ID работы: 8322362

Тайна Ор-Тау

Джен
G
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— … Так вот ты какая, Ор-Тау! — воскликнул Володя с нескрываемым восхищением.  — …Ор-Тау!.. — торжественно отразило эхо в словно бы пошедшем каменными волнами бесконечно далёком своде. Володя закинул голову и присвистнул — две громадные статуи, изображавшие девушек с убором в виде веера на голове, напомнили альпинисту ящериц. Таких же огромных, точно каменные исполины, и таких же звонко-изумрудных, точно свисающие со стен растения. Но стоило Володе сделать шаг по гулким плитам, как вдруг верхние блоки невысоких стражей-колонн пронзились множеством светящихся призрачным голубым жилок. Со стен около плеч печальных изваяний плеснула сочная россыпь аквамарина. Камешки зазвенели, осыпая брызгами разбивавшие их выступы. Осторожный и даже робкий шаг. Тишина. Ещё один. Ещё… Володя поравнялся с гигантами и напряжённо выдохнул, с недоверием косясь на статую справа. Она по необъяснимой причине внушала ему меньше всего доверия. Но, мотнув головой, Володя практически взлетел по ступеням и собирался было направиться дальше, как вдруг… …Сзади послышался скрежет… «Рушится! Завалит! Меня же никто не найдёт! Я пропал!» — мелькнуло вспышкой в голове Володи. Он резко обернулся и тотчас застыл. И было от чего!.. По серому граниту чинно ступал, нещадно царапая пол огромными когтями … огромный каменный лев! Володя почувствовал, как ослабели ноги, и пронеслась чёткая мысль: «Погиб!..». Но чудовище не спешило нападать. Зверь словно любовался собой — то встряхивал тяжёлыми локонами, то проводил хвостом по столбам, то раскрывал пасть, словно зевая, на деле демонстрируя жертве свои мраморные клыки. Он долго ходил из края в край, как маятник огромных часов. Но вдруг остановился, а вместе с ним и сердце в груди бедного Володи. Лев постоял немного в центре залы и стремительно направился вперёд — к человеку. Тот в ужасе попятился, споткнулся, упал и замер, приподнявшись на руках и широко раскрыв глаза. Ладони обжёг недобрый холод. Грандиозный прыжок — и практически бесшумное приземление, за исключением лишь лязга когтей о камень. Игра мышцами и встряхивание воспламенившейся в кратком полёте гривы… Володя резко упал на локти, когда морда каменного чудовища наклонилась к его лицу. Несколько капель жидкого огня гривы упали рядом и драконы этих пещер — игуаны — бросились врассыпную. Володя не видел, как они взлетали на кожаных крыльях наверх — его взгляд поглотили горящие глаза зверя. В них бушевало пламя — самое настоящее, оно лизало зрачок — высокую чёрную одинокую башню. А вокруг острого шпиля носился ящер, разжигающий всё сильнее пожар… И словно через выпуклую линзу камеры смотрел на это Володя. Как в кино, башня вдруг приблизилась — расширился зрачок? — и стала ясно видна зовущая на помощь… Лариса?.. Володя мотнул головой и вновь посмотрел в глаза зверю. Но теперь он видел лишь золотящуюся радужку по-человечески умных глаз. Зверь вдруг отошёл в сторону и терпеливо застыл. Он посмотрел сначала на Володю, а потом кивнул на выход — расщелину, ведущую на поверхность. Потом вновь в выжидании повернулся к человеку. Мол, я тебя не держу, иди. А в хлёстком ударе хвостом читалось «Проваливай!». Володя судорожно кивнул и вскочил. Попятился спиной к выходу, споткнулся. Внутри всё дрожало — да и самого его трясло не слабо — и что-то несомненно оборвалось. Как струна. Взвизгнуло испуганно и исчезло. Наверное, любопытство... Пару раз едва не умерев от страха, уткнувшись лопатками в каменную колонну и споткнувшись с добрую сотню, Володя таки достиг выходя под укоризненный взгляд хранителя. Тот, однако, так и не шелохнулся, словно бы окаменев вдали. Впереди тоннеля что-то зовущее блеснуло, но Володя уже очертя голову карабкался в спасительный наземный мир. И чтобы он ещё раз полез в незнакомую пещеру!.. Да ни за что!..  — ...По крайней мере, в одиночку, — шёпотом добавил Володя. Он явно намеривался вернуться, не зная, однако, что двери в тайный храм закрылись на ближайшую тысячу лет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.