Часть 1
13 июня 2019 г. в 18:54
Как же больно! Как жутко болит голова! Надо выпить таблетку.
Я встала, прошла на кухню. Вынула из упаковки таблетку. Последнюю. Запила водой, которая осталась от прошлого приёма лекарства. Сколько прошло времени? Сорок пять минут. А легче не стало. Измерила давление. Оно не снизилось ни на миллиметр. Время три часа ночи. Вызвать скорую? Да пока её дождёшься, утро наступит.
Я снова легла. В голову пришла дикая мысль: как было бы хорошо, если бы Виктор действительно существовал, если бы он сейчас пришёл и полечил меня. И так сильно этого захотелось, просто до ужаса.
Видимо, я начала погружаться в полудрёму потому, что появились видения, хотя, способность думать пока не исчезла.
Хлопнула входная дверь. Я что, забыла закрыться на ночь? Возможно.
Я с трудом открыла глаза. В окно светит солнце. Будильник ещё не звенел. Сколько время? Двадцать минут шестого. Мальчишкам вставать ещё рано, а у меня выходной. Кто же пришёл? И без стука! Мне стало страшно.
Я накинула халат и громко спросила:
- Кто там?
- Это я. – ответил незнакомый мужской голос, похоже, с радостью (?) – Мне внеплановый отпуск дали.
В прихожей стоял молодой красивый парень с рюкзаком. Высокий, красно-каштановые волосы, ярко-голубые глаза, одет просто: кожаная куртка, джинсы, кроссовки. Но что-то в нём показалось смутно знакомым.
- Привет, мам! – радостно поздоровался он, а потом выражение его лица стало озабоченным – Что-то ты выглядишь как-то не очень. Болеешь, что ли?
- А ты кто? - осведомилась я.
Глаза парня слегка потемнели. Пару секунд он смотрел на меня непонимающе, а потом произнёс:
- Мама, что с тобой? Я Виктор, твой сын. Ты не узнаёшь меня?
Виктор?! Видимо, я ещё сплю, и всё это мне снится. Ну да, я же ночью думала о своём персонаже. А ведь он и правда может меня полечить. Я где-то читала, что лечение в осознанном сне имеет вполне реальный эффект. Вот только неловкость нужно как-то загладить. Я облегчённо вздохнула и улыбнулась:
- Витенька, здравствуй, родной. Извини, я правда болею, давление замучило. Из-за этого даже вижу плохо, вот и не узнала тебя сразу.
Парень снова радостно улыбнулся и обнял меня.
- Ну, значит, я вовремя. – сделал он вывод.
- Проходи. – я жестом пригласила его в гостиную.
Виктор прошёл за мной и удивлённо осмотрелся, а я вспомнила, что планировку дома его матери описала немного по-другому. Но о планировке дома он ничего говорить пока не стал. Вместо этого он взял меня за руку, вторую руку положил на темя, прикрыл глаза и сосредоточился. Я почувствовала, как из его рук полилось тепло. Оно наполнило меня энергией и вытеснило боль. Я ощутила волшебную лёгкость во всём теле. Виктор убрал руки и внимательно осмотрел меня с головы до ног, кивнул и улыбнулся:
- Вот так-то лучше.
- Спасибо. – от души поблагодарила я и позвала его на кухню – Идём чай пить.
- А зачем ты остригла волосы? – вдруг спросил он – Надоели?
- Да. – согласилась я - Тяжеловато носить такие.
- А мне они нравились. – произнёс он с сожалением.
За чаем Виктор начал расспрашивать меня о том, как мы живём. Я не знала, что отвечать. Моя реальная семья сильно отличается от вымышленной. Видимо, пора просыпаться.
Но проснуться я, почему-то, так и не смогла, и решила рассказать о реальной семье.
Виктор долго не мог понять, откуда взялись Андрей, Максим и Данила, и куда подевались Влад и Женя.
Зазвенел будильник, но и он меня не разбудил. Мне стало страшно за своё психическое здоровье.
Виктор посмотрел на меня внимательно и уронил челюсть, его глаза сильно потемнели. Видимо, включил телепатию. В ответ на эту мысль он, молча, кивнул и закрыл рот, погрузился в раздумья.
