ID работы: 8322604

Так что же Пеннивайз?

Статья
G
Завершён
62
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 31 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:

Я Пеннивайз — Танцующий Клоун. Теперь мы не незнакомцы, не так ли?

© Пеннивайз, «Оно»

***

      Хм, доброго денечка, или вечера, дорогие читатели. Начну, конечно, с того, что материалы для статьи взяты с таких источников, как: роман «Оно», немного «Бессоница, «Ловец Снов», «Темная Башня», интернет — ресурсы, и замечательная Berta_G: -). А вспомнила, и мои теории.       Почему я вдруг решила написать статью о Пеннивайзе? Ответ прост и очевиден: фэндом «Оно» скатился в дно, многие роман не читали и основываются лишь на двух экранизациях, кроме того, у меня были неоднократные споры с читателя и авторами, на чьи работы я оставляла комментарии.       Мое мнение субъективно и основывается лишь на моем восприятие книг и данного персонажа, и поэтому оно может не совпадать с вашим.       Итак, начнем.

Происхождение. Истинная сущность.

      «Оно» — роман, написанный Стивеном Кингом, и впервые опубликованный в 1986 году. В романе Кинг затрагивает такие темы, как: власть памяти, сила объединенной группы, влияние травм детства на взрослую жизнь.       Весь сюжет книги строится на противоборстве ка-тета семерых детей, ведомых добрыми силами против вселенского зла — существа, у которого нет имени (или есть, но человеческий разум его не воспринимает). Хотя само себя оно называет Робертом Греем, а дети зовут его просто Оно.       Из романа следует, что Оно — по сути, пришелец из другой Вселенной, который в результате какого-то неприятного для него случая, попал к нам на Землю. У меня на этот счет есть два предположения: либо Оно путешествовало по мирам в поисках пищи, либо что-то «вытолкнуло» из своей среды обитания. И этим что-то вполне может быть корабль «томминокеров», который, также, за миллионы лет до появления человека, упал на землю, где потом построят соседний с Дэрри городок — Хейвен. По мне, так это мало похоже на совпадение.       И собственно, перейдем к главному антагонисту романа.       Оно/Пеннивайз/Роберт Грей — страшно древнее существо из Макровселенной (по другой версии, Оно из Тодеша) родным миром для которого является так называемые «Мертвые Огни». Что это такое на самом деле, мы не знаем, поскольку, Кинг не объяснил в своем романе. Мы знаем только то, что контакт с такими «огоньками» приводит к смерти и безумию. Единственная, кто выжила после контакта — Одра Филлипс.       Попав к нам на Землю, существо уснуло, ожидая своего часа, и проснулось в 1715 году, когда над «головой» построили город Дэрри. С этого мгновения, существо устраивало кровавый террор с периодичностью в 27 лет, убивало, питалось плотью невинных и опять засыпало. Каждое из таких пробуждений сопровождалось жестокими убийствами, зачастую мучительными и трагическими.       1715 — 1716: Оно проснулось.       1740 — 1743: Оно проснулось и на три года погрузило город в террор, более 300 жителей Дерри исчезло.       1769 — 1770: Оно проснулось.       