ID работы: 8338380

Просто рассказ о Перестройке

Джен
G
Завершён
64
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Деньги есть, а полки в магазинах пустые.

Об очередях во времена Перестройки моя бабушка, Альбина Степанна, говорила долго и со вкусом, поминая их отборным русским словцом и то и дело сплевывая. Мало того, что толпа как в Мавзолей, так еще и на полках стройными рядами шли вешаться мыши. Стояли по несколько часов, часто посменно, что удобно, если семья большая. Покупали всегда впрок, по максимуму, и тащили на горбу тяжелые авоськи, потому что лучше уж грыжа от сумок, чем стоять в очереди еще раз, постепенно старея и зарабатывая варикоз. После обменивались товарами с друзьями и знакомыми, потому что закупать что-то по чуть-чуть смысла не имело, а так можно в случае особого везения выцыганить брюки на какой-нибудь стиральный порошок. Потому-то и ходил анекдот, что в магазинах пусто, но дома все есть. Магия какая-то. Холодильник или другую технику достать было невозможно. Огромные толпы образовывались с самого утра даже за, к примеру, коврами, не говоря уже о технике. Лезть в такую кучу малу было себе дороже – ковер не получишь, а вот синяки на боках от острых локтей лиц, желающих развести в квартире моль, приобрести можно всегда. Зачем и почему эти люди там стояли – неизвестно, но они стояли. Когда на улице жара, талоны на скоропортящиеся продукты выменивали на что-то другое, а в холодную погоду еду хранили на балконе или в подвешенной за окном на гвоздик авоське. Изобретательно, конечно, но уместно только для людей, живущих на третьем этаже и выше, потому что весьма ушлые граждане, вооружившись длинными палками, шли в ночные рейды по тихим дворам и лихо сбивали себе ужин палками. Понять их можно – купить или достать по талонам продукты питания иногда было почти нереально. О мясе можно молчать, а колбаса и вовсе казалась восьмым чудом света. Тем не менее, были и особо хитрые товарищи, которые при среднем заработке умудрялись доставать все и всегда. Увы, моя бабушка хоть и являлась крайне упертой и деятельной женщиной, но такой чертой была обделена. Тем не менее, дед Саша, ее муж и, соответственно, мой дедушка, как раз-таки ей обладал, да вот продуманностью, в отличие от жены – не особо. «Если нельзя достать мясо, то достанем рыбу!» - решил он, после чего к вечеру рыба в доме была. Целый ящик. Когда холодильника нет. Июль. Как бы странно это не звучало, но за то, что дед принес домой леща, он чуть не получил леща. Избежал своей скоропостижной смерти добытчик только за счет вовремя использованного сто первого приема каратиста, то бишь побега. Про чистку, готовку и продажу рыбы я умолчу, но скажу, что ближайший месяц питались только ей.

Об антиалкогольной кампании.

Горбачев, придя к власти, быстро заметил, что накатить у нас очень уж любят. Бороться с синевой решил без особых премудростей – водка, за которой очереди и так были словно в первый день работы «Макдональдса», попросту исчезла из магазинов. И если сначала Перестройка сильно окрылила граждан, то после начала просушки недовольство росло. По словам Альбины Степанны, ее знакомым это не сильно мешало – опытных самогонщиков было предостаточно, а этиловый спирт, которым вполне успешно лечили любые мелкие болячки от царапин до простуды, при определенных навыках достать все еще было можно. Предпочитали брагу, которая созревала в бутылях, банках или любой другой более-менее пригодной таре с надетыми на горла туго обмотанными резиновыми перчатками технички тёти Зины. По мере брожения перчатки наполнялись газом и поднимались — система называлась «Привет Горбачёву». Резко повысился спрос на и без того дефицитный сахар, дрожжи, а затем всё, что их содержало - конфеты, например. По праздникам, конечно, на столе не стояло ничего крепче чая, но под столом шло отдельное пиршество, где гости активно звенели бутылками и на которое приходили со своими стаканами.

О заводах, дефиците и предпосылках распада.

Бабушка работала на молокозаводе. Вот, что интересно – на магазинных полках копится пыль, а машины, приехавшие с коровников, стоят в уже опостылевшей всем очереди, чтобы их товар приняли. Был даже один инцидент, когда водитель умер от сердечного приступа из-за того, что сильно перенервничал – срок сдачи подходил к концу, а чаны под молоко еще не освободили. Завод просто-напросто захлебывался своей продукцией, которая затем кисла. Хорошо, если кто-то из рабочих умудрялся прикарманить себе чего-нибудь, но, как правило, после работы Альбине Степанне приходилось идти в магазин. Купить молоко, которого не было. Среди рабочих тогда ходил слух, может быть, даже правдивый, что почти все добро сливают в канаву. Меньше дефицит бил, как ни странно, по большим семьям, где каждый член, включая детей, мог отстоять в своей очереди, а после принести все необходимое в дом. Остальным приходилось кооперироваться. На покупку таких вещей, как брюки, пальто, одеяла в случае их дефицита плевали и делали все сами – где-то перешивали, где-то ушивали. Словом говоря, непаханое поле для импровизации и самодеятельности.

О взятках и немцах.

Фамилия у деда Саши – Деринг. Родился он, конечно, в России, но всю немецкую чету Дерингов не самым добросердечным образом пригнали в наш тихий городишко сразу после того, как началась Великая Отечественная Война. Естественно, народ их не очень-то хорошо принял. Некоторые представители семейства решили упростить себе жизнь, избавившись от буквы «г» в фамилии и став Дериными, после чего и жить сразу стало лучше, и люди сделались поулыбчивее. Так вот, упросили Альбину Степанну пойти и временно устроить ее племянника в детский сад. Причем, выдать мальчика пришлось за родного сына, а для того, чтобы его взяли, воспользоваться старой-доброй взяткой, которой выступил… стиральный порошок, шесть пачек. Каким образом мою праведную бабулю подговорили на эту своеобразную аферу, до сих пор остается загадкой. В последний момент обнаружилось, что фамилии у «матери» и «сына» не шибко совпадают. Почувствовав приближающуюся кончину, бабушка уже насмерть перепугалась, но с удивлением обнаружила, что заведующая, даже поняв, что ее дурят, быстренько начала подправлять последнюю букву в фамилии, отчего вполне себе русского происхождения Ваня Дерин стремительно превращался в иноземного Деринга. Видать, достать стиральный порошок было действительно проблематично.

О распаде СССР.

На распад СССР моим родственникам было совершенно плевать, потому что на следующий день после Августовского путча умерла мама бабушки – рак легких. Естественно, что на фоне данного события все возможные перевороты проходили мимо. Уже после того, как все улеглось, бабушка пошла в магазин и – о чудо – полки начали заполняться товарами. Она быстро в банк, где хранилась большая часть сбережений, которые получить не удалось – банк пуст. Из-за похорон момент был прощелкан. Деньги получить так и не удалось, а то, что удалось, быстро обесценилось. Закончилось все тем, что полки в магазинах полные, а денег нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.