автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 7 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Над Лондоном проносилась настоящая метель. Снег заметал тех редких прохожих, которые рискнули в этот день выйти из своих укромных убежищ. Можно было бы сказать, что день не задался, но вот только это был канун Рождества, а значит, даже те бедные замёрзшие прохожие вышли не просто прогуляться, а купить подарков или сходить поздравить родных. Именно так один мужчина случайно забрёл в книжный магазинчик, чтобы присмотреть интересное чтиво для своей подруги. Признаться честно, он и сам толком не знал, что именно хотел бы подарить, просто ему срочно нужно было куда-то зайти, чтобы погреться. Его тут же встретили приятным голосом, доносящимся откуда-то со склада. — Здравствуйте! Чем я могу помочь? — в главную залу вышел белобрысый мужчина в бежевом костюме и светлом пальто: даже здесь, в магазине, было так холодно, что невозможно было снять верхнюю одежду. Или же он всегда так ходит? — Кхе-кхе, — человек прокашлялся, потер красный нос и начал: — Мне хотелось бы присмотреть что-нибудь для одной девушки. — Оу, дела сердечные? — усмехнулся Азирафаэль, подходя ближе к посетителю и потирая руки. — Боюсь, книга в вашем случае будет не самым лучшим подарком. Мужчина с удивлением посмотрел на ангела, недоумевая, что ж это за продавец такой, который наоборот отговаривает, а не побуждает что-то купить? Увидев некое смятение на лице гостя, Азирафаэль лишь шире улыбнулся и добавил: — Не поймите неправильно, это лишь дружеский совет. — Я, э, да, понимаю. Спасибо. Можно я тогда просто немного погреюсь? — Конечно, друг мой. Мужчина отошёл от двери немного вглубь зала, делая вид, что собирается рассматривать книги. Азирафаэль сел за своё рабочее место и принялся пролистывать очередную новую книгу, которую совсем недавно на подоконнике оставила миловидная девушка. Обложка выглядела потрёпанной, а название чётко давало понять, что это какой-то сопливый роман с кучей «неожиданных» поворотов. — Гребаный снег! — входной колокольчик прозвенел, оповещая о новом госте, который, ворвавшись в магазин, сначала яростно ругнулся, а потом принялся стряхивать ненавистные снежинки на относительно чистый до этого момента пол. Даже покупатель, который засмотрелся в окно, не прекращая потирать замерзшие пальцы, дёрнулся от неожиданности. — Здравствуй, дорогой Кроули! — Привет, ангел, — странной походкой новый посетитель прошёл к Азирафаэлю и плюхнулся напротив него на стул. — Как дела? — улыбается владелец магазина, закрыв и отодвинув книгу куда подальше, чтоб потом основательно разобраться в ней и понять, что не такая уж она, наверное, банальная. — Да так, хочу подбить одного человека украсть книгу, — демон ехидно улыбается, а испуганный Азирафаэль оборачивается на того мужчину, который тут же ловит его взгляд и спешно идёт к выходу. Ангел подскакивает с места, готовый рвануться к выходу, но его хватают за руку, задерживая на месте. — Кроули, зачем?! — Да успокойся ты, он ничего не спёр. Садись иди. Азирафаэль обиженно надул губы и вернулся за свой стол. Сейчас его одолевало желание либо ругнуться на друга, либо открыть книгу и, игнорируя Кроули, упоённо читать. Однако, выбирать из тех двух вариантов он не стал. Как-никак, они довольно давно не виделись, поэтому сейчас этого несносного демона больше хотелось обнять, чем прогонять. Немного успокоившись, Азирафаэль предложил другу чай, но тот отказался. Вместо этого он подошёл к двери и перевернул табличку с «открыто» на «закрыто», и щёлкнул замком. На всякий случай. — Сегодня же праздник, — на лице демона растягивается ехидная улыбка, когда он из ниоткуда вынимает бутылку вина и с грохотом ставит на стол. — Каберне Совиньон 1941 года. Ангел чуть приподнимает свои светлые брови и также хитро улыбается. Уже через пять минут они вместе перемещаются в дальний кабинет, подальше от гор книг и