ID работы: 8326358

ФЭС в бегах

Гет
PG-13
Завершён
152
автор
Размер:
93 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 26 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Самый счастливый день в жизни — именно так часто говорят о свадьбе. Является ли он таким только для жениха и невесты или и для их гостей тоже? Свадьба — это всегда начало чего-то нового Для кого-то столь важное событие в жизни друзей может стать мотивацией для принятия важных решений. — Коль, подарок для молодых готов? — Рогозина окликнула Круглова, который готовился к выходу в ванной. — Ну, да, он на мне надет, и на тебе тоже, да и на всех остальных, — Николай вошёл в комнату и указал на синие джинсы и зелёные футболки, в которые они были одеты. — Вообще-то, одежда — это подарок Лисицыных. А мы с тобой, кажется, другой придумали. Коля, ты что, забыл? — полковник с возмущением смотрела на майора. — Да расслабься! Шучу я, — Николай улыбнулся. — Что за детский сад? Где он? — Сказал, что подъедет к гостинице в девять. — Отличная работа, товарищ майор! — ответила командирским тоном Рогозина, накручивая локоны перед зеркалом. — Так, давай выключай полковника, мы не на работе. — Прости, — Галина печально вздохнула. Вдохновившись счастьем Белой и Тихонова, прошлой ночью Николай наконец сделал то, на что не решался двенадцать лет — предложил любимой стать его женой. Но женщина засомневалась, нужно ли им это.  — Коль, давай сначала всё хорошо обдумаем, — сказала Галя, услышав долгожданные слова. — Сколько можно думать? Нам ведь не по двадцать лет! Может, хватит бегать друг от друга? — Я боюсь, что ничего не выйдет. И что потом? Кто-то из нас будет искать другую работу или прятать взгляд при каждой встрече? Мы ведь с тобой знаем один пример, когда брак постепенно переходит из стадии «супруги» в стадию «коллеги», при чём не только на работе, но и дома. — Вообще-то, Шустовы поженились до того, как стали коллегами, так что, этот пример здесь не подходит. — Так, может, если бы они не устроились в одну организацию, у них бы всё сложилось по-другому? — Да чего ты зациклилась на Игоре и Лене? Ты на Юлю с Костей лучше посмотри: женаты третий год, и ни работа семейным отношениям не мешает, ни они ей, — Круглова начало злить, что Рогозина ищет в служебных романах один негатив. — У Лисицыных ситуация совершенно другая. Вспомни, у них ведь ничего не вышло тогда, несколько лет назад, и Юля уехала. — Да, но спустя время она вернулась, и сейчас они счастливы, — майор недовольно развёл руками. — Там, где была Соколова, мировоззрение меняется, люди начинают ценить каждый миг и жадно за него хвататься. Да и у Кости здесь без неё просто ничего не получалось. Ты вспомни, сколько попыток у него было наладить личную жизнь, и ни одна не обвенчалась успехом. У них просто выхода не было, наверное, они из тех людей, про которых говорят: «Созданы друг для друга». — А что ты скажешь о Тане с Ваней? Да, их отношения немного странные, но, по-моему, они счастливы вместе. — Они детей ждут — здесь совсем другая история. А мы для этого, прости, староваты, — полковнику надоело объяснять мужчине, казалось бы, очевидные вещи. Она улеглась на кровать, демонстрируя этим то, что уже давно пришло время для сна. — То есть, ты считаешь, что Тихонов и Белая женятся только из-за детей? Смотри, на свадьбе такой тост не ляпни! — Николай лёг рядом с Галиной. — Давай смотреть правде в глаза: ребята и сами как дети. Если бы Таня не забеременела, им бы вряд ли пришла в голову идея пожениться. И то, как они устраивают свадьбу, — лишнее подтверждение моим словам. Круглов обдумывал всё, что только что услышал. Он не мог понять, действительно ли она так думает, или сказала всё это только для того, чтобы отговорить его от затеи, жениться на ней. — А можно теперь я выскажу своё мнение о союзах наших коллег? Юля и Костя после долгой разлуки поняли, что они нужны друг другу, что они потеряли время и больше этого делать не намерены. Таня и Ваня — они искренние ребята. И если говорить об их свадьбе и вообще об отношениях, то им не нужно «как надо» или «как лучше» — они такие, какие есть, и их это устраивает. А Шустовы… Они пытаются делать вид, что им всё равно, но, думаю, в душе каждый из них копит обиду друг на друга, что не смогли сохранить их союз. А все их перепалки — это выглядит не так, будто эта парочка вот-вот поубивает друг друга, а словно они прямо сейчас готовы снова бежать в ЗАГС. Может, это прозвучит банально, но я думаю, что во всех трёх случаях — это просто любовь, та самая, настоящая, — он взял её за руку и ждал ответа. — Коль, можно я подумаю хотя бы до утра? Галя решила, что молчание Николая означает, что он согласен подождать. Его слова растрогали её едва не до слёз. А ведь мужчина прав: главная причина, которая держит всех ребят вместе, это то, что они любят друг друга. И тогда какая разница, кто где работает, у кого какие звания и должности? — Да! — неожиданно выпалила Рогозина, «вынырнув» из воспоминаний. — Что «да»? — Круглов дёрнулся от неожиданности. — Это ответ на твой вчерашний вопрос. Если, конечно, тебе всё ещё нужна жена, которая иногда не только на работе, но и дома ведёт себя как начальница. — Галя! — Николай радостно воскликнул, подбежал к любимой и крепко обнял, а после немного поднял с пола и закружил. — Да тише ты, старый дурак! Спину сорвёшь! — женщина ударила мужчину по плечу, и тот отпустил её. — Да это неважно! — Ага, как же, неважно ему! У нас три дня отпуска осталось, а ты мне на работе нужен живой и здоровый. — Есть, товарищ полковник! — майор снова заключил любимую в крепкие объятия.