1851: Оно проснулось. Человек по имени Джон Марксон отравил свою семью, а затем совершил самоубийство.       1876 — 1879: Оно проснулось, убило группу лесорубов.       1904 — 1906: Оно проснулось, и лесоруб по имени Клод Геро зарубил несколько человек топором. Потом взорвался чугунолитейный завод, погибло 108 человек, 88 из которых — дети.       1929 — 1930: Оно проснулось. Жители Дерри устроили самосуд над бандой гангстеров. Местный аналог Ку-клукс-клана совершил поджог в ночном клубе для чёрных.       1957 — 1958: Оно проснулось. Дорси Коркоран был забит до смерти своим отчимом. Следующей жертвой стал Джорджи. В это время сформировался Клуб Неудачников, среди которых был старший брат Джорджи Билл. Оно было тяжело ранено детьми.       1984 — 1985: Оно проснулось. Трое гомофобов забили до смерти гея Адриана Меллоуна. Члены Клуба Неудачников, уже взрослые, вновь собрались, чтобы окончательно покончить с чудовищем       Как видно по графику, Оно просыпалось и уходило в спячку при чудовищных актах насилия и жестокости.        В книге упоминалось, что в различных народах Оно называли по-разному: гэлы — Гламор, индейцы — Маниту, гималайцы — Таллус, европейцы — Эялик, французы — Лугару. Большинство этих терминов из мифологии означают злых духов, Эялик — турецкого вампира, Лугару — волка-оборотня.       Существо метафизично: его большая часть обитает в своем недоступном для понимании человека, мире, а в Дэрри, как и в других частях света находятся лишь фантомы истинного Оно. Паук — физическая форма, просто одно из тех, что разбросаны по миру.       Можно привести в пример крылатую ракету, которая в воздухе распадается на множество более мелких «бомб». Од­ной из та­ких «бомб» является Па­ук. Но пред­ставь­те се­бе, что пос­ле рас­па­да ра­кета не пе­рес­та­ет су­щес­тво­вать, а «жи­вет» па­рал­лель­но со сво­ими мел­ки­ми час­тя­ми. Так вот, ра­кета ЦЕ­ЛИКОМ — это Мак­ро­ОНО, а Тал­лус, Пен­ни­вайз, Ма­ниту — это «бом­бы», его про­ек­ции на оп­ре­делен­ные тер­ри­тории. Существу титанического размера не хватит для прокорма одного Дэрри. Ес­тес­твен­но, что та­кие про­ек­ции бу­дут го­раз­до сла­бее ори­гина­ла.       Если понять сущность Оно, можно наконец ответить на вопрос, мёртв ли Пеннивайз. В книге герои уничтожают физическую сущность, но не истинную форму, находящуюся за пределами измерения. Этим и можно объяснить надпись «Пеннивайз жив», которую видят персонажи «Ловца снов»: он продолжает существовать за пределами мира людей и, возможно, ищет в него новую дорогу. Кроме того, есть и другое явное указание на то, что Неудачникам не удалось убить даже физическую часть. В романе «Томминокеры» Пеннивайз появляется в знакомом читателю виде: «У Томми начались галлюцинации; когда он вёл машину по Вентверт-стрит, ему показалось, что из-за крышки открытого люка на него с усмешкой смотрит какой-то клоун, у которого вместо глаз сверкающие серебряные долларовые монеты, а в руке, одетой в белую перчатку, — связка воздушных шариков».       Это доказывает таймлайн: события «Томминокеров» происходят в 1988 г., спустя 3 года после второй битвы с Неудачниками.

