ID работы: 832472

Надежда на лучшее

Гет
R
Завершён
1633
автор
Размер:
102 страницы, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1633 Нравится 515 Отзывы 735 В сборник Скачать

14. Маски и Эффект бабочки

Настройки текста
- Тоби ведь хороший? Тоби ведь правда хороший? – масочник прыгал вокруг меня по мастерской и возбужденно размахивал руками. Вот откуда в нем столько энергии, м? Сейчас в Логове никого, кроме меня и Тоби не было. Даже Зецу и тот куда-то исчез.  - Тоби хороший, - негласный Лидер организации погладил себя по голове. Это выглядело настолько потешно, что, не выдержав, я рассмеялась.  - П-прекрати, сейчас помру, - вытирая слезы и кое-как справившись со смехом, с трудом выдыхаю. Как ни странно, но масочник послушался и, сев на диван рядом со столиком, стал молча наблюдать за тем, как я рисую. - Отчасти люди так суровы, Что не хватает счастья и тепла,  Что их обидели жестоко. И теперь они не верят в чудеса… Вот так и я: надел когда-то маску, Чтоб не увидели, как внутри я слаб… Чтоб не познали: как я там несчастен. А дерзость – это только лишь слова! Мне так хотелось быть неуязвимым, Чтоб в душу мне не лезли никогда! Чтоб всех отпугивал я силой,  И я добился этого – я зло! Я превратился в непонятный образ,  Я от себя такого и не ждал… Я чаще повышаю голос… Но в этом не моя вина…* По памяти цитирую отрывок из какого-то стиха, чтобы хоть как то отвлечься от того внимательного взгляда, каким награждает меня Тоби, и разрушить повисшую тишину.  - Тсу-чан, - тянет теневой лидер. – Ты пишешь стихи? - Нет, я только рисую. Просто где-то слышала или читала, не помню уже, - пожимаю плечами и, обернувшись, немигающее смотрю в чужое лицо, верней маску.  - Но ведь оно очень подходит к твоему случаю, не так ли?  - О чем ты, Тсу-чан? – склоняет голову на бок Тоби. - Об этом, - подхожу к нему и провожу ладонью по маске, скрывающей лицо, ощущая все неровности. Дергается и перехватывает мою руку. В единственном отверстии для глаза сверкает шаринган.  - Можно мне увидеть твое лицо… Обито? – тихо спрашиваю. Чужие пальцы сильней сжимают мою кисть. Синяки будут, отмечаю краем сознания. Смотрим друг на друга. Я обманчиво расслабленна, он чуть напряжен.  - Так ты все же знаешь… - задумчиво тянет Тоби и отпускает меня. - Знаю, - согласно киваю и потираю запястье. Рука засветилась мистическим зеленым светом. Не хочу потом перед Хиданом оправдываться и лгать ему, откуда у меня взялись синяки. Молча смотрим друг на друга. Я просто жду его решения, а он… Думаю, сейчас решается вопрос: оставить меня в живых или нет. В этом они похожи с Нагато.  Мягко улыбаюсь ему и отворачиваюсь, тем самым подставляя спину для удара и как бы говоря, что не боюсь его выбора. Впрочем, это действительно так. Если он решит, что я угроза, не буду сопротивляться, но… Отчего-то я точно знала, что сегодня не умру.  - Давно? – наконец нарушает тишину чистый, ничем не приглушенный голос. Глухой стук фарфора о дерево. Снял-таки маску? Отчего-то хочется улыбнуться еще шире и даже начать петь. С трудом, но удерживаю в себе этот порыв. Странно все это. - Да. - Откуда? И почему ты никому не говоришь об этом? Хотя бы названному брату или Нагато? Оборачиваюсь и смотрю на лицо Тоби. Ну, что сказать? Мангака был явно с большого бодуна, когда рисовал свою мангу. Да, половина лица Обито имеет шрамы, но не до такой степени, когда хочется отодвинуться от человека как можно дальше. Да, среди этих шрамов проскальзывают черты чужого лица. Но, мне как-то это неважно. Никогда не смотрела на внешность, мне больше интересно то, что скрывается внутри людей. Их истинная суть, а не маски.  - А зачем? – не отводя от него своего взгляда, пожимаю плечами. – От этих знаний всем ни холодно, ни жарко. Те, кто должен, знают, а остальные… Есть такое выражение: меньше знаешь – дольше живешь. END POV Тсукико POV Обито - Откуда ты знаешь обо всем? – вновь задаю свой вопрос и чуть расслабляюсь. Не испугалась. Ее спокойная реакция на мои шрамы приносит облегчение. Все-таки, после попадания под тот каменный завал я не красавец.  - Как я уже когда-то говорила Нагато, после смерти узнаешь многое, главное удержать эти знания, - вздыхает и как-то устало смотрит мимо меня. – Мне помог Джашин-сама. Но не думаю, что это по доброте душевной.  Интересно. Я хоть и не менталист, но шаринган дает возможность понять, когда кто-то лжет. Вот и сейчас она сказала правду. Но не всю. Что же ты скрыла, Тсу? - И, что ты намерена делать со всеми этими знаниями? - Жить. Так просто?  - Расскажешь, что ты знаешь? – делаю попытку узнать о будущем, хоть и не верю тому, что Тсу ведает о нем. Но… Она ведь знает о прошлом. Те моменты, что совсем личные, что невозможно узнать, даже если искать целенаправленно.  - Нет, - встряхнувшись, девушка вновь поворачивается к деревянной дощечке, на которой прикреплен лист бумаги с недописанной картиной. Несколько минут смотрит на нее и молчит. А потом просто убирает, ставя новый.  Рядом с работающей Тсукико тишина кажется невероятно уютной и мысли о прошлом не лезут в голову. Проблемы и совершенные ошибки отступают на задний фон. Почему с тобой так легко? Подняв руку, ладонью провожу по исчерченной шрамами щеке. Почему пред тобой так тяжело снять маску, играть роли, планировать будущее многих «слепых» пешек?  - Мое знание будущего может быть и не актуально уже, - разрывает тишину мягкий голос Тсу, и я прислушиваюсь.  - Почему? – смотрю, как девушка без всякого предварительно рисунка наносит на бумагу краску. Мазок за мазком. Разные по размеру, близкие по цвету. Впервые вижу, как она так делает. Интересно, что получится? - Из-за эффекта бабочки**.  - Эффект бабочки? – удивленно выгибаю бровь. Не понимаю. - Да. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время, - краски на листе приобретают больший смысл, чем ее слова. Вздыхаю.  - Все очень просто, - смех, подобный горному ручью. Правильно истолковав мой вздох, она оборачивается и одаривает меня улыбкой. – Мы не должны были встретиться, Обито. Я умерла там в деревне. Но время было отмотано назад и чуть приостановлено. Именно поэтому Хидан спас меня и отсюда эффект бабочки.  - То есть, изменив чуть прошлое, изменишь и будущее? – уточняю. - Да, - кивает и вновь сосредотачивается на рисунке. – Поэтому мое знание будущего может оказаться лишним грузом. Расскажи я его, и вы начнете ровняться на эти события и наломаете еще больших дров. Поэтому я предпочту хранить знания мертвых в тайне. Как бы мне ни хотелось узнать то, что скрывает Тсу, но вынужден с ней согласиться.  Встав с дивана, подхожу к аловолосой и заглядываю ей через плечо. На грязно коричневом фоне была мазками изображена отливающая зеленью, золотом и чернью пятно - бабочка, очень красивая... Маленькое создание, которое может одним взмахом своих крыльев изменить всю реальность... END POV Обито Последний штрих – дата, личная подпись в уголке и Тсукико удовлетворенно выдыхает, убирая кисти в сторону, делает шаг назад. Прямо в объятья стоящего за ней мужчины. На чистом автомате он обнимает ее за талию и, пристроив свой подбородок на ее плече, замирает. Он ждет, что художница отстранится, хотя внутренне моля ее не делать этого и, словно слыша его немую просьбу, Узумаки расслабляется в кольце его рук.  - Когда мы одни, не надевай маску. Будь собой. *** *Стихи немного изменены и да простит меня Автор сего творения. **Интересный пример данного эффекта приводится в рассказе Рэй Бредбери «И грянул гром». Всего из-за одной бабочки мир изменился. Что очень сказывается даже на орфографии слов. От Автора: Выставляю обещанную вчера главу. Не поверите, уснул прям за клавиатурой вчера, дописывая. Выставляю сегодня вечером только по тому, что полдня пытался осознать весь тот бред, что написал вчера по пьяни. Вот честно, нельзя мне пить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.