***

Для кого-то свадьба друзей — это возможность убедиться в правильности однажды принятого решения и перестать сомневаться в своём выборе. — Солнышко, ты прекрасна! — Лисицын любовался женой, которая примеряла наряд перед зеркалом. Хотя, нарядом это было назвать трудно: дресс-код праздника предполагал, что все присутствующие, включая жениха и невесту, будут одеты в яркие синие джинсы и однотонные футболки разных цветов. Лисицыным достался красный. Всю ночь Юля потратила на поиск костюмов в интернет-магазинах, поэтому сейчас она занималась устранением красноты глаз и мешков под ними, восприняв комплимент Кости как шутку — Не издевайся! — возмутилась она, поставив на место пузырёк с глазными каплями. — Одежда, как ни странно, красивая, а вот лицо, конечно, ещё требует нескольких минут работы над собой. — Для меня ты великолепна всегда! — майор продолжал любоваться женой, сидя в кресле, уже полностью готовый к торжеству, и попивая кофеёк. — Да, здорово, когда муж — это друг, товарищ и брат, а точнее — напарник, который видел тебя после двух подряд ночных дежурств, в крови, в грязи, в глине, в образе проститутки, бомжихи, алкоголички. По сравнению со всем этим, мешки под глазами после нескольких почти бессонных ночей — сущие пустяки. Мужчина встал с кресла и направился к любимой: она так мило рассуждала о их отношениях, что ему очень захотелось её обнять. Майор подошёл к жене сзади, обвил руки вокруг её талии и крепко прижал к себе. — Я люблю тебя, — прошептал он ей на ухо. — Как только увидел девчонку, вошедшую тогда в переговорную, сразу голову потерял и понял, что хочу быть с тобой. — Именно поэтому ты мучил меня намёками почти год? А признался в своих чувствах, когда был в состоянии аффекта, увидев меня раненую на полу. — Ну, если бы я знал, что ты потом сбежишь от меня на семь лет, сделал бы это гораздо раньше. — Но я ведь вернулась к тебе, как и обещала, — Юлия погладила мужа по щеке. Она вспомнила, как увидела его впервые после долгой разлуки. Они просто стояли и смотрели друг на друга через стекло, не решаясь отвести взгляд. Сколько любви, нежности и тоски было в его глазах, словно в месте с собой в Ливию она забрала частичку сердца Кости. Он не сказал ей тогда ни «привет», ни как он рад её видеть. Соколова услышала от него в тот день всего одну фразу: — Спасибо, что вернулась… живой, — прошептал майор ей на ухо, проходя мимо. Вечером, после работы, он не пустил её домой, а, посадив в машину, увёз к себе. Наутро, после долгих разговоров, извинений и слёз, Константин потащил любимую в ЗАГС, подавать заявление, не спрашивая её мнения, дав понять, что больше никуда её не отпустит. — Ты не жалеешь, что согласилась выйти за меня? — Лисицын продолжал обнимать жену сзади и любоваться их общим отражением в зеркале. — А как я могла отказать, если ты мне разве-что пистолет к спине не приставил? — Юлия улыбнулась, подтверждая этим, что не держит зла на мужа. — То есть, если бы я подарил тебе колечко с леденцом в супермаркете, ты бы отказалась? — Дай-ка подумать… — майор приложила руку к лицу, изображая задумчивый вид. — Точно, именно это я бы тебе и сказала. — А потом? — А потом ещё бы немного подумала. — А после? — А после я бы ещё немного подумала… — Юля, я убью тебя! — прорычал Костя. — Не томи! Говори быстро, что бы ты ответила?! — мужчина крепче сжал женщину в объятиях. — Я бы потащила тебя в ЗАГС в тот же момент, пока ты не засомневался, нужна ли тебе такая стервозная жена, как я. — Нужна-нужна, — Лисицын поцеловал девушку в шею. — Кому ещё ты нужна, если не мне? Соколова ещё раз взглянула на их отражение в зеркале. Как же всё-таки ей хорошо с этим мужчиной. Он такой надёжный, добрый, умный, любящий и самое главное — любимый. Она могла любоваться им вечно. Константину тоже захотелось запечатлеть этот момент. Он достал из кармана телефон и сфотографировал их с женой отражение в зеркале. — Спасибо тебе, — неожиданно выпалила Юлия. — Спасибо за то, что полюбил меня; за то, что не торопил с ответом; что отпустил, когда мне это было нужно; что не ждал у окошка, а жил своей жизнью; что не разлюбил и принял, когда вернулась. Я люблю тебя, Лисицын, — последнюю фразу женщина прошептала, развернувшись к нему лицом. — Я тоже люблю тебя, Соколова, и только Вселенная знает, за что, потому что ты та ещё стерва, — Константин нежно коснулся губ супруги своими.

