ID работы: 8332607

Смысл Плохих Концовок

Статья
G
Завершён
58
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мир вам всем, пользователи! Хотелось бы написать статью про знаменитую серию игр Sonic the Hedgehog на тему «Смысл плохих концовок». Как мы знаем, во многих играх принято иметь по паре концовок. В качестве худшей концовки является стандартный для всех «Game Over» — проигрыш персонажа, его гибель, то есть не достигает цели. Коротко говоря, Зло побеждает. Это стандарт, которому должны следовать все нормальные игры. «Game Over» не всегда обозначает плохой конец: в конце игры он тоже появляется, но имеющий прямой смысл «Игра Окончена», то есть завершение событий игры после прохождения. В серии игр Sonic the Hedgehog тоже соблюдается этот стандарт. Как и в большинстве игр, если не считать «Game Over», у этой серии есть по несколько концовок в зависимости от того, как игрок прошел игру и насколько идеально. Если он не выполнил дополнительные условия или не выложился вовремя, то увидит плохой конец, как правило. Если же пройдет игру идеально, то увидит хороший конец. Любой игрок любит представлять в уме «а что было бы, если бы…», то есть хочет увидеть альтернативный вариант концовки игры. К счастью, разработчики об этом позаботились, потому следуют по принципу «хочешь хорошей концовки — потрудись». В большинстве игр это было реализовано, в том числе и в Sonic the Hedgehog. Многим интересны именно плохие концовки, потому по что канону происходит хорошая концовка. Я знаком с серией Sonic the Hedgehog очень хорошо, потому рассмотрю ее в качестве главного примера. Заодно выясним причину, почему игра перестала быть интересной и с каждым годом становится все хуже и хуже. НАЧНЕМ!

***

Sonic the Hedgehog (16-bit)

Самая первая игра серии. У этой игры две концовки: хорошая и плохая. Собственно, «плохую» концовку плохой не назовешь — скорее, нейтральная. Плохой концовки легче всего добиться: просто проходишь все уровни, не попадая в специальные этапы — и все. Главный герой по имени Соник просто бегает по уровням, борется с доктором и побеждает его, а потом возвращается в зону Зеленого Холма. Чтобы добиться хорошей концовки, надо собрать от пятидесяти и более колец к финишу и прыгнуть в большое золотое кольцо, чтобы попасть в спецэтап. Там же надо не попасть на блоки с надписью «GOAL», чтобы не вылететь из уровня досрочно. Сам спецэтап немного сложноватый, но тут хватает трех кнопок: вправо, влево и прыжок. Цель: добраться до изумруда, разрушив блоки, которые служат своеобразной стеной. Такое кольцо встречается в конце первого и второго актов первых пяти зон и в конце первого акта шестой зоны, если собрать от пятидесяти и больше колец. Хорошая концовка почти ничем не отличается от плохой: Соник все так же возвращается в зону Зеленого Холма, но из рук он вытаскивает собранные изумруды, которые летают повсюду. А потом они исчезают. В конце титров Эггман — главный злодей игры — прыгает на надписи «The End». При плохой концовке он просто жонглирует изумрудами, а сверху надпись «Try Again». То есть что меняется? Ничего особенного. Сюжетно смысла в себе эта хорошая концовка не несет. Если рассматривать младшую версию игры на восьми-битной консоли, которая вышла позже, как часть основной серии, тогда следует сделать вывод о том, что плохая концовка первой части игры — канон! Исходя из этого можно раскрыть кусок сюжета: Соник о существовании изумрудов Хаоса и вовсе не знал, потому попадание в спецэтапы для сбора изумрудов логикой не объясняется. Более того, изумруды не прячутся в непонятном пространстве. Да и Эггман вряд ли пошел бы в спецэтапы. Когда Соник добрался до базы Скрэп Брейн, то узнал, что Эггман ищет изумруды Хаоса для своей выгоды, чтобы создать мощное оружие, используя их энергию. Соник возвращается в зону Зеленого Холма и вновь начинает путешествие, но если изначально он пробегал по зонам исключительно с целью остановить злодея, то теперь у него появилась новая цель: собрать изумруды Хаоса раньше доктора! Плохая концовка является каноном, но с поправкой: Эггман эти изумруды тоже не нашел, потому они оба будут бороться за них в следующей игре.

