ID работы: 8338607

Всё дело в имени

Слэш
G
Завершён
100
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 1 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это было то время суток, когда солнце ещё только начинает задумываться над тем, стоит ли ему перекатываться за линию горизонта, а земля, нагревшаяся за день, уже начинает устало остывать. То самое время, когда предзакатные солнечные лучи, отражаясь от сотен тысяч оконных стёкол, окрашивают мир в оранжевый. Это был день, когда Азирафаэль подобрал кота. А вернее говоря, кошку. С пушистыми лапами, пронзительными голубыми глазами (каждый размером с блюдце, не меньше), непоседливым длинным хвостом и белой шёрсткой с четырьмя огромными серыми пятнами на ней. И вело это существо себя абсолютно подобающе — по-кошачьи. Азирафаэль заваривал чай.  — Не люблю кошек, — буркнул Кроули, сидящий за столом неподалёку.  — Почему? — искренне удивился ангел.  — Во-первых, — Кроули с готовностью начал загибать пальцы, — они всё время тащат в дом всякую гадость, вроде дохлых мышей, птиц и прочих созданий; во-вторых, от их шерсти у меня чешется нос; в-третьих, они… подлые. Лицо Азирафаэля выражало крайнюю степень непонимания.  — Мне казалось, вам, демонам, подлость должна видеться плюсом, разве не так?  — Да брось ты, демоны не подлые! — воскликнул Кроули, но потом на секунду замолчал. — Ладно, почти все. Но я не подлый, держу руку на библии, — он шутливо положил ладонь на поваренную книгу, оказавшуюся рядом. «Глупый, — подумал Азирафаэль, — будь тут библия, ты бы уже на полу от боли корчился, ещё и шутишь сейчас». — Коварный? Конечно! Наглый? О, Дьявол, да! Но подлый? Такое даже для меня низко. Ангел пожал плечами и переставил поднос с чаем на стол. Затем подошёл к кошке, восседающей на одной из его горячо любимых диванных подушек (да, им уже сто сорок лет, но они всё ещё в прекрасном состоянии, правда!), и подхватил её на руки.  — Может, ты и прав, и кошки — некоторые из них — подлые. Но только не Кларисса, правда ведь? — «Кларисса» ткнулась аккуратным розовым носиком ему в щёку. Пришёл черёд Кроули удивляться.  — Ты назвал кошку Клариссой? — переспросил он и спустил очки на кончик носа, словно обмануть его сейчас могли не уши, а глаза. Азирафаэль почему-то покраснел. — Ты только не обижайся, но я ожидал чего-то более… библейского? Ангел смутился ещё сильнее.  — Я хотел назвать её Анной, но ей не понравилось, — выдавил он. Кроули поморщился. «Анна — ну и имечко! Для, я подери, кошки!»  — Как тебе Ева? — предложил он вслух. Азирафаэль возмутился.  — Чтобы ты её тут искушал?! Никогда! Если бы Кроули не владел в совершенстве искусством сокрытия эмоций — для демона вещь, кстати, незаменимая — у него бы, вероятно, отвисла челюсть.  — Чем я могу искусить кошку? — вместо этого сдержанно спросил он. — С этим ты и без меня прекрасно справишься! Он указал рукой на огромную гору кошачьего корма, которым были забиты всевозможные тарелки, кастрюли, миски, банки, пакеты, пакетики, коробки, мешочки и даже небольшой отдел холодильника. Азирафаэль опять покраснел.  — Это… просто… я…  — Где ты вообще взял столько корма? — спросил Кроули, однако вопрос был исключительно риторическим. — Если не нравится имя, так бы сразу и сказал, а не скидывал всё на, понимаете ли, искушения.  — Мне нравится имя… — проговорил ангел, — просто оно ей не подходит. Кроули кивнул головой: вот, так бы сразу. А кошка вдруг вывернулась из рук Азирафаэля и убежала вниз по лестнице. Ангел с демоном переглянулись и синхронно вздохнули. Они оба почувствовали, что с этим вопросом возиться им придётся ещё долго.

***

Время шло, а кошка один за другим отметала варианты. Мария, Елена, Изабелла, Афанасия и ещё с десяток других имён пали перед этим комком шерсти, шипящим и скалящим острые зубы. Мало того, Кроули с Азирафаэлем, хоть они и сами это замечали, стали чаще конфликтовать.  — Изабелла?! — восклицал Кроули. — Как та, которая с Фердинандом? Да она была змеёй похлеще меня, даже слышать об этом не хочу! Пока Азирафаэль приводил сотни аргументов, которые чертовски бесили Кроули, кошка скалилась и убегала в подсобку. Она всё ещё оставалась безымянной.

