ID работы: 8328399

Как правильно наказывать растения

Джен
G
Завершён
760
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
760 Нравится 31 Отзывы 116 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Азирафаэль открыл дверь и даже попятился, увидев на пороге огромный куст на ножках. Куст, не обращая внимания на протестующее бормотание ангела, деловито вошел в магазин и обрушился на прилавок, оставив после себя запыхавшегося Кроули. Хозяин книжного догнал его и попытался всучить цветущее растение обратно, но демон замотал головой и снова водрузил горшок рядом с кассовым аппаратом. Азирафаэль беспомощно всплеснул руками. – Что, очередной провинившийся? – Ага, – Кроули погрозил кусту пальцем. – И что с ним не так? – ангел пристально осмотрел одного непрошеного гостя в горшке и перевел взгляд на другого непрошеного гостя, стараясь не допускать недостойной своего светлого статуса мысли, что у того тоже горшок имеется, только на месте одного жизненно необходимого органа типа головы. Демон молча ткнул пальцем в гущу листьев, и Азирафаэль, присмотревшись, обнаружил там пару желтых. Глубоко вздохнул. – Кроули, это вовсе не повод… – Посмотри, это страшный человек! – вдруг прошипел демон, сдернув очки и склонившись к цветку, притом указывая на потерявшего дар речи от возмущения ангела. – Видишь, сколько здесь книг? Все они раньше были такими же растениями, как и ты! Вот что он с ними сотворил! Если ты будешь себя плохо вести, он и из тебя книгу сделает! – Кроули! – наконец, совладал с эмоциями и сумел заговорить Азирафаэль. – Во-первых, я не человек! А во-вторых, книги делаются не из всех растений, а из деревьев! И в конце концов, делал их не я… – Не мешай воспитательному процессу, – шикнул на него демон, не отводя немигающего взгляда от цветка, чьи листья, казалось, затрепетали от ужаса. Кроули наклонился ниже и доверительно добавил. – Я оставлю тебя этому страшному человеку в наказание, и только попробуй продолжать в том же духе… – он угрожающе сомкнул пальцы на желтом листке и слегка покачал им. Азирафаэль торопливо схватил его за руку. – Ну что ж ты его так запугиваешь! – он сам склонился над растением и заворковал, будто говорил с пятилетним Магом. – Ты меня не бойся. Ну здравствуй, сестрица Азалия! – Это гортензия, – меланхолично поправил Кроули, небрежно помахивая очками и оглядывая магазин. – Ты же жил в райском саду! Что ты, названия цветов не знаешь? – Не я их придумывал, – возразил в свою защиту ангел и выпрямился, с укором уставившись на Кроули. – Ну и что мне с ним теперь делать? Я же не могу оставить его в магазине, здесь температура, комфортная для книг, а не для цветов. – А что ты с ними обычно делаешь? Надеюсь, не отпускаешь на волю, прикопав в ближайшем парке? Лучше я их сразу на мусорку отправлять буду, это гуманнее. – Ты что, они же не приживутся! – запаниковал Азирафаэль, сочувственно косясь на гортензию. – Жалко… я их тайком в Эдем отношу. Вроде пока не заметили. – То есть, в какой-то мере мои наказанные растения попадают в лучший мир? – Кроули скептически поджал губы. – Ну я даже не знаю… – А о чем ты думал, когда стал их мне приносить? – опешил ангел. – Что я их в гербарий засушу? Или съем? – Ладно, логично. Ну, я пошел. Он повернулся к двери, но Азирафаэль поспешно преградил ему дорогу, суетливо взмахивая руками. – Погоди, не изыдивай! Чай будешь? У меня есть свежие круассаны. Кроули все-таки оторвал желтый листочек и помял его в пальцах, понюхал, попробовал на язык и сморщился. – Ну, давай. *** – А ты со всеми своими растениями… так? – поинтересовался ангел, провожая гостя до дверей. Тот пожал плечами, взявшись за ручку двери. – Со всеми, никаких исключений! А то стоит только допустить