ID работы: 8323149

Через вселенные

Слэш
PG-13
Завершён
69
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 6 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это была хорошая попытка.       Провальная, но всё равно хорошая. Возможно, при некоторых обстоятельствах, она могла бы даже стать успешной, но думать об этих обстоятельствах сейчас, когда к ногам стремительно приближается уничтожающая всё на своём пути лава, не хочется.       Жарко. Здесь слишком жарко, чтобы думать.       Если закрыть глаза, можно представить, что мелькающие перед глазами белые точки — это звёзды. Доктор всегда надеялся на то, что звёзды будут последним, что он увидит перед смертью.       Если закрыть глаза, можно не видеть, как лава сжигает всё на своем пути — сначала двери и стены, потом Элизабет (Лиз, мысленно поправляет себя Доктор, она заслужила возможность зваться Лиз), потом консоль, которую он, самый огромный дурак во вселенной, вытащил из ТАРДИС. Потом и его самого.       Потом всё это случится и там, на его Земле, в его вселенной. Лава заберёт Лиз, Бригадира, весь ЮНИТ, разрушит Землю, уничтожит семь миллиардов людей, и потом Повелители Времени в своих отчётах обо всём на свете напишут, что Сол-3 была разрушена из-за ошибки расы, населявшей её, а Доктор — был такой, суматошный идиот, невыносимый, клеймо на безупречном Галлифрее — погиб на её близнеце из параллельной вселенной.       Вот и всё. И никаких звёзд. — Доктор, — Лиз тяжело дышит, задыхаясь от раскалённого воздуха. — Доктор, ты собираешься улетать отсюда или нет?! Твоя машина…       Она заходится тяжёлым кашлем. Учитывая температуру, прикидывает Доктор, скоро воздух может начать обжигать её лёгкие. Тяжёлая, неприятная смерть. Лава расправится с этим быстрее. — Нет, — качает головой Доктор. Когда он поднимает взгляд на Лиз, она смотрит на него почти с ужасом. — Она не работает. Ничего не вышло. Прости. — Но ты же сказал!.. — Прости, моя дорогая. Я соврал.       Доктор отворачивается от неё, чтобы не видеть, как ужас постепенно перерастает в отчаяние. Им уже ничто не могло помочь, но, кажется, истории о том, в параллельной вселенной все они живы, что их ещё можно спасти, по-настоящему вдохновляли. Доктор не хотел забирать остатки надежды. Он прислоняется спиной к консоли, опираясь о неё руками, и вновь прикрывает глаза.       Лиз не кричит — всё происходит слишком быстро.       Доктор жмурится сильнее. Если сконцентрироваться, то этот ад не растянется на десять долгих регенераций.

***

      Порой Мастеру на самом деле хотелось, чтобы Доктор умер.       Тогда хватило бы месяца на то, чтобы захватить власть над всем временем и пространством. Никто другой не смог бы помешать ему. Можно было бы устроить огромную бойню, заставить полыхать в огне войны каждый участок вселенной — это было бы так красиво и так восхитительно. Можно было бы заставить звёзды взрываться под разрывающий голову с юных лет барабанный бой: раз — Сол-3, два — Альфа-Центавра, три — Сириус, четыре — Процион. Можно было бы установить свой порядок везде, превратить вселенную в единую империю, подчиняющуюся одному правителю. В Академии их учили работать с симуляторами эволюции. Мастер всегда получал высшие оценки на этих занятиях — он был прирождённым лидером.       А потом можно было бы свернуть время в комок, разорвать его на части, отдать паразитам, питающимся парадоксами, половину всего мира — и взамен оживить Доктора.       Иногда Мастер действительно желал Доктору смерти, но потом выжженное на руке имя — его судьба, его проклятье, его лучший друг и худший враг, — начинало болеть, и мерзкое, жалкое, отвратительное в своей нелогичности чувство тревоги съедало его изнутри. Он должен был привыкнуть к этому ещё пару столетий назад — татуировка болит тогда, когда тот, чьё имя высечено на руке, в опасности.       Доктор в опасности всегда.       Иногда боль пропадает — в те моменты, когда Доктор просто веселится со своими мартышками, рассказывает им всякие небылицы и возит на своём музейном барахле по скучным планеткам.       Иногда боль достаточно сильная, чтобы отвлечь от насущных дел — это случается чаще, потому что серьёзно, Доктор просто не может не влипать в смертельно опасные неприятности. Это его мания, его страсть, его болезненное желание, от которого невозможно отказаться. Стоит попробовать изолировать Доктора от неприятностей, и он начнёт создавать их сам.       В этот раз ощущение схожи с чем-то вроде попыток на живую, без наркоза, отрезать руку очень тупым ножом, или с падением в чёрную дыру, или с осознанием того, что тот, чьё имя издевательски чернеет на твоей руке, щеголяет предательски-чистыми запястьями. — Это больно, — сообщает Мастер обеспокоенно мельтешащему рядом прислужнику. — Хотя вряд ли ты, жалкое существо, способно понять меня, у вас ведь даже меток нет. Почему вы вообще ещё существуете, такие… — счастливые, свободные от навязанной зависимости, — ничтожные. — Всё в порядке, господин? — испуганно уточняет гуманоид. — Нет! — рявкает Мастер, откидывая прочь отчёт о добыче полезных ископаемых и подрываясь в сторону стоящих в углу кабинета старинных часов. — Прикажи всем…       Он шипит, словно раненный зверь, и хватается за руку. Это больно, хуже всех разнообразных пыток, которые ему приходилось испытывать. Мастер регенерировал уже двенадцать раз, он знает о боли больше, чем кто-либо из когда-либо живущих в этом мире живых существ.       Да этот идиот умирает, понимает Мастер. Не регенерирует — от регенерации ощущения другие. Сейчас с него словно снимают всю кожу и играючи проводят по обнажённым нервам. Доктор в опасности. Доктор умирает.       Возможно, в данную секунду, пока он думает, что делать с этой жалкой планеткой, одной из звеньев очередного плана, граничащего в своей гениальности с безумием, этот идиот на самом деле умирает. О, да гори эта планета синим пламенем!       Гори синим пламенем всё.