Встал Максим, молча протопал в ванную, потом на кухню, буркнул:
- Привет. – и непонимающе воззрился на Виктора – А это хто?
- Виктор. – пожала я плечами.
Максим понимающе усмехнулся и вынес вердикт:
- Больно молодой. Надо было искать постарше.
Виктор снова уронил челюсть, но на этот раз взял себя в руки быстрее:
- Не-не, ты не так понял, я не… - начал было оправдываться он.
Но Максим усмехнулся:
- Да ладно, что ж я не понимаю что ли?
- Да я и сам ничего не понимаю. – Виктор пожал плечами и проглотил полбокала чая одним глотком – Что происходит? Я что, адресом ошибся? Да нет, вроде. Или в какую-то параллельную вселенную попал? – он пожал плечами и тряхнул головой – Ничего не понимаю.
- Максим, ущипни меня. – попросила я – Я что-то никак не могу проснуться. Виктор – мой персонаж. Он именно такой, каким я его придумала.
- Персонаж?! – Виктор снова был шокирован, потом в его глазах блеснуло понимание, сменившееся ещё большим шоком. Теперь его глаза стали почти чёрными.
Максим снова воззрился на Виктора, изучил его с головы до ног, а потом усмехнулся:
- Не-не, успокойся. Это просто шизофанат с Фикбука.
Тут удивился Виктор:
- А что такое «Фикбук»?
- Документы покажи. – вместо ответа потребовал Максим.
Тот, кто назвался Виктором, достал документы, паспорт и билеты. В паспорте была его фотография и личные данные: Грачёв Виктор Андреевич, дата рождения двадцать шестое мая тысяча девятьсот девяносто первого года. Оформлено всё правильно, на подделку, вроде бы, не похоже.
- Что такое «Фикбук»? – снова спросил он.
- Это сайт такой, - изучая паспорт, просветил его Максим – на котором всякие самодеятельные писатели выкладывают свои, с позволения сказать, литературные произведения. Мы тоже с матерью пишем и выкладываем. Нам пишут разные отзывы, и хорошие, и плохие. Но вот так внаглую никто ещё в дом не вваливался.
- Я не фанат. – растерянно пробормотал Виктор – Я даже не знал об этом.
Я так и не проснулась, но теперь уже сильно сомневалась в том, что это сон. Можно предположить, что фанат таким образом решил познакомиться с автором, но не всякий фанат способен так лечить и слышать мысли людей. И далеко не у всех фанатов глаза способны менять цвет. Я вообще перестала что-либо понимать.
- Я ему не верю. – заявил Максим и обратился к парню – Сам уберёшься, или полицию вызвать?
- Полицию? – удивился Виктор – Нет, полицию не надо, я сам уйду. Да что тут происходит-то?
Он поднялся, убрал документы, подобрал рюкзак. Пожал плечами:
- Простите, если что. Ничего не понимаю. – прошептал себе под нос, выходя из дома.
«Не уходи далеко. – послала я мысль ему вслед – Позже, когда мальчишки уйдут, ещё подумаем вместе».
Не знаю почему, но я была абсолютно уверена, что он услышал. И что он не врёт.
После того, как проводила мальчишек, одного на работу, другого в школу, я вышла во двор. Всё кругом было мокрым, всю ночь шёл дождь. Я вдруг поняла, что меня насторожило сразу, когда Виктор пришёл. На нём не было ни капли воды, хоть дождь закончился совсем недавно.
Интересно, придёт он снова, или ушёл совсем? А не посмотреть ли на берегу, может он там? Я спустилась на берег. Виктор был там, сидел на своём рюкзаке и смотрел на воду.
- Кто ты на самом деле? – спросила я его.
- Уже и не знаю. – признался он.
- Как называется твой город?
- Белый Яр.
- Но я не писала название.
Виктор пожал плечами.
Когда он приехал? Я попыталась вспомнить расписание автобусов из Липецка.
- Я не ехал на автобусе. – ответил Виктор на невысказанную мысль – Я шёл из Липецка пешком.
- И пришёл сухой? Но всю ночь шёл дождь.
