Часть 1
13 июня 2019 г. в 13:36
Бар в самом центре города, помещение которого тускло освещалось. Негромкая музыка, громкие разговоры. Ничего необычного. Люди приходили и уходили бесконечным потоком. Кто-то сидел в компании друзей, веселясь, а кто-то пришел с парой, пытаясь целенаправленно споить друг друга. Однако были редкие посетители, которые сидели по одному, не пытаясь ни подцепить кого-либо, ни дожидаясь каких-то там друзей или даже не заводили беседу с барменом. Простые одиночки в баре, которые решили пропустить по бокалу пива. Одним из таких людей был Антон, за исключением, пожалуй, что он много пил и пил не пиво, а виски. Мужчина не был пьян, хотя и не помнил какой это по счету стакан напитка. Слишком высокий для среднестатистического человека он выделялся, стоя у барной стойки, и не заметить его было невозможно.
Опустошив остатки алкоголя, парень махнул рукой бармену.
- Повтори, пожалуйста. – В планах однозначно было напиться.
Подле него освободился барный стул, и он сразу же уселся на нем. Он прошёлся взглядом по бару, который напоминал кабак тридцатых годов, и пытался уцепиться за что-то интересное. В мгновение красный цвет показался ему слишком ярким. Его было слишком много и постоянно рябило в глазах от обилия алых оттенков. Антон услышал звук удара стакана о барную стойку и отвлёкся за распитием. Он просто устал от тяжёлого дня и чувствовал нужным выпить больше.
В отдалении была сцена, на которую уверенно вышла молодая девушка в коротком золотом платье. Очень коротком. Нижняя часть тела едва прикрывалась бахромой. Чулки с ажурной окантовкой и лодочки на длинных каблуках визуально увеличивали длину её ног. А черные кружевные перчатки по локоть и ярко-красный (почти на пол головы) цветок в волосах заканчивал образ девушки из кабаре. Возле джазового микрофона она смотрелась очень гармонично и мягко запела песню про то, как она влюбляется снова и снова.
И тогда Антон понял, что он в самом что ни на есть Спикизи-баре. Он снова оглянулся и заметил потёртые обои в узор а-ля комната Шерлока, большие люстры на потолке и преобладание тёмного дерева. Однозначно, парень здесь впервые. И однозначно его наряд - темные джинсы и черная толстовка - не вписывались в стилистику заведения.
Слева от мужчины показались движения, и Антон немного повернулся, дабы посмотреть на нарушителя его личного пространства. Он столкнулся с холодной синевой глаз, которые, он готов был поклясться, сверкнули красным. Черный костюм, черная рубашка и кроваво-алый платок треугольником, выглядывающий из наружного кармана. Человек напротив сел боком, лицом к Антону, и сладко ухмылялся.
Незнакомец лёгким движением пододвинул низкий стакан к чужим рукам, со множеством украшений. Антон же удивлённо посмотрел на него.
- Позволь тебя угостить.
- С-спасибо.
Чтобы меньше нервничать перед красивым мужчиной, он сделал глоток. Бренди. Чистый. Не то что эта дешёвая хуйня, которую он пил до этого.
- Антон. – он потянул руку для рукопожатия. Алкоголь, хоть и лживо, но дал немного уверенности.
- Арсений.
Они потрясли друг другу руки и улыбнулись, показывая ряд зубов.
- Давно здесь сидишь, Антон?
Этот вопрос заставил его посмотреть на свои часы. Уже за полночь.
-Нет, не так уж и давно. – Вранье, он здесь сидел уже очень давно и ни на кого не обращал внимание, кроме последних пяти минут.
- Красивый карнавал – Арсений посмотрел на сцену и людей, сидящих за круглыми столиками возле неё.
Антон был уверен, что за этой фразой кроется что-то между строк. Но мозг, затуманенный алкоголем, не может анализировать такое. Он все равно многозначительно кивнул.
- Знаешь, это моя любимая песня. Одолжишь мне танец?
- Я боюсь упасть.
- Я тебя буду держать. – он протягивает руку в ожидании.
Раз. Глаза в глаза.
Два. Рука в руке.
Три. Выдох.
Вокруг двух парней, медленно двигающихся под музыку, все замирает. Буквально. Люди словно статуи, остановились. Только музыка продолжает играть из ниоткуда. Антон слишком обворожён глазами-океанами напротив, чтобы заметить, что творится вокруг.
- Ох, Антон, зря ты согласился на танец со мной. – в ответ ему нахмурили брови в немом вопросе. – Никак сама Смерть за тобой пришла.
- Что…ты такое говоришь? Перебрал?
- Нет, я пришел за тобой.
- Хах, хочешь сказать, ты- Смерть.
- Самая настоящая.
В ответ Антон заливисто рассмеялся и откинул голову назад. Точно перебрал. Они оба.
- В свои двадцать восемь лет безработный, без жены, детей, прожигаешь свою жизнь на маленькие моменты, говоря себе: «один раз живем.» Да еще и так глупо умереть.