***

      Он успевает. Иначе не могло и быть, но пришлось повозиться и понервничать, прежде чем удалось выяснить, что Доктор (идиот, смеётся Мастер, настоящий безумец. Вытащить консоль из ТАРДИС и присоединить её к ядерному реактору? На что он вообще надеялся?) переместился во вселенных.       Мастер ненавидит возиться и нервничать. И, пожалуй, он взорвёт ту брошенную планетку, так и не ставшую частью гениально-безумного плана. К чёрту вообще этот план. Неинтересно и скучно. Быстро надоевшее развлечение.       Доктор жив. Пару минут назад к его ногам подступала лава, а теперь он валяется на полу ТАРДИС Мастера, и пострадавшая консоль, отделённая от его рухляди, стоит рядом. Убить Доктора сейчас проще, чем раздавить муравья. Хоть TCE, хоть выкинуть его в открытый космос, хоть достать из хранилища какое-нибудь хитроумное оружие и воспользоваться им. Недавно Мастеру удалось забрать с одной планеты забавную штуку — одна таблетка, и через пару минут ДНК Доктора полностью перепишется. Может, он превратится в человека, может, в курицу или в пластик, а может, перестанет быть слепым идиотом — впрочем, последнее больше похоже на сказочный сюжет.       И конечно, Мастер не делает ничего из этого.       Он присаживается рядом, берёт чужую правую руку в свою, закатывает вверх рукав рубашки и рассматривает чистую кожу. На этом самом месте у самого Мастера вязь чёрных полукругов складывается в имя, неизвестное почти никому в этой вселенной. Он закатывает рукав выше, рассматривает локоть и предплечье.       Пусто. Не то чтобы он надеялся увидеть что-то другое. У некоторых Повелителей Времени метки проявлялись чуть выше установленной нормы (три сантиметра под полулунной костью), но ни у кого — в других местах. — Тебе повезло, — доверительно сообщает Мастер Доктору. Тот не слышит его — ещё не пришёл в себя и вряд ли придёт в ближайшее время. — Если бы там было чьё-то имя, не моё, я нашёл бы его обладателя и уничтожил. Стёр бы его из истории — это не так просто, пришлось бы одолжить с Галлифрея пару технологий, но, о, меня бы это не остановило. Ничто не остановило бы. А может, я уже сделал это, и мы просто обо всём забыли?       Мастер хрипло смеётся, отстраняясь. Он смеётся, пока поднимается на ноги, пока идёт к консоли, пока вводит координаты Земли, пока оставляет Доктора и его мусор там же, откуда забрал в параллельной вселенной. Проснётся и ничего не заметит. Наверняка подумает, что его «великолепный» план сработал — в самообмане Доктор превосходит всех.       И замолкает, только когда остаётся один, окружённый тишиной и неприятным, тянущим ощущением где-то в солнечном сплетении, которое Мастер с лёгкостью идентифицирует как тоску. Когда-нибудь он непременно найдёт способ выжечь это имя со своей руки. Когда-нибудь он регенерирует (у него не осталось ни одной регенерации в запасе, но это всего лишь вопрос времени) и не обнаружит это имя на своей руке.       Когда-нибудь Мастер будет свободен от Доктора.

***

— Мы часто путешествуем на другие планеты, — улыбается Джо, поглядывая на Доктора с живым интересом. — Как думаете, мой соулмейт всё равно чувствует, что я в опасности, или расстояние и время как-то ослабляют нашу связь?       Её рука инстинктивно тянется к лопатке. Доктор добродушно усмехается, замечая этот трогательный жест — у людей эти метки (метки души, как они называют их) расположены в крайне неудобном месте, но они всё равно всегда тянутся к ним. Прикосновение, в зависимости от ситуации, успокаивает их или даёт им силу. Удивительные существа. — Думаю, ни расстояние, ни время ничего не значат, — Доктор отвечает Джо мягкой улыбкой. — Он почувствует всё даже через вселенные.       Он не замечает, как отзеркаливает её движение. Пальцы тянутся к ключице — насмешка над всеми правилам, над биологией Повелителей Времени, над здравым смыслом. Блеклая, едва заметная надпись, проявившаяся только после первой регенерации. Не зря, наверное, когда-то в Академии ходили слухи о том, что он и не Повелитель Времени вовсе, и что его мать — землянка.       Джо не знает ничего об этом, но замечает то, как он задумчиво гладит ключицу, и очаровательно смеётся. — Даже через вселенные, — повторяет она. — Вам стоит сказать своей половинке спасибо за то, что она терпит вас — вы ведь всегда в опасности. — Скажу, — кивает Доктор. — Когда-нибудь скажу.       Когда-нибудь.       Когда-нибудь Доктор непременно скажет Мастеру об этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.