Питание

      Оно — плотоядное существо. Для поддержания своей жизнедеятельности Оно питается плотью и страхом своих жертв. С его слов именно хорошо напуганные люди — вкуснее. В начале своего террора существо питалось и взрослыми людьми, но все же остановилось на "диете" из детей. А все потому, что дети — большие фантазеры, и их страх легче воплотить в жизнь. Это могут быть и монстры из фильмов, и выдуманные самим ребенком монстры (летающие пиявки Патрика). При всем своем умении Оно не может перевоплотиться в ипотеку, чтобы напугать взрослого. Для контакта с жертвами Оно принимает личину клоуна Пеннивайза, которым и приманивает детей.

Силы и способности

      Оно обладает просто поразительным набором способностей. Самой главной способностью можно считать умение менять свою форму, подстраиваясь под страхи своих жертв. Это главное оружие чудовища. Также оно может манипулировать погодой, что становится ясно, когда разрушается город, после смерти физической оболочки, можно отметить частичную невидимость, телекинез, телепатию, уничтожение растительности одним прикосновением, телепортация, регенерация.       И все это — проекция. Какой же тогда мощью обладает настоящее Оно?

Гендер существа

      Пошла любимая тема и предмет споров в фэндоме. Авторы и читатели, которые не читали книгу, поголовно делают Пеннивайза 100% мужской особью, основываясь лишь на симпатичной мордашке Скарсгорда, который его и играл в экранизации 2017 года. А те кто, читал книгу, но не понял суть и маcштаб Оно, с пеной у рта доказывают, что это самка лишь потому, что Оно было беременно.       И то, и другое — неверно, по моему мнению.       На первый взгляд, можно предположить, что действительно Оно мужского пола лишь по причине того, что его личины мужского пола, как и имена: Роберт Грей и Пеннивайз. Но это правда лишь частично.       Оно нельзя назвать и женской особью, даже несмотря на то, что Паук был в интересном положении.       А к чему я клоню? Конечно к тому, что Оно — гермафродит. И это вполне правдоподобно и резонно. Посудите сами, Оно приходится жить по законам нашей реальности и природы и создало себе оболочку Паука, который, кстати, не говорит о том, что настоящий облик Оно — тоже Паук. Эта форма — порождение воображения Неудачников, не более того, нет уверенности, что Оно внешне походит на паука — скорее его поведение напоминает о пауке, затаившемся в Дерри как в центре огромной паутины, где он живёт и кормится.       И самое банальное: Кинг — арахнофоб.       Так вот, вернемся к гендеру.       Оно говорило, что такой он единственный, а значит, нет никого, кто мог бы оплодотворить самку. А как мы знаем из биологии, это единственный способ размножения у разнополых существ.       Если оно все же самка, то тогда кто-то ее все же оплодотворил. Но кто? Это должен быть кто-то похожий. Необязательно, что ее оплодотворили именно во время ее прибывания в Дэрри, она могла подобно пчелиным маткам сохранять в себе сперму очень долгое время, ожидая удобного случая.       Но это мне кажется притянутым за уши и совсем неправдоподобным.       На нашей планете есть существа, которые по мере необходимости могут менять пол и чередовать способы размножения.       1. Дождевые черви. Да-да, эти розовые мускулистые обитатели почвы, чередуют способы размножения. В какой-то сезон они являются разнополыми, а в какой-то другой — гермафродитами, оплодотворяя самих себя.       2. Рыбы-клоуны. Да-да, знаменитый Немо и его сородичи могут превращаться в самок. В случае гибели размножающегося самца, его место занимает один из «запасных игроков». Если же несчастье случается с самкой, то ее бывший супруг меняет пол, а его, то есть уже ее, партнером становится самый крупный из молодых самцов.       3. Губаны-чистильщики. Та же ситуация, что и с рыбами-клоунами.       4. Моллюски «Морские туфельки». Морские туфельки ведут неподвижный образ жизни, образуя колонии-«пирамидки» на камнях и раковинах устриц. На вершине пирамиды находятся самые молодые особи, и это всегда самцы. А основание образуют возрастные самки. Морские туфельки рождаются самцами, а затем превращаются в самок. Поэтому моллюски из средней части пирамиды находятся на разных стадиях смены пола.       5. Ящерица «Бородатый дракон».       Бородатые драконы продемонстрировали способность изменять свой пол от мужчины к женщине, все еще находясь в яйце. Исследователи из Университета Канберры обнаружили, что эти рептилии (которые все еще являются генетически самцами, но берут на себя роль и репродуктивные способности самки) действительно плодородны — и даже откладывают больше яиц, чем их первоначально-женские коллеги.       6.Рыбы-попугаи. Хотя рыбы-попугаи в основном рождаются самками, они обладают гениталиями обоих полов. Рыбы-попугаи являются протогинными гермафродитами, что означает, что самки вида могут стать самцами в любой момент своей жизни. После трансформации некоторые из них станут супер-самцами — больше, чем типичные рыбы-попугаи, и проявят экстра-яркую окраску.       Так почему Оно не быть гермафродитом, и просто напросто не оплодотворить саму себя?       Это наиболее подходящий вариант при ее условиях жизни.

