r4e3

Слэш
PG-13
Завершён
234
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
234 Нравится 11 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Москва кажется слишком непривычной; громче, живее. Москва не тронута. Москва не взрывается ионным лучом посреди ночи, Москва не теряет свои дома. Легасов — что в Москве, что там, — знает лишь одно. Ему стоило промолчать и позволить выронить себя с вертолёта. Да, это было бы хорошо. Комиссия нашла бы нового учёного, от его потери бы мир не рухнул. Он считает день за днём — первый, двадцать восьмой, триста восемьдесят седьмой, отлично зная, что ему осталось не больше двух тысяч. Кошка трётся об его голень, и он склоняется вниз, чтобы провести ладонью по её морде — ладно, выпасть с вертолёта было бы не лучше. Никто бы не чесал сейчас морду кошке, как это делает он; пепел с сигареты осыпается на бумаги на столе под громкое мурчанье. У него дома два холодильника — а сам он в третьем. Пятьсот четыре. Двести семь страниц научного доклада — предостережения, чтобы больше никто так не сглупил, как они сделали это. Десять тысяч за миллиарды? Он отдал столько. Дней, людей, слов — не имеет значения. Холодильник внутри не жужжит; молчит несколько минут перед тем, как зайтись трыхтением снова. Это похоже на его жизнь — тишина и взрывы. Легасов поднимается на ноги — машину даже не пытаются спрятать. Боже, КГБ переоценили. Такие же придурки, как и все остальные. Он позволяет себе усмехнуться, когда слышит семикратный стук в дверь — большие, огромные слепые придурки. Им стоило бы поучиться у Щербины. Он должен будет написать об этом научную работу. Нет, целых две. Одна — какие агенты КГБ придурки, вторую — как легко и быстро научиться проходить там, где прохода нет, но — задвигает штору и движется к двери с тупой полуулыбкой, — Борис вряд ли одобрит публикацию его методов. Легасов мельком смотрит в дверной глазок — стоит ли попросить Бориса протереть его прямо сейчас или лучше сделать это самому? — больше по привычке, чем по необходимости. Когда дверь открывается, кошка мяукает. Льнёт к ногам, пока Валера пытается не сильно выдавать то, что хотел бы он как кошка — поближе да и не отпускать. Сентиментальные сопли для грозных товарищей, что готовы выкинуть из самолёта — как скудный завтрак. — От тебя воняет, — Легасов нарочно морщится, закрывая нос пальцами и пытается не засмеяться. — Портативные химчистки ещё не изобрели, — ворчит Щербина, пытаясь втиснуться между дверью и мужчиной. И кошкой. На шум орущей кошки от того, что он придавит ей хвост, придурки из КГБ точно прибегут. — И тебе здравствуй, товарищ Уйди с Порога, Дай Зайти. — Длинновато, — он наигранно приподнимает брови, словно пытается оценить, но быстро собирается, подбирает кошку под пузо правой рукой, едва не проехавшись лицом по ширинке дороже его лица в целом, осматривает лестничную площадку и отходит. Борис одним слаженным движением закрывает дверь и скрипит щеколдой. — Поменяй дверь, — спокойно выдаёт Щербина, вешая своё самое дерьмовое пальто на вешалку. — Она скоро упадёт. Всё рано или поздно падает. Империи, гравитация, радиоактивность. Валерий молчит. Он смотрит — то ли пытается насмотреться, то ли просто ничего не видит, — на Бориса впритык и не может поймать мысль за хвост. Он, вроде, хотел огрызнуться. Или поддержать шутку. Или помочь двери упасть. Атом делится; мысли делятся; мир не стоит на месте. Портативные химчистки изобретут в будущем, дверь готова свалиться ещё в прошлом. В настоящем — он ловит мысль, держит её, скользкую, в руках, — в настоящем он уже без десяти тысяч пятьсот. Они оба. Борис понимающе молчит; Валера не уверен, что КГБ не придумал считыватель мыслей и не выдал его товарищу Щербине. В таком бы случае, — да, наверняка, — он бы просто не появлялся среди разваливающихся стен и двух живых существ. — Прости, — еле одумывается тот. — Я подвисаю. — Думай, — разносится эхо в ответ; он едва успевает моргнуть, как Борис движется в сторону ванной. — Если бы ты не думал, ты бы уже давно рухнул. Рухнул ли? Навряд ли. Стоял бы прочнее; возможно? — Ты опять заставил меня думать, — сипит обиженно Легасов. — Я что, достиг высшего уровня сложности? В последний раз думать тебя заставлял лишь реактор, — Валера пытается рассмотреть его. Тот скидывает с себя грязные вещи, доставая из-под стула в ванной чистые; есть ли им смысл рисковать вот так? Ради пятнадцати минут разговоров и нескольких часов тишины? Стоили ли миллиарды тех десяти тысяч их дней? — Хочешь сказать, я не думал, когда мы придумывали это? — голова Щербины смешно вылетает из-за косяка, и его лицо больше расслабленное, чем насупленное. У него редко бывает. Такое выражение лица. Стоили. Этот миг — стоит. Стоил. Всегда будет. Они снова молчат; голова из проёма никуда не девается. Уютные минуты кончаются тогда, когда Щербина, видимо, пытается не упасть, натягивая чистые штаны в такой позе. Легасов смеётся. Борис только что произнёс мата куда больше, чем произносил его преподаватель на парах практики по неорганике. Почти иронично; учить мат в конце своей жизни. — Смешно тебе? — Щербина уже при полном параде выскакивает из ванной, словно ему всего пятнадцать (начало жизни), комично бежит в его сторону и громко пыхтя подхватывает его под живот, пытаясь отодрать его от пола. — А как тебе такое, товарищ Легасов? — Не надорви спину, — произносит тот, почти задыхаясь от того, как сильно рука сжимает его поперёк груди. Его ноги не отрываются от пола. Борис (как в конце жизни) пытается вобрать в лёгкие воздух. У него получается со скрипом и с вовремя подавленным кашлем. (Как в начале) Он пытается защекотать Валеру насмерть. Два взрослых (почти в конце жизни) человека дразнятся щекоткой. На момент Легасов слышит в голове распадающуюся надвое мысль — (это не конец) настоящее только начало. — Так, как и должно быть. Борис от неожиданности аж сбавляет обороты в попытке убить Легасова, и этого момента тому хватает, чтобы встать ровно. В этот момент он думает сильнее, чем когда-либо в жизни. — Я думаю, — и с прозрачным намёком тычет указательным пальцем Борису в нос. Тот смешно хлопает глазами. Пятьсот — один.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.