Часть 1
12 июня 2019 г., 18:08
О прощаниях…
Что действительно жестоко и печально, так это прощания!
Как раньше так и сейчас…
Скажите, кто действительно останется равнодушным и не прольёт ни капли горькой, солёной влаги от прощания с дорогим человеком?! Этим человеком может быть кто угодно. Это быть может сердцу любимая мама или всегда занятый и серьёзный, но родной душе папа, а может это друг или подруга, которая всегда и во всём была с тобой. Вполне возможно, что этим человеком были Вы! Тот кого со слезами на глаз провожают, тот из-за кого на устах застывает печальная улыбка. И вы именно тот из-за кого потом долго будут бродить по знакомым улочкам и вспоминать моменты проведённые с вами. Ходить по тем же паркам что и с вами, но понимать с разочарованием, что эти моменты больше не повторятся…
Прощание может быть не только на вокзале….
Оно неизменно может быть и SMS-кой в телефоне, и коротким звонком, который разобьёт ваше сердце в дребезги, что больше не собрать.
А может быть и так, на куске бумаги, написанное не ровным почерком трясущейся рукой. Когда получаешь такую прощальную записку уже не думаешь о том, как выглядел человек, что её писал. Как сильно он жалел, как глушила его горечь и как опустились его плечи в разочарование от собственного бессилия в эту минуту.
Я нашла письмо от которого у меня мурашки по коже. Письмо адресовано было той женщине, что жила здесь до моей семьи. Оно было написано той самой трясущейся рукой, в момент когда не можешь остановить чувства, а бумага промокает от самых горячих и чувственных слёз!
12.05.1973
Моей Королеве!
« Здравствуй, N! Я знаю что ты не хотела бы прощаться именно так, но ничего не могу поделать. Если бы ты видела меня сейчас, то плакала бы. Я не люблю когда ты плачешь, а если ты это будешь делать это из-за меня, то я не прощу этого себе никогда. Эти дни были волшебными. Знай!- они были волшебными благодаря тебе. Ты единственное сила в этом мире, что смогла избавить меня от боли. Ты единственный человек, что дал понять жалкому калеке, что он совсем не жалок на самом деле!
Я бы хотел, чтобы ты всегда была со мной. Чтобы я смог каждый день до своей кончины любоваться искрящимися серыми глазами, россыпью веснушек возле носа. Я буду скучать по до невозможности нежным розовым губам к которым я прикасался миллионы раз и хотел бы прикасаться столько же потом…
Смерти подобно то, что я больше не смогу ощутить жёсткие вечно мешающие рыжие волосы. Прикосновение твоих рук будет сниться мне во снах, и эти сны я буду хранить всегда как драгоценное сокровище. Я не хочу покидать тебя, оставлять тебя одну!.Чего я действительно желаю, так это закрыть тебя от всего мира и не показывать не кому. Чтобы ты была только моей, я только твоим! И никого больше…
Я хочу, чтобы ты как и прежде лёжа в моих объятьях в слух читала мне своим хриплым простуженным голосом российскую классику.
Прости меня, и знай что я не смогу больше никого полюбить кроме тебя.
Я люблю тебя, ту что стала моим светом!
Твой,N.»
В общем достаточно печальное и очень романтичное письмо. И не верится что это написал реальный человек. Сейчас такое редко встретишь. Но это так. Это письмо меня очень заинтересовала, что я решила узнать о бывшей владелице дома и её возлюбленного побольше. Соседи оказались все новожителями, так что это усложняло задачу. Я нашла информацию о двоюродной сестре женщины которой было адресовано письмо. Сестра её жила в Саратовской области, я отпросилась с работы, сняла с карты деньги и махнула в Саратов. Сестру женщины звали Марией, она жила в Пугачёве. Я нашла её достаточно быстро.
Когда она спросила меня зачем я пожаловала, я показала ей письмо. Прочитав пару строк она заплакала. Когда она успокоилась, то пригласила меня в дом, там напоила чаем и наконец рассказала то ради чего я ехала.
Оказалось, что её сестра, её звали Лидией, работа библиотекарем и была достаточно замкнутым и тихим человеком, не славилась красотой или какими-нибудь личными победами. Просто жила. В город в то время приехали странные люди. Сильно отличающиеся от уже знакомых в маленьком городе угрюмых прохожих. Это была семья из-за границе. Откуда-то с Северных стран, то ли Швеция, то ли Финляндия. Ни кто так и не понял тогда их визита в Россию, как и то что они решили остановиться именно в нашем городе. Это для всех осталось загадкой. У них было много детей разных возрастов и все голубоглазые и светловолосые, в отца.
Однажды в библиотеку, где работала Лида заглянули двое представителей из сыновей той самой семьи пришельцев. Один высокий худенький, что странно с косичками на голове и проступающим пушком над верхней губой, другой же на инвалидной коляске, с серьёзным выражением лица и казалось бы скупой мимикой.
Так они встретились первый раз. Как оказалось они хорошо знали русский язык, были достаточно вежливыми и взяв пару книг с паспортами под залог, ушли.
Парня на коляске звали Александр! С тех пор он почти каждый день заглядывал в книжный, молча брал первую попавшуюся книгу и читал. Читала и Лида.
Потом они начали общаться, тихо и спокойно, в своей атмосфере, со своим юмором. Лида не обращала внимание на не дееспособность Алекса, а он на её скромность. Все тогда удивлялись, и семья парня, что привыкла видеть своего родича всегда агрессивного и нелюдимого, в полне сносном расположении духа и знакомые Лидии были удивлены, что девушка может с кем-то общаться и не скромничать, как это бывало прежде.
Они влюбились…
Так случается. Они были счастливы друг с другом, но время прощаться так неукротимо приближалось, что не успели они и глазом моргнуть, как семья Александра объявила ему об отправление домой.
Он не смог попрощаться с ней по человечески, потому что знал как больно будет видеть ей его в этот момент, и как будет плохо ему видеть её слёзы от расставания. Он написал это письмо и оставил его между дверей библиотеки. Она долго страдала, но смериться с потерей близкого человека так и не смогла. Лидия покончила с собой…
Как потом мне сказала Мария, на адрес Лидии, спустя 3 года после её смерти пришло письмо от имени старшего брата Александра, что тот скончался в больнице от потери крови , предварительно порезав вены. Они не знали что Лидия умерла к тому времени.
Это грустная история, но в ней как никогда видно, что любовь действительно существует, хоть и как это часто бывает совсем не со сказочным концом. Но она есть, и какой бы жуткой, драматичной или разочарующей она не была, в ней истинная красота.