***

А для других свадьба друзей — это возможность оставить позади все обиды и двигаться дальше… врознь. — Может, нам вообще не стоит идти? — Лена тоже стояла у зеркала, примеряя синюю футболку. — Чего это? — Шустов, как и все мужчины, уже давно оделся и ждал свою спутницу. — Говорят, что разведённая пара на свадьбе — это плохая примета, — девушка накрасила губы и стала выравнивать утюжком волосы. — Ой, Лен, не начинай с самого утра. Во-первых, я слышал такое только о свидетелях, а ими, вообще-то, будут Лисицыны. Во-вторых, мы идём не как пара, а как коллеги, напарники, друзья… — Друзья? — удивилась Елена. — Ну, по крайне мере, на сегодняшний день точно, — баллистик залюбовался девушкой, стоящей у зеркала. «Шустов, прекращай себя обманывать — тебе с ней совсем не дружить хочется» — подумал он, опустив взгляд в пол, чтобы случайно ничего не взболтнуть. «Интересно, он понял, что сказал это вслух? Придурок, ты женат!» — пронеслось в голове у Лены. — Подарок готов? — женщина поспешила перевести тему, пока бывший муж ещё чего-нибудь не ляпнул. — Конечно, десять минут назад позвонили и сказали, что уже возле гостиницы. — Отлично! Я почти закончила, поэтому скоро можем идти, — женщина выключила утюжок, положила его на комод, брызнула на запястья духи и уже подошла к выходу из номера, как резко развернулась и взглянула на Шустова. — Игорь, пожалуйста, давай постараемся сделать так, чтобы то, о чём мы вчера говорили, не испортило сегодняшний праздник. Я понимаю, что ты зол на меня, возможно, ещё больше, чем раньше, так как узнал, что я бросила тебя ради того, что, по-сути, и не являлось любовью. Но мы не должны портить праздник Тане и Ване, это ведь их день. Баллистик слушал жену и одновременно у него в воспоминаниях всплывали моменты из прошлого. Тот день начался так же, как и сотни других. Капитан отправился на работу к восьми утра, рассчитывая, что там встретится с женой, которая не ночевала дома. Игорь был уверен, что Лена провела всю ночь в офисе, засидевшись за экспертизами или прослушкой звонков. Такое часто бывало, мужчина уже даже перестал злиться на неё и отчитывать за это. В какой-то момент его перестало напрягать, то что, жена часто ночует на работе. К своему удивлению, баллистик, войдя в лабораторию, не обнаружил там свою благоверную. Белозёров, у которого закончилось ночное дежурство, сказал, что Елена ушла из офиса на пару часов позже, чем положено, и больше не возвращалась. — А вот теперь я волнуюсь, — произнёс он самому себе, когда Сергей покинул помещение. — И где её носит? — Игорь набрал номер жены и услышал сигнал в коридоре. Через мгновение в лабораторию вошла и сама хозяйка мобильного. Увидев взволнованного мужа, девушка вздрогнула, словно её это испугало. — Привет, — нерешительно сказала она. — «Привет»? — баллистик был возмущён. — Ты ночуешь непонятно-где, не позвонив, не написав, приходишь утром на работу и говоришь «привет»?! Лена, ты с ума сошла? Где тебя носило? — Шустов сам не заметил, как начал орать на жену, чего раньше никогда не делал. — Прости, я не хотел на тебя кричать, — капитан подошёл к Лене и обнял её, но она не спешила отвечать тем же. — Я очень переволновался. — Игорь, я ухожу, — неожиданно выпалила девушка, отстранившись от мужа. — В смысле, уходишь? Откуда, с работы? — Игорь с недоумением смотрел на супругу, искренне не понимая, к чему она клонит. — Нет, не с работы, — женщина отвела взгляд в сторону, ведь ей было стыдно это говорить. — Я от тебя ухожу. Капитан ждал, что она вот-вот рассмеётся, сообщив, что это просто шутка, но то, как Лена прячет взгляд и зажато стоит в углу, говорило о том, что никто не собирался шутить. Девушка говорила серьёзно. — Я не ослышался? Ты меня бросаешь? — дрожащим голосом спросил он, еле сдерживаясь, чтобы снова не не накричать на неё. — Да, у меня другие отношения… Прости, Игорь, мне очень жаль… — старший лейтенант всё ещё не решалась посмотреть на мужа. — Какие отношения, Лен? Я… я не знаю… Я убью тебя, Лена! — разъярённый мужчина бросился к жене, схватил её за плечи и попытался взглянуть ей в глаза. — Кто он? Ты была с ним этой ночью? Отвечай! — Игорь, мне больно! — женщина попыталась вырваться. — Мне тоже! — отчеканил в ответ Шустов, но всё же отпустил её. — Зачем ты так? — Ну, ты же сам прекрасно понимаешь, что всё, что происходит с нами в последние несколько месяцев — это не семья. Мы редко видимся, говорим только о работе, никуда не ходим вместе. Ты даже перестал предъявлять мне претензии по поводу того, что я на работе ночами засиживаюсь. Всё это больше похоже на привычку и нежелание отпускать друг друга. Игорь смотрел на свою жену и не узнавал её. Где та верная и любящая девушка, которая ценила свою семью и всегда первой делала шаг к примирению? Почему сейчас он видит перед собой совершенно чужого человека, способного с таким холодом и безразличием говорить об их отношениях? Нет, это не она, больше не его Лена… — Нежелание отпускать друг друга, говоришь? Давай исправим это сейчас же, — Шустов снял с безымянного пальца кольцо и вложил в ладонь жены. — Свободна! — после этого мужчина покинул помещение. — Игорь, ты меня слышишь? — Елена помахала рукой перед лицом баллистика. — О чём ты думаешь? — Да так, не о чём… Точнее о том, что нам, действительно, стоит держать себя в руках и не ругаться, хотя бы, до вечера, чтобы не портить ребятам торжество. Тем более, какая разница, что между нами произошло, если с тех прошло уже много времени, и всё давно забылось. — Да, ты прав, — согласилась женщина, но оба про себя отметили, что это не так.