Связь Оно и Алого Короля

      Хотя при прочтении «Оно» заметны только косвенные отсылки к серии «Тёмная башня», Кинг всё-таки однозначно установил связь с циклом с помощью романа «Бессонница». Помимо многочисленных намёков, автор открыто подчёркивает аналогии между Алым Королем и Оно.       Изначально Алый король предстает перед Ральфом в образе его матери, впрочем, тот раскусил обман, и тогда Рам Аббала предстал перед ним в рыбообразной форме. Образ подсказан детским страхом Ральфа: будучи ребенком он думал, что сомы ядовиты и чуть не умер от страха, когда рыба обвила его запястье усиками. Алый Король не просто использует те же приёмы, что Пеннивайз, он совершенно точно знает о его существовании: «… Я могу стать, кем захочу. Возможно, тебе это неизвестно, но изменение формы тела стало почётным, проверенным временем обычаем Дерри».       Существует предположение, что Оно - одна из форм Алого Короля. Аргументом в пользу этого можно посчитать перемещение Алого Короля в «Бессонице» с помощью «мертвых огней», которые были одним из проявлений истинной сущности Оно.       Но эта версия не выдерживает критики, ибо происхождение Короля четко описано в «Темной Башне», а это значит, что он просто использует то, что уже есть в его распоряжении: «Мёртвые огни», как проявление вечного присутствия агрессии и зла в уцелевшем Дэрри.       Возможно, что Пеннивайз — один из слуг-пауков, который еще и примитивен. Ведь Оно хотело лишь есть, спать, видеть сны и снова есть. Оно определённо противостоит Матурин, Хранителю Луча, что Кинг однозначно подтверждает в «Песне Сюзанны»: «Допустим, есть некий Луч, который удерживает Землю… И что, если генератор этого Луча установлен на панцире черепахи? Я мог бы это сделать частью развязки романа (имеется в виду «Оно») …В индуистской мифологии есть огромная черепаха, которая несёт всех нас на своём панцире, и черепаха эта служит Гану, созидающей сверхсиле». Но Пеннивайз, хотя и противостоит Матурин, не знает о Гане и не подозревает о других уровнях Башни; возможно, в своём мире (или Тодэше, пространстве между мирами во вселенной Кинга) Пеннивайз — просто отстающий в развитии психопат, как Патрик Хокстеттер в своём.

Пеннивайз и кожеголовые

      Если кто-то внимательно читал «Под Куполом», то знает, что знак, который был на дверце в логове Пеннивайза, появляется и «Под Куполом» на устройстве, которое генерирует силовое поле.       Как и Оно, они считают людей низшими существами, но не питаются плотью и мясом, а скорее развлекаются. Кожеголовые воспринимают город как муравьиную ферму.       Хотя неизвестно, относятся ли кожеголовые и Оно к одному виду, у них много общего: как и Пеннивайз, таинственные существа умеют проникать в сознание людей и видеть в их разуме случаи, связанные с насилием. Они не имеют формы, которую может адекватно воспринять человеческое сознание, что также объединяет их с Оно.       Можно конечно предположить, что кожеголовые — юные представители того же вида, что и Оно, но это предположение рассыпается в прах, так как эти пришельцы более разнообразные на эмоции. Они могут чувствовать жалость и любопытство, и неплохо контактируют с людьми, ведь они дети, открытые ко всему новому.       Они явно не одного вида, но могут быть с одного мира.

Пеннивайз и Данделло

      Фанаты считают, что Данделло — одна из самых близких к Пеннивайзу сущностей. И есть почему. Данделло предстоёт перед нами в образе доброжелательного старика, но на самом деле он энергетический вампир, высасывает жизненные силы, вызывая приступы неконтролируемого смеха; после смерти он принимает истинную форму, превращаясь в паукообразное создание. Даже Стивен Кинг подтвердил, что Дандело и Пеннивайз с большой вероятностью являются представителями одного вида, существующего где-то в Тодэше.       По другой версии, Данделло — один из выживших паучат Оно. Это немного объясняет то, как он захватил Патрика Дэнвилла, в детстве жившего в Дэрри. Также у Дандело есть робот-прислужник по имени Заика Билл, хотя подобное совпадение никак не объясняется.

