ID работы: 8333088

Цветочная фея

Гет
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эрик покидал подвалы Гранд Опера крайне редко. Его отец обычно обеспечивал его всем необходимым, и мужчина не видел в этом ничего зазорного: его нелюбовь к открытому пространству, солнечному свету и незнакомым людям была слишком велика. Однако существовало, как минимум, одно исключение из этого правила. Эрик всегда сам покупал цветы для могилы своей матери. Даже если бывал очень занят, угнетен или болен – всегда. Это было его личным, невероятно важным маленьким ритуалом, соблюдению которого не могло помешать ничто, даже его собственные причуды и страхи. Вероятно, именно по этой причине с Эриком однажды и произошло нечто необычное и хорошее. Настолько хорошее, что со временем вся его жизнь перевернулась вверх дном…

***

…Еще раз дернув запертую стеклянную дверь, Эрик мрачно хмыкнул и в недоумении передернул плечами. Было уже восемь утра, а его любимый цветочный магазин до сих пор оставался закрытым. Это казалось странным, ведь на двери не было никаких объявлений, а добродушная старушка-продавщица ни разу за все эти годы не опоздала на работу. Эрик уже собирался развернуться и решительно зашагать прочь, но в следующее мгновение к дверям магазинчика подбежала миниатюрная светловолосая девушка. Она бегло улыбнулась мужчине и стала судорожно искать в своей сумочке, видимо, что-то очень важное. - Простите, мадемуазель… - нерешительно проговорил Эрик, сам толком не зная, что собирается сказать. - О! Пожалуйста, одну минуточку! – пробормотала в ответ незнакомка. Наконец она ловко вытащила из какого-то внутреннего кармашка маленький ключ и чуть дрожащей рукой вставила его в замочную скважину. Когда стеклянная дверь приветливо распахнулась, девушка снова одарила Эрика широкой улыбкой и невероятно мелодичным голосом произнесла: - Добро пожаловать, мсье! Я прошу прощения за свое случайное опоздание. Глядя в ясные глаза маленькой цветочницы, Эрик почему-то почувствовал себя очень неловко и глупо, и повел себя соответствующим образом. Он недовольно фыркнул, пробормотал что-то себе под нос и, развернувшись, удалился. В тот день Эрик купил розы в другом магазине, а причина его поступка осталась для него самого большой загадкой. Однако это было только начало истории, пусть и не самое удачное изо всех возможных…

***

В следующую субботу Эрик по привычке пришел к знакомым стеклянным дверям и снова обнаружил их запертыми. Он нервно дернул ремешок наручных часов: стрелки показывали восемь пятнадцать. Вскоре маленькая девушка снова прибежала к этому заколдованному месту и снова сбивчиво извинилась, отпирая магазин. Эрик выдохнул с облегчением: она его не вспомнила. Удивительно, но, несмотря на юность и живость, цветочница вовсе не была бестактна. Она не задала ни одного вопроса по поводу маски на его лице. И даже не пялилась на Эрика, как это обычно делали другие люди. Более того – букет, собранный ею из четного числа роз, оказался выше всяких похвал. И Эрик поймал себя на мысли, что немедленно подарил бы ей это чудо, будь в нем на одну розу меньше. Перед тем, как покинуть магазинчик, Эрик ненадолго задержался у порога, внимательно глядя на лицо продавщицы. Оно казалось ему смутно знакомым, но задать вопрос он все же не решился. Когда девушка подняла на него удивленный взгляд, Эрик снова смутился и поспешно исчез за дверью. Десятью минутами позже он осознал, что цветочница была невероятно похожа на его покойную мать.

***

Ее звали Кристина. Она сама сообщила ему об этом, когда привычно перевязывала атласной ленточкой свежие розы. Эрик запнулся и с некоторым опозданием назвал свое имя. Вообще он не считал это знакомство хорошей идеей. Голос Кристины вызывал в нем какую-то невероятную внутреннюю дрожь, которую удавалось побороть с большим трудом, и из-за этого было очень трудно подбирать подходящие слова. Однако маленькая цветочница была довольно разговорчива. Она раз за разом мило поддерживала с Эриком ни к чему не обязывающую беседу, и при этом выглядела настолько естественной, что никто не осмелился бы упрекнуть ее в лицемерии. Со временем Эрик узнал, что Кристина не была парижанкой; что ее отец умер очень давно; что она жила на окраине города и поэтому так часто опаздывала на работу – дорога отнимала слишком много времени. Вопросов она не задавала. Эрик сам рассказал ей о своей матери, однако, умолчав о некоторых подробностях и поразительном сходстве. Рассказал он и о Гранд Опера. Тот факт, что мужчина жил в подвале, казалось, не произвел на нее никакого впечатления. Эрика это даже немного рассердило – он привык быть впечатляющим. Обычно они болтали совсем недолго, но сердце Эрика так сильно и громко стучало во время их бесед, что он всерьез боялся оглохнуть. Кристина, казалось, не замечала и этого. Это было его большой удачей.

