Часть 1
13 июня 2019 г. в 15:58
Примечания:
Начало под - "жщ - боль всего мира", конец под - "Zoloto - Улицы Ждали"
Под глазами залегли глубокие моря, неумело скрытые светлой тоналкой. На скуле расцвел след очередной пьянки ее мужа - для неё он всегда оборачивается сущим кошмаром.
Глаза слипаются, колени чуть дрожат в такт движениям автобуса, а на пальце, как всегда, кольцо. Золотое, но золото на нем прослеживается едва - все исцарапанное, покалеченное и истерзанное. Как и ее лицо, как и ее тело. Как и ее душа.
Он видит ее в этом автобусе каждый день.
Они вместе едут в нем на работу, он - в кафе, она - в университет. Домой едут порознь, он освобождается, к сожалению, позже.
Она стала частью его повседневной жизни. Женщина за тридцать, с каре и милым брелоком на сумке. Ее мелодия звонка - "Романс" Свиридова, духи - "летняя ночь", а заколка из Дионы, что возле его работы.
Каждая поездка, каждый случайный взгляд или прикосновение - громкие удары сердца о рёбра, учащение пульса и лёгкий румянец на небритых щеках. Она для него уже давно не просто попутчица, намного и намного больше, что и словами не описать.
В ее шоколадных глазах - сосредоточение всего мира, смысл посещения работы, причина подъёма по утрам.
Он и не понял сам, когда начал злиться на ее мужа, когда стал проклинать его в голове, как пытался представлять его, и мысленно, раз за разом, четвертовать, вешать и топить в грязной воде городского водоема - такой же мерзкой, как и он сам.
Конечно же, от его глаз не укрылись черные синяки и покрасневшие порезы - слишком их много, слишком они яркие, что б их скрывать. Правда, чуется ему, что это малая часть ее ежедневных избиений.
Он бы обратился в полицию, он бы сам свернул шею ее ублюдку - мужу, вот только...кто он для нее? Какое отношение имеет к их семейной жизни, какое право у него в нее вмешиваться?
Но это все, конечно, пустяки.
Единственное, что его останавливает - потускневшее кольцо на безымянном пальце левой руки. Знак ее любви, терпимости и верности. Знак принятия, знак смирения.
И знак "стоп" для него.
Она зевает.
У глаз собираются морщинки, а на глазах - стеклянные капельки. Женщина держится за поручень, наверное, из последних сил, борясь с нападающим сном.
Автобус прыгает, резко останавливается, отчего пассажиры заваливаются вперёд, а у нее рука соскальзывает с поручня, каблук подгибается, и в глазах - сонное непонимание. Он подхватывает ее сразу же, ведь следил неотрывно.
Она оказывается такой лёгкой и теплой, такой хрупкой, словно снежинка, что выпускать из объятий и не хочется.
Женщина смущённо улыбается и благодарит, скрываясь за дверями автобуса. Он смотрит за ней через стекло, воспроизводя ее шелковый голос в тысячных раз за секунду и в миллионный - воспоминание о ее нежной коже и пухлых губах, таких притягательных вблизи.
А ведь выходили они на одной остановке...
- Чёрт! Проехал!
...
Когда в следующий раз он видит царапину на щеке - пластырь уже лежит в кармане джинсовки.
Купил его ещё вчера после работы, старательно выискивая с рисунком среди таких обычных и серых. Нужная упаковка находится в третьем магазине. Она детская - с милыми зверятами и птичками.
Такими же милыми, как и она.
Он колеблется. Вдруг...ей покажется это смешным и глупым, вдруг подумает, что он несерьёзный или странный. Вдруг...а, чёрт с ним!
Парень молча протягивает пластырь с утятами, улыбаясь уголком губ и указывая взглядом на ее царапинку. Он чувствует приливающую кровь к щекам, чувствует, что сейчас задохнётся, ведь уже забыл как дышать.
Но волнение его напрасно.
Женщина улыбается так тепло и искренне, что подкашиваются ноги.
Он бы стал художником - лишь для того, что б запечатлеть ее улыбку на холсте и повесить в доме, что б любоваться ею каждый день; он бы стал писателем - что б поведать о ангельском свете в глазах всему миру. Он бы умер, что б не улыбка сверкала вечно.
Она смотрела пластырь в своих руках всё оставшееся время до нужной остановки, не прекращая улыбаться, а он глядел на нее мельком и по чуть-чуть, радуясь своему "успехом".
...
Проходит две недели.
Они теперь здороваются и иногда обсуждают погоду. Он теперь чувствует счастье каждую секунду своей жизнью - когда она смущается, когда краснеет, когда смеётся, когда говорит "привет" - так ласково и светло, так ярко и тепло.
Он не смотрит на кольцо на ее пальце. Он не хочет смотреть.
...
Пятница. Утро. Густые облака, белое солнце, легкий ветерок и трясущийся автобус номер 84.
В транспорте почти пусто, а на душе - гадко, больно и холодно.
Женщина перед ним - усталая и посеревшая. Под глазом у нее синяк, который она так старательно пытается прикрыть волосами, руки трясутся, а глаза красные и опухшие.
Он чувствует ее боль, он пропускает ее через себя, и сердце колет тысячью иглами. Они задыхаются. Она не в силах терпеть эту жизнь, он не в силах видеть ее боль.
Они выходят из автобуса вместе. Женщина чуть пошатывается, дрожит и поджимает губы, понимая, что сейчас вновь зарыдает.
Он догоняет ее, когда та собирается переходить дорогу - кладет руку на хрупкое плечо и говорит медленно и ласково.
- Вы не против сегодня пропустить работу? Не хотите выпить кофе с десертом и отдохнуть?
В тот день она выбрасывает кольцо в мусорку. У кафе, где он работает.
...
Он просыпается от холода.
Ночью она снова перетянула их одеяло.
Руки распутывают ее из теплого кокона, прижимают к себе и укрывают обоих. Через щёлочку штор на кровать падают первые утренние лучи. Они отражаются от тоненького серебряного колечка на ее пальце. Она не снимает его даже ночью. В день их свадьбы она поклялась, что не снимет его никогда.
В соседней комнате спят ее, а теперь и его, дети. Мальчик и девочка, которые полюбили нового папу так же сильно, как и их мать.
Родной отец давно в тюрьме, о нем теперь никто и не вспоминает. Он - прошлое, а они - настоящее.
Ему двадцать шесть, ей тридцать два. Она преподаватель истории, он владелец кафе. В ее кошельке - тот самый пластырь с утятами. Напоминание о том прекрасном утре, и том, что таких впереди - миллионы.