***

Конечно, самой главной в этот день является история двух людей, готовящихся официально скрепить свой союз. Таня и Ваня, как и все, надели синие джинсы, а футболки Юля и Костя им подарили белые. Жених уже успел получить от невесты пару подзатыльников за то, что сделала неоднозначный комплимент по поводу её округлых форм, но та, естественно поняла, что он ничего плохого не имел в виду. — Ой! — воскликнула девушка, нанося макияж и глядя на себя в большое зеркало. — В чём дело? — Иван подорвался с места и подбежал к любимой. — Тебе плохо? Что-то болит? — Нам нужно отменить свадьбу! — неожиданно выпалила она. — Зачем? — Получается, что я выхожу замуж по-залёту. Нужно подождать, пока я рожу. — Блин, Таня, я не хочу потом усыновлять собственных детей! Ты сейчас же выбрасываешь из головы эти глупости, красишься, делаешь причёску, и мы чешем в ЗАГС, — мужчина поцеловал невесту в щёку. Белой нравилось такая настойчивость. Похоже, Тихонов из безответственного компьютерного маньяка превратился в настоящего мужчину, готового брать на себя обязательства. Но всё же что-то её смущало, одна мысль не давала покоя. — Вань, мы ведь женимся не только из-за детей, правда? Компьютерщик подошёл к невесте и нежно обнял её со спины, приложив руки к животу. — Танюш, ты же знаешь, что я люблю тебя, всегда любил. А твоя беременность только подтолкнула нас к тому шагу, который мы должны были сделать уже давно. Белая развернулась лицом к будущему мужу и укуталась в его нежных и тёплых объятиях, вспоминая, как он впервые признался ей в любви. Таня сидела в лаборатории и слушала, что просматривала видео со скрытой камеры, установленной в квартире подозреваемого. Её напарник Иван уже ушёл домой, по крайней мере, она так думала, пока перед ней на столе не появилась чашка кофе. Девушка вздрогнула от неожиданности, а обернувшись, увидела позади себя программиста. — Спасибо, — сонно сказала капитан, сделав глоток терпкого напитка. — Не за что. Почему домой не идёшь? — Хочу закончить с камерами сегодня. А ты что здесь делаешь? — С тобой поговорить хотел, — Ваня устроился на стуле, готовясь к долгой беседе. — Знаешь, мы почти каждый день сталкиваемся с гибелью людей, с не достигнутыми целями, с нереализованными планами, с несказанными словами… — Вань, что с тобой? — баллистик ухмыльнулась, впервые увидев мужчину таким чувствительным. — Подожди, не перебивай меня. Я хочу сказать, что нам всем давно пора понять одну простую истину — «потом» может не быть. — Вань… — Белая подошла к коллеге и погладила его по голове. — Я люблю тебя, — совершенно обыденным тоном сказал он, глядя в глаза девушке снизу вверх. — Что? — Ты слышала. Ну, что скажешь? Белая опешила — она не ожидала такого признания, особенно, если учитывать, что напарник давно не оказывал ей знаков внимания и более того — был увлечён их коллегой. — А как же Оксана? — С Амелиной у меня ничего нет и не могло быть. Да, какое-то время она мне нравилась, я пытался за ней ухаживать, пока тебя не было. Потом мы попробовали начать отношения, но ничего не вышло, разные мы, да и ты тогда уже вернулась, и я не о ком больше думать не мог… Так что ты думаешь по этому поводу? Татьяна ничего не ответила. Она так долго ждала этих слов, и уже перестала верить, что когда-нибудь их услышит. Для того, чтобы убедиться, что это не сон, девушка подорвалась с места и прижалась к губам мужчины. Иван вначале замер, но в тот же момент пришёл в себя, ответив на поцелуй. — Какого чёрта ты так долго молчал? — когда у Тани уже не хватало воздуха, она оторвалась от любимого. — И да, я тоже тебя люблю. — Готова идти? — Ваня посмотрел на невесту, про себя отметив, как она прекрасна. — Конечно, — Татьяна взяла жениха за руку, и они вместе покинули номер.

***

На улице, у входа в гостиницу молодожёнов ждали друзья с букетами цветов и громкими аплодисментами. Первым, что бросилось в глаза Тихонову и Белой, были семь велосипедов, стоящих у крыльца, один из них был двухместным. К каждому был прикреплён красный шарик в виде сердечка. С одной стороны на них было написано: «ФЭС», а с другой — две золотистые, переплетающиеся между собой, буквы «И» и «Т». — А что это? — удивилась Таня. — Это подарок от нас с Ленкой, — Игорь приобнял бывшую жену за плечи. — Да, — согласилась она. — Мы подумали, что на свадьбе в джинсах, с пляжным волейболом и гитарой, для полного комплекта, не хватает интересного вида транспорта. Сначала хотели взять ролики, но решили, что Танюше будет неудобно, поэтому — вот. — Мы оформили прокат на сутки, так что, сможем поехать на велосипедах к Ромашину, здесь всего километров семь. — Спасибо! — радостно воскликнула Таня и обняла Елену. В этот момент к коллегам подошёл высокий мужчина в джинсах и футболке. Он держал в руках профессиональный фотоаппарат и букет красных роз. Незнакомец поздоровался и пожал руку сначала Рогозиной, а потом Круглову. — Позвольте представить, — полковник указала рукой на гостя. — Сергей Свиридов, муж Дарьи.* Он согласился сегодня целый день фотографировать и снимать видео с самыми интересными моментами, чтобы запечатлеть самый счастливый день вашей жизни. — Поздравляю, — Сергей вручил невесте цветы. — Спасибо большое! — Мы едем или нет? До регистрации сорок минут, — Лисицын поторопил друзей. Молодые оставили все подаренные цветы на пороге гостиницы, и вместе со всеми забрались на велосипеды. Свиридов, включив фотоаппарат, отправился следом на мотоцикле. Они ехали по дорожкам для велосипедистов в сторону Дворца бракосочетания. Лёгкий ветерок трепал воздушные шарики и волосы женщин. Фотограф то ехал сзади, то немного обгонял всю компанию, чтобы снимать с разных ракурсов. Дальше для Ивана и Татьяны всё было как во сне: порог ЗАГСа, заветные «Да», подписи в свидетельстве о браке, два золотых кольца на безымянных пальцах, первый поцелуй, будучи мужем и женой, поздравления от друзей, взрыв хлопушек, блестящие конфетти. Каждый из них в эти моменты испытывал разные эмоции: Шустовых накрыло чувство ностальгии по собственной свадьбе; Лисицыны чувствовали лёгкую грусть оттого, что в своё время они решили просто расписаться; Рогозина и Круглов просто радовались за молодожёнов; а Тихоновы были на седьмом небе от счастья, не в силах о чём-нибудь думать. Это безумное путешествие, в конце концов, должно было