;
10 июня 2019 г., 21:00
между токио и лос-анджелесом восемь тысяч километров по прямой и миллионы световых лет сквозь едва слышное чужое дыхание в динамике телефона. бессонные сутки, разница во времени и замёрзшие пальцы – приходится зажать мобильник между плечом и щекой, чтобы наконец подкуриться.
на границе затянувшейся ночи и наступающего – на горло – утра сделав затяжку, – счёт идёт за сотню – мэтт выдыхает облако сизого дыма в окно.
ворвавшийся в комнату сквозняк пронизывает неласковыми иглами, холод сковывает всё тело. у мэтта руки издевательски трясутся, когда он снова подносит сигарету к губам, и сложно сказать, что этому виной: ледяные пять утра, недосып или неискоренимое чувство бессознательности в груди.
словно больной до трэйнспоттинга, он вглядывается вдаль, в разрезанный линиями высоток горизонт, размыленный грязными облаками и пыльным воздухом до невозможности увидеть, и пытается найти где-то под обломками сознания хотя бы одну причину положить трубку.
объективных – больше, чем достаточно. больше, чем нужно.
реальных – фатальное зеро.
константа, которой не страшны ни километры, ни разница во времени, ни – катастрофическая – разница между.
у мелло ни жизнь, ни звёзды никогда не складывались в нужные слова. не здесь, не сейчас; он будто – на десятки непридуманных величин впереди и позади. парадоксально несуществующий, но такой до невозможности реальный, что мэтт даже в эту самую секунду, когда из мобильника доносится только шорох чужих шагов, ощущает, словно между ними не километры, не временная дыра, не континуум, не вселенский разлом, а расстояние выдоха сигаретного дыма.
как будто бы – рукой дотянуться можно.
ладонями, кончиками пальцев.
звёзды ломают термометры, но мелло ещё хуже.
к мелло даже не нужно прикасаться,
чтобы.
сбежавший на другой конец света от самого себя, он всё равно остаётся ближе, чем стоило бы.
чем нужно.
чем
можно.
у мэтта никаких сигарет не хватит,
чтобы.
– мы умерли.
как никому ненужное напоминание. пустые слова, которые не дальше, чем несуществующие звёзды.
в мэтте табачный сизый туман смешивается с невысказанным заразным коктейлем.
в голосе мелло разломанный смех и оттенки былого:
– мы никогда и не жили.
смятый окурок летит намеченной траекторией, мэтту хочется – за ним.
и больше всего на свете ему не хочется уточнять самому себе: речь про сигарету или.
или.
или.
но вместо этого, различая в трубке коллаборацию невнятных голосов, электронного оповещателя и смазанный шум, он спрашивает:
– где ты?
– в аэропорту. стрельнёшь мне сигарету?