Он недоумённо осмотрел себя, прошептал:
- Не понимаю.
- Откуда ты взялся?
- Не знаю. – произнёс он совершенно упавшим голосом.
Надо всё ещё раз хорошо обдумать. И не в присутствии этого телепата.
- Извини, мне надо сходить в аптеку.
- Сходи, подумай. – усмехнулся он – И я тоже подумаю. Можешь не торопиться, я здесь посижу.
- Я не долго. – улыбнулась я.
Улыбка получилась виноватой.
Я вернулась в дом, быстро собралась и ушла.
Кто он такой? Откуда взялся? Он именно такой, какого я придумала. Не больше и не меньше. Он считает меня своей матерью, и удивился составу моей семьи. Он ожидал встретить здесь других людей. Удивлённо осматривался в доме, ожидал увидеть там другую обстановку. Надо спросить его, как меня, по его мнению, зовут. Хотя, я не сомневаюсь, что он ответит «Раиса». Голова кругом. Не захочешь, а поверишь в сверхъестественное и параллельные миры. Нет, этого не может быть потому, что этого не бывает никогда. «В этом мире может быть всё, даже то, чего не может быть никогда» - вспомнились мне мои же написанные слова. А как ещё можно объяснить его появление?
И ещё один вопрос, что теперь с ним делать? Оставить на улице? Как-то не хорошо. Позвать в дом? Незнакомца? Но, вопреки здравому смыслу, что-то подсказывало мне, что он не чужой, что он действительно мой Виктор. Меня буквально разрывало надвое.
Я так ни до чего и не додумалась, и в конце концов решила: будь, что будет. Позову его в дом, задам несколько вопросов. Например, что он делал вчера и год назад. Пусть расскажет несколько историй, которые я не написала. Я прикинула, с событий последней страницы прошло уже лет двенадцать. Как он жил всё это время? И ведь он должен был жить не один, я ему целую семью прописала.
Я купила лекарства, зашла в магазин за продуктами и с полной сумкой вернулась домой.
Виктор не сидел на берегу. Он взял лопату и начал перекапывать недокопанные грядки на огороде.
- Ну что же ты в чистой одежде и обуви в огород полез после дождя? – возмутилась я.
Виктор пожал плечами:
- Так лучше думается.
- И до чего же ты додумался?
- Ни до чего. Вообще.
Было заметно, что ему самому это не нравится.
- Я тоже. – призналась я – Ладно, идём в дом.
- Не боишься звать в дом незнакомца?
Я невесело усмехнулась. Вслух отвечать не обязательно, он и так знает, о чём я думаю. В ответ на эту мысль он кивнул и тоже невесело улыбнулся. А потом взял рюкзак, и мы прошли в дом.
- Я попал в параллельную вселенную. – сообщил Виктор – Ничего другого просто в голову не приходит. И ещё, если я никогда здесь раньше не был, как я вообще в дом вошёл?
- Я тоже об этом подумала. Ну, про параллельную вселенную. – согласилась я – Вот только это невозможно. Такого быть не может.
- В этом мире всё может быть. – возразил он моими словами.
- В мире фантазий да, - поправила я – а в реальности нет. Здесь зона антимагии.
- Ещё одно подтверждение этой теории. – пожал плечами Виктор.
Мы прошли на кухню, и я начала раскладывать продукты. Спросила:
- А что ты делал вчера?
- Летел на самолёте, сидел в аэропорту, снова летел на самолёте. Потом решил прогуляться пешком, сидеть надоело. А год назад… - он задумался, посмотрел на меня удивлённо-расстроенно – не помню. Совсем ничего не помню.
- А что последнее ты помнишь?
Виктор снова задумался.
- Пресс-конференцию на улице. После нападения охотников.
- И всё?
- Всё. Больше ничего, как будто и не было.
- Именно на этом я и закончила писать. – сообщила я – Но после этих событий должно было пройти лет двенадцать. Ты совсем ничего не помнишь?
Он снова задумался. И отрицательно покачал головой.
- Двенадцать лет. Где эти годы? Я, как будто, был выключен.
Виктор выпил воды. Два бокала.
- Давно не охотился? – предположила я.