закончиться свадьбой. Следующим этапом была поездка к Ромашину. Друзья медленно ехали, минуя холмы, деревья, хвойные заросли, останавливаясь, чтобы сделать фото на фоне красивых пейзажей. Ветер, дующий в лицо и свежий морской воздух дарили невероятный прилив лёгкости и чувство свободы, которым наслаждался каждый из них. — И почему у нас нет велосипедов в служебном автопарке? — вздохнула Юля и, убрав руки с руля, радостно закричала. — Довыделываешься сейчас, акробатище! — Константин предостерёг жену, чтобы та перестала исполнять трюк. — Зануда! — отчеканила она в ответ, но всё же послушалась мужа и взялась за руль. — А что касается транспорта, Юлечка, — отозвалась начальница. — Одно дело — ехать на велосипедах на пляж между маленьким городком и посёлком, а другое — по московским пробкам за преступниками гоняться. — Да Юлька у нас и на роликах может всех преступников переловить, — посмеялся Шустов. — Ага, Юля на роликах пострашнее вооружённого спецназа с собаками. — Кто бы говорил, Лен. Забыла, как по коридору рассекала на этом средстве передвижения, закинув на плечи рюкзак с кирпичом, и чуть меня не снесла? Сергей ехал по дороге и снимал на камеру сотрудников ФЭС, передвигающихся по обочине, и невольно улыбался тому, как легко они общаются и шутят друг над другом, не взирая на звания, возраст и должности. Он старался запечатлеть их такими, искренними и настоящими. — Почти приехали! — Круглов констатировал факт, увидев знак с надписью «Солнечный». — А Пётр Сергеевич в курсе, что мы к нему заявимся? — поинтересовался Тихонов. — А то вдруг его даже дома нет. — В курсе, не переживай, мы ему звонили. А вот, кстати, и он, — Галина Николаевна помахала рукой мужчине, стоящему у дома с синим забором. Глядя на бывшего судмедэксперта, коллеги поняли одну простую и печальную истину: время не останавливается. Ромашин похудел, усы и щетина полностью посидели — к некогда весёлому и неунывающему старику подобралась старость. — Здравствуйте, дорогие гости! — Пётр Сергеевич с добродушной улыбкой подошёл к слезающим с велосипедов бывшим сослуживцам. — Добрый день, Пётр Сергеевич! — радостно воскликнула Юлия. — Мы очень рады вас видеть! — Взаимно, Юлечка. Таня, Иван, примите мои поздравления, — мужчина обнял молодожёнов и вручил невесте букет ромашек. — Спасибо большое, — девушка улыбнулась. — А почему вы так припозднились? Я вас уже несколько дней жду. — Да мы бы и почти неделю назад приехали, если бы не определённые обстоятельства, — Елена посмотрела на Рогозину и Соколову. — Ну, главное, что добрались. Проходите в дом. Ромашин жил в небольшом кирпичном домике. На участке росли виноградники, абрикосовые и персиковые деревья, ромашки и молодые сосны. Возле ворот сооружён вольер, где сидел крупный кобель восточно-европейской овчарки. Пётр Сергеевич гостеприимно пригласил друзей попить чай с домашним пирогом, но те вежливо отказались, объяснив, что у них есть только оставшиеся полдня на отдых. Вечером путешественники планировали вернуться в гостиницу, а ранним утром отправиться домой. Вся компания, переодевшись в купальники, поехала на пляж. Море было тёплым и чистым, поднимались небольшие волны, а ласковые всплески воды омывали горячий песок. Когда женщины решили поплавать, мужчины обрызгали их с ног до головы, а потом получили заслуженное возмездие, ища свои кепки и солнцезащитные очки по всему пляжу. А те были спрятаны под одним из лежаков. Накупавшись и набегавшись друг за другом по раскалённому песку, друзья решили сыграть в пляжный волейбол, командами «три на три» — оперативный отдел против компьютерного. Костя, Юля и Николай Петрович соревновались против Игоря, Лены и Вани. Пётр Сергеевич и Галина Николаевна были судьями, а Таня взяла на себя роль комментатора, используя в качестве микрофона длинный камень, а фотограф Сергей бегал вокруг играющих, стараясь заснять их со всех сторон. Спустя сорок минут поединка, счёт был равным, хотя Иван не очень-то хорошо играл, но Шустовы работали быстро и слаженно, поэтому компьютерщики не отставали от оперативников. — Двум игрокам компьютерного отдела приходится постоянно прикрывать третьего товарища, который бегает не за мячом, а от него. Да, такой волейбол нам не нужен, — Белая из самых добрых побуждений пошутила над мужем, но её насмешка пришлась кстати, и мужчина, разозлившись, отбил мяч с конца поля так сильно и неожиданно, что соперники не успели среагировать. — Кто бы мог подумать? Именно благодаря этому игроку команда компьютерщиков побеждает. Шустов, Лена и Тихонов обнялись, радуясь победе, и Таня, как сотрудница того же отдела, к ним присоединилась. — Да, не ожидал, — Круглов подошёл поздравить соперников. — Интерсно, а в соревновании на скорость вы бы тоже выиграли? — Так какие проблемы? Давайте проверим, — Костя показал рукой в сторону моря. — Точно! — обрадовался начальник. — Давайте устроим парные соревнования, — предложил Игорь. — От каждой команды по три участника, у какой будет больше победителей, та и выиграла. Друзьям понравилась идея Шустова. Разделившись парами, участники состязания наметили себе цель (Рогозина отплыла подальше в море — до неё и должны были добраться). Разбежавшись, ребята нырнули в воду и поплыли к полковнику. Таня болела за команду экспертов, Пётр Сергеевич поддерживал оперативников, а фотограф продолжал снимать. Соревнующиеся вкладывали все силы в победу, стараясь быстрее, но в итоге получилась ничья: Лисицын обогнал Тихонова, но Круглов немного проиграл Шустову, а Лена и Юля добрались до начальницы одновременно. На этой радостной ноте коллеги закончили состязание. Изрядно проголодавшись, путешественники оделись и забрались на велосипеды, Свиридов — на мотоцикл, а Ромашин сел в свою машину. Отъехав от людного пляжа, они расположились на диком побережье. Там друзья разожгли костёр и взялись за приготовление шашлыка, заранее замаринованного Петром Сергеевичем (обрадовавшись предстоящему визиту бывших коллег, мужчина приготовил его на любой вкус: куриный, рыбный, грибной и овощной из баклажан, помидоров и кукурузы). Пока женщины ставили угощения на походный столик, мужчины разливали по стаканчикам шампанское и сок. Сергея тоже пригласили присоединиться, он установил камеру так, чтобы та была направлена на застолье. — Кто будет говорить первый тост? — спросил