***

Однажды, когда они были одни в маленьком магазинчике, Эрик внезапно прервал их легкий разговор довольно резким образом. - Я считаю, что нам не стоит продолжать так общаться, - заявил он, нервно хрустя пальцами. Кристина удивленно вскинула брови. - И почему же? Эрик замялся. - Я полагаю, вы сами догадываетесь о причине… - О! – девушка печально вздохнула. – Это из-за вашего лица? Вопрос был настолько наивным в своей прямоте, что поставил Эрика в тупик. Он лишь молча кивнул. - Ну, - улыбнулась Кристина, - Я не думаю, что это достаточно веская причина. Эрик нахмурился. - Похоже, вы не понимаете… - О нет, это вы не понимаете! – девушка отложила незаконченный букет и посмотрела на него в упор. – Вы интересный собеседник и приятный человек, и мы, похоже, становимся друзьями, так что ваша внешность не имеет никакого значения. Не для меня. Эрик задумчиво стянул с рук перчатки и неосторожно скомкал их. - Вы правда считаете меня… своим другом? – спросил он дрогнувшим голосом. Ее звонкое «да» оглушило его сильнее, чем стук собственного сердца.

***

Эрик называл ее своей цветочной феей – разумеется, только мысленно. Кристина и в самом деле была для него волшебницей – она смогла незаметно доказать ему, что не всякий малознакомый человек таит в себе угрозу. Со временем они стали встречаться и за пределами цветочного магазина. Эрик водил девушку в городской парк, и они долго бродили по безлюдным сумрачным аллеям, обсуждая книги, живопись и музыку. Удивительно, но, будучи плохо образованной, Кристина очень легко и охотно впитывала любые новые знания. Она задавала умные вопросы и без особого труда могла поддержать разговор на близкие для Эрика темы. Однажды Кристина рассказала ему о своей большой мечте. Маленькая цветочница с детства любила музыку и грезила о консерватории, но у нее пока что не хватало денег на хорошего учителя. Когда девушка произнесла это, Эрика словно током ударили. Он подумал, что Кристина, несомненно, музыкальна, и решился на удивительно смелый шаг. - Возможно… - проговорил он, откашлявшись, - Вы могли бы стать моей… Слова застряли в горле, когда Кристина подняла вопросительный взгляд. - …моей ученицей? Лицо девушки озарила счастливейшая из улыбок. - Это было бы просто прекрасно! Но, боюсь, я не смогу платить вам достойную сумму… Эрик бережно взял ее руки в свои. - Не тревожьтесь об этом. Это не имеет никакого значения. Не для меня. Счастливый смех цветочной феи показался мужчине самой гармоничной мелодией на свете.

***

Отныне каждое воскресенье они проводили в подвалах Гранд Опера. Голос Кристины и вправду оказался удивительным, но над техникой предстояло много работать. Впрочем, она и сама осознавала это и жадно впитывала каждое замечание Эрика, с каждым днем совершенствуясь все больше. В один из дней Кристина задержалась после урока, чтобы поговорить со своим учителем, и наконец-то задала ему тот роковой вопрос, который страшил мужчину больше всего. - Возможно, вы могли бы позволить мне увидеть ваше лицо? Эрик нервно дернулся и сделал шаг назад, после чего довольно резко ответил: - Я не считаю это возможным. Кристина вспыхнула. - Но, Эрик, вы мой учитель и мой лучший друг, и я всецело доверяю вам! Мне очень обидно, что в плане последнего я не могу рассчитывать на взаимность… Мужчина глубоко вздохнул, и его руки сами потянулись к завязкам маски. Она умела уговорить его. Она могла добиться от него чего угодно… Глухой вскрик испуганной девушки прозвучал, словно фальшивая нота. Эрик поспешно надел маску и резко отвернулся. Разумеется, ему не стоило ожидать чего-то другого… Когда плеча мужчины коснулась маленькая ладошка, он конвульсивно вздрогнул, а сердце провалилось куда-то вниз. - Мне так жаль, - грустно и ласково сказала Кристина. - Мне тоже, - отозвался Эрик с искренним раскаянием. Когда он осмелился обернуться, его ученица все еще стояла около рояля, глядя лучистыми нежными глазами. - Наверное, мне стоит сообщить вам, что ничего не изменилось, - сказала девушка просто. Эрик очень надеялся, что она не заметила, как на его глаза навернулись невольные слезы.

***

- Мне нужно кое-что сказать вам, - невинно произнесла Кристина после очередного воскресного урока. Эрик хорошо знал этот нарочито легкомысленный тон, и поэтому поспешно повернулся к ней, ожидая услышать что-то крайне важное. Кристина немного смутилась от его внимательного взгляда. - Вероятно, девушке не следует заговаривать об этом первой, но я все-таки решусь. Дорогой учитель… Нет… Эрик… Нет… Мужчина слушал ее молча, и сердце в его груди откалывало такие трюки, что казалось странным, что он до сих пор жив. Кристина, тем временем, осознала скудность своего словарного запаса. Она безмолвно приблизилась к Эрику, встала на цыпочки и оставила на его щеке почти невесомый поцелуй. Эрик осторожно взял ее за руку и сделал глубокий вдох. - Я тоже, дорогая Кристина, - сказал он медленно. Определенно, Эрик упустил момент, когда они начали понимать друг друга без слов. Однако свое счастье он упускать не собирался, и это было самое главное.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.