Часть 1
10 июня 2019 г. в 00:32
Вергилий теряет нить реальности, погружаясь в беспамятство так часто, что редкие моменты пробуждения начинают ему казаться сном. Сном страшным, беспокойным, полным горечи и затаившегося зла — Вергилий не видит его, лишь на периферии зрения кто-то бродит неясной тенью.
Внимательный взгляд прожигает спину, заставляет чувствовать себя обнаженным и открытым, несмотря на плотный слой вычурной брони. Пальцы с длинными острыми когтями, одновременно похожие и не похожие на человеческие, ложатся на его плечи, и Вергилий невольно пригибается к земле — ниже, еще ниже, пока губы не начинают целовать сухой горячий песок.
— Как тебе твой новый дом? — доверительно-вкрадчивый голос медом вливается в уши, и интерес в нем ощущается чересчур явно. Мундус, властитель Ада, пришел навестить своего пленника. — Мой маленький потерянный принц, — смеется он. — По нраву ли тебе вкус дарованной мною силы?
Вергилий молчит и жмурится, и жмурится, и жмурится — до тех пор пока Мундус не уходит, оставив после себя горький запах трав и выбеленного на солнце камня. Вергилий выпрямляется медленно, рваными движениями — он едва помнит, как надо двигаться. В глаза будто тоже насыпали песка, и капли горячих слез собираются в уголках. Пальцы дрожат, и звон цепей оглушает не хуже раскатов грома.
Вергилий не помнит, что цепей давно нет.