слабость… чао, легкокрылый! Гортензиям необходимо побольше воды. *** Азирафаэль вернулся к прилавку и попытался поднять горшок – гортензия, несмотря на претензии демона, была роскошной, раскидистой и кустистой, густо усыпанной гроздьями цветов. Мужчина покряхтел, попыхтел, а после вспомнил, что он ангел, щелкнул пальцами и поднял растение в воздух, после чего поманил за собой в одно из помещений в глубине магазина. Открыл дверь – и попал в маленький филиал Эдема. – Я вам привел нового соседа. Позаботьтесь о нем. Нет, ну он же не соврал Кроули, когда сказал, что отнес его растения в райский сад! С первыми цветами он именно так и поступил, пересадив их в укромный уголок. А потом еще пять раз относил и… приносил обратно. Азирафаэль не умел ухаживать за цветами, поэтому он просто расставил их в комнате и запустил там собственную экосистему, периодически заходя, чтобы проверить, как его питомцы поживают. Садился на стульчик и любовался. И ангельского присутствия растениям было достаточно, чтобы почувствовать себя как в раю. Впрочем, после общения с Кроули любое место казалось им раем. А иногда и не только им. Азирафаэль устроил горшок на свободное место и постоял, разглядывая заросли, которые успел ему натаскать демон. Честно сказать, он хотел поначалу забрать первые цветы из Эдема, но они там успели буйно разрастись, и ангелу стало совестно. Бедняжки заслужили. – Вообще-то, когда он обещал дарить мне цветы, я подумал немного о другом… *** Кроули быстрым шагом миновал прихожую и прошел мимо своей оранжереи, задержавшись на минутку, чтобы окинуть зашуганные растения змеиным взглядом из-под очков. Те даже зазеленели активнее. Удовлетворенно кивнув, демон прошел на кухню и аккуратно отодвинул занавеску. На подоконнике приветливо белела орхидея. – Ну привет, – буркнул Кроули и оглянулся через плечо, будто опасаясь, что остальные цветы его подслушивают. Затем откашлялся и попытался придать своему голосу какое-то подобие нежности. – Здравствуй, сестричка Орхидея… тьфу! – он высунул язык и поморщился. – И как это у Азирафаэля так получается? Я, кстати, от него. Он спрашивал, как ты тут. Не напрямую, конечно. Я сказал, что у тебя все отлично. Тоже, разумеется, не напрямую. Ну, ты это… ведь все нормально, да? Орхидею ангел ему подарил на Рождество, мотивировав тем, что в такой праздник всем нужны подарки и немного тепла, даже мрачным тварям из глубин преисподней, нет, Кроули, ты совсем не мрачный, конечно. Причем на цветок не надо было орать, чтобы он рос – он пребывал в каком-то своем мире, поскольку Азирафаэль принес его из райского сада. Или, как восхищенно выразился Кроули, «ты спер цветок из Эдема? Ты для меня спер цветок из самого рая?» Ангел тогда смутился, залепетал что-то, как обычно, и попытался забрать горшок, но Кроули его уже не отдал. Орхидея, как объяснил уход за растением Азирафаэль, нуждалась не столько в поливе и в подкормке, сколько во внимании и любви. Разумеется, демон через два дня сказал, что орхидея завяла. Разумеется, ангел ему не поверил. Разумеется, они оба сделали вид, что ничего не заметили. Потому что при дарении подарков оба придерживались трех золотых правил: 1. Дарителю не нужно знать, как одаряемый на самом деле относится к подарку; 2. Одаряемому не нужно знать, что даритель это знает; 3. Дарителю не нужно знать, что одаряемый знает, что даритель знает. А как делать вид, что тебе плевать, Азирафаэль почти научился у Кроули. Почти. Это было очень мило. Демон потыкал пальцем землю у орхидеи, чтобы проверить, достаточно ли она влажная. – Если бы я был на месте Азирафаэля, я бы сказал, что тебя надо поливать исключительно святой водой. Наверное, поэтому я падший, а он – нет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.