***

Sonic the Hedgehog (8-bit)

Эта игра является младшим портом первой части. Но я не стал бы считать ее просто младшей версией, потому что тут появляются лишь три уровня из старшей версии, которые отличаются по степени прохождения в младшей. Остальные три уровня являются новыми. Плюс тут отображена карта Южного Острова и продвижение персонажа по этому острову. В связи с этим делаем вывод, что младший порт вполне себе является прямым продолжением шестнадцати-битной версии. И в нем новый сюжет. И что тут соблюдается логика: изумруды Хаоса разбросаны по уровням, а не в спецэтапах. Таким образом, изумруды можно достать прямо на уровнях игры в труднодоступных местах. Если пропустил один — жди плохой концовки. Кстати, о концовках: их тут две, но тут они тоже почти ничем не отличаются. Если концовка плохая, то Соник просто побеждает злодея, но на этом все. Основная цель не достигнута: изумруды Хаоса не найдены или найдены не все. Эггман же, скорее всего, нашел. Сами изумруды тут интересней искать. Их добыть не так-то просто (спойлерить не буду), то есть надо поймать их с одной-двух попыток. Иначе либо потеряешь жизнь, либо просто потеряешь возможность взять его — для этого придется убить себя и начать уровень сначала или с контрольной точки. Хорошая концовка заключается в следующем: Соник раздобыл все изумруды, но они взлетели вверх по всему острову и очистили остров от следов Эггмана. Исчезла даже база Скрэп Брейн. С учетом того, что Скрэп Брейн больше не появился в играх, это наталкивает мысль на том, что тут каноном является уже хорошая концовка. И если не считать восьми-битную серию, из Южного Острова в других играх серии появлялась лишь зона Зеленого Холма.

***

Sonic the Hedgehog 2 (8-bit)

Эта игра вышла раньше старшей версии, потому портом не является. Вообще к шестнадцати-битной версии эта версия никакого отношения не имеет, потому что тут другой сюжет и другие уровни. Эта игра является одной из самых сложных в серии (правда, на портативной консоли Game Gear), так как тут разработчики постарались. Официально это самая лучшая игра среди восьми-битных игр серии. Лучшей она стала по многим аспектам, но самым главным стало то, что тут появились две полноценные концовки, которые, с одной стороны, похожи, а с другой стороны, явно различаются. Плохая концовка этой игры является, в действительности, самой лучшей в серии. Дело в том, что во вроде бы детской игре концовка немного страшная, трагичная и действительно оправдывает название концовки. Звучит даже грустная музыка во время концовки. По сюжету Эггман похитил Тейлза — нового друга Соника. Еж должен его спасти, потому бегает по уровням. Чтобы увидеть хороший финал, надо собирать все изумруды Хаоса так же на уровнях, как и в первой части. То есть если добыть все изумруды, то откроется последний уровень, в котором будет встреча с финальным боссом. После его прохождения Соник спасает Тейлза и бежит вместе с ним по зоне Зеленого Холма. В противном случае, последний уровень становится недоступным — Соник бежит один по зоне Зеленого Холма. Плохая концовка намекает на смерть персонажа. Эта игра лучшая во всем: 1) первый уровень имеет не традиционную тропическую тематику, как в большинстве игр серии, а мрачную тематику; 2) это первая игра, в которой концовки несут сюжетный смысл и сильно отличаются; 3) одна из сложных игр серии, будучи третьей по счету среди основных игр, выпущенная на восьми-битных консолях; 4) каждый уровень по-своему уникален и содержит свои элементы, которые характеризуют уровень; 5) оригинальные боссы в виде больших бадников, которых нельзя победить обычным способом; 6) первая игра, у которой есть интро-заставка; 7) первая игра, в которой последний уровень надо разблокировать изумрудами Хаоса; 8) одна из редких игр, в которой отсутствуют спецэтапы, мониторы с щитом и контрольные точки; 9) первая игра, в которой наблюдается первый равный бой ежей: Соника и Меха-Соника. Перечислять преимущества долго, но этот самородок заслуживает отдельного упоминания и отдельной статьи. Однажды я напишу по этой игре статью, хотя кажется, что я о ней все написал в этой статье. Так или иначе, это первая игра, в которой есть намек на смерть персонажа. То есть надо потрудиться, чтобы спасти персонажа и увидеть хороший финал. Следовательно, сбор изумрудов Хаоса тут не является бессмысленным, как в первой части в двух ее версиях.