***

К слову, Кроули почти совсем перебрался жить в книжный магазин. «Почти», потому что ради соблюдения норм приличия и во избежание всяческих подозрений он всё же иногда оттуда выходил. За бутылкой дорогого полу-сладкого красного вина, например. Или за блинчиками. Находиться в собственной квартире Кроули с недавних пор стало не комфортно. Ещё живы (да и вряд ли они вообще когда-нибудь умрут) были в его памяти события последних недель. Ему постоянно мерещилось, что с потолка капает святая вода. Конечно, он знал, что никакой святой воды там нет и в помине, но легче ему от этого почему-то не становилось. Его одолевали мрачные мысли, которые любой уважающий себя психотерапевт бы, не раздумывая, назвал депрессивными, только — тсс! — не говорите Кроули, он всё равно этого не признает. От тёмных стен, жутких картин и, конечно, растений в этом плане не было никакого проку, поэтому Кроули, сам того не заметив, вскоре сбежал от этой давящей темноты в книжный магазинчик Азирафаэля, где уютно и тихо, пахнет чаем, а сам ангел всегда рад его видеть. Кроули от скуки барабанил пальцами по столу, подперев рукой подбородок. Последнюю неделю он только этим и занимался, в основном.  — Может, Клеопатра? Да ну, банальщина… Кошка, сидящая перед ним на полу, наклонила вбок голову.  — Как насчёт Гвиневры? Знал я одну такую, ты на неё даже чем-то похожа, — уже ни на что не надеясь, пробормотал демон. Неожиданно подобрев, кошка, урча потёрлась тёплым боком о его штанину. Глаза Кроули с такой скоростью полезли на лоб, что на своём пути чуть не сбили очки. Демон подскочил на месте, кое-как схватил кошку в охапку и с неистовым криком: «АЗИРАФАЭ-Э-Э-Э-ЭЛЬ!!!» понёсся на первый этаж.

***

Примерно неделю назад Азирафаэль с удивлением обнаружил, что ему совершенно некуда девать руки. Сначала он подумал, что это пройдёт. И заварил чай. Не прошло. Он заварил ещё. В конце концов чая стало слишком много, и он решил впредь заваривать лишь то количество, которое ему необходимо для удовлетворения естественной потребности в чае. Однако руки всё ещё было некуда девать, а сидеть себе без движения на месте им не хотелось. Тогда он принялся за уборку. Всем известно: где книги — там и пыль. Где книг много, пыли тоже много. Следовательно: в книжном магазине много пыли. Всегда. Даже если её убирают каждый день. Азирафаэль решил, что его книжный магазин станет первым, в котором пыли не будет вообще. Ведь пыль не сможет образовываться, если её будут убирать постоянно. И вот уже неделю он только и делал, что протирал книги. Так как ангелам усталость не ведома, это было не тяжело. Ангельскими силами он, кстати, не пользовался. Он считал, что это будет в некотором роде нечестно, если он вдруг уберёт весь магазин секунд за восемь. Кроули сначала пытался ему помогать, но быстро оставил эту затею: получалось у него, мягко говоря, не очень. Раз в пять-шесть часов Азирафаэль расправлял спину, оглядывал сотворённую им чистоту… и начинал сначала. Потому что руки всё ещё было некуда девать. Конечно, за чем же ещё, как не за уборкой, мог застать его Кроули. Демон, практически задыхаясь, подскочил к стремянке, на которой стоял Азирафаэль, и на вытянутых руках сунул кошку ему в лицо.  — ЕЙ ПОНРАВИЛОСЬ ИМЯ! — выкрикнул он, заставив и кошку, и ангела (только мысленно) прижать уши. На пару секунд Азирафаэль просиял.  — Гвиневра! — торжествующе провозгласил Кроули. И улыбка мгновенно сползла с его ангельского лица.  — Я думал… — Протянул он и тут же умолк, потому что прекрасно знал: ничего он не думал. «Рассчитывал» было бы подходящим словом в данной ситуации, но он всё же промолчал. Кошка резко зашипела, выскочила из цепкой хватки Кроули и, выгнув спину дугой, сжалась за соседним стеллажом. Кроули обессилено опустился на ближайший к нему стул. Азирафаэль вздохнул и пошёл за чаем — всё равно недавно заварил. Когда он вернулся, Кроули задумчиво проговорил:  — Мне кажется, ей не нравились не имена, а то…  — …что мы были не согласны. — Закончил за него Азирафаэль. — У меня тоже такое чувство. Кроули повернулся к нему и закинул ногу на ногу.  — Я знаю, как мы её назовём, — загадочно произнёс он. — Альфа-Центавра.  — Альфа-Центавра? — Кроули кивнул. — Но мы ведь так туда и не слетали.  — Но могли бы! Ангел, у нас всё время мира впереди! Азирафаэль улыбнулся.  — Это чудесная идея, Кроули. Ей очень идёт имя. Кроули откинулся на спинку стула, а Азирафаэль задумчиво сделал глоток чая. Они оба думали об Альфе-Центавра, о сказочных закатах и прекрасных туманностях.  — Как насчёт завтра? — предложил Кроули. Азирафаэль с готовностью согласился. Впервые за неделю Кроули не думал о своей мрачной квартире, а Азирафаэль не обращал внимания на руки, которые, держа чашку ароматного чая, наконец успокоились. Никто из них не обратил ни малейшего внимания на кошку, которая, грациозно махнув изящным хвостом, вышла из магазина через открытую дверь. Она ещё не решила, останется ли она в этом милом месте. Она знала одно: здесь её миссия выполнена.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.