ID работы: 8338074

Подарок

Джен
G
Завершён
15
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В то утро, всё было спокойно, Чисе тихо спала в своей кровати, обняв подаренного на прошлое рождество плюшевого мишку. Ещё два, один потемнее, а другой поменьше этого сидели у изголовья кровати, взявшись за лапы. На голове у них уже выросло по букету кристальных цветов и Эриэль каждый день прилетала выпрашивать хоть один и редко получала отказ. За окном уже светало и рыжее осеннее солнце озаряло мягким светом свои сокровища. Золотом шумел лес, серебром и хрусталём сверкала вода в ручье. Самоцветами вспыхивала роса на траве и багровых поздних цветах. Птицы не пели, многие из них уже покинули Англию и сейчас лес наполняли больше голоса животных и духов, нежели птиц. Духи и феи, смеясь суетились вокруг древесных крон, украшая их светлячками и паутинками. Весь лес готовился к празднику. Однако здесь, в саду возле дома, фей почти не было. Чисе открыла глаза и потянулась, желая ещё поваляться хоть немного в кровати. Как ни странно, Руд не поздоровался с ней, хоть и должен был ощутить, что она проснулась. Пса рядом с кроватью не было, как не чувствовала его Чисе и в тени, но сейчас она была ещё слишком сонной, чтобы придавать этому значение. Через пять минут в комнату постучалась Силке с одеждой и полотенцем. Всё же пришлось вставать и идти в ванную. Только теперь девушка заметила, что рядом нет фамильяра. - Руд! - тихо окликнула она, но пёс не отозвался. Она чувствовала, что он куда-то спешит, бежит по лесу, цепляясь боками за колючие кусты и распугивая духов. Тихо вздохнув, девушка принялась умываться. Холодная вода взбодрила её и стало непонятно желание валяться в постели в такой солнечный день. Чисе вышла из ванной с улыбкой и направилась в кухню. Элиас уже сидел за столом, листая какую-то книгу. На удивление книга была новой с белоснежными страницами и глянцевой обложкой. Услышав шаги чародей оторвался от книги и кивнул вошедшей: - Доброе утро, пташка... - Доброе утро, Элиас - ответила девушка, опускаясь на стул - Ты не знаешь куда убежал Руд? - Нет. Он разве не сказал тебе? - удивился чародей. - Ни слова - пожала плечами девушка. Силке поставила на стол тарелки и положила на них по большому куску яблочного пирога с кленовым сиропом и разлила чай. - Спасибо, Серебряная - хором ответили супруги, приступая к трапезе.

