ID работы: 834281

Кладбище

Джен
G
Завершён
5
автор
Sparkling_Soul бета
Алиса Фуросемид бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кладбище. Моросил мелкий дождь, и дул слабый ветерок. Листья, подгоняемые ветром, полетели к давно забытой могиле. Девушка, осторожно ступая, подошла к первому монументу, на котором висели клочья паутины и лежала пыль. На нем можно было разобрать: “ Любим…помним…скорбим…”. Это все, что ей удалось прочитать, так как памятник местами был разрушен. Люди давно перестали навещать своих родных. Это стало никому не нужным. Люди предпочли забыть прошлое, предоставив себя новому времени, себе самим, беспокоясь только о себе. Девушка огляделась вокруг себя. Везде были заброшенные могилы, разрушенные надгробия, где-то - разграбленные семейные мавзолеи. Среди всего это хаоса и пустоты, выделялась одна могила. Только она одна отличалась от других. Она была немного ухоженной, надгробие только местами треснуло, на самой могиле лежал свежий букет белых роз. Несмотря на запрет, некоторые люди еще решались на нарушение закона, ради того, чтобы отдать долг памяти усопших родных. Скоро здесь совсем ничего не останется. Все разрушится и забудется окончательно. Девушка прошлась по пустынному погосту. Ее все интересовало: почему же люди забыли, перестали отдавать дань своим близким. Девушка со вздохом посмотрела на часы. Пора возвращаться домой, а то ее будут искать, хотя она и не хотела уходить, не раскрыв тайны. Она еще пару раз приходила на кладбище, словно ища что-то и не находя этого. Спустя некоторое время она опубликовала статью, в которой писала, что люди совсем забыли про кладбища, что они утратили человечность, позабыв про всех и думая только о себе. Она пыталась воззвать в своей статье к совести людей, надеясь, что они поймут ее. Она была довольна своей работой. Она не утратила веры в людей, в то, что они сохранили в своей душе что-нибудь хорошее. Увы, она жестоко ошибалась. Ее работу раскритиковали в пух и прах, сняли газету со статьей с тиража, наложив табу. Саму же девушку наказали. Ее уволили, лишив шанса куда-нибудь устроиться повторно. Из-за ее поступка семья отказалась от нее, друзья отвернулись, боясь, что она может испортить их репутацию. Близкие с легкостью пожертвовали узами родства и дружбы. Ее это огорчило, но так жестоко ошибившись, она поняла каковы люди на самом деле, что в них не осталось ничего хорошего, они все погрязли в своем эгоизме, цинизме и гордыне. Она уехала и поселилась в тихом,нелюдимом месте недалеко от кладбища. Она просто решила сама что-нибудь сделать. Она помогала людям, не утратившим себя и чтившим память об умерших. С ней остался ее любимый, пожертвовавший своей репутацией и положением ради нее. У них родились дети, и они постарались воспитать их хорошо, с любовью к другим, чтобы они не были циничными и жестокими. Погосты перестали походить на развалины: появились надгробия, цветы; каждая могила была ухожена и отгорожена от других; появились памятники и многое другое. Кладбище, обустраиваемое девушкой, снова возродилось, люди стали приходить туда, вспоминать своих родных, хотя мир и не изменился. В нем все еще оставались эти циничные и равнодушные люди. Все так же еще действовал запрет, но некоторые смогли осознать и понять, что от прошлого никуда не деться. Уже прошло много лет. Та девушка давно мертва. По ее же просьбе ее похоронили на кладбище, а не так же, как и всех людей, кремировали, как это было принято и одобрено властью. Ее дети всегда навещали ее могилу, помня смелость и независимость матери и отдавая ей дань. И не только ее дети приходили навестить ее: многие люди высказывали ей уважение за ее смелость…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.