Глава 8
23 июля 2013 г., 09:25
-Что я здесь делаю?! Вообще-то я нашел интересную информацию… Впрочем, вы и без меня прекрасно справляетесь.
-Аполлинер, пожалуйста, не уходи,- я поймала его за рукав куртки и посмотрела в пол.
Тот презрительно хмыкнул и присел с другой стороны от меня. На время повисло тишина, но вновь прибывшая посетительница дамских комнат ее быстро разбавила. Давайте не будем углубляться в диалоги, позвольте мне просто вкратце рассказать о наших находках.
Аполлинер проник в комнату матери и нашел там свидетельство о браке моего отца и Ребекки.
А Климент нашел несколько документов. Важна не их суть, а то, что на многих стояла не распознаваемая подпись. Она не принадлежала моему отцу и, по словам Аполлинера, не принадлежала Ребекке.
И подруга, в свою очередь, выманила у отца интересную информацию о том, что в мире бизнеса ни слова не пробежало о том, что компания отца закрыта.
-Кстати, Золушка, а что ты хотела мне рассказать?
-Ах, да! Я нашла в столе отца вот эту папку. Я еще не открывала ее.
В папке находился листок, сложенный пополам. Мы развернули его. И там нашли всего лишь одну фразу : «La mort n’a qu’un instant, et la vie en a mille.»*
-Кардинал Ришелье, - сказал Климент.
-Спасибо. Это, конечно, многое объясняет, месье умник! – закричал Аполлинер.
-Держи себя в руках.
-Ладно, молчу. Слушай, а ты уверена, что обследовала весь ящик стола?
-Не уверена. Я очень торопилась. Схожу туда еще раз.
-Хорошая идея, - задумчиво произнес Климент, - а могу я еще раз взглянуть на свидетельство о браке? Ну вот, как я и думал, брак заключен как раз в момент кризиса компании.
-А значит…-тихо сказала я и выбежала из кафе.
Мои ноги бежали куда-то сами по себе. В голове месиво из кошмарных мыслей, а в горле тяжелый ком. Мое тело грузно опустилось на ближайшую скамейку. По небу расстилались черные тучи, вбирая город под свой свинцовый купол. Я закрыла глаза.
Спустя какое-то время кто-то тихонько опустился на лавку и тяжело вздохнул.
-Ты знаешь, философ из меня никакой, но все равно скажу. Человек - не Бог, именно из-за способности ошибаться. Ошибаться в себе, в других, в чувствах. Да, это ужасно, что ты терпела Ребекку, убеждая себя в том, что она – любовь твоего отца. Ты ошиблась. Но и эта ошибка хранит в себе много хорошего. Во-первых, теперь, когда ты знаешь, что их брак был договорным, ты можешь, не ссылаясь на чувства отца, вывести ее на чистую воду.
-А во-вторых? – усмехнулась я.
-Ну… если подумать, то можно найти массу других достоинств. И потом, я же сказал, что не философ, - его неуверенный тон заставил меня звонко засмеяться.
-Спасибо, Аполлинер. Мне уже лучше. Не думала, что ты такой хороший брат.
-Брат?
-Ага. Но, знаешь, меня расстроило другое. Я все это время думала, что отец счастлив. Оказалось, что ему и невесту навязали.
-Твой отец все-таки понимал, что он делает. Значит, этот бизнес был для него дорог.
А тем временем тучи расползались и уступали место яркому и теплому солнцу. Мы даже не заметили, как за разговорами, веселым смехом и неподдельным весельем подошли к дому.
-Да! Было круто, когда географичка из класса выбежала.
-Так это ты ей крысу в сумку подбросил?
-А кто же еще?
-Погоди. Это было, случайно, не после того, как она мне двойку из-за своего плохого настроения?
-Да откуда я знаю? – засуетился он, - заходи уже в дом, а то простудишься!
На пороге нас радостным ором встретила Ребекка.
-Где ты ходишь? К тебе уже давно пришли! А ты где шляешься? Я же тебе говорила, что все должно быть готово! – она замахнулась на меня рукой, но Аполлинер поймал ее запястье.
-Не смей ее бить!
-Что? Ладно, не до тебя сейчас, соплячка.
-Кто ко мне пришел?
-Ах да, твоя невеста тебя ждет в гостиной.
1) У смерти лишь момент, которых у жизни тысячи.