метели за окном. — На самом деле, я скучал. — Застенчиво признаётся Азирафаэль, принимая бокал вина от демона. — А уж я как скучал. Сначала они просто пьют в тишине, наслаждаясь компанией друг друга и смакуя великолепное вино. Азирафаэль ещё некоторое время подозрительно косится на Кроули, будто бы выжидая подходящего момента, чтобы начать разговор. Отставив пустой бокал, он поворачивается к другу: — Вообще-то у меня для тебя подарок на Рождество. Я знал, кхм… я верил, что ты навестишь меня сегодня. — О, правда? — Кроули переводит свой змеиный взгляд на друга, который был до сих пор скрыт за тёмными очками. — Ну, я готов. — Но сначала я хотел бы попросить тебя кое о чём. Демон чуть раздражительно фыркает и ставит свой недопитый бокал вина на стол. — Не тяни, мой дорогой ангел. — В общем, помнишь я говорил тебе, что когда мы вдвоём, ты можешь снимать свои очки? — О Боже, — Кроули тут же прикусывает язык, но от своих слов не отказывается. Ангел не раз заводил эту тему, даже не догадываясь, в чём истинная причина нежелания демона показывать свои глаза. Эти чёрные стеклышки стали будто бы защитой, но не только от испуганных взглядов людей, которые наверняка бы отпрянули, завидев подобное, но и от самого ангела. Его светлые глаза будто бы прожигали Кроули насквозь, сразу становилось как-то уязвимо, будто бы на него смотрят сам Бог и Дьявол в одном лице. — Или не отдам тебе твой подарок! — обиженным тоном добавил Азирафаэль, увидев замешательство демона. — Ладно, чёрт с тобой. Нехотя он снимает очки и вновь переводит взгляд на эти светлые, сияющие, как ясное небо, глаза. — Спасибо, друг мой, — лицо ангела вновь озаряет улыбка и тот вынимает небольшую коробочку с бархатной белой обивкой из кармана жилета, смущённо протягивает её Кроули. — Кхм, — демон выпрямляется и готовится узреть содержимое. Что же там может быть? Диск Queen? Не, вряд ли, коробочка маленькая для этого. Трубка, чтоб забивать её самым ядреным табаком? Тоже отпадает, слишком уж лёгкое находится что-то внутри. Глубоко вздохнув он открывает и видит там… — Серьёзно, ради ЭТОГО я повёлся на твои уловки, Азирафаэль? Азирафаэль поджимает губы и грустно приподнимает брови так, что на лбу становятся еле заметны морщинки. — Примерь, хотя бы, — тихо говорит ангел, а потом ещё тише добавляет: — пожалуйста. Против такого взгляда демон точно не может устоять, поэтому, с видимым раздражением, но неким волнением, цепляет черную бабочку себе на шею. Благо, сегодня он был в чёрной рубашке, расстёгнутой на пару пуговиц вниз. Их, конечно же, теперь пришлось застегнуть. — Давай помогу? — Не надо, ангел, — упрямо отвечает Кроули, борясь с желанием провалиться под землю, прямиком в Ад, подальше от Азирафаэля и от этого глупого, но бесконечно милого подарка. Справившись с бабочкой, демон поворачивается к другу, расставляя руки в сторону, мол, любуйся, это ты меня таким сделал, засранец. Ангел же расплывается в широкой улыбке и благодарно кивает Кроули, что тот вообще согласился принять подарок. — Ладно, Ази, у меня для тебя тоже кое-что есть. — Теперь же настала очередь демона вынимать подарок из кармана пиджака. Черная бархатная коробочка передаётся в руки Азирафаэлю. Она была чуть больше, но такая же лёгкая и красивая, как и та, что подарил ангел. Он, немедля, открывает её и еле сдерживает нервный смешок. — Оу, как, эм… неожиданно, друг мой. Спасибо. Кроули победно улыбается и наблюдает за тем, как Азирафаэль надевает круглые очки в белоснежной оправе. — Теперь мы квиты, — усмехается демон и тянется к своему бокалу. — Раз уж мне нельзя носить очки, то теперь это будешь делать ты. Ангел ничего не отвечает. Он лишь принимает очередной бокал вина от демона и расслабленно облокачивается на спинку кресла. Он так и не узнает, что хитрый демон вновь вздохнул спокойно, находясь под защитой от этих светлых, как ясное небо, глаз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.