Константин. — Я бы хотела, — Рогозина подняла стакан с шампанским. — Таня, Ваня, сегодня вы сделали очень важный шаг в вашей жизни. Впереди у вас долгий путь семейной жизни, местами он будет очень непростым, и мне хотелось бы, чтобы все трудности вы преодолевали вместе, рука об руку. И к своим словам я добавлю очень мудрую притчу: «Одна супружеская пара прожила вместе шестьдесят лет. Как-то раз у них брали интервью и журналист спросил: — Как вам удалось сохранить свою семью спустя столько времени? Мужчина ответил на его вопрос так: — Мы родились, выросли и поженились в то время, когда сломанные вещи чинили, а не выбрасывали». Надеюсь, столкнувшись с невзгодами в семейной жизни, вы вспомните эту историю. Ещё раз с праздником. Счастья вам! Пока все начали чокаться стаканами и выпивать за молодых, Игорь обдумывал услышанную притчу. И почему он в своё время не попытался «починить» их союз, а согласился «выбросить»? Шустов посмотрел на Лену и увидел, что та стёрла со щеки слезу. Когда молодожёны и гости закончили своё скромное пиршество, уже совсем стемнело. Друзья расположились у костра, Ромашин дал Шустовой гитару, и они с Галиной Николаевной исполняли песни, которые им заказывали. Свиридов продолжал съёмку, Пётр Сергеевич немного подпевал, когда знал слова, а все парочки сидели в обнимку, за исключением двух человек, которые устроились рядом, но избегали прикосновений и взглядов друг друга. Игорь с удовольствием слушал, как поёт бывшая жена. Он никогда не забывал, как нежно и проникновенно звучит её голос Позови — я буду с тобой, На осколки не дай разлететься.** Это была их песня. Впервые они услышали её во вторую годовщину их свадьбы и сразу полюбили. Он не вспоминал эту композицию уже много лет… Назови всё это игрой, Я тебе проиграю сердце.** Как же прекрасно выглядит Лена с гитарой. Примерно так они и познакомились — на даче у общих друзей: девушка пела у костра, а он любовался ею. Как же умело и виртуозно женщина перебирает струны, как красиво развиваются на ветру её волосы, как романтично отражаются в её голубых глазах языки пламени… Незаметно подглядывая за бывшей женой, мужчина не обратил внимания, когда она перешла к другой, тоже знакомой ему песни. Я так молила — позови. Но ты молчал. Я так молила — удержи… Не удержал. Я твой транзитный пассажир, Меня, увы, никто не ждал. Ты был транзитный мой вокзал…*** Наслаждаться проникновенным голосом девушки Шустову помешал телефонный звонок. На экране высветилось имя и фото его жены. Игорь отошёл в сторону, чтобы поговорить с Александрой. Елена видела, кто звонил мужчине, и желание петь внезапно пропало. Она закончила последний припев и отложила инструмент. — Пальцы устали и в горле першит, — объяснила она друзьям. — Хорошо, отдохни, а мы пока продолжим, — Юлия посмотрела на мужа, и они одновременно запели, а Таня и Ваня щёлкали пальцами, попадая в ритм. Я за тобою по пятам в наши заоблачные дали, Я так любовью занята, земли не чуя под ногами. И мне хватило пары фраз, хватило пары твоих взглядов, Понять, что этот мир для нас, нам большего не надо. Просто в этой жизни нет смысла без тебя И моя мелодия уже не моя. И свободы нет, как и нет причин, Я не одна, я не один. **** Когда к компании вернулся встревоженный Шустов, ребята замолчали. — Что ты ей наговорил? — баллистик с возмущением смотрел на Лисицына. - Кому «ей»? — Ты прекрасно знаешь! Что ты сказал Саше? - Ничего особенного - это во-первых, а во-вторых, не надо было телефон отключать. - Я это сделал, чтобы Эльвира не вычислила, кто выманил её охранников с поста! А тебя никто не просил отвечать на звонок! Ты сказал, что мы с Леной спим в одном номере? - Я что, ненормальный? Нет, конечно, я сказал, что вы ночуете в одном номере, но не спите, - Константин ухмыльнулся. - Я убью тебя! - прежде, чем броситься на майора с кулаками, капитан сунул телефон в руку того, кто сидел к нему ближе всех. Когда у Елены оказался мобильный бывшего мужа, её подсознание вдруг взяло верх над разумом, и она, найдя номер последнего звонившего, нажала "вызов". - Добрый вечер, Александра, - сказала капитан, услышав женский голос в трубке. Все остальные смотрели на Шустову, замерев от удивления (Костю удерживали Юля и Галина Николаевна, а Игоря - Иван и Круглов, чтобы те не подрались), все были не в силах сказать что-либо и даже пошевелиться. - Это Елена, бывшая жена вашего мужа, - продолжила женщина, не обращая внимания на реакцию остальных. - Я звоню, чтобы сказать вам одну вещь... Дело в том, что квартира, в которой вы живёте, и дача, были приобретены, когда мы с Игорем ещё состояли в браке, и всё ещё оформлены на нас двоих поровну. Я в любой момент могу потребовать свою законную часть имущества. Когда в трубке послышались гудки, Шустова, наконец-то, обратила внимание на друзей. - Какого чёрта ты творишь? - закричал баллистик. - Кто тебя просил лезть? - мужчина вырвался из рук сослуживцев и отнял у бывшей жены телефон. - Я всего лишь сказала правду. А ты теперь сможешь узнать - тебя она любит или твою жилплощадь, - женщина решила не дожидаться, когда бывший муж устроит скандал из-за того, что она влезла в его жизнь, и, поднявшись с земли, отправилась к своему велосипеду. - Ты куда? Мы ещё не договорили! - Игорь, - Соколова удержала капитана за руку, чтобы тот не побежал за бывшей женой. - Оставь её, вам обоим нужно успокоиться. Пока баллистик пытался освободиться из хватки подруги, Елена уже скрылась в темноте. - Вот зачем она это сказала? - спросил он самого себя, когда Юля отпустила его руку. - Здесь вопрос не в том, зачем она сказала это, а в том, почему всё это время молчала. - О чём вы? - Шустов посмотрел на Ромашина. - Игорь, вы разведены больше десяти лет, и всё это время Лена не претендовала на ваше общее имущество. - Я не понимаю, к чему вы клоните. - Да что здесь непонятного? - отозвался Свиридов. - Она всё ещё любит тебя, поэтому не хотела отказываться от того единственного, что вас связывает, пусть и формально. Все присутствующие молча согласились с фотографом, и Шустов в глубине души тоже понимал, что он прав, но окончательно признать это не решался. Сейчас было только две вещи, о которых он мог думать. - Я пойду. Нужно догнать Ленку, а то небезопасно ехать одной ночью на велосипеде. А ещё я должен позвонить Саше и всё объяснить.