***

Sonic the Hedgehog 2 (16-bit)

Судя по тому, что Тейлз участвует в этой игре, становится ясно, что в младшей версии каноном является хорошая концовка. Плохая концовка повлияла бы на сюжет этой игры, потому что без Тейлза Соник погиб бы уже в этой игре — тогда не существовало бы остальных игр серии. К счастью, плохой концовки нет. У старшей версии две концовки, но они почти не отличаются и так же бессмысленны, как в первой части. В плохой концовке Соник просто уничтожает робота Эггмана, который своим взрывом повреждает станцию «Смертельное Яйцо», а потом прыгает вниз. Его на самолете подхватывает Тейлз. Эта концовка является наиболее популярной, но каноном не является. Каноном является хорошая концовка: все начинается так же, только во время падения Соник превращается в Супер Соника и летит вместе с Тейлзом и птичками. Собирать изумруды Хаоса легче всего: на втором уровне при идеальном сборе на спецэтапах, на которые можно попасть с контрольных точек, уже можно будет превращаться в Супер Соника, хотя сами спецэтапы сложнее, чем в первой части: надо бегать по цветному тоннелю, добраться до финиша с определенным числом колец и избегать бомбочек, разложенных по этапу. Каноном является хорошая концовка, потому что в начале Sonic the Hedgehog 3 Соник превращается в Супер Соника, что подтверждает обязанность сбора этих самых изумрудов. Однако обе концовки почти не отличаются друг от друга, потому тоже являются своеобразной бессмыслицей. К счастью, это учли в следующей игре…

***

Sonic 3 & Knuckles

Эту игру следует рассматривать как одну целую, а разбили из-за ограниченных возможностей консоли: большую игру тут не поместить на картридже. Потому в Sonic the Hedgehog 3 обе концовки бессмысленны, а каноном является «плохая», которая не является плохой концовкой — обыкновенное завершение уровня и пролог к следующему. Sonic & Knuckles является прямым продолжением третьей части, потому их следует объединить в одну игру. Вот тут уже интересно. Эта игра многими признается самой лучшей в серии, с чем я не берусь спорить, потому что тут концовок не две, а четыре — и все отличаются! Плюс тут две истории: история Соника и история Наклза. Конечно, придется добывать изумруды Хаоса в спецэтапах, однако по сюжету это стоит того. Плохая концовка за Соника: он побеждает большого робота в станции «Смертельное Яйцо», разрушает станцию и прыгает вниз, а Мастер Изумруд, который играет в этой игре ключевую роль, остается в космосе. Соника подхватывает Тейлз, как в Sonic the Hedgehog 2 (16-bit) в плохой концовке. Остров Ангела остается на воде и без энергии. Эггман подхватит Мастер Изумруд и воспользуется им, что плачевно. Хорошая концовка за Соника: он побеждает большого робота, превращается в Супер Соника и вырывает Мастер Изумруд из рук злодея, а потом возвращает Наклзу на Остров Ангела, который поднимается наверх. Соник благополучно с Тейлзом улетает в поисках новых приключений. Однако в конце титров появляется Эгг-Робо, что намекает на продолжение истории — уже за Наклза. История Наклза тоже имеет две концовки, которые тоже отличаются. В плохой концовке Наклз побеждает Меха-Соника, но не в силах спасти Мастер Изумруд. Соник его подхватывает, однако Мастер Изумруд упал вниз. В конце титров покажут Меха-Соника, который становится на этот МИ и готовится зарядиться, чтобы нести хаос в будущем. В хорошей концовке Наклз обретает Супер Форму и спасает Мастер Изумруд. Соник подхватывает его на самолете и возвращает на Остров Ангела, а потом сам улетает. Наклз выполнил свой долг. В общем эта игра исправила все недостатки и стала лучшей. Это тоже редкий самородок, причем более сюжетный. Именно благодаря ей компания Sega и франшиза взлетели далеко вверх и обставили всех конкурентов.