Пеннивайз и Арделия Лорц

      Роман, опубликованный на четыре года позже «Оно», во многом повторяет его мотивы. Арделия Лорц — еще один детский страхожуй, пользующийся теми же приемами, как и Пеннивайз. Ее пищей являются также дети, чьими страхами она питается.       Главный герой, который поначалу кажется преуспевающим бизнесменом с множеством приятелей. Но позже выясняется, что за внешним успехом скрывается одиночество: у 40-летнего Сэма нет ни семьи, ни друзей. Причиной стало травмирующее событие, пережитое им в детстве и полностью забытое. Оно и делает Сэма уязвимым для монстра, который при встрече маскируется под добродушную библиотекаршу Арделию Лорц. По мере развития событий становится понятно, что она похожа на Пеннивайза больше, чем другие персонажи книг Кинга:        Она может менять форму, поэтому главный герой видит её и как Библиотечного Полицейского — так ему представился человек, изнасиловавший его в детстве.       Отличительной чертой Арделии Лорц в любой форме становятся серебристые глаза или просто искорки серебра: «Глаза полицейского были как крохотные серебристые дырочки, пробитые мелкой дробью…» Позже другой персонаж рассказывает о её первом появлении в городе: «В жизни больше не встречал таких огромных глаз, как у неё. Должно быть, большинству людей они показались бы серыми, но стоило Арделии только посмотреть на вас в упор, и вы бы голову на отсечение дали, что они серебристые». Когда же сущность Арделии пытается переселиться в Наоми, её выдают и глаза: «Глаза её расширились… в них засверкали ненависть и страх. А искорки были серебристые». Серебристый цвет часто упоминается и в описаниях Пеннивайза, как костюма, так и глаз: «…Клоун выглядел иначе. С нарисованной красной (не оранжевой) улыбкой… и необычными, сверкающими серебром глазами».        Арделия питается детскими страхами и периодически впадает в спячку. Продолжительность цикла сна составляет около 30 лет.       Как и Пеннивайз, после спячки Арделия возвращается, полная сил, и намеревается отомстить человеку, отказавшемуся ей помочь в прошлом. Победить же её удаётся с помощью лакомства, которое главный герой любил в детстве: как и в случае с Пеннивайзом, основное значение имеет вера и тёплые воспоминания, а не оружие как таковое.

Пеннивайз и Чужак (спойлеры к "The Outsider"/"Чужак")

      Совершенно недавно я прочитала новый роман Кинга «Чужак» и нашла сходство между Пеннивайзом и Чужаком, хотя оно отдаленное.       Чужак может менять форму, хотя эти способности ограничены.       Он так же питается страхами детей.       Как и Пеннивайз, любитель кровавых событий. Как он сам признается, для него такое количество негатива — пир.       Умеет проникать в разум людей и манипулировать ими, и даже узнать потаенные страхи.       Периоды бодрствования и кормления сменяются спячкой, хотя цикл у Чужака намного короче.       В романе есть и другие мотивы, общие с «Оно»: один из героев часто думает, что стоит поверить в монстра, и окажется, что границ разумного не существует. «Нет края Вселенной», — часто думает персонаж, своим скепсисом напоминающий Стэнли Уриса. Аналогию можно увидеть и в высказывании другого действующего лица: Холли Гибни, знакомая читателям по трилогии о Билле Ходжесе, говорит, что покончит с собой, если Чужак вернётся.       Очевидно, что Чужак похож лишь несколькими чертами, в остальном они разные существа. Да и кроме того, он способен чувствовать одиночество и более разумен.       Книга не раскрывает, кто он и откуда пришел.

Заключение

      Все же необычное существо — Оно. Вызывает отвращение своей «диетой», но в то же время (лично у меня) и жалость. Оно тоже хочет жить, и хотело жизни для своего потомства. Неоднозначный персонаж, к которому не знаешь, как относиться.       Нельзя сделать вывод о его природе. Он не ограничивается ни одной сущностью, ни рамками одного романа. Прямо или косвенно, но он появляется и в других произведениях, заставляя гадать, не удалось ли ему выжить и в финальном противостоянии.       Кто-то считает его монстром привязанным к Дэрри, кто-то безумным слугой Алого короля, кто-то роднит с кожеголовыми, Данделло или Арделией.       Нет определенности и в том, жив он или мертв: поскольку есть намеки на то, что он жив. Но нужно помнить, что иногда действия в произведениях Кинга (как например «Безнадега» и «Регуляторы») происходят на разных уровнях Башни, а это значит, появления Пеннивайза, - что-то наподобие эхо, разносимое по комнатам Башни и достигающего Тодэша.       И еще… Уважаемые Авторы, не слушайте тех, кто ругает ваше творчество и взгляд на Оно. Это ваша идея, которая имеет право на существование, и не важно, как она вписывается в канон.       На этой ноте, я откланиваюсь. Благодарю за внимание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.