***

Игорь не догнал девушку. Он вообще не встретил её, пока ехал на велосипеде до гостиницы. Мужчина переживал, чтобы с ней ничего не случилось, но, прежде чем вдаваться в панику, решил проверить их номер. В конце концов, там все её вещи, деньги и документы. Без них беглянка далеко не уедет. Дверь была закрыта, отворив её своим ключом, баллистик вошёл в комнату и облегчённо выдохнул. Лена сидела на своей кровати, прислонившись к стене и согнув ноги в коленях. Рядом с ней валялось множество пустых обёрток от конфет и две от шоколадок. - Сахарный диабет себе когда-нибудь заработаешь, - сказал он, опустившись на свою кровать и взяв в руки упаковку от шоколадной плитки. - "Шоколад на миндальном молоке с добавлением стевии", - прочёл он на этикетке. - Я так понимаю, уже? - Нет, просто по дороге был работающим только магазин здорового питания. А мне нужно было съесть что-то сладкое, чтобы успокоиться. - Тебе нужно успокоиться? - Шустов саркастически ухмыльнулся. - Это не твоя бывшая жена позвонила настоящей и наплела ей кучу всего, пусть даже это и правда. Лен, я не понимаю, чего ты хотела этим добиться? Наш брак закончился больше десяти лет назад, при чём, по твоей инициативе. Так чего ты хочешь? "Тебя" - подумала девушка, но озвучить свои мысли не решилась, а вместо этого "пошла в нападение". - А ты сам виноват! Не надо было тут утром себе под нос бормотать, что ты не другом мне хочешь быть, а... Игорь отвёл смущённый взгляд в сторону. И как он мог сказать это вслух? Теперь надо как-то выкручиваться. - Я имел в виду, что я видеть тебя не хочу! Ты же ведёшь себя как ребёнок. Надоела игрушка, выбросила и нашла другую. А как только старая кукла оказалась у кого-то другого, ты решила её вернуть. Так вот, значит, что он на самом деле думает. Слова бывшего мужа одновременно и обидели Елену, и отрезвили. Теперь всё ясно - он её ненавидит. - Хорошо, сейчас я хочу поступить по-взрослому. Дай мне телефон, я позвоню Александре и совру, что соврала. - Да, Лен, сложный ты собеседник, - Шустов вздохнул. - Ничего не надо говорить Саше. Я ей звонил... Она ушла. - Вот видишь! Она тебе даже скандал не устроила за всё, что мы с Костей ей наплели. А всё потому, что это не любовь, Игорь! - То есть, если бы ты услышала что-то подобное обо мне, то отреагировала бы по-другому? - капитана даже не злило то, как Лена говорит о Саше. Ему, на самом деле, было любопытно, что она ответит. - Сейчас - да, если бы я узнала о тебе что-нибудь, что мне не понравилось, то накричала бы, может, даже врезала. Когда услышала твою историю с женой и сыном, мне вообще тебя убить хотелось. - А тогда? Что бы ты сделала десять лет назад в такой ситуации? - А тогда... Если бы я пришла вечером, после очередного рабочего дня, домой и услышала, что ты разговариваешь, например, с Лисицыным о том, что устал от меня и хочешь развестись, - Шустова почувствовала, как горлу подступает ком, а на глаза наворачиваются слёзы. - Я бы, в отместку тебе, провела ночь со своим давним поклонником. А утром, придя на работу, я бы сразу сказала, что ухожу от тебя, пока ты не бросил меня первым. Договорив, Лена воспользовалась шоковым состоянием мужчины и выбежала из номера. Она не знала, куда хочет пойти, но только не оставаться наедине с бывшим мужем. Девушка вышла за территорию гостиницы и неподалёку наткнулась на детскую площадку. Здесь было темно, тихо и пусто. Шустова села на качель и, оттолкнувшись ногами от земли, слегка расшаталась. Прохладный ветерок тут же подул в лицо и стало немного легче. Она так долго держала всё это в себе, что теперь наружу вышли не только слова, но и эмоции, копившиеся в душе много лет. - Я, почему-то, думал, что ты к морю побежишь, - Игорь тихо подошёл и сел на соседней качеле. - Накупалась уже сегодня, отдохнуть хочу... в тишине. - Лен, но нам ведь надо поговорить. Мы не можем оставить это просто так. - Ладно, говори... - Я дурак. - Многообещающие начало. - Я и на секунду не задумывался о том, что ты могла услышать наш с Костей разговор. Даже не представляю, что ты в этот момент почувствовала. Надеюсь, ты не полумала, что я тебя не люблю? - А что ещё я должна была подумать? Капитан слез с качели, подошёл к Лене, сел навприсядки, положив руки ей на колени. - В тот момент я был зол на тебя из-за очередного добровольного ночного дежурства. Мне казалось, что это ты меня не любишь и пытаешься избегать. Вот я и ляпнул про развод. На самом деле, чтобы ты ни сделала, и как сильно не выводила меня из себя, я бы ни за что не согласился расстаться с тобой. Если бы ты только поговорила со мной об этом - не важно - вечером или утром. Чёрт с ним, с этим твоим... Не важно, что у вас было, мы бы вместе прошли через это. А так мы потеряли десять лет, Лена. Десять! - мужчина устало опустил голову на колени бывшей жены и тут же почувствовал нежные прикосновения её рук к его волосам. Игорь поднялся на ноги и какое-то время просто смотрел на Лену, стараясь понять, о чём она думает. Девушка не сказала ни слова. Она встала с качели и сделала то, о