ID работы: 8328975

Смертельнее радиации...

Джен
G
Завершён
29
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Смертельнее радиации...

Настройки текста
      Апрельский вечер. Москва. В воздухе - сигаретный дым и стальной, как счётчик Гейгера, треск часов. Валерий Алексеевич уже на автомате сменил кассету и снова... Снова рассказывать миру правду. А действительно, можно ли считать что-либо ,,правдой''? Для кого-то эта ложь, а для кого-то - и есть правда. Но вот только если правда уносит жизни. Жизни невинных людей, то она автоматически становится ложью... Валерий налил чай... Значит правды изначально нет? Неужели это лишь информация, которая может примерить, как белое пальто, так и чёрное? Видимо, да. На часах - час пятнадцать... Следующая кассета... Легасов знал, чем закончится этот день. Он умирал. Но не от радиации, а ото лжи. Лжи, которую ему пришлось сказать в Вене. И если бы он сказал там правду, его бы ждала смертная казнь - нарушил приказ ЦК. До чего докатился мир - за правду - пуля в лоб. Правду скажет человек низкий - к нему не прислушаются, а скажет чиновник - похвалят ещё. У него власть. Она определяет правду. К сожалению, не наоборот. Правду могут слышать, а могут слушать. А ложь - только слушать. Мы привыкли слышать ложь. Поэтому, подсознательно доверяем ей. Она не оскорбит. Она универсальна. Ей мы доверяем свои жизни...       Готово. Валерий аккуратно упаковал кассеты в газету, сложил в мусорное ведро, вышел на улицу. Никого. Тёплый летний вечер, как будто и не было тысяч пострадавших, как будто и не было двадцать шестого апреля. Осмотрелся - чёрная ,,волга'' - ,,Убьют. Ну и пусть. Но я уже мёртв. И физически и морально''... Завернул в арку двора, выкинул мусор, спрятал кассеты в решётку вентиляции... Но в отличиии ото лжи, правда сильна. Ведь стоит понять её, принять одному человеку - и вот с ним уже неведомая армия. Ведь люди так же хотят знать правду. Немногочисленные, но хотят. Те, кто устал терять близких и страдать ото лжи. И вот началась великая борьба двух знаний - ,,хороших'' и ,,плохих''. Да, ложь может выиграть, но в отличии от неё, правда бессмертна. Ведь всегда найдутся те, кто хотят её узнать. Кто не примет ,,новую правду'' - ложь. Правда всегда пробьёт себе дорогу. Как ромашка асфальт...       Последние минуты жизни. Жизни человека, спасшего миллионы. Он уже заочно был мёртв. И теперь мучительно умирал душевно. Ему надоело жить в этой стране, отравленной куда более опасным ядом, чем радиация - ложь... Ульяна найдёт записи. Валерий это знал. Знал, что она не такая, как всё. Идёт к своей цели. К правде. Несмотря ни на чиновников, ни на радиацию, ни на блокпосты милиции...       Час двадцать пять. Барсик пошёл кушать... Вот и табурет... Петля...       Смертоноснее реактора РБМК - только ложь...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.