***

Sonic Chaos

У этой игры тоже две концовки, но их концовками не назовешь, от чего эта игра стала худшей в плане сюжета. В «плохой» концовке просто появится текстовая надпись «Try Again», а в «хорошей» Соник будет бегать внутри изумруда Хаоса и пойдет победная музыка — и на этом… все? Сюжетно что происходит, никто не даст понять и никто не скажет. Для сбора изумрудов надо попасть на спецэтапы, только на этот раз они представляют собой обыкновенные уровни на время с четко поставленной целью: доберись до изумруда за определенное время. Спецэтапы хорошо исполнены, однако отсутствие нормальных концовок испоганило эту игру. А ведь геймплей улучшился.

***

Sonic CD

Несмотря на то, что по геймплею эта игра уступает второй и третьей части, сюжет и идея — что надо. Новаторская идея с использованием перемещения по времени оценена на отлично. В этой игре две концовки. Пусть они почти не отличаются, но именно самая последняя часть этой игры является главным отличием. В плохой концовке Соник не уничтожает роботизаторы в прошлом и/или не собирает камни времени — они достаются Эггману, который летит прочь. Соник бросает в него обычный камень — и транспорт взрывается. Однако после титров Эггман вернет Маленькую Планету в том состоянии, в каком она была до начала игры. То есть плохая концовка, скорее, троллинг над игроком: если не собрал камни времени или не уничтожил роботизаторы в прошлом, то игру прошел абсолютно зря! То есть все, что пережил Соник — пустая трата времени. Это прямая насмешка над игроком. Таким образом, тут реально отражена причина перепройти игру — в прошлых играх и даже в будущих это не объяснили. В хорошей концовке все хорошо: Соник освобождает Маленькую Планету, которая исчезает благополучно. И Эми привел на Южный Остров, то есть на Мобиус, где она будет проживать в будущем ради Соника.

***

Sonic Triple Trouble

Еще одна восьми-битная игра, в которой подан сюжет: Эггман вновь обдурил Наклза и хочет найти все изумруды, Соник с Тейлзом пытается помешать им, а Фэнг — новый персонаж — хочет получить изумруды, чтобы разбогатеть. Тут тоже две концовки. В плохой концовке изумруды достаются Фэнгу, который, судя по всему, успешно продает их. Там всплывает надпись «Try Again», но эта концовка отличается тем, что Эггман тоже остается с носом, как и Соник с Тейлзом. В хорошей концовке Соник и Тейлз на самолете улетают, ища новые приключения. В обоих концах Соник и Наклз мирятся, пожимая руки, что смотрится весьма неплохо.

***

Sonic Blast

Пятая и последняя в основной линейке восьми-битная игра серии. В ней тоже две концовки, но они почти не отличаются, хотя игроку станет ясно. В обеих концовках станция «Смертельное Яйцо» погружается в воду, чем ознаменует окончание саги о «Смертельном Яйце» и саги об Южном Острове: в следующих играх действия будут происходить в других местах. Различия концовок лишь в изумрудах: в плохой концовке изумруды остаются внутри станции, которая погрузилась в воду, а в хорошей остаются в руках Соника или Наклза (смотря за кого играли). Игра вышла худшей по геймплею, но завершила историю об Южном Острове.

