Часть 1
10 июня 2019 г. в 10:24
«Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три». По залу разносится звонкий детский голос, считающий движения в танце.
«Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три». Повторяет с ним в унисон низкий бархатный голосок.
«Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три». Два детских голоса сливаются в одну, и они улыбаются по-настоящему искренней счастливой улыбкой беззаботного детства.
«Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три». Музыка становится громче, движения быстрее, улыбки шире, блеск в глазах ярче, счастье заполняет комнату солнечным светом.
«Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три». Слышатся последние аккорды мелодии, детские тела в начале неподвижно замирают в центре, затем оглядывают друг друга, благодаря за минуты прожитого счастья и разделённой радости.
Вот он - танец детства. Вот он - танец жизни. Вот он - танец счастья. И дети смогли его передать в полной мере.
Голубоглазый мужчина, незаметно наблюдавший за этим маленьким представлением, медленно отходит от приоткрытой двери. Прислоняется к холодной стене и прикрывает глаза. Через секунду на расслабленном лице появляется улыбка нежности. А ещё через мгновение она медленно гаснет на губах. До сих пор невидимые морщины расползаются по чертам красивого лица и собираются в уголках глаз и губ, прорезают лоб и подбородок тонкой сетью паутины. Он с трудом проталкивает в себя непонятно откуда взявшийся ком в горле. Дрожащие руки прячет за спиной. Не помогает. Тогда разворачивается и упирается ими в стену. Они мгновенно леденеют. Там, за уже закрытыми дверьми, тепло, светло, ярко, радужно. Там все дышит весельем. Там дышится. Там протекает жизнь, неся веру в лучшее и одаривая всех посетителей надеждой. По эту сторону двери, там, где он оказался, воздух наполнен безысходностью. Здесь дышится смирением. Тут холод сковывает тело, мешает двигаться, добирается до сердца и покрывает ее коркой льда. Там лето. Тут зима. Кажется, что этому дому, что вторит его внутреннему состоянию, все равно на времена года и законы природы. Этому дому все равно, что после лета должна наступить осень, чтобы постепенно подготовить все вокруг к зиме. Тогда перенести ее будет легче. Этому дому все равно, что после зимы обязательно должна прийти весна. Она должна оживить всех и вся, чтобы встретить лето. Этому дому с тех пор, как он вошёл в него, все равно на все. Как и ему. Потому что этот дом «живет» с каждым обитателем и перенимает его эмоции, воплощает его настроение. Этот дом для него особенный.
Звучит новая мелодия. Песня. Он замирает и вслушивается в знакомый мотив, наслаждается переливом. Делает один судорожный вдох, который служит катализатором. Срываются все клапаны с его воспоминаний. Отказывают сразу все тормоза. Приходят в негодность все замки. Он уже не хозяин мыслям недавно минувших дней. Он раб своих желаний, как когда-то был рабом своих чувств. Он слуга своей мечты. Несмотря на такое незавидное положение, любой, кто посмотрит на него, скажет, что он полностью доволен. Доволен собой, доволен жизнью, доволен тем, что у него есть, чем владеет. Как порой обманчиво наблюдение и слепы глаза! Зряче лишь сердце одно. Да вот беда - сердце иногда считает возможным закрыть глаза. Тогда закрывается дверь в сердце.
Счастье было так возможно! Счастье было так близко! Он держал это счастье в руках. Он вдыхал ее запах и не мог забить легкие ароматом. Он щурился от ее немного яркого света. Обнимая и держа это счастье в руках, он владел всем миром. А потом потерял. Нет, неправильно, растерял. Иногда в жизни так происходит, что мы не ценим то, что имеем. Надуманные обиды, вовремя несостоявшиеся разговоры, громкие слова, захлопнутые двери, показанные спины - все это путь к одиночеству и вечной мерзлоте. Путь к потерянному смыслу жизни и несбыточным мечтам. Путь к предательству души. Ведь душа не может быть в одиночестве. Ей всегда нужна пара. Пара рук, пара глаз, пара...
