которая поддерживает стремление Сары Тидуэлл отомстить своим обидчикам, еще одно из таких существ. Джо Нунэн говорит: «Она впустила одного из Потусторонних, а они очень опасны». Поскольку события романа «Мешок с костями» разворачиваются в Дерри и Западном Мэне, где перегородки между реальностями истончились, можно предположить, что летний коттедж Майка Нунэна, «Сара-Хохотушка», появляется в «Темной Башне» в виде «Кары-Хохотушки», хотя Майк Нунэн и верит, что Потусторонний — это смерть.

Мутанты

      «Ночная смена» — короткий, но от этого не менее леденящий рассказ Стивена Кинга, вошедший в сборник «Ночная смена»       Главным ужасом этого рассказа является темнота, неизвестность и полчища мерзких мутировавших крыс и летучих мышей, десятки лет жившие в глубоком подвале под маленькой прядильной фабрикой.       Это настолько по-Лавкратофски, что ощущение ужаса после прочтения не отпустит вас еще очень долго.       Сюжет вертится вокруг Холла, который работает на маленькой прядильной фабрике, где водится множество крыс. Хозяин фабрики направляет бригаду рабочих очистить подвал от расплодившихся крыс в ночную смену. Разгребая хлам столетней давности, им приходится бороться с крысами-мутантами невероятного размера. Вскоре рабочие находят люк в полу. Однако, никто из бригады не знает, что там, на этаже ниже. Наконец, один из них отваживается спуститься вниз.       Огромные крысы, обитающие в этом подвале, сожрали Холла и всех остальных рабочих, спустившихся в подвал.

***

      На этом моя подборка монстров закончена. Спасибо за внимание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.