Арсений плавно покачал головой из стороны в сторону. Антону теперь не до смеха. Он повертел головой и увидел замерших людей. Вздрогнув, словно птенец, парень перестал различать цвета. Кроме красного. А все остальное было черно-белым.
- Я…умер?
- Да. И я пришел за тобой.
Оба прекратили свой танец и так и стояли, пяля каждый на другого. Антон вырвался из чужих объятий и побежал к входной двери.
- Антон. – Смерть вздохнула и досадливо покачала головой. – Все вы бежите.
На улице было морозно и безлюдно. Двери под яркой вывеской «Чикаго» с шумом открылись и выпустили парня, звенящего своими массивными браслетами. Он встал под фонарем и закурил папиросу, но ничего не почувствовал: ни ожидаемой сухости во рту, ни облегчения после выдоха едкого дыма. Чушь. Полнейшая.
Двери снова открылись, но уже с глухим скрипом, выпуская второго парня на улицу города. Медленно пройдя к Антону, он посмотрел на звездное небо.
- Ты помнишь, как нашел это заведение?
- Да, я…- Антон застыл в ступоре.
Действительно, как? Вот он у себя дома. Потом на улице. А потом. Что было потом? Как он вообще оказался на улице?
- Я не знаю…
Арсений зашагал вперед и кивнул, показывая, чтобы тот следовал за ним.
- Ты решил напиться сегодня. Ничего необычного. Обычный день для Антона. Ты поссорился с лучшим другом после выпитой бутылки виски. Послал свою мать после второй. И наконец решил прогуляться с третьей.
Перед Антоном лежал он сам. Мертвый. На боку и в луже крови.
- Ты мог бы и выжить, но в мыслях ты так сильно хотел умереть, поэтому я здесь.
Мужчина не верил своим глазам. Это просто сон. Вот я проснусь. Прямо сейчас.
Но конечно же он продолжал стоять, смотря на свою черно-белую версию на бардовом пятне.
- Ты слишком бессмысленно тратишь свою никчемную жизнь. И ты так же бессмысленно умер. От рук хулиганов, пытавшихся обокрасть тебя. Жаль красть было нечего, и они ушли ни с чем.
Антон повернулся к рассуждающему о его жизни мужчине и попытался что-то сказать. Слова застряли в горле, и он так и стоял с открытым ртом.
- Пойдем. – Арсений взял его за предплечье и повел в противоположную сторону от тела.
Они в тишине дошли до того же бара и сели на скамью напротив.
- Знаешь, ты можешь остаться. – Смерть посмотрела на собеседника и мягко улыбнулась.
- И что тогда?
Антон уже немного переварил происходящее и мог нормально использовать свой речевой аппарат.
- Тогда ты так и будешь блуждать в мире живых. Один, не имея возможность с кем-либо общаться или как-то взаимодействовать с внешним миром.
- Или…Второй вариант...?
- Или же пойти со мной. Только до рассвета, иначе ты останешься здесь.
- А куда я пойду? В ад?
Арсений искренне рассмеялся.
- Я не могу тебе сказать. Никто не знает, куда ты попадешь. Кроме меня, конечно.
- И ты мне не скажешь?
- Нет, Антоша. Не скажу. Но скажу, что ты обретешь покой, о котором так сильно мечтал. – на этих словах Арсений взял собеседника за руку и поднял рукав, оголив бесчисленные глубокие и не очень порезы.
— Это так. По глупости. – Антон стушевался и вырвал руку из лап Смерти.
- По глупости или нет, но ты получил то, что хотел. – Арсений наклонил голову чуть набок и едко улыбнулся. – Я пришел на твой зов. Скажу тебе по секрету, что вас, людей, забирает не Смерть, а жницы. Я же уже встречаю у ворот в тот мир. Но вот есть такие интересные исключения как ты, Тоша. Вы зовете меня. Жаждите смерти, как воздуха. А при жизни ничего не делаете. Вы ни на что не способны, кроме как грешить. Тогда мне уже самому интересно с вами поболтать.
- Я и правда хотел умереть. И я правда не видел смысла в своей никчемной жизни. – он обнял себя за талию двумя руками и низко наклонился вперед. – Но я никогда не хотел этого взаправду. Никогда не думал, что это случится. Намеренно или случайно. И не хотел, чтобы это случалось.
- Ты слишком труслив, чтобы умереть самому или же допустить такую мысль. Однако я же здесь.
- Нет. Я не хочу уходить.
Арсений посмотрел в глаза напротив и увидел свое отражение. Давно он не встречал такого красивого зеленого оттенка.
- А кто хочет, мой друг? – Антон не нашелся в ответе на этот вопрос. – Ты слишком долго аннигилировал. И смотри, к чему это тебя привело.
- Но все люди стремятся к саморазрушению. – он ответил достаточно резко и задрал свой нос в сторону Арсения, показывая, как он уверен в своих словах. В ответ же на это Смерть подняла свой подбородок выше него.
- К чему эти слова? Ты уже разрушился. – Арсений вздернул свою бровь и посмотрел на небо. – Если бы я прямо сейчас отпустил тебя в твой мир, что по-твоему бы изменилось?