***

Руд со всех ног бежал по лесу, принюхиваясь к прохладному осеннему воздуху. Длинный хвост чёрной лентой развевался позади него, цепляясь за ветки. Гримм спешил, ему хотелось до полудня вернуться домой к Чисе, но с пустыми руками он прийти не мог. Чуткий собачий нос уверенно вёл его в глубь леса, он уже оставил позади проход в мир фей и чувствовал, что приближается к цели. Запах металла и крови, холодный, сладковатый, тяжёлый, заставлял кружиться голову, от этого темнело в глазах и без того запрошенных пыльцой. Наконец пёс вылетел на лесную поляну, в середине которой стоял небольшой одноэтажный дом с каменными стенами и решётками на окнах. Вокруг дома просто кишели тёмные духи, облепив крышу и стены, их слепые глаза уставились на пса. Руд тихо рыкнул и угрожающе взмахнул чёрным хвостом. Духи, зашептались, раздвинулись, пропуская пса к двери внутрь. Фамильяр быстро, но уже не спеша подошёл к двери и толкнул её лапами - дверь свободно открылась. Внутри дом напоминал обиталище старого колдуна повсюду пробирки и колбочки, пучки трав под потолком, множество книг и странных предметов. Из пяти комнат дома лишь в одной горел свет. Яркие белые лампы освещали хирургический стол, на котором лежало странное существо: смесь туловища собаки,головы огромного ворона, лап паука и хвоста...а вот хвоста и не было. Та часть тела к которой он должен был крепиться была прикрыта окровавленной белой тканью, под которой ловко работали бледные руки стоявшего у стола юноши. - Так...этот должен подойти - певучим голосом произнёс Иосиф. Он не сразу заметил гостя и продолжал, тихо напевая колыбельную цветов, пришивать своему детищу хвост. Руд тихо приветливо рыкнул: - Здравствуй. Блондин вздрогнул и поднял глаза на пришедшего: - А, это ты. Доброе утро, Руд - он улыбнулся, прикрыв глаза, один из которых был чёрным и пустым, а другой серебристо-серым - Ты напугал меня, не против, если я продолжу работу? - Разумеется - Руд принял человеческую форму, стараясь не смотреть на химеру - И ты сам их убил? - Нет, я купил их в ветеринарной клинике. Люди часто усыпляют животных и только рады получить деньги за их трупы, не понимая какой материал теряют - ответил сын могильщика, продолжая работать, не скидывая покрывала - Итак, чем могу служить? Не поверю,что ты просто заскочил в гости... - Ты прав, трупошвей, я хочу вернуть то, что принадлежало моей сестре. - Та шкатулка с которой её похоронили? Это же совершенно никуда не годный инструмент... - удивился юноша, улыбнувшись прозвищу. - Она у тебя? - с надёжной переспросил дух. - Да, конечно. Только сейчас не припомню, куда я её дел. - Она нужна мне СЕЙЧАС. - Да-да, разумеется, дай мне минуту, осталось всего пару стежков, это быстро - он вытащил одну руку из-под покрывала и взял со стола ножницы. Руда передёрнуло, белая перчатка была насквозь пропитана бурой кровью и морщинами прилипла к изящной кисти, уродуя её черты. Иосиф отрезал нить и бросил ножницы на стол, снимая перчатки. - Зачем она тебе, пёс? - спросил он, направляясь к шкафу и открывая дверцы. - Тебе не нужно этого знать. - огрызнулся Руд. - Да мне просто любопытно Всё полки были заставлены какими-то шкатулками и коробками наполненными всякой всячиной - Куда я мог положить музыкальную шкатулку?.. - уже сам себя шепотом спросил могильщик. Руд молча стоял и осматривал полки, чего здесь только не было: артефакты, украшения, инструменты, небольшое оружие , вокруг всего этого добра вилась уйма мелких темных духов. Иосиф дотянулся до верхней полки и снял с неё небольшую круглую шкатулку из черного камня, такие обычно носят на шнурке, как медальон. Красные глаза фамильяра вспыхнули: - Она... - Отлично. Забирай её и уходи. У меня куча работы. - буркнул Трупошвей бросив шкатулку духу. - Спасибо... - ответил Руд, поймав шкатулку и ушёл в тень, Иосиф проводил его насмешливым взглядом и, напевая, вернулся к столу.

***

После завтрака Чисе отправилась в сад, собирать мандрагору, выросшую за лето. Корешки-человечки упрямились и не хотели перебираться из просторной клумбы в тесный горшок, поэтому несмотря на то, что кустов было немного, Чисе довольно долго с ними провозилась. Когда наконец последняя была пересажена и Элиас унёс горшки в дом Чисе чувствовала себя жутко уставшей, она опустилась на лавочку, снимая перчатки и стала любоваться осенней листвой. Многие листья уже пожелтели и покраснели, но некоторые, самые упрямые, ещё были тёмно-зелёными и придавали кронам редкую пятнистость, похожую на шкуру леопарда. Когда ветер касался листвы, каждая крона, словно отдавая ветру дань, теряла по одному-два листа и они кружились золотыми и красными бабочками на фоне голубого неба. - Чисе - послышался рядом знакомый голос, девушка повернула голову на звук: рядом на скамейке сидел Руд, в человеческом облике. За два года он изменился, следуя за своей хозяйкой: вырос, волосы стали длиннее и иногда их приходилось собирать в хвост, он всё больше походил на того юношу, которым чародейка нашла его тогда на кладбище. - Здравствуй, Руд - улыбнулась Чисе - Где ты пропадал? Я беспокоилась... - Я...Прости, Чисе, вот... - он протянул ей шкатулку, рядом с ней на его ладони лежал серебряный ключ - Сегодня ночью у духов праздник, день равноденствия, и я подумал, что нужно что-нибудь тебе подарить... - Как красиво, Руд, спасибо большое - она поцеловала юношу в щёку и стала рассматривать подарок - Это музыкальная шкатулка? - Да, она принадлежала Изабель, но, думаю, если бы вы были знакомы, она бы и сама тебе её подарила... - Почему? - Заведи её и послушай. - Хорошо ... - девушка вставила в скважину серебряный ключик и повернула несколько раз, затем вытащила его и подняла крышку. Вначале было тихо, затем что-то щёлкнуло и зазвучала медленная, спокойная музыка: - Мамина колыбельная - шепнула девушка, начиная невольно подпевать завораживающей мелодии.

***

Всё уснуло в саду: озорные соседки, залетевшие позвать девушку на праздник; рыжий бельчонок, стащивший орешек с хозяйской лещины; обернувшийся чёрным псом Руд. Казалось, даже сам ветер уснул, перестав шелестеть листвой. Уснули листья и травы, уснула земля, уснула осень.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.