***

Sonic 3D Blast

Эта игра стала последней на шестнадцати-битной консоли и вообще в Классической Эпохе. Тут тоже две концовки: в плохой Соник просто спасает птичек Флики, но не добирается до оружия Эггмана, которому достались изумруды; в хорошей же Соник добирается до оружия Эггмана в виде большого робота и уничтожает его, лишая доктора возможности устроить террор. В общем, все.

***

Переход на 3D, в целом, мало оправдал. Первые две игры вышли лучшими, а дальше начался упадок. Причин много, но основная причина заключается в том, что отсутствует альтернативная плохая концовка в этих играх, какая была в Классической Эпохе. В Sonic Adventure шесть промежуточных концовок, которые каноничны, и одна финальная, которая является хорошей. Тут нет «Game Over»: после потери всех жизней нам дадут возможность попытаться снова пройти… уровень! То есть явный намек на то, что в игре нет плохой концовки. Однако эту игру можно похвалить за то, что хорошую концовку, собственно, хорошей не назовешь: Хаос уничтожил Стэйшн Сквер, который больше не появился в играх, пусть злодей и был остановлен. Много людей погибло (об этом никто не говорит), так что Хаос своей цели добился. Герои не успели одолеть его вовремя, потому победа досталась дорогой ценой. Тоже самое и про Sonic Adventure 2, у которой две промежуточные концовки и одна финальная. Тоже нет «Game Over». Хорошая концовка более грустная — трек соответствующий, за что плюс. P.S. Правда, смысла в этой концовке нет, потому что Шедоу оживили. А ведь так красиво можно было попрощаться с этим персонажем… В Sonic Heroes испортили: снова промежуточные концовки (их четыре) и одна финальная, но эта игра чересчур позитивная, до банальности яркая и хорошая по сюжету. Детская. Отсутствует мрачная тематика — пару уровней страшными не назовешь. В плане сюжета тут разработчики запороли. В отличии от обеих Adventure, в которых изумруды Хаоса собирались по сюжету, тут надо было собрать в ненавистных спецэтапах, похожие на спецэтапы из Sonic 2. Это для того, чтобы открыть финальную историю и концовку. Ожидания не оправдались, хотя геймплей хорош. В Shadow the Hedgehog вернули концепцию альтернативных концовок и даже увеличили число. Этот спин-офф по геймплею вышел не очень удачным, зато сюжет и концовки — самое лучшее даже в серии. Десять ложных концовок и одна истинная. Сам сюжет жизненный и даже учит игроков, что похвально. Перечислять концовки долго: этой игре можно посвятить отдельную статью. В серии Sonic Advance плохих концовок нет, хотя вернули «Game Over». У остальных персонажей, кроме Соника, стандартные хорошие концовки, а у Соника две концовки: промежуточная и истинная. Промежуточная происходит, если он не собрал изумруды Хаоса (в спецэтапах, которые стали только хуже), но всегда есть шанс собрать, чтобы открыть истинную концовку. Эта серия успеха не снискала, хотя прорисовка персонажей пошла на пользу. То же самое и о серии Sonic Rush. Sonic the Hedgehog 2006 является худшей игрой в серии (если не считать Sonic Forces), но концовки нормальные. Тут нет плохой концовки, однако именно этой игре можно простить то, что этой концовки нет. Дело в том, что промежуточные концовки, коих три, наполнены жизненным смыслом, вызовут восхищение и даже слезы. Самой трагичной и за душу цепляющей является концовка за Сильвера, где Блейз приносит себя в жертву. Истинной концовкой же является стирание всех событий — этого позора, шквала неадеквата и отсутствия логики не было и не будет, чему можно порадоваться. С появлением этой игры возникло множество вопросов, однако истинная концовка ответила на все вопросы: все остается как есть. В Sonic Unleashed только одна хорошая концовка, но она несколько жизненная. В Sonic Colors тоже одна хорошая концовка, но она уже банальная. В Sonic Generations тоже одна хорошая концовка — даже хуже. В Sonic Lost World тоже одна хорошая концовка. В Sonic Mania исправили отсутствие альтернативных концовок. Однако лучше не стало: «плохая» концовка плохой не является: герои побеждают злодея — и на этом все, освобождают Маленькую Планету, как в Sonic CD; хорошая объясняет попадание Классик Соника в игру Sonic Forces. В Sonic Forces — самой худшей игре серии — одна хорошая концовка. Тут «Game Over» полностью исключен: играешь, пока не выиграешь или не надоест, то есть проигрыша нет совсем. Sonic 4 в двух эпизодах рассматривать не стал, потому что эти игры создают путаницу в хронологии. Даже если и считать их официальными, то не следует радоваться, потому что в каждом эпизоде по одной хорошей концовке, которые ничем непримечательны.

