ID работы: 8328153

Завещание Екатерины Великой

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Александр шёл по тёмному коридору в покои императрицы. Его голова была забита тревожными мыслями. Для чего государыне понадобилось вызвать его в столь позднее время, когда весь дворец уже окутал сон?       Дверь со скрипом открылась. В тусклом освещении Александр еле-еле разглядел силуэт бабушки. Императрица стояла у окна, вглядываясь в потёмки. Услышав скрип двери, Екатерина обернулась и внимательно посмотрела на внука. — Присядь, — ледяным голосом то ли попросила, то ли приказала императрица.       Александр сел. Взглянув на лицо бабушки, Романов содрогнулся, внутри появился неприятный холодок. На нём не было выражено ни единой эмоции. Соколиные глаза будто сверлили юного царевича и прожигали его изнутри. — Звали, государыня? — стараясь сохранять спокойствие, спросил Александр. — Звала, — всё тем же холодным и отдалённым голосом ответила Екатерина. Эти локоничные ответы ещё больше пугали молодого Романова. Что же случилось? — Это очень важно? — робко спросил Александр. — Да, Александр. Важно, — Екатерина села за письменный стол и, серьёзно посмотрев на внука, сказала, — Как ты знаешь, я прибыла в Россию много лет назад. Я не знала тогда, что меня ждёт. Всё было таким чужим и пугающим. Казалось, что у меня уже нет и не будет будущего. Но Господь распорядился так, чтобы я оказалась на российском престоле. Я полюбила эту страну всей душой, она стала для меня родным домом. И вот уже тридцать три года я правлю Россией. Много ли я хорошего я сделала? Было ли моё правление счастливым и благополучным для государства? Это судить уже потомкам. Но рано или поздно моя эпоха должна будет закончиться. Я всегда радела за империю, и вопрос о том, кто займёт трон после меня тоже не маловажен. И с каждым годом он становится всё более и более значительным…       Александр, не перебивая, слушал бабушку. В ночной тишине можно было услышать сердцебиение юного царевича, ибо слова его бабушки не внушали ему ничего хорошего. Зачем было это прелюдия? К чему клонит государыня? Неужели она… Нет! Александр не хочет даже думать об этом!       А Екатерина меж тем продолжала: — Я видела сон. Там был человек, он был подобен Тамерлану*. Но потом появились всадники, которые сумели одолеть его. И во главе их был ты, — закончила императрица. — Я?! — удивился Александр. — Государыня, я… — Молчи, — Екатерина жестом остановила речь внука. После этого самодержица открыла нижний ящик в столе и достала оттуда какой-то лист, свёрнутый трубкой. — Я хочу передать трон тебе, Александр. Это вскроешь сразу же после моей кончины. Но до этого держи в тайне всё, что я тебе сказала, понял?       И без того бледноватое лицо Романова стало белым, как полотно. Холодок внутри усилился. Александр хотел было что-то возразить, но под железным взглядом императрицы это было практически невозможно. Язык как будто онемел и не мог двигаться. Александр сглотнул и вспотевшими руками принял свёрток из рук императрицы. — Можешь идти, — сказала государыня, вновь отворачиваясь к окну.

***

      Александр вернулся в свои покои полностью опустошённым. Голову одолевали дурные мысли, которые Романов никак не мог отогнать. Он наследник Екатерины Второй? А как же Павел? Как отец отреагирует на такое заявление? Александр знал, что отец уже много лет ждёт желанного трона. Неужто все его мечты о российском престоле обрушатся в один момент? — Саша, ты почему ещё не спишь? — спросила проснувшаяся Елизавета. — Да так. Сон дурной приснился, — отмахнулся Александр. — Спи.       Однако Елизавета не собиралась спать. Княгиня привстала и, уложив голову мужа на грудь, стала нежно его поглаживать. — Всё хорошо. Это же всего лишь сон, — ласково успокаивала царевича Елизавета. «Эх, милая Лизхен, если бы ты всё знала. Как бы я был рад, если бы это и в правду оказался просто страшный сон», — Александр прижался к жене, будто маленький котёнок. — Ну тише, тише, — Елизавета поцеловала мужа в макушку. — Я же с тобой.       Как Александр не хотел править. Он знал, что настанет время, когда его провозгласят императором, но этот день подкрался слишком незаметно. Хочется бежать, спрятаться, уйти, но выхода нет. Одно утешение, его милая Лизхен всегда рядом. Она всегда успокоит, поддержит, скажет ласковое слово, от которого сразу становится легче.       Эх, что дальше будет?

***

1796 год       Дворец стоял на ушах. Вся Гатчина не спала в эту ночь. Вчера послы из Петербурга доложили о том, что государыня при смерти. Павел ходил по комнате из угла в уголя, ожидая приятной новости. Александр же, наоборот, сидел в покоях, надеясь, что всё обойдётся. Нет, он не станет императором.       Во дворец забежал запыхавшийся гонец. Павел быстро подбежал к нему и, глядя пытливыми глазами, спросил: — Ну что?       Ермолай поднял на Павла заплаканные глаза и что-то попытался пробормотал сквозь слёзы. — Государыня наша… Екатерина Алексеевна…       Павел всё понял и без слов. — Да! Наконец-то! Я стану императором! — Павел помчался сообщать радостную новость семье.       За большим столом собралась вся царская чета. Павел, плохо скрывая ликования, объявил: — Императрица Екатерина Алексеевна скончалась. Теперь я ваш Император! Павел Первый!       Александр сразу же поменялся в лице. Лицо побледнело, зрачки сузились, сердце бешено заколотилось в груди. Эту перемену в настроении заметила Елизавета. — Саша, тебе плохо? — заботливо поинтересовалась она. — Нет, нет, всё хорошо… Мне надо… Выйти, — пробормотав какое-то невнятное объяснение, Александр на ватных ногах метнулся в свои покои.       Забежав в комнату, Романов быстро закрылся на замок и подбежал к письменному столу, в панике пытаясь найти завещание. Наконец Александр нашёл заветный свёрток. Развернув его дрожащими руками, Романов быстро пробежался глазами по тексту. «И посему оставляю престол внуку своему, Александру Павловичу», — прочитав последнюю строчку, Александр приподнёс грамоту к горящей свечи. Плямя стало жадно пожирать бумагу. Через несколько мгновений от завещания остались лишь обгоревшие клочки бумаги. Александр знал, что так будет лучше. Александр ещё не готов к императорскому престолу. Ему нужно время.       Вдруг раздался стук в дверь. — Саша, ты в порядке? Всё хорошо? — взолнованно спросила Елизавета.       Александр поспешно открыл дверь. Перед ним стояла обеспокоенная Лиза. — У тебя что-то случилось? — спросила Елизавета.       Александр из-за избытка чувств крепко обнял супругу и радостно сказал: — Нет, дорогая моя Лизхен, всё хорошо. Теперь у нас всегда будет всё хорошо. Все наши беды закончились!       Елизавета улыбнулась и нежно погладила мужа по его золотистой шевелюре. Они ещё не знали, что всех их неприятности только начинаются, и впереди ждёт много неожиданных поворотов
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.