ID работы: 8334053

Теории и факты, кому-то неизвестные

Статья
G
Завершён
249
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 17 Отзывы 31 В сборник Скачать

О времени, о годе, об эпохе

Настройки текста
Здравствуйте, читатели. Возможно, после этой главы кто-то назовет меня Кэпом. Но я все же считаю, что должна это написать. Итак, затронем такой важный структурный вопрос, как время действия в манге. Потребность рассмотреть именно его у меня возникла, когда я увидела комментарий примерно следующего содержания: «Ну вот, мы видим, что автор не знает историю. Не могла Незуко купить себе новое кимоно, они живут в феодальную эпоху и одежду шьют сами.» А одна из рецензий на эту мангу называет временем действия средневековую Японию. Самое интересное — автор рецензии говорит, что дочитал до 23 главы. И именно эти слова заставили меня понять, что многие читатели на самом деле не воспринимают отсылок на японское летосчисление, потому что, как мы увидим далее, именно по японскому летосчислению можно с точностью до года определить, когда же происходят основные события истории Танджиро и Незуко. Авторы обоих высказываний были бы правы, я бы даже не стала с ними спорить, если бы не одно «но». Нам сказали фамилию семьи Танджиро и Незуко. Камадо. Это лично меня навело на мысль, что все происходит по меньшей мере в 1870-е годы. Потому что если у такой простой семьи есть фамилия, то это означает как минимум эпоху Мейдзи. Началась она в 1868 году. В эту эпоху в Японии началась индустриализация и погоня за Западом. Уже в конце семидесятых годов XIX века в Японии сложно было удивить людей заводами, пароходами, поездами. И покупной одеждой, разумеется, тоже. Дальше — больше. В четвертой серии (или в седьмой главе, как вам больше нравится) Танджиро говорит демону, что сейчас эпоха Тайсё (началась в 1912 году). Говорит это очень удивленным голосом, ведь демон почему-то уверен, что живет в эпоху Мейдзи. После чего демон рассказывает свою историю. Его еще в эпоху Кейо победил и запечатал на горе Последнего Отбора учитель Танджиро, Урокодаки. И вот, услышав это, я испытала огромную благодарность к самой себе за то, что пересмотрела кучу аниме и перечитала кучу манги про Шинсенгуми. И нет, я не про тех Шинсенгуми, которые в «Гинтаме». Я про исторических личностей, с которых и писали гинтамовский Шинсен. Почему я испытала огромное чувство благодарности? Потому что я точно знала, когда была эпоха Кейо, предшествующая Мейдзи. Это были 1865–1868 года. Осенью 1868 года эпоха сменилась на Мейдзи в результате победы сторонников императора в гражданской войне, в войне Босин. Демон был побежден 47 лет назад. Значит, сейчас года с 1912 по 1915. С учетом того, что Танджиро удивился вопросу «А какой сейчас год Мейдзи», эпоха сменилась довольно давно. Значит, это не может быть 1912 год, потому что именно в этом году сменилась эпоха. Не может быть и 1915 — в этот год уже активно шла Первая Мировая, а никакой информации о ней нам не дают, да и мужчин на улицах много. Значит, Танджиро живет в 1913 или в начале 1914 года. Но даже без знания истории Японии можно было приблизительно понять, в каком времени живут персонажи. Это же мог сделать и автор рецензии. Именно рецензия, а точнее — указание в ней «средневековья» как времени действия в манге, и сподвигла меня на написание этой работы. Я прекрасно понимаю, что большинство читателей не смогли определить год только по названию эпохи, что наличие фамилии у простого ремесленника не стало для них ссылкой на конец XIX века. И я все это понимаю. Эти ссылки (да еще, пожалуй, одежда похищенной демоном Сатоко, которая нас явно отсылает к той же эпохе Тайсе, потому что одета она была в школьную форму того времени) понятны немногим. И все же даже эти люди способны были правильно определить, в какие годы живут герои «Kimetsu no Yaiba». Многие читатели (да кого я обманываю, я тоже так делаю) зачастую не замечают фонов или других моментов, которые не относятся напрямую к сюжету. А замечать их важно. Так, автор данной рецензии не написал бы о средневековье, если бы хотя бы с 13 главы внимательно смотрел на окружающий героев город и на одежду новых персонажей. Именно в 13 главе мы видим трамваи на дорогах, электрическое освещение улиц, машину, в которой уехала семья Кибуцуджи, а также европейскую одежду на горожанах. Если на одежду искушенные читатели сенена могли не обратить внимания из-за того, что во многих работах она вообще не соответствует эпохе и стране, то вот трамваи явно должны были навести на мысль, что средневековьем в работе даже и не пахнет. Что все происходит в начале XX века… Да, точного года это бы не дало, но вот приблизительную дату вполне легко узнать. Вот так вот. P.S. Сначала я думала, что есть еще одна подсказка для определения даты происходящего. Возраст Томиоки Гию и дата прохождения им Последнего Отбора (читай — дата смерти Сабито). Но после попытки привязать его, я поняла, что это бесполезно. Тот Последний Отбор произошел явно больше пяти лет назад. И сопоставление даже этой даты с озвученной демоном эпохой Мейдзи не дает нам никакой информации. Если мы рассматриваем годы с 1912 по 1915, то отняв от них по пять лет, мы в любом случае получим эпоху Мейдзи. Продолжение следует.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.