чём мечтала с тех пор, как увидела мужчину в доме с привидениями - вовлекла его в жаркий и страстный поцелуй. Как же женщина соскучилась по этому: по его губам, по крепким объятиям, по прикосновениям этих сильных и нежных рук. - Подожди, - выдохнула Елена, оторвавшись от губ бывшего мужа. - А как же Саша? - Ты была права, когда сказала, что это не любовь, - баллистик погладил её по щеке. - Я не люблю её. Я ждал тебя всё это время, надеялся, что вот-вот ты вернёшься, но этого не происходило. Я встретил Сашу в тот день, когда смирился с тем, что потерял тебя. Женился на ней только для того, чтобы доказать всем и, прежде всего, самому себе, что могу быть счастливым без тебя. Но ничего не вышло. Пора признать, что весь этот брак - сплошная фальш и с моей, и с её стороны, - последние слова мужчина произнёс, прилагая усилия, чтобы снять с пальца обручальное кольцо, а затем бросил его в песочницу. - Я скучал, Лена, - он крепко обнял её. - Я тоже, поэтому, думаю, что нам не стоит ночевать сегодня в одном номере, ведь, хоть кольцо ты и снял, штамп в паспорте так и остался. - И что ты предлагаешь? - Ребята оставили мне свои ключи, потому что только я брала рюкзак. Они не будут возвращаться в гостиницу посреди ночи, так что я смогу занять любой из трёх номеров. - Хорошо, как знаешь, - Шустов взял девушку за руку и они вместе отправились в отель.

***

Утром Игоря заставил проснуться не будильник, а телефонный звонок. На экране высветился номер Лисицына. - Да, - сонно сказал в трубку капитан. - Игорёк, вы собрались? Мы сейчас завезём в прокат велосипеды, ваши тоже захватили. Потом соберём вещи и сразу поедем. - Сейчас, я найду Лену и будем собираться. Чтобы "найти" Лену, далеко идти не пришлось - обнажённая девушка лежала на кровати рядом с ним. Мужчина нежно провёл пальцами по спине женщины. - Щекотно, - Елена хихикнула. - Ты уже не спишь? - Точнее будет сказать, что я ещё не сплю. Блин, Шустов, я ведь только начала тебя забывать! Чёрт меня дёрнул поехать в этот отпуск! - Не чёрт, а судьба, - капитан прокладывал дорожку из поцелуев по спине бывшей жены. - Не смешно! - девушка ответила грубо, но всё же получала удовольствие от ласк Игоря. - Кошмар! Я переспала с женатым мужчиной. Как вообще это могло произойти, если мы разошлись по разным номерам? - А ты не помнишь? Ты пришла за вещами и без стука ворвалась в ванную, когда я принимал душ. Попыталась выбежать, но подскользнулась и упала, - Шустов рассказывал и продолжал целовать девушку, плавно перемещаясь со спины к шее. - Я тут же выскочил из кабинки и помог тебе подняться. Оказавшись в моих объятиях, ты сказала, что это нечестно, ведь тебе трудно себя контролировать, когда я обнажён. - И ты решил восстановить справедливость, помогая мне раздеться... - Ну, ты не сильно возражала... - Игорь, ты же понимаешь, что это была ошибка? - В самом деле? - капитан пощекотал девушку за ухом, зная, что ей это нравится. - Ладно-ладно, великолепная, до жути приятная, но ошибка, которая не должна повториться, пока в твоём паспорте не появится ещё один штамп - о разводе. - Как скажешь, малыш, - Игорь ещё раз поцеловал Лену, после чего они оба встали и начали искать свою одежду. Спустя полчаса все путешественники уже расположились в машинах. На этот раз они разделились иначе: в машине Лисицыных на заднем сиденье расположились Круглов и Рогозина, а молодожёны сидели в автомобиле Игоря, где переднее пассажирское сиденье заняла Елена. Коллеги ехали обратно, не останавливаясь в незнакомых городках и не превышая скорость, чтобы убегать друг от друга. В машинах они пели, рассказывали анекдоты, смешные истории, а ещё вспоминали все приключения прошедшей недели: побег от любимых; задержание "грабителей" в кафе; освобождение рыбок; слёзную историю от Лисицына; "развод" Свиридовых; гонку в исполнении сотрудника ДПС; митинг против привидений; "кражу" в магазине; побег от охранников звезды экрана; регистрацию в ЗАГСе; отдых на пляже и песни у костра. Каждый про себя признал, что это был лучший отпуск в его жизни. И пусть отдыхающие успели совсем мало покупаться в море, они приобрели гораздо больше, чем ожидали вначале. В Москву туристы вернулись поздним вечером, когда совсем стемнело. Уже на краю столицы две машины разъехались в разные стороны. Игорь сначала завёз Тихоновых домой к Тане, а потом отправился по адресу, указанному Леной. Когда молодожёны, попрощавшись с друзьями, вышли из автомобиля, и бывшие супруги остались наедине, между ними воцарилось неловкое молчание. Лишь остановившись у подъезда Елены, Шустов решился задать тревожащий его вопрос. - Лен, у нас всё хорошо? - мужчина сомневался, что они вкладывают одинаковый смысл в события прошедшей ночи. - Ты женат на нелюбимой женщине и твой сын не хочет тебя видеть. Не думаю, это всё это подходит под понятие "хорошо". Но, когда решишь обе проблемы, знаешь, где меня найти, - Елена поцеловала бывшего мужа. - Я люблю тебя, - прошептал он ей в губы. - И я тебя. До встречи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.