ID работы: 8329701

Во всем виновата смерть?

Гет
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Во всем виновата смерть?

Настройки текста
На улице начало темнеть. В домах стали включать фонари. В местной кузнице сидела девушка лет 16 и читала книгу. — Лина, можешь оторваться от чтения и помочь мне? — спросил мужчина, работающий в соседней комнате. — Сейчас приду,- крикнула девушка в ответ. Дочитав последние строчки главы, Лина оставила книгу на столе, при этом не забыв положить закладку на нужном месте. — Чем тебе помочь, отец? — Положи инструменты на место, а я пойду проверю кое-что, - сказал мужчина и ушёл в подвал дома.       Девушка начала протирать инструменты и складывать их по местам. Вдруг она услышала шаги сзади, хотя, как открывалась дверь не было слышно. Лина повернулась к незнакомцу и уже собиралась поприветствовать гостя. — Не могла бы ты мне выправить косу? — прозвучал женский, слегка хрипловатый голос. — Всё? Конец? — дрожащим голосом проговорила девушка. — Ещё не всё, но гораздо хуже, чем раньше. — И то верно,- грустно произнесла Лина- Что мне теперь нужно делать? — Выправить косу,- ещё раз повторила смерть. — А потом? — А потом наточить, если вам не трудно будет.       Лина аккуратно взяла предмет в руки и начала осматривать, а ведь и в правду, на косе были заметны несколько выщербин, да и лезвие уже пошло волной. — Это я смогу сделать и без отца, а мне то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто не знаю, впервые у меня, так сказать… — А-а-а… Ты об этом,- начала тихонько посмеивается смерть- я не за тобой пришла. Мне только косу нужно подправить. — Так я не умерла? — спросила Лина, не веря гостье. — Тебе виднее. Как ты себя чувствуешь? Нет ли тошноты или головокружения? Может что-то болит? — Да вроде нет…- ответила Лина, прислушиваясь к внутренним ощущениям. — Ну, тогда можешь ни о чем не беспокоиться. — Что ж… Вы тогда присаживайтесь, в ногах правды нет,- сказала Лина и начала снова осматривать косу. Когда работа подходила к концу, Лина взяла брусок и посмотрела на гостью… — Я даже и представить не могу, что держу оружие, которым было убито столько людей. До этого спокойно сидевшая смерть, резко напряглась. — Что, простите? — Я говорю, что и представить не могу, что держу оружие, которым… — Оружие? Ты сказала оружие? — Простите, может я как-то не так выразилась, просто… Лина не успела договорить, как смерть резко вскочила со своего места и оказалась прямо перед лицом Лины. Края капюшона слегка подрагивали. — Как думаешь, сколько я убила человек? — прошипела она сквозь зубы. — Я… Не знаю,- опустив глаза, прошептала девушка. — Я спрашиваю сколько? — смерть  схватила её за подбородок и подняла голову вверх- сколько? — Ответь же мне, сколько? — Уже кричала смерть прямо в лицо девушки. — Откуда мне знать? Не знаю я и всё,- пытаясь смотреть прямо в глаза гостьи, крикнула Лина. Смерть отпустила подбородок девушки, замолчала на несколько секунд, затем она вернулась к скамейке и опять присела. — Значит, ты не знаешь сколько их было? — не дождавшись ответа, она продолжила — а что, если я скажу тебе, что никогда не убивала людей. Что ты на это ответишь? — Тогда … Как же? — Я никогда не убивала людей, вы и сами отлично справляетесь с этой миссией. Люди сами убивают друг друга ради каких-то бумажек, ради мести, а можете просто так- ради развлечения. Но когда вам этого становится мало, то устраиваете войны, убивая сотни тысяч подобных себе. Им нравится смотреть на реки крови. А знаешь что самое противное? Вы не можете это признать. Вам проще обвинить меня- Смерть. Она немного помолчала, но потом продолжила- ты вообще знаешь какой я была? Я была красивой девушкой, встречавшей людей с цветами и провожавшей их до того места, где им суждено быть. Это было очень давно… А теперь посмотри что со мной стало!- последние слова она выкрикнула и, вскочив с места, она сбросила с себя капюшон. Перед Линой предстало морщинистой лицо старухи. Редкие седые волосы висели спутанными прядями; уголки губ были опущены вниз, обнажая нижние зубы, осколками выглядывающие из-под губ. Но самым страшным были глаза. Абсолютно выцветшие, ничего невыражающие глаза смотрели на Лину. — Посмотри, кем я стала! А знаешь почему? — произнесла смерть, сделав шаг к девушке. — Нет- уже пропищала Лина от испуга. — Конечно, ты не знаешь,- немного посмеялась смерть и продолжила- это вы сотворили меня такой. Я видела как мать убивает детей, брат убивает брата, как один человек может убить сотню подобных себе. Я рыдала, смотря на это, и кричала от ужаса… Глаза смерти заблестели — Я надела эти черные черные одеяния, чтобы не было видно крови людей, которых я провожала. Я надела капюшон, что б не было видно моих слёз. Я больше не встречаю их цветами. Ведь вы меня и превратили монстра, а потом обвинили во всех грехах. Конечно, ведь так проще…- она уставилась на Лину немигающим взглядом- я провожаю вас, показываю дорогу, но не убиваю. Я вижу, что ты уже закончила работу, поэтому отдай мою косу… Забрав косу, смерть пошла к выходу из кузницы. — Можно задать вам последний вопрос? — Ты хочешь узнать зачем мне коса? — не поворачиваясь к собеседнику лицом, спросила смерть. — Да. — Знаешь, дорога в рай давно уже заросла травой. Не успела девушка моргнуть, как смерть уже ушла. Лина сразу же побежала в подвал к отцу, чтобы сообщить, что закончила, но про смерть она умолчала. Каждый раз Лина вспоминала этот день, вплоть до последней минуты своей жизни. А когда умерла- она встретилась со смертью. И первое что произнесла Лина: — Надеюсь, дорога в рай не заросла травой…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.