ID работы: 8322170

Короткие истории

Джен
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Болезнь

Настройки текста
Хирург открыл дверь в морг. На стуле в самом дальнем углу помещения сидел Патологоанатом. Он медленно пил чай, читая очередной выпуск желтушной газеты, которую завозили каждый день Неизвестные и клали на столик в главном холле больницы. Пройдя по коридору вперёд, Хирург осмотрел каждый труп, что лежал на холодных металлических койках. — Как поработали, коллега? — спросил Хирург у Патологоанатома. — Сегодня относительно неплохо, — ответил Патологоанатом и продолжил чтение газеты. — Причина смерти? — Асфиксия. Вы не успели, коллега. — Я знаю, коллега. Хирург подошёл к раковине, открыл кран и медленно начал мыть руки. Они не были грязными или тем более окровавленными. Хирург просто мыл руки. Он выключил воду, взял полотенце и также медленно начал вытирать руки. — Слышали, когда-нибудь о довольно интересной теории? — поинтересовался Хирург. — О какой же? — спросил Патологоанатом. — То, что все мы больны, — ответил Хирург. — И почему же? Хирург усмехнулся. Он подошёл к стулу, подвинул его ближе к коллеге и сел напротив. Патологоанатом отложил газету прямо на койку с трупом. Мужчина поудобнее устроился на довольно тесном стуле и стал внимательно слушать. — Мы все больны, потому что мы и есть болезнь, — объяснил Хирург. — И что же это значит? — спросил Патологоанатом. — Я долго над этим думал, но мне кажется, что для вселенских масштабов, мы выполняем довольно грязную работу, помогая вирусу жить и процветать. — Во вселенских масштабах мы вообще ничего не значим. — Я так не считаю. Мы же не знаем каковы они, эти вселенские масштабы. Для нас могут уйти десятки тысяч лет, а для вселенной это словно секунды три и не больше. В мире же всё относительно, коллега. — Так какие же аргументы будут в вашу пользу, коллега? — Планеты — они живые. Они умеют говорить. Говорить на космическом языке, непонятном нам. Их голоса пугают, они грубы и пронзительны, а всё потому что на них нет жизни… Они мертвы и словно ожившие мертвецы повторяют одни и те же жуткие всхлипы и крики. — Но, а как же Земля? — Земля больна. Больна нами. — То есть, врачи тоже болезнь? — Ещё какая. Врачи — страшная штука. Они лечат вирус, заставляют его прогрессировать. Думаете, для чего природа такая жестокая? Все эти природные катаклизмы, дикие животные, болезни… Это всё для того, чтобы вытравить нас отсюда. Мы убиваем Землю, хотя должны лечить её. — И что же в таком случае делать? — Всё просто. Хирург достал из своего кармана пистолет. Он зарядил оружие и положил на колени. Патологоанатом посмотрел на пистолет, потом на хирурга, потом посмотрел на труп. — Поэтому вы не стали его спасать. Вы решили убить этого человека. — Он вирус, я врач. Врачи вирусы уничтожают. — И вы хотите уничтожить меня? — Что вы, нет. Я вам дам выбор — либо вы придерживаетесь долга врача, и спасаете единственную настоящую жизнь, либо же продолжаете убивать её. — То, что вы собираетесь сделать, совершенно ни на что не повлияет. Вы же просто устали, верно? Вам нужна красивая и философская причина, чтобы уйти. Разве я не прав, коллега? — А разве я не прав? Разве мы действительно не болезнь? — Но поймите же, коллега. Вы на все семь миллиардов намного меньше чем один процент и совсем немного больше, чем полный ноль. — Возможно, но в любом случае, избавление от нуля и сколько-то там десяти тысячных процента будет лучшей перспективой, если умножить его на два. А потом на три, на четыре, на пять. — Лицемерите, коллега. Бороться с вирусом, запуская свой — довольно двуличный поступок. — Так действует любая вакцина, коллега. Хирург приставил пистолет к виску и нажал курок. Раздался глухой выстрел, из другого виска брызнула струйка крови. Хирург замертво упал со стула на холодный пол, заливая тёплой кровью голубые плитки. Патологоанатом встал со стула, нагнулся над телом, забрал из разжавшейся ладони пистолет и посмотрел в магазин. Ещё один патрон. Патологоанатом обмакнул кончик пальца в лужицу крови и на листе газеты вывел непонятные каракули, после чего встал над телом Хирурга и сказал: — А ведь вы действительно правы, коллега. Так действует любая вакцина. Патологоанатом перезарядил пистолет, сунул дуло в рот и нажал на курок…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.