Он пожал плечами:
- По ощущениям, не критично.
- Честно, я даже не знаю, осталась в Мокринском лесу дичь ещё, или нет. – подумала я вслух.
- Ну, пока не к спеху. А ты что делала вчера?
- Болела. Два дня уже давление мучило. В ночную смену как поднялось с вечера ещё, кое-как отработала, домой пришла и упала. Вчера ночь вообще кошмарная была…
Я вдруг вспомнила, как в полубессознательном состоянии возжелала, чтобы ко мне пришёл Виктор и полечил меня. Моё желание сбылось.
Глаза Виктора расширились и немного посветлели. Он, как будто, понял что-то важное.
- Но ведь… - он запнулся – Ты сказала, что тут зона антимагии. Тогда каким образом?!
Это что, я, моё желание материализовало его?! Но это же невозможно!
Виктор был в таком же шоке, как и я. А мне память подсунула эпизод из «Сверхъестественного» про Мордехая.
- Это сериал? – уточнил Виктор.
- Да, но это тоже фантазии на тему сказок.
- Можно посмотреть?
Я включила комп, нашла нужную серию. Мы вместе посмотрели её. И задумались.
- Если бы не зона антимагии, я бы решил, что я – это самое. – сделал вывод Виктор – Во время приступа сила твоего желания соединилась с энергией боли и страха за свою жизнь. Произошёл мощный выброс, который и сформировал меня.
- Но это же невозможно, нереально! – я никак не могла поверить в это.
- А если нет? Если здесь вовсе не зона антимагии?
- Если так, то в нашем мире должны жить все мифические существа, о которых в сказках рассказывается. – возразила я.
- Если ты никогда их не видела, это не значит, что их нет. Сказки на пустом месте не придумываются. – ответил Виктор.
Мне стало страшно. Я почувствовала, что у меня снова поднимается давление.
- Тихо-тихо, не надо так пугаться. – поспешил успокоить меня Виктор – Скорее всего, ты их никогда и не встретишь. Выпей лекарство.
Я решила сначала измерить давление. Оно было слегка повышено, но пока не критично. Я приняла небольшую дозу, чтобы остановить процесс.
Виктор покачал головой:
- Тебе надо одолень-травой полечиться.
Я невесело усмехнулась:
- Если бы она существовала. Я сама её придумала. Очень уж хотелось панацею от всех болезней.
Виктор тоже усмехнулся, а потом предложил полечить меня ещё раз.
- А тебе самому-то плохо не станет? – засомневалась я.
- Не станет. – успокоил меня он.
- С ума сойти можно от всего этого. – непроизвольно вырвалось у меня.
Виктор согласно кивнул и усмехнулся.
- А как, по твоему, меня зовут?
- Раиса? – предположил он – Или нет?
- Нет. – ответила я – Да, Раису я срисовала с себя, но меня зовут Маргарита.
- Понятно. – кивнул он.
А сколько уже время?
- Полпервого. – ответил Виктор.
- Пора обед готовить, скоро Данилка из школы придёт. – вспомнила я.
И вдруг подумала, интересно, если сделать анализ ДНК, что он покажет?
- Да, мне это тоже интересно. – согласился Виктор.
- Завтра мне на работу в день, послезавтра в ночь, а после ночной съездим в Липецк и сделаем. Посмотрим, что покажет.
- Да, сделаем. – улыбнулся он, а потом на его лице отразилось сомнение, сменившееся решимостью – Сделаем. – твёрдо повторил он.
Я принялась готовить обед.
- Ну, раз другой жизни у меня никогда не было, - задумчиво произнёс Виктор – надо как-то устраиваться в этой. Завтра пойду работу искать. Вот только, трудовой у меня с собой нет. И, видимо, её нет совсем.
- У Максима тоже долго не было. – ответила я – Он несколько лет работал неофициально в разных местах. Частники не хотят принимать помощников официально, за них же налоги платить надо.
- Можно и так отсутствие трудовой объяснить. – согласился Виктор.
Мне вдруг стало жалко его. В своём произведении я придумала ему целую семью. Мать с отчимом, сестру, брата, невесту, двух приёмных детей, а теперь выяснилось, что у него никого нет.
