ID работы: 832134

Сказка о Грейджое и золотом кальмаре

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил Грейджой со своим семейством У самого синего моря; Жили они в ветхом замке Ровно тридцать лет и три года. Грейджой каждый день строил планы, Семейство рвало и метало. Раз Грейджой своих слуг надоумил: «Вы пойдите, железные люди, Наловите-ка рыбы на ужин, Да семейство моё накормите, Чтоб заткнулись они, пустобрёхи!» Но ответили слуги Грейджоя: «Не бывать, милорд, этому делу, Мы не сеем, а значит не будем И ловить тебе рыбу на ужин!» И пошёл Грейджой к синему морю Злой, голодный и в праведном гневе. Раз он в море закинул невод, - С непривычки свалился с утёса. Он в другой раз закинул невод, - В глаз ему прилетела тина. В третий раз закинул он невод, - Пришёл невод с одним кальмаром, С непростым кальмаром, - золочёным. Как взмолится золотое чудо, Голосом молвит человечьим: «Отпусти ты, Грейдже, меня в море, Дорогой дам за себя откуп, Знаю, что за мечты ты лелеешь, Сидя в замке перед камином!» Удивился Грейджой, испугался, Не рыбачил еще он ни разу, Не слыхал, чтоб кальмары говорили. Отпустил кальмара золотого, И промолвил «ласковое» слово: «Видно, много вчера я выпил, Что мерещится мне такое. Надо в замок скорее вернуться, Наорать на стражу и спать лечь. Ты ступай-ка отсюда, виденье, А не то тебе шею сверну я». Воротился Грейджой к семейству, Рассказал им великое чудо: «Я сегодня поймал кальмара, Словно с герба нашего сошёл он, Да к тому ж золотого цвета. Предлагал кальмар мне этот выкуп, Чтоб назад уйти в синее море. Видно, пить нам с вами меньше надо, Да побольше спортом заниматься!» Грейджоя семейство забранило: «Дурачина ты, простофиля! Жрать ведь хочет семейство Грейджоев, «Мы не сеем» - забыл наш девиз ты? Воротись, возьми с него корабль, - Наши Станнис давно потопил все, - Да побольше спроси с него рыбы - Чтоб не сеять согласно девизу!» И пошёл Грейджой к синему морю, Видит – море слегка разыгралось. Стал орать Грейджой, что есть мочи, Призывать золотого кальмара. Вот приплыл тот кальмар, спросил он: «Чего тебе надобно, Грейдже?» И с поклоном Грейджой отвечает: «Это был не поклон, ты не думай, У меня, о кальмар, ревматизм, Слишком климат у нас здесь суровый. Ты послушай-ка, чудо морское, Нужен срочно нам новый корабль, - Наши Станнис давно потопил все. А еще дай побольше мне рыбы, Иль куплю её я железом!» И ответил кальмар Грейджою: «Не ругайся, ступай себе с богом, Будет вам новый корабль». Воротился Грейджой в свой замок, Всё семейство обедает рыбой. Еще пуще на старого бранится: «Дурачина ты, простофиля! Выпросил, дурачина, корабль, От него будет много ли толку? Воротись-ка скорее к кальмару, Наори и потребуй нам замок. Наш совсем уж прогнил, да и вымок, Без ремонта давно проживаем, С твоего, дурачина, восстанья!» И пошёл Грейджой к синему морю. Помутилося синее море. Стал орать, надрывать свои связки, Что б явился кальмар еще раз. И приплыл кальмар снова, спросил он: «Чего тебе надобно, Грейдже?» И Грейджой ему отвечает: «Думал лишь кораблём откупиться? Ты, наивное чудо морское, Подавай-ка мне замок быстро, Или тотчас с жизнью простишься!» И ответил кальмар Грейджою: «Не ругайся, ступай себе с богом. Так и быть, и замок вам будет». Вот пошёл он обратно в замок, Ну а замок-то поменялся! Перед ним дворец настоящий, Белым камнем обложены стены, На воротах – кальмар гербовый, И девиз резной: «Мы не сеем». А семейство обедает снова – На чём свет стоит старого ругает: «Дурачина ты, простофиля! Выпросил, простофиля, замок! Надоела нам эта рыба, Да достал нас солёный воздух, Не хотим мы больше жить в Пайке! Воротись, наори на кальмара, Да потребуй для нас весь Север!» И пошёл Грейджой к синему морю, Неспокойно синее море. Стал орать золотому кальмару, Чтобы он приплывал