ID работы: 8339140

Жить дальше

Джен
R
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
91 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 55 Отзывы 9 В сборник Скачать

Выход

Настройки текста
Промаявшись весь следующий день, Томас все же решил, что стоит сперва поговорить с Минхо, чтобы самому разобраться во всем, прежде чем тащить того к врачам. Он даже попробовал посоветоваться с Брендой, но она только пожала плечами и посоветовала Томасу оставить друга в покое, пока Джоанна не сбросила ему на голову бревно. - Ты же не думаешь всерьез, что он тронулся умом? – Бренда, смеясь, подставляет лицо солнцу. – У него крепкая психика. Хорхе так считает. - Великий специалист, - фыркает Томас. – А если Винс прав, и Минхо слетел с катушек? Бренда снова смеется и смотрит на него немного высокомерно и снисходительно. - А еще Хорхе считает, что твой друг скоро тронется умом от избытка внимания со стороны Джо и твоей. Вы бы оставили его в покое, а? Взрослый мальчик – сам разберется. Томас кривится в ответной гримасе и молчит. С Брендой невозможно спорить, но в душе он не согласен. С его точки зрения Минхо сейчас не в том состоянии, чтобы его оставлять в покое. Незадолго до ужина Томас стащил с кухни кусок свежей лепешки, запил молоком и направился к дому Минхо. Дверь была закрыта, но он решил все же войти и подождать внутри, чтобы совсем уж не уподабливаться Джоанне и не караулить у порога, как преданная собачонка. «А то скоро все начнут подозревать меня черт знает в чем». Присев к столу, Томас стал рассматривать карты, валявшиеся тут в большом количестве. Он даже улыбнулся, узнав дотошную привычку Минхо вычерчивать все до мелочей. «Забавно. И в самом деле, как будто в Глейд вернулся…» - Привет, - в дом ввалился Минхо. – Мне пора сваливать, видимо, да? Не дом, а проходной двор. - Я тоже тебе рад, - Томас улыбнулся, отложив карту в сторону, и поднял глаза. – Ты вроде как разрешил мне везде копаться. И сказал, что ответишь на любые вопросы. - Это было давно, -Минхо прошел и сел на подоконник, сложив руки на груди. – Лимит моего терпения был исчерпан полностью. Что еще тебе приспичило узнать, доставучка? Чем мне купить немного одиночества? Томас вздохнул, не сдержав улыбку, раньше колкости и злые слова Минхо задевали его очень сильно, но сейчас он пропустил это мимо ушей, прогладив пальцами пунктирную линию на карте. - Зачем ты их рисуешь? – тихо спросил он, внимательно всматриваясь в совершенно спокойные черты друга. Конечно, по лицу Минхо угадать что-то крайне сложно, особенно, если он этого не хочет, но вдруг хоть какой-то мускул дрогнет. Минхо помолчал, склонил голову набок и отвел взгляд. Потом привалился виском к оконному косяку и как-то очень устало выдохнул, словно сдаваясь. - Тебе честно, салага? Или сойдет «картошку ищу». Томас продолжил пристально смотреть на него, поглаживая кончиками пальцев плотную бумагу, продавленную карандашом. Конечно, «картошка» его не устраивала, но он отлично понимал, что заставить все равно не получится. - Ньют тебе верил, - Минхо начал до странного сосредоточенно подворачивать рукав рубашки. – Так что… я ищу выход, чтобы свалить отсюда. Томас промолчал. Тишина повисла внезапно и так звонко, что показалась ему задернутой шторой. «Выход… отлично просто. Докатились». - Смотри, - Минхо соскочил с подоконника, подошел и сбросил со стола письма-дневники, расправив одну из карт. – Смотри. Я нашел его. Вычислил. Вот, - он ткнул пальцем в начерченный на листе маршрут. – Это седловина, там должен быть перевал. Я несколько раз пробовал добраться туда, но лес меняет ландшафт… наверняка есть цикличность, но на этот раз нет времени высчитывать ее, надо просто сваливать. Прорвемся. Он подобрал с пола еще две карты, рассмотрел даты и наложил их