...
14 июня 2019 г. в 22:04
Примечания:
Допущение, необходимое для сюжета: под последними словами подразумеваются переданные вербально.
В их семье, сколько Марк себя помнит, всегда была только одна стоящая внимания проблема.
Надписи.
Позже психотерапевт говорила ему, что не стоит винить себя. Его мать нашла бы повод и проблему в любом случае. Нужно отпустить это.
Агнес еще несколько позже сказала:
— Жажда наживы и беспросветная тупость. Нет у тебя никакой депрессии.
Самым печальным в этой истории было то, что она оказалась права.
Не было у него никакой депрессии.
***
Иногда он думал, что Эстер повезло еще меньше.
Но вообще-то он стыдился таких мыслей.
— «Вообще-то, я завязал», — выразительно цитировала она. — Как это понимать?
Этим вопросом она изводила Марка примерно с восьми лет. Менялась только интонация. И количество алкоголя в крови.
— Я видела у нас в диспансере красивую такую девочку. В палате интенсивной терапии. Может быть, это она?
С десяти лет Эстер решила, что будет учиться на врача и работать в клинике для наркозависимых.
Она говорила:
— Лучше лишиться этого сразу.
Иногда она плакала.
А потом говорила, как бы невзначай:
— А у тебя как на личном фронте?
Вечер переставал быть томным.
***
Так вот, если говорить об Агнес.
Марк знает о ней объективно немало. Она любит кофе с молоком и сахаром. Она не любит шоколад. Ее ближайшее окружение почему-то думает, что ей нужны бальзамы для губ (На самом деле нет: Марк как-то спросил, и она высыпала перед ним целую коробку нераспечатанных тюбиков. Выглядела она при этом так будто ждала этого момента всю свою жизнь). Она любит птиц, и у нее аллергия на шерсть. Она не умеет любить.
***
Однажды к ним в гости пришла Мэрибэль.
— Это моя младшая сестра, — пояснила Агнес. — Она волнуется.
Потом она ушла на работу, а Марк остался наедине с очень светлой блондинкой в белом платье.
Выглядело сюрреалистично.
Отставив в сторону кружку, младшая сестра негромко заговорила:
— Когда мне было пять лет, у нас умерла собака. Любимое животное Агнес.
— Прошу прощения? — сказал Марк.
— Она попросила взять ее на опыты. Глупости, конечно, — сперва показавшееся красивым лицо внезапно потеряло львиную долю своей привлекательности. Ухмылка передернула на секунду симметричные черты лица и залегла где-то в глазах.
— Я не понимаю, что вы имеете в виду, — во рту появилась противная горечь.
— Просто на будущее, — Мэрибэль легко поднялась из-за стола. — Не обижайтесь на нее. Она просто не умеет. Спасибо за чай.
***
Однажды он поцеловал Агнес. Он не может точно вспомнить, о чем думал, но с легкостью воспроизводит порядок событий — словно прокручивает кадр за кадром старый фильм.
Вот он заходит в ее комнату, фокус на разбросанных бумагах и книгах, на захламленном столе. Вот его глаза находят Агнес.
Она спит, положив голову на руку, кисть со следами синих чернил свисает в подлокотника дивана. Вот камера приближается: белый локоть, худое плечо, костистое запястье.
Он подходит и целует ее затылок, мягкие светлые пряди, на мгновение прижимается щекой.
Испуганно отступая, прислушивается: но нет, Агнес спит. Дыхание ровное.
Разворачиваясь, уходит; фокус снова на дверном проеме.
Ощущение легкой щекотки где-то в горле выветривается через несколько минут, оставляя только боль и пустоту.
***
Задумываясь о начале, о моменте осознания — все было обыденно.
Они сидели в гостиной вечером, за окном проносились машины, Марк попросил ее передать телефон. Просто передать.
Когда в поле зрения возникло сухое, совсем не трогательное запястье с родинкой около вены, он почувствовал в себе это впервые.
Он захотел поцеловать ее руку, эти сухие, потрескавшиеся на костяшках пальцы.
Ускользнуть выше, потрогать выступающие вены и, особенно, надпись.
«Зонт в шкафу на полке».
Какие глупости, подумал он. Забирая мобильный, Марк старался не касаться ее руки.
Как будто это могло ему помочь.
***
Однажды Агнес поцеловала его.
Была жара, страшная жара, и он услышал отрывок по этому поводу из выпуска новостей.
— Этот день официально самый жаркий за последние три столетия, — со смехом сказал он, повернувшись. Они сидели рядом на диване — не вплотную, конечно.
— Ясно, мило, — сказала Агнес. А потом наклонилась и поцеловала его.
Он позволил себе не задумываться ни о чем примерно на две секунды, после чего отстранился и спросил:
— Ты любишь меня?
Предсказуемость — это всегда успокаивающе, особенно в таких ситуациях.
— Нет, не люблю. Это важно? — у нее был мягкий взгляд. Мягкое выражение лица.
— Я прогуляюсь, — сказал он и выскочил на улицу, в официально самый жаркий день за последние три столетия.
***
— Я уезжаю завтра в Лондон, — сказала Агнес, когда заставка сериала сменилась рекламой.
— Вот как, — ответил Марк. Поискал внутри себя хоть какие-то чувства и неуверенно сказал: — Я рад за тебя.
— Угу, спасибо, — зеленые тона сглаживали острые черты лица и начинающие появляться морщины, делали его моложе и красивее. Меньше всего в этот момент она выглядела похожей на человека, уезжающего завтра в Лондон.
Поэтому, когда через двадцать часов Агнес влетела домой с улицы, он подумал, что все могло пойти не по плану. В последний момент. Такое бывает.
— Пошел дождь, — возвестила она. — Где зонт?
— Зонт в шкафу на полке, — вот что сказал Марк. Он не сразу понял.
Да, пошел дождь.
— Я напишу тебе, когда приеду, — закричала она уже с лестницы.
Бинго.
Все это время шел дождь. Все эти жаркие дни, эти томные вечера, эти боль и пустота, смыл дождь; машина, сбившая любимую собаку Агнес, развернулась и поехала обратно, ливень смыл чернила с запястья Эстер, Марк никогда не выезжал дальше своего квартала, никогда не встретил своего соулмейта, родственную душу, Агнес. Агнес.
Вечером ему приходит сообщение: «Я на месте».
Дождь продолжает идти.