- Ну, ты же есть? – он смотрел на меня с надеждой, граничащей с отчаянием.
Нужно быть гениальным актёром, чтобы сыграть так. После этой моей мысли надежда в его глазах почти погасла. Они снова потемнели.
- Конечно, есть. – ответила я – Ведь это я создала тебя, значит ты мой сын.
В его глазах появилась боль.
- Я не человек, - тихо произнёс он – даже не полувампир. Я вообще не настоящий. Просто плод воображения.
- Но ты вполне материален. – возразила я – А значит ты живой и настоящий.
- Мне кажется, я буду существовать, только пока нужен тебе.
- А может быть, и нет. Может быть, теперь ты от меня уже не зависишь.
- И как это проверить?
- Я не знаю. – вздохнула я и тихо добавила – Прости.
- За что? – удивился Виктор.
- Моя больная фантазия заставила тебя пережить кучу жутких кошмаров.
Глаза Виктора посветлели. Он улыбнулся:
- Твоя больная фантазия подарила мне жизнь. И эта жизнь мне нравится. И я надеюсь, что она будет не слишком короткой.
- Я тоже на это надеюсь, - улыбнулась я в ответ.
Данилка пришёл, когда обед был уже готов. Он не видел Виктора утром, поэтому очень удивился, и тоже устроил нам допрос. Пришлось всё ему объяснять.
- Мам, ты с ума сошла? Тебе в Плеханово надо. – сделал вывод он.
- Тогда уж нам обоим. – пожал плечами Виктор.
- «С ума сходят поодиночке, - напомнила я им цитату из старого мультфильма – это гриппом все вместе болеют». А сверхъестественное, видимо, всё же, существует. Надеюсь, анализ ДНК что-то прояснит.
- А что он покажет? – пожал плечами Данила – На сколько процентов вероятна ваша родственная связь?
- Да. – ответила я – А ещё он должен показать генетическую аномалию, если она есть.
- Зашибись! – усмехнулся Данила – А если не покажет, значит, ты пригрела мошенника.
- Такая вероятность тоже существует. – признала я.
- И где он будет жить? – осведомился Данила.
- Места в доме хватит. – пожала плечами я.
- А если он нас ограбит и свалит?
Глаза Виктора снова потемнели.
- А у нас есть, что грабить? – вопросом на вопрос ответила я.
- Например, телефоны, комп, телевизор, твоя швейная машинка… - начал перечислять Данила.
Я наблюдала реакцию Виктора. Он, вроде бы, оставался равнодушным, но его глаза потемнели ещё сильнее.
- Всё очень старое и еле дышит. К тому же, если бы хотел, то давно бы уже сделал это.
- Я понимаю, что вы мне не верите. – вмешался Виктор – Я и сам бы не поверил. Если я мешаю, поищу другое жильё. В конце концов, Максим меня уже выставил. Пожалуй, сейчас этим и займусь.
- Зачем? Останься. – заикнулась я.
- Нет, мам, так будет лучше. – возразил он – Не в курсе, где квартиру снять можно?
- А у тебя есть деньги? – осведомился Данила.
- Есть. – ответил Виктор и достал немного налички и карточку Сбербанка.
- А сколько на счету? – уточнил Данила.
Виктор задумался, пожал плечами:
- Мне кажется, должно быть больше миллиона, хотя теперь я ни в чём не уверен.
Данила присвистнул и задал следующий вопрос:
- У тебя телефон есть?
- Есть. – Виктор достал телефон. Хороший телефон.
- Инет?
Виктор включил.
- Сбербанк онлайн?
- Нет.
- Скачай.
Виктор скачал приложение, внес свои данные и данные своей карточки. Высветилось состояние его счёта. Нехилое состояние. Миллион триста двадцать две тысячи с мелочью.
Данила снова присвистнул и усмехнулся:
- За такие деньги ты купить квартиру можешь.
- Правда? – удивился Виктор.
- Ага. – мы с Данилой вместе кивнули.
Виктор растерянно посмотрел на нас:
- Интересно, откуда они?
Я подумала и сказала:
- Советую тебе открыть новый счёт с новой карточкой и переложить деньги туда. Только снимай их понемногу в разных банкоматах.