Дверь распахивается, и на него с радостным удивлением смотрят дети. Они не знали, что он сегодня навестит их. Он и сам об этом не знал. Маялся, не мог нигде найти себе места и ноги принесли его сюда. В дом, где он всегда находит ответы на свои вопросы. В дом, где истина ясна и лежит на поверхности. В дом, где восстанавливается равновесие в душе. И вот уже обладатели ярко-синего и светло-карего глаз бросаются к нему в объятия. Он ловит их на бегу и берет на руки. Кудрявая девочка обвивает его шею руками и прижимается губами к щеке. Не по годам серьезный мальчишка внимательно наблюдает за ним. А потом детские пальчики, не сговариваясь, тянутся к его лицу и разглаживают все морщины. И перед ними уже другой мужчина. У него во взгляде больше нет обреченности. Голубизна в них не носит холодный цвет льда, на котором играют лучи солнца и бросают блики вокруг. Голубизна в них теперь тёплая, как свет торшера, который освещают комнату ночами и разгоняет всех монстров. В улыбке мужчины больше нет смирения. Только улыбка понимания и осознания. Руки больше не дрожат. Они уверенно прижимают к сердцу два хрупких драгоценных тельца и чувствует быстрый стук их сердечек. Горячие пальчики берут его за руки и несмело сжимают их. Тепло перетекает от них в него, добирается до сердца, и лёд на ней не просто трескается и ломается, а плавится. Ему кажется, что лёд, не успев превратиться в жидкость, испаряется. Разве такое возможно? Это противоречит физике, законам конденсации и природе вещей. Точно так же испаряются все сомнения и переживания, что владели им. И он теперь знает, что следует делать.
Мужчина по очереди целует нежные детские щечки и бесконечно бережно ставит их на пол.
- Бегите к родителям. У меня есть срочное дело.
- Ты как-нибудь приведи к нам это «срочное дело» и познакомь, - хлопает его плечу и проговаривает с улыбкой второй голубоглазый мужчина.
Юноша, который с приходом хозяина дома потерял гордое звание «мужчина», за кашлем прячет смущение.
- Обязательно, дядя Ягыз, - вспоминает он, кто перед ним и от кого можно не закрываться, от которого можно не прятаться.
- Ну что ж, Озгюр, мужской разговор, вижу, не понадобится. Мои наставления уже бесполезны. Больше нет нужды вправлять тебе мозги. Дети прекрасно справились с этой задачей. - Неимоверно доволен старший наставник.
Ягыз для Озгюра и есть наставник. Он с детства на его глазах. Он взрослеет с оглядкой на него. Он пытается подражать ему. Он ставит его себе в пример. Он смог стать ему ещё и другом. Кроме всего прочего, они семья. Прочная крепкая семья.
- Говорил я тебе в своё время, что нельзя во всем брать с меня пример. А если бы я тогда потерял Хазан? Если бы не понял, отпустил? Если бы не выслушал и не дал нам двоим шанс? - Ему до сих пор сложно вспоминать то время.
- Тогда не было бы нас, - повторяет слова, которые слышал не раз от родителей его сын и бросается к нему в объятия, как и каждый вечер.
А его маленькая принцесса ждёт своей очереди. Он приседает перед ней и раскрывает объятия. Дочка не просто любит, обожает своего отца. Берет его лицо в свои ладошки и поочередно целует в каждую щеку, проводит пальчиками по скулам, гладит по плечам. Она повторяет ежедневный ритуал своей матери.
- Папа, я скучала.
Копия Хазан, копия матери: те же глаза, те же слова. И его абсолютная копия - все черты лица достались от отца.
- И я, принцесса, - зарывается лицом в волосы девочки.
- Папа, пусть брат Озгюр пойдёт по своим важным делам, а мы пойдём к маме, - решает внести ясность сын.
Мужчины смеются. К ним присоединяется детский смех. И все... Теперь всем домом владеет лето. Не надышаться. Не насытиться. Для этого нужна вечность. В этом доме. В кругу этих людей. Среди этой семьи. И все равно... Даже вечности будет мало.
- Мама! - Радуется дочь тому, что первой заметила ее.
Хазан отводит взгляд от мужа, который почувствовал ее присутствие в ту же секунду, как она подошла к ним со спины и, развернувшись, все это время смотрел на неё. И теперь делает вид, что только сейчас, после восклицания принцессы, увидел жену.
- Я скучал, - сын обнимает ее.
Копия Ягыза, копия мужа: те же глаза, те же слова. И ее маленькая копия.