одну на другую. - Смотри внимательно. Вот здесь гряда расположена не так, как на этой карте, русло реки на прежнем месте, но обрыв уходит левее… видишь… Томас моргнул, потом перевел взгляд на сосредоточенное лицо Минхо и нахмурился. «Так. Бегающие елки, овраги, меняющие направление… цикличность Лабиринта… интересно, он уже секции нашел, или цифры там?» - Давай не будем гнать лошадей, - Томас тоже склонился над картой и закрыл ее ладонью, отвлекая Минхо. – Ты помнишь, что мы в Тихой Гавани? Здесь безопасно. Минхо поднял на него черные, как кипящая смола, глаза и вскинул брови. Минуту изучал Томаса взглядом, слишком уж здравым для психопата, а потом дернул уголком губ, явно досадуя. - Томас, я не рехнулся, - очень тихо и серьезно произнес он. - Я в курсе, где мы и что происходит. Нам нужно уходить. Я все просчитал, пока вы пузом кверху валялись, как блаженные хомячки. Это не то, что ты думаешь, мы все ошиблись… - Довольно, – Томас несильно хлопнул ладонью по столу, сдерживаясь с огромным трудом. У него было большое желание взять Минхо за шкирку и приложить головой об стенку, чтобы пришел в себя. – Скажи еще, что и тут все не так, и это место вовсе не безопасное прибежище. - Именно так, - Минхо взял его за плечи и хорошенько встряхнул. – Оглянись! Посчитай количество спасенных, посмотри на то, как тут все удивительно хорошо устроено для нашей жизни! Томас, мы в ловушке! Я не просто так лес прочесывал, я же вижу… - Ты рехнулся, - Томас отступил на шаг, сбросив его руки. – Минхо, с ПОРОКом покончено… - Это ты так думаешь, дурак, - Минхо схватил его за воротник рубашки и встряхнул еще раз. – Смотри сюда. Он ткнул пальцем в карту и дернул Томаса вниз, чуть ли не носом провезя по бумаге. - Смотри! Вот поле самосейки, ровно в половине дня пешего пути, а тут целый островок сухостоя – вали-не хочу. Здесь река, но в ней запруда, и это не бобры, я клянусь тебе. Идеальные условия для жизни, только работай и наслаждайся! И нас тут ровное количество пацанов и девок – каждой твари по паре! Маленький рай для блаженных хомячков! Томас вырвался и отступил на шаг. Ему стало дурно. До этого момента он не воспринимал слова Винса настолько серьезно, уверенный, что Минхо просто дуркует, потому что потерял дорогого ему человека. Но вот это все. - Я думаю, тебе стоит проверить башку, - негромко сказал он. – Я большего бреда в жизни от тебя не слышал. Минхо бессильно врезал кулаком в столешницу, метнувшись туда-сюда по комнате. - Ты не понимаешь. Нам надо сваливать отсюда. - Куда?! – рявкнул Томас, уже доведенный этим упрямством до бешенства. – Куда ты свалишь? На тот свет? К шизам на материк? Что там, за этими горами? Там ничего нет. Это наш дом, Минхо. Винс привез нас сюда… - Винс… - Минхо уперся кулаками в стол и тихо безумно засмеялся. – Добрая наивная душа, мечтающая только заботиться о кучке спасенных сирот. Ему же не оставили выбора… это наименьшее зло. Томас вскинул брови. Теперь у него не осталось сомнений, что Минхо тронулся рассудком. - Только я не вернусь туда, Томас, с меня хватит, - Минхо прошел по комнате и взял с кровати валявшийся там рюкзак. – Ты со мной? Он постоял минуту, глядя Томасу в глаза, потом вздохнул и отвернулся. - Ясно. Удачи тебе. Если я все правильно понял, то тебе почти ничего не угрожает – ты слишком ценен для них. Береги парней, ладно? Особенно второй класс – они первые в зоне риска. - Что? – Томас непонимающе уставился Минхо в спину. – Ты куда? - Да хоть на край Вселенной, только бы подальше отсюда. Я не выдержу еще раз всего этого. Как найду безопасное место – я вернусь за вами за всеми. Он открыл дверь и на секунду оглянулся, бросив Томасу редкую в своем исполнении светлую теплую улыбку. - Еще увидимся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.