Антон хотел было воскликнуть к чему эти вопросы, ведь этому не бывать, но немного задумался. Если бы ему дали шанс, поменял бы он хотя бы какую-нибудь крошечную часть в своей жизни? Молча покачав головой в знак отрицания, парень сам дал себе ответ, что нет. Он бы дальше бухал и гулял, не пытаясь что-либо поменять. Его и так все устраивает, но внезапно на сердце стало тяжело. Не в буквальном смысле, ведь этот его жизненно важный орган даже не бился. Как будто оно облилось кровью. Знакомое чувство скорби село на ребрах и ни в какую не хотело уходить.
- Я бы любил. – осторожно начал Антон, но воспоминания вспышками мигали в сознании. – Я что-то забыл. Точнее кого-то. - Смерть заинтересованно посмотрел на него. – Я ведь люблю кого-то.
- Мало ли кто это может быть. Твои родители, малочисленные друзья.
- Нет. Не то. Есть кто-то. Я люблю этого человека. Он…- Мужчина схватился за волосы и уперся локтями в свои коленки.
К скорби присоединилась ее давняя подружка тоска на соседнее ребро. Они как птицы в клетке метались, прося свободы. Они обе просились к одному человеку.
- Знаешь, может, ты не так уж и безнадежен. Я верил в тебя с самого начала.
Антон посмотрел в глаза Смерти, моля, чтобы увидеть там знакомую синеву, но увидел два алых рубина. Нет, там должен быть океан, в котором он бы тонул, а не вот это. Где они? Где он?
- Антон, есть еще третий вариант. Я могу дать тебе второй шанс.
- Что… Тебе нужно что-то взамен, да?
- Умный мальчик.
- Что это?
- Ты сам знаешь. Как меня зовут? - Они заглядывали друг другу в глаза, не отрываясь.
Антон попытался вспомнить. В самом начале Смерть сказала, что его зовут Арсений. Странное имя для Смерти.
- Арсений. Арсений…Арс! Арс! Я вспомнил! – он очень глубоко дышал и корил себя, как он мог забыть его. Это же его Арсений. И как он мог оставить его одного.
- Ты знаешь, что нужно делать. – слова подталкивали к действиям. Но что нужно делать? Антон понятия не имел. И тут же чисто на интуитивном уровне, он потянулся к уже таким знакомым губам за поцелуем.
Следующее, что он помнит это быстро двигающийся белый потолок со слепящими лампами. Крики, что у кого-то ножевые ранения, и что: «Пожалуйста, пустите, он мой парень.» Громкий топот ног, маска поверх рта, привкус металла во рту. Как было тяжело дышать. И тупая боль в районе брюха.
Темнота.
Мерзкий писк и снова лампы, приносившие боль глазам. Антон попытался открыть их с большим трудом и с таким же трудом пошевелить рукой.
- Тихо. Не двигайся. - Коренастый врач в прямоугольных очках и в белом халате вкалывал обезболивающее в руку. – Тебе нужен отдых – дождавшись ответного кивка, он продолжил. – Это чудо, что ты выжил. Пырнув левее, они бы задели орган. А так поваляешься на таблетках и считай, как будто ничего не было.
- А..рс.
- А да, точно. Там один настырный паренек к тебе рвется. Вообще часы посещений уже закончились, но я так уж и быть его пущу на пару минут, если ты не против.
Антон слишком активно закивал и это отдало свинцовой тяжестью в затылке. Он застонал, а врач только поцокал языком.
- Да не рыпайся ты, тебе же хуже. Через час придет медсестра, поменять капельницу и проверить твое состояние, если будет что-то нужно, справа от тебя весит кнопка экстренного вызова. Она правда срабатывает не с первого раза, но ты просто тыкай без остановки.
Врач усмехнулся и вышел из палаты, присвистывая мелодию. Сразу же за ним вломился высокий брюнет с халатом, висевшим на плечах и с глазами-океанами. Антон, увидев их, выдохнул с облегчением. Может, ему это все приснилось?
Арсений опустился на колени возле койки и взял в свои теплые руки ладонь пациента. Он почти плакал, но держался.
- Я так испугался, дурашка мой.
От слова «дурашка» Антон слабо улыбнулся, но сразу же скривился от колючей боли в уголке губ.
- Арс. Я. Очень сильно. Тебя. Люблю.
Физически эти слова отняли много сил, но на душе было приятно.
- Дурашка мой. – Арсений заулыбался, показывая свои морщинки-лапки возле глаз, а также показывая слезы-горошины, которые он мужественно не отпускал. – Я тоже тебя люблю. Мне нельзя здесь долго находиться, но я попробую завтра договориться и заодно принесу тебе все необходимое. Больше, чем на кивнуть, Антона не хватило, и его парень ушел, оставив поцелуй на лбу. Тихо выдохнув, он прислушался к пищащим мониторам и все же решил, что все это ему приснилось под действием алкоголя. Однако он понял, что это все взаправду, когда на следующий день в палате под подушкой он увидел маленький клочок бумаги, на котором было ровным почерком написано:
«Спасибо за танец.»
Примечания:
Буду рада вашим критике и отзывам. :3