- Да, пожалуй, так и сделаю. – подумав согласился Виктор.
- Кстати, тут недалеко квартира продаётся в четырёхквартирном доме. – вспомнил Данила – Вон, на соседней улице. Там в окне объявление висит и номер телефона.
- Отлично! – обрадовался Виктор – Пойду звонить.
- Пообедай сначала. – остановила я его.
Он подумал и сел за стол. А после обеда сразу ушёл. Свой рюкзак оставил пока у нас, не с собой же его таскать.
Данила ради любопытства покопался в рюкзаке Виктора. Нашёл там, помимо одежды и небольшого запаса еды, два пистолета, настоящий и водяной, патроны и серебряный кистень. Пожал плечами:
- Либо это совершенно помешанный фанат, либо он действительно настоящий.
- Вот интересно, - подумала я вслух – если он действительно летел на самолётах, как он всё это провёз?
Данила в ответ только пожал плечами.
- И ещё, - добавила я – я уверена, у него под штаниной спрятан здоровенный тесак из сплава железа, меди и серебра.
- Кстати! – обрадовался Данила – Если он порежется этим тесаком, если он настоящий, конечно, порез должен зашипеть, задымиться, а потом очень быстро зарасти. Это тест не хуже ДНК!
- Точно. – согласилась я – И как я сама об этом не вспомнила?
Вернулся Виктор поздно вечером довольный и рассказал о том, что обошёл все банкоматы города три раза и снял всю сумму со своего счета, открыл новый счёт и положил деньги туда, оставил только на задаток, анализ ДНК и на прожить первое время. Новую карточку пришлют через месяц. Сторговался с хозяином квартиры. Хозяин сразу запросил недорого. Это удивило, но в мыслях хозяина ничего плохого, вроде бы не было, у него просто горел невыплаченный долг. Виктор уговорил его позволить въехать туда уже сегодня. Хозяин хотел сначала выбросить старую мебель, но Виктор ответил, что сам с этим справится.
Максим, конечно, был очень недоволен тем, что Виктор снова явился, и немного успокоился только, когда узнал, что тот сваливает в свою квартиру. А Данила спросил Виктора про нож, и попросил порезаться. Сама бы я на это не решилась. Но Виктор задумчиво кивнул, достал свой нож и сделал небольшой надрез на руке. Порез зашипел и задымился, а секунд через пятнадцать от него не осталось и следа, кроме нескольких капель тёмной крови.
- … …! - выразил своё мнение Максим.
- Очешуеть! – согласился с ним Данила.
Виктор посмотрел на нас всех и улыбнулся. Он понял, что мы, наконец-то, ему поверили.
Было уже поздно, и он решил идти к себе. Мне стало любопытно тоже посмотреть его квартиру. Виктор взял рюкзак, и мы вдвоём пошли теперь уже к нему в гости.
Конечно, он сразу заметил, что в его рюкзаке копались, но истерику по этому поводу закатывать не стал.
- Это Данилка полюбопытствовал. – пояснила я.
- И что он сказал?
- Что ты либо сумасшедший фанат, либо настоящий.
Виктор усмехнулся и поставил на старенькую плиту кипятить новый чайник. Пожал плечами:
- Вот, прикупил кое-что для хозяйства.
Мы попили чай, поболтали. Он расспрашивал о нашем мире, хотел знать о нём как можно больше. Около полуночи я решила, что пора домой. Завтра с утра на работу.
Когда Андрею рассказали о Викторе, реакция у него поначалу была нормальной для нормального человека, то есть, такая же, как у братьев. Тем более, он мои произведения вообще не читал.
Очень скоро Данилка подружился с Виктором. Анализ ДНК показал девяносто девять целых и девяносто девять сотых процентов вероятности нашего близкого родства, а так же серьёзную генетическую аномалию, которая, впрочем, не помешала Виктору довольно быстро устроиться на хорошую работу. Скорее всего, даже помогла, учитывая его ментальные способности.
Он довольно быстро нашёл своё место в жизни, и я рада за него.
Надеюсь, что Андрей и Максим в конце концов смирятся с тем, что у них появился ещё один брат.