***

Таким образом, спад целой франшизы объясняется отсутствием в 3D играх по-настоящему плохих концовок — это одна из главных причин. Сюжет стал явно слабее, хотя в таких играх сюжет никогда не являлся сильной стороной. Однако по-настоящему плохих концовок не было давно. Серия Sonic the Hedgehog превратилась в сказку, у которой всегда хорошее окончание. Что не идет в плюс этой серии, которая славилась в Классической Эпохе именно вариантом плохих концовок. Да, в некоторых осталась бессмыслица, но некоторые реально отражали, что будет, если не собрать все изумруды Хаоса. Вообще роль изумрудов снизилась до такой степени, что они не играют роли и даже не нужны. Их даже не вспоминают. Вот преимущество старых игр: сюжет прямо не рассказывается, но подается игроку — и это четко отражают концовки. Плохие концовки являлись лучшей составляющей в этой серии — плохая концовка из Sonic the Hedgehog 2 (8-bit), по моему мнению, является самой трагичной и лучшей среди всех плохих концовок этой серии, потому что в ней есть намек на смерть персонажа и на возможное влияние на последующие игры. То есть если бы Тейлз умер, то в событиях Sonic the Hedgehog 2 (16-bit) Соник не выжил бы. Следовательно, остальных событий не существовало бы при таком раскладе. Этого нет в играх 3D серии. Худшая участь исключается. Если бы разработчики реализовали вариант плохих концовок и в этих играх, то игроку было бы интересно анализировать «а что было бы, если бы…». С переходом на 3D разработчики просто лишили игрока анализировать, а самому придумывать плохие концовки — это другое. Если бы они существовали в качестве альтернативных концовок, тогда серия не потерпела бы такой крах и серьезный упадок. А Sonic Forces — это крик души, потому что в эту игру тот, кто начал с консольных игр, не поиграет больше одного раза. Остается надеяться, что разработчики переиграют в свои старые детища и вспомнят свой секрет успеха. Что они в новой игре, которая станет основной, реализовали вариант альтернативных по-настоящему плохих концовок, какие были в Sonic the Hedgehog 2 (8-bit), Sonic 3 & Knuckles и Shadow the Hedgehog. Ну или хотя бы как в Sonic CD, чтобы дать игроку понять, что открытие плохой концовки — это пустая трата времени. Верим в лучшее! Надеемся, что разработчики пересмотрят концепцию. Пусть Sega вспомнит, за что ее любили — за наличие жестокости, в какой-то степени реализма. Пусть Sega вспомнит, чем она была лучше Nintendo — наличием по-настоящему плохих концовок, жестоких моментов и созданием игр не только для детей, но и для взрослых. Sega когда-то умела делать игры для общего развлечения, а не только для детского, в отличии от Nintendo. Пусть тряхнет стариной! Sonic Mania хотя бы показала ей пример, что вернуться к прошлому успеху не вредно, а полезно.

БЛАГОДАРСТВУЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Ikincicy Bros.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.