- А я по вам, - слезы счастья выступают на глазах, и она одним уже привычным движением смахивает их, - добро пожаловать, Озгюр.
Парень не может перестать смотреть на эту пару. Ему кажется, что он присутствует на каком-то священном действии, который он не знает, но волшебным образом понимает. Без единого слова, жеста, движения эти мужчина и женщина признались в любви, поблагодарили друг друга, поделились мыслями и пришли к согласию. Он не думал, что такое возможно. Не представлял, что такое бывает. Убедившись, что это не сон, хотел того же самого для себя. Кажется, есть все шансы этого добиться.
- Мама, папа, мы заучили танец. Мы теперь танцуем, как вы, - похвастались ангелы этой семьи.
- Покажете? - Ягыз подмигнул Хазан.
Озгюр раздумывал недолго. Он задержится всего лишь на несколько минут. Но он должен увидеть это. Взял телефон и быстро набрал текст «Жди меня. Нам нужно поговорить». Расплылся в широкой улыбке, получив мгновенный ответ «Жду».
- Я включу музыку и посмотрю, чему вы научились. Сравню с танцем родителей, а потом скажу, получилось или нет.
Дети, взявшись за руки, как всегда делают их родители, побежали и встали в исходную позицию. Ягыз протянул руку Хазан.
- Позволишь, жизнь моя?
Девушка сбросила обувь и ухватилась за его пальцы.
- Не замерзнешь? - Посмотрел на ее босые ноги муж.
- Ты просто не дай мне дотянуться до паркета, - с лукавством бросила ему вызов.
Для Озгюра комната поделилась на три вселенные. В одной стоял он и не мог сдвинуться с места. Не мог не смотреть на то, что видел. Не мог не хотеть того же. Не мог перестать мечтать о такой семье. Он был почему-то полностью уверен, что у него все это будет. У него будет все то же самое. Во второй вселенной были брат с сестрой. Были детские голоса, были «раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три». Была беззаботность. Была уверенность. Была защита и было чувство защищенности. И, наконец, в третьей параллельной вселенной - реальности - были мужчина и женщина. Были они. Была она в его объятиях. Был он, который держал ее на весу, не давая дотянуться до пола, смотрел неотрывно в глаза и каждую ноту признавался в любви. Были три вселенные, названия которым были любовь, семья, дом. И был единый мир, в котором все три вселенные объединялись. И имя ему было счастье.
«Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три». Иногда счёт может быть не только необходим, но и приносить удовольствие. Особенно тогда, когда взрослые подхватывают за детьми, возвращаясь на миг в детство. Особенно тогда, когда сын повторяя за отцом, подхватывает за талию и приподнимает сестру, чтобы быть похожим на него. Особенно тогда, когда к колокольному звону женского смеха присоединяется не менее радостный звонкий смех дочери. Особенно тогда, когда в след горделивой мужской улыбке на лице сына расплывается та же улыбка довольства и понимания. Особенно тогда, когда, растворившись в танце, паришь надо всем без крыльев. А опору дарит человек, который рядом, держит тебя в объятиях, укрывает от всех невзгод. И ты понимаешь, что готов повторять раз за разом, прося, чтобы мелодия не заканчивалась «раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три».
Примечания:
Я знаю, что вы ждали от меня страсти. Знаю, что хотели немного другого. Не получилось. Пусть это ванильно и такое возможно только в моих мечтах, буду думать, что такое могло бы быть. Это моя реальность и я хочу прожить с этой парой такой миг абсолютного счастья, когда они, отпустив себя, могут быть теми, кто есть. Никогда не теряйте себя. Не позволяйте ни людям, ни обстоятельствам изменить себя. Не изменяйте себе. Поверьте, оставаясь теми, кто мы есть, не предавая свои убеждения и не перешагивая через свои принципы, можно стать и быть счастливыми. Живите полной жизнью и будьте счастливы.
P.S. Как мы уже знаем, имя Озгюр символизирует свободу. Используя это имя в зарисовке, хотела показать, что абсолютное счастье возможно только тогда, когда человек свободен. Свободен в проявлении чувств, свободен в выборе принятия решений, свободен в методе и способах ее проявления. И в то же самое время свобода заключается в добровольном «заключении/заточении» себя в другом человеке. Оставайтесь свободны, растворяясь в чувствах, потому что это и есть счастье.