поскорее. Воротился кальмар, спросил он: «Чего тебе надобно, Грейдже?» И с поклоном Грейджой отвечает: «Не поклон, о кальмар, ревматизм. Климат здесь не идёт мне на пользу. Мы, Грейджои, железные люди, Мы достойны другого жилища! Подавай-ка, кальмар, нам весь Север, А не то ты пойдёшь на жаркое!» Отвечает кальмар Грейджою: «Не ругайся, ступай себе с богом». Воротился Грейджой к семейству. Что он видит? Пропал их замок, И корабль исчез, и море, И весь Пайк словно в Лету канул. В Винтерфелл Грейджой воротился, В неприступный, с высокой стеною, Да с чернеющим гербом на башне И с огромным на нём кальмаром. А внутри сидит его семейство, В дорогих собольих душегрейках, Поедают по-прежнему рыбу. Пуще прежнего семейство вздурилось: «Дурачина ты, простофиля! Выпросил, дурачина, Север! Здесь всё время трещат наши кости, Живо льдом мы покроемся скоро Воротись-ка, простофиля, к морю, Наори на кальмара, потребуй У него Королевскую Гавань, Трон Железный, а с ним и корону, Да побольше еды, да побольше! Уже съели мы всю его рыбу». И Грейджой вновь отправился к морю. Почернело синее море. Стал кричать он голосом осипшим, Выкликать золотого кальмара. Вот приплыл он к нему, спросил он: «Чего тебе надобно, Грейдже?» И Грейджой кальмару отвечает: «Ты, кальмар, страх совсем потерял уж! Нам, Грейджоям, зачем этот Север, Где лишь волки в ночи завывают? Мы, Грейджои, железные люди! Подавай нам корону, ничтожный! Красный замок, а с ним Трон Железный! Да еды нам подай, да побольше! Твою рыбу мы всю уже съели». Отвечает кальмар золочёный: «Не ругайся, ступай себе с богом. Добро! Будут Грейджои царями». Вот к семейству Грейджой воротился, Видит он: перед ним Красный замок, В тронном зале семья восседает, Свой обед продолжает, как раньше. Служит им королевская стража, А гвардейцы еду преподносят. Сквайры моют за ними тарелки, Ну а в кубки вино подливает Сам Совет Малый в полном составе. Всё семейство в дорогих одеждах, Во шелках, да в бархате заморском, И с гербами дома Грейджоев. Лишь старик на пороге появился – Пуще прежнего браниться стали, Да швырять в него рыбьи скелеты: «Дурачина, ты, простофиля! Выпросил, простофиля, корону! Разве ж раньше об этом мечтали Наши предки, железные люди? Вот закончится рыба, и что же? Чем мы будем питаться всю зиму? Мы не сеем, и сеять не будем! Не хотим больше быть королями, Мы хотим завладеть синим морем, Что б кальмар нам прислуживал резво, Утонувший бог был нашей свитой, И что б рыбы всегда было вдоволь». К морю снова Грейджой потащился, Злой как чёрт, но по-прежнему гордый. Вот пришёл он к синему морю, Видит – на море чёрная буря, Так и вздулись синие волны, Так и ходят, так воем и воют. Стал орать Грейджой в синее море, Угрожать золотому кальмару, Что коль тот не явится покорно, То казнит он его беспощадно. Вот приплыл кальмар, вот спросил он: «Ну чего тебе надобно, Грейдже?!» Вновь кальмару Грейджой отвечает: «Ты ума, кальмар, видно, лишился, Как ты смеешь ко мне обращаться?! Говоришь ты с Бейлоном Грейджоем, Так почтительным быть постарайся. Думал ты, что нам хватит короны, Королевского замка и трона? Мы Грейджои, железные люди. Величайшие лорды на свете! Подавай нам морские просторы, Подавай нескончаемо рыбу, Усмири Утонувшего Бога, Да рабом его сделай Грейджоев. Буду вместо него я отныне Править морем и всем белым светом!» Ничего кальмар не ответил, Лишь накрыл свой лоб золочёный Своим щупальцем – и ушёл в море. А Грейджой ждал у моря ответа. Долго ждал, и вопил, надрывался, Даже грохнулся снова с утёса, С непривычки и от ревматизма. Не дождался ответа кальмара, - Воротился домой, как обычно, Злой, весь в тине, воняющий страшно. Глядь: опять перед ним старый замок, У причала гниют